Сегодня: Воскресенье, 25 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Супер Фитнес - 16 лет! 22-я встреча воздухоплавателей Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Шансон Квартиры по 1 млн рублей Подобной трагедии больше не должно повториться Аренда  «Стрижем друзей» в Пскове Что обуть ребенку дождливым летом? Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» В Острове мемориал авиаторам На благо региона 7 июня



Сенатор Маргелов считает унизительным положение ветеранов в Прибалтике

12.02.2013 16:23 ПЛН, Псков

Глава комитета по международным делам Совета Федерации, сенатор от Псковской области Михаил Маргелов называет унизительным положение ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в прибалтийских странах, сообщает «Интерфакс».

«Положение ветеранов Великой Отечественной войны в Прибалтике является вызовом мировому сообществу. Чего только стоит рассматриваемый сеймом Латвии закон, касающийся статуса лиц, мобилизованных во время Второй мировой войны!» - сказал М.Маргелов, выступая на совместном заседании комитетов по международным делам Госдумы и Совета Федерации, где обсуждалась проблема положения ветеранов в Прибалтике.

По словам М.Маргелова, дискриминация ветеранов-антифашистов целиком вписывается в политику, проводимую руководством стран Балтии - Литвы, Латвии и Эстонии.

Сенатор напомнил, что он представлял в ПАСЕ специальный доклад о явлениях неонацизма в Европе, в котором был собран обширный материал практически по всем европейским странам, и самые удручающие сведения касались этой проблемы в Прибалтике.

М.Маргелов отметил, что «остатки избежавших возмездия нацистов скрываются в Латинской Америке или в Африке, притом, что они могли бы спокойно доживать и получают соответствующие льготы в той же Эстонии». «В отличие от ветеранов-антифашистов их в Прибалтике к суду бы не привлекли и оккупантами бы не называли», - заявил глава комитета.

Он называл унизительным то положение, в котором находятся ветераны в этих странах, и подчеркнул, что речь идет о 12 тыс. пожилых людей.

По словам М.Маргелова, латышские ветераны не могут, к примеру, пересечь границу и встретиться с боевыми товарищами из России и Белоруссии, поскольку им нужны визы.

В этой связи, как сообщил сенатор, в апреле в Совете Федерации пройдет расширенное заседание комитета, где будет обсуждаться возможность создания временных пунктов пропуска для того, чтобы ветераны могли беспрепятственно посетить памятники воинской славы, которые расположены на стыке трех республик - Белоруссии, России и Латвии. «Речь идет о "Кургане дружбы"», - сказал М.Маргелов.

Он также предложил создать неправительственную организацию или фонд, через который можно было бы оказывать материальную или иную помощь прибалтийским ветеранам Великой Отечественной войны.

«Я думаю, что не только в нашей стране, но и в странах Прибалтики найдутся организации, которые поддержат этот фонд, потому что не все в странах Балтии поддерживают правую часть своих элит. Что же касается простых людей, то они спокойно участвуют в приграничном сотрудничестве с Россией, пересекают границы, успешно работают, в том числе на территории нашей страны», - отметил глава комитета.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь