Сегодня: Воскресенье, 20 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Руки вверх! Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Выставка «Здравствуй, школа!» Шансон Квартиры от муниципального застройщика Непогода нынче в моде Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Аренда Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Фестиваль За школьные парты со здоровой спиной! Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове



Сенатор Маргелов считает унизительным положение ветеранов в Прибалтике

12.02.2013 16:23 ПЛН, Псков

Глава комитета по международным делам Совета Федерации, сенатор от Псковской области Михаил Маргелов называет унизительным положение ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в прибалтийских странах, сообщает «Интерфакс».

«Положение ветеранов Великой Отечественной войны в Прибалтике является вызовом мировому сообществу. Чего только стоит рассматриваемый сеймом Латвии закон, касающийся статуса лиц, мобилизованных во время Второй мировой войны!» - сказал М.Маргелов, выступая на совместном заседании комитетов по международным делам Госдумы и Совета Федерации, где обсуждалась проблема положения ветеранов в Прибалтике.

По словам М.Маргелова, дискриминация ветеранов-антифашистов целиком вписывается в политику, проводимую руководством стран Балтии - Литвы, Латвии и Эстонии.

Сенатор напомнил, что он представлял в ПАСЕ специальный доклад о явлениях неонацизма в Европе, в котором был собран обширный материал практически по всем европейским странам, и самые удручающие сведения касались этой проблемы в Прибалтике.

М.Маргелов отметил, что «остатки избежавших возмездия нацистов скрываются в Латинской Америке или в Африке, притом, что они могли бы спокойно доживать и получают соответствующие льготы в той же Эстонии». «В отличие от ветеранов-антифашистов их в Прибалтике к суду бы не привлекли и оккупантами бы не называли», - заявил глава комитета.

Он называл унизительным то положение, в котором находятся ветераны в этих странах, и подчеркнул, что речь идет о 12 тыс. пожилых людей.

По словам М.Маргелова, латышские ветераны не могут, к примеру, пересечь границу и встретиться с боевыми товарищами из России и Белоруссии, поскольку им нужны визы.

В этой связи, как сообщил сенатор, в апреле в Совете Федерации пройдет расширенное заседание комитета, где будет обсуждаться возможность создания временных пунктов пропуска для того, чтобы ветераны могли беспрепятственно посетить памятники воинской славы, которые расположены на стыке трех республик - Белоруссии, России и Латвии. «Речь идет о "Кургане дружбы"», - сказал М.Маргелов.

Он также предложил создать неправительственную организацию или фонд, через который можно было бы оказывать материальную или иную помощь прибалтийским ветеранам Великой Отечественной войны.

«Я думаю, что не только в нашей стране, но и в странах Прибалтики найдутся организации, которые поддержат этот фонд, потому что не все в странах Балтии поддерживают правую часть своих элит. Что же касается простых людей, то они спокойно участвуют в приграничном сотрудничестве с Россией, пересекают границы, успешно работают, в том числе на территории нашей страны», - отметил глава комитета.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31