Сегодня: Воскресенье, 23 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Выставка «Строй-Дом» Как правильно сушить детскую обувь? Мобильное приложение Псков Присадки для топлива Консультирование в Пскове За деталями для подвески - в «Глэдис» День открытых дверей ФВТЭ Тест на протест Псков-ЭКСПО Венедиктов Лучшая интерьерная печать в Пскове



...Внимание, марш!

12.03.2013 19:52 ПЛН, Псков

Посвежевший и отдохнувший в отпуске, проведенном в карпатском Буковеле, глава Псковского района Владимир Шураев вчера вышел на работу и сегодня уже дал старт своей избирательной кампании. Неофициально. Но – очевидно. По крайней мере, он поступил в точном соответствии с политическими канонами нынешнего времени: неожиданно собрал большую пресс-конференцию (редчайший для него случай!), подробно отрапортовал о достижениях на посту главы, об успехах в социальной сфере, экономике, даже, кто бы подумал, в молодежной политике - и тут же заявил, что про его участие в очередном районном плебисците, до которого осталось всего полгода, говорить пока рано. Якобы, окончательно не определился. Корреспондент Псковской Ленты Новостей не стал пытаться сделать вид, что поверил…

Владимир Шураев

Пресс-конференциями, да и вообще общением с журналистами, Владимир Шураев за все свои 10 лет нахождения у руля Псковского района не баловал. Поэтому, когда за 6 месяцев до осеннего единого дня голосования (это будет второе воскресенье сентября – 8-е число) глава вдруг решил пообщаться со СМИ, вопросов о мотивах такого неожиданного решения, наверное, ни у кого и не возникло. Хотя и формальная тема ради приличия была озвучена – 5 лет на посту руководителя «пристоличного» по областным меркам муниципалитета в ходе второго срока. То есть, попросту говоря, подведение итогов.

Предваряя вопросы журналистов, г-н Шураев долго и по пунктам рассказал о своих достижениях. Экономика, социальная сфера, ЖКХ, жилье, молодежная политика – полный набор. Пересказывать этот обширный доклад нет смысла – вскоре, убежден, жители района получат его в агитационно-печатной версии в свои почтовые ящики… И можно даже не сомневаться, что все эти «мартовские тезисы» полгода будет неустанно тиражировать единственный пока медиаресурс Шураева – районная газета «Псковская провинция».

Кстати, именно главный редактор «Провинции» Лилия Быстрова выступала на встрече с журналистами в роли пресс-секретаря главы, не имеющего собственной пресс-службы (в команде Шураева из медиа-специалистов сейчас работает лишь бывший экономический обозреватель «Псковской правды» Борис Кибалин).

Когда глава закончил рассказывать о своих «этапах великого пути», журналисты смогли, наконец, задать интересующие их вопросы. В какой-то момент корреспондент «Курьера» робко поинтересовалась его «планами» - будет ли снова баллотироваться?

«Ну, вы знаете, следующие выборы состоятся во второе воскресенье сентября 2013 года, а сегодня только еще вторник, второй вторник марта», - пространно начал отвечать Шураев.

«Всего-то полгода…» - заметили представители прессы.

«Всего-то полгода, - вынужден был согласиться глава, но сдаваться не собирался. - Выборы еще не назначены, и, честно говоря, обозначать, что вот… Даже может создаться впечатление, что я вас пригласил, чтоб объявить, что вот стартуют выборы - это не так. Я не готов сегодня говорить о том, буду участвовать в выборах или не буду, если буду, то в качестве кого, вот. По-моему, Денис Камалягин (обозреватель ПЛН – прим. авт.) пытал полгода назад об этом очень долго и упорно. Я ему сказал примерно так: «Когда наступит время, я об этом скажу». Вам я могу сказать: как только решение будет принято - вы узнаете первыми. Губернатор вам об этом тоже сказал».

В ожидаемом – чего греха таить? – ответе зацепила оговорка. «Вы можете пояснить фразу: «Если буду – то в качестве кого»? Какие тут могут быть варианты вообще?» - поинтересовался я у Владимира Васильевича.

«Ну, вы знаете, варианты могут быть! Ну, в выборах ведь участвует много людей. Я тоже участвовал – много различных выборов: и начиная с районного собрания, и областного. И… одна категория – это кандидаты. Другая категория – это агитаторы. Третья – помощники, четвертая – имиджмейкеры». – «То есть вы можете пойти имиджмейкером?» - «Ну…. У меня есть опыт, я могу кому-нибудь что-нибудь подсказать», - широко улыбнулся глава.

Это было амбициозное заявление для человека, у которого даже нет своей пресс-службы…

Тем временем вопросы вновь вернулись к частным темам, а недосказанность хотелось все же как-то убрать – к чему все эти секреты Полишинеля?

«Вы сказали – полгода, еще долго. На самом деле, по политическим меркам – это финишный километр, - вновь, по примеру коллеги, начал я пытать г-на Шураева. – Если отсутствие определенности от других возможных кандидатов еще как-то объяснимо в этом случае, то от действующего политика-руководителя все-таки несколько странно отсутствие такой определенности. С чем связано то, что вы еще не можете объявить: «да» или «нет»? Вы не уверены в своих силах, вы не согласовали какие-то свои позиции с другими политическими игроками или же вы просто боитесь заранее попасть под огонь критики?»

«Вы знаете, я был бы не уверен в своих силах – 10 лет главой бы не работал», - отбросил первый из трех предложенных вариантов глава.

«…И не потому, что… Ко мне много было обращений, скажу вам честно, со стороны различных политических и… игроков, и сил о том, что, как бы… - по участию в выборах, и о том, что кто-то, как бы, ну, готов поддержать, - вычеркнул он и второй вариант. -  Но, понимаете – всему свое время. Вот вы сказали, что это, как бы, уже до финиша. Но перед финишем есть еще старт. На старт все выходят одновременно. Почему я должен делать фальстарт и выбегать вперед?»

Первые метры «финишного километра» были сделаны…

«А кто к вам обращался? Вы все-таки член «Единой России»: если вы говорите, что политические силы к вам обращались – вы имеете в виду другие политические партии?» - решил уточнить я.

«Ну не партии, но представители партий, да. Были разговоры такие», - вдруг разоткровенничался Владимир Шураев о переговорах с формально политическими оппонентами «партии власти». Хотя, как человек в бывшем военный, подполковник запаса (а офицеров, как известно, бывших и вовсе не бывает), он должен был знать, что переговоры с противником за спиной командования «особым отделам» не нравятся и до добра не доводят…

«Вы можете назвать эти партии?» - «Я думаю, это было бы некорректно. …Ну вы меня поняли, да? Спасибо».

…А закончилась пресс-конференция тоже традиционно – вопросом о личном. Корреспондент ГТРК поинтересовалась, как Владимир Васильевич, работая 10 лет на такой непростой должности, справляется со стрессами.

«Я не буду спорить, работа эта непростая и по головке там не ходят и не гладят: каждому что-то надо и чувствуешь, что за все отвечаешь, независимо от того, входит в твою компетенцию, не входит, на уровне района это решается или гораздо выше – все равно «здесь и сейчас» отвечаю за все. И определенное напряжение тоже есть. Ну что остается в этой ситуации остается делать? Остается пытаться держать себя в руках, чтобы не поддаваться эмоциям по любому поводу. А второй момент, это, конечно, физическая нагрузка. Я вот в разные времена как-то меняю… Одно время мы с нашими работниками администрации, с заместителями, достаточно активно занялись футболом. Это очень здорово, когда побегаешь, пропотеешь – и вместе с потом выходит и стресс. А вот уже лет 5 я в зимнее время – не то чтоб спортом, так, на уровне любителя – занялся горными лыжами», - поделился рецептом стрессоустойчивости дважды руководитель муниципалитета.

Рассказал, что увлекся одним из двух любимых видов спорта президента, приехав как-то в Мальскую долину: «Посмотрел туда вниз, сказал: «Ни фига себе! Разве можно туда еще и поехать?» Было реально страшно, но потом с инструктором поработал, он мне показал что, как, почем».

Г-н Шураев посетовал, что на лыжи вставать удается не так уж и часто: «Конечно, не каждый день и даже не каждый выходной, но тем не менее… По крайней мере, каждую зиму я катаюсь, а вот в этом отпуске я, конечно, совершил такой дерзкий поступок – мы собрались с дочкой, с женой и поехали в Карпаты, в Буковель – думаю, ну надо же хоть раз в жизни посмотреть – как это: горы. Вы знаете, неплохо! Мы проехали по всем там трем основным вершинам, спустились с них не пешком и не на кресле подъемника, а на лыжах (а дочка у меня – на сноуборде). И, в общем-то, понравилось. И мы поняли, что после Мальской долины уже даже Буковель, в общем-то, не страшен. Но, правда, по «черным» трассам мы там не катались – зато по «красным» без проблем».

А еще отдыхает душой и телом глава района, конечно же, на даче. «Ну еще, знаете, сад, огород – это тоже все мое. Я начинаю скоро тут деревья обрезать, потом, когда снег сойдет, будем чего-то планировать, сеять, сажать. По крайней мере, картошку я не покупаю…» - этими словами он и завершил встречу.

Однако после сегодняшней пресс-конференции подумалось, что в этом году корнеплоды ему придется-таки закупать на стороне. Все-таки 6 месяцев по меркам избирательных кампаний – тот самый миг, в котором ни на отпуск (слава Богу, уже использован), ни на копание в грядках времени не будет…

Сергей Васильев, фото автора

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30