Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Сакральная жертва

13.03.2013 23:59 ПЛН, Псков

В российских медиа появилась – ни много, ни мало – сенсационная новость: группа экспертов Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования (попечительский совет которого возглавляет руководитель РЖД Владимир Якунин) огласила данные исследований выборов в Госдуму-2011 и президента-2012. Гендиректор Центра Степан Сулакшин заявил, что «официально объявленные результаты являются недостоверными, «Единая Россия» не заняла первое место. Ее реальный результат – 20–25%. При том, что реальная явка была меньшей, чем объявлена, и находилась на уровне 50%. КПРФ же, напротив, заняла первое место с результатом 25–30%. А третье место получила «Справедливая Россия».

Победа Владимира Путина, по словам Сулакшина, вопросов не вызывает, поэтому президент, по его мнению, легитимен. «Реально за него проголосовали 52%, а 13% ему «набросили» ретивые чиновники», - констатирует ньюсмейкер.

Так как информация стала эксклюзивом сайта РБК (фактически принадлежащего Михаилу Прохорову), некоторые, например, председатель совета директоров медиахолдинга Pravda.ru Вадим Горшенин, успели обвинить информационный портал в провокации. Однако представить, что самый посещаемый информационный сайт России наврал на таком уровне, крайне сложно. Судя по всему, слова Сулакшина имели место быть, как и цифры, которые он процитировал. Имидж у господина Сулакшина тоже своеобразный, поэтому у ряда экспертов возникли подозрения, что он, как говорится, проболтался. Это сомнительно, но такую позицию подтверждает факт, что информация не вызвала истерию и активный «перепост» в подконтрольных государству СМИ, свойственный для необходимого достижения цели.

Таким образом, можно констатировать, что скорее всего у этой реплики – «синдром слияния регионов», а именно главной её целью станет «прощупывание» общественного мнения.

О чем говорят слова Сулакшина? Владимир Якунин, который председательствует в попечительском совете, - одно из наиболее приближенных к президенту лиц, выходец из кооператива «Озеро». Если федеральные СМИ не переоценивают роль Якунина в работе данного Центра (председатель попечительского совета – не руководитель), то, разумеется, что любая подобная информация могла быть не только опубликована, но и просто составлена исключительно с одобрения Кремля. Таким образом, федеральные власти либо хотели уже собственноручно вбить ещё один гвоздь в крышку гроба «Единой России» (что практически нереально – партия власти является проводником большинства инициатив Кремля), либо подготовить формальный повод для расформирования нижней палаты парламента. О том, что Госдума нынешнего созыва может быть расформирована значительно раньше 2017 года, Псковская Лента Новостей уже предполагала, об этом же недавно говорил и депутат Госдумы от КПРФ Владимир Никитин.

О том, что Дума может быть расформирована и в ближайшее время могут быть назначены новые выборы, говорит ряд фактов. Например, «добровольный» исход депутатов-единороссов из Госдумы: «непротивление» можно объяснить тем, что парламент все равно будет расформирован, а тут можно запомниться бравым политическим шагом. Кроме того, бросается в глаза интенсивность, с которой федеральные власти приняли закон о возвращении выборов депутатов по одномандатным округам. Казалось бы, куда торопиться? Однако закон был принят в кратчайшие, просто неприличные для Госдумы сроки. Одномандатникам «нарисовали» очередные фильтры, что позволит практически не переживать за результат, к тому же в одномандатных округах шансы «Единой России» становятся ещё выше.

Президенту и его команде отставка Госдумы нужна для демонстрации перемен в государстве. Нынешний созыв нижней палаты парламента в короткие сроки принял ряд непопулярных законов, став самым критикуемым созывом за всю современную историю. «Сакральная жертва», возможно, предполагалась сразу после выборов. Причем, Дума может сложить полномочия параллельно с правительством России, о котором тоже последний месяц крайне активно поговаривают эксперты.

Характерно, что реальным победителем парламентских выборов Степан Сулакшин назвал КПРФ. Недавно коммунисты в очередной раз переизбрали руководителем Геннадия Зюганова, что говорит о предсказуемости взаимоотношений Кремля и КПРФ в ближайшее время. Возможно, свой бонус коммунисты за это ещё получат. Также в ближайшее время, скорее всего, будет переизбран на свой пост Владимир Жириновский – таким образом, ничего непредсказуемого возможная внеочередная предвыборная кампания не принесет. Как показала практика, непарламентская оппозиция к выборам не готова и «более готовой» уже вряд ли будет. Таким образом, спад протестных настроений вкупе с фильтрами на выборах по одномандатным округам даст возможность увеличить «Единой России» (или Общероссийскому народному фронту, который может стать заменой «ЕР», если ставку на медведей делать уже не захотят) количество мест. Увеличат их – это после представленной информации уже очевидно – и коммунисты. А потеряют больше всех, наверняка представители «Справедливой России»

Возвращаясь к возможному «провокатору» Михаилу Прохорову: амбициозному олигарху тоже не с руки ждать следующих выборов еще целых четыре года. Также некоторые эксперты предполагают, что политическая группа Владимира Якунина недовольна своим влиянием в Госдуме и хочет перевыборов, но в российской политической вертикали проявлять такую инициативу «снизу» не принято.

Ещё одной занятной версией является то, что таким оригинальным способом Кремль решил «напугать» общество и, главное, Запад потенциальной победой коммунистов. Дескать, критикуете «Единую Россию»? А теперь представьте, что партийным большинством станет КПРФ. И здесь уже совсем другие акценты: при таком раскладе Кремль, видимо, надеется, что его будут отговаривать отправлять в отставку Госдуму – лишь бы российская политика не «покраснела».

Впрочем, такое объяснение, скорее, из разряда экзотических.

Однако поиск подоплеки – это одно, а факты – другое. Сейчас необходимо дождаться официального подтверждения/опровержения информации, а также комментарий самого Якунина, имя которого при обсуждении данной темы используют как стяг. Если официального опровержения так и не будет, это значит, что выборы были фальсифицированы, а результаты «Единой России» - накручены почти в два раза. Кроме того, что сама Дума, разумеется, абсолютно не легитимна, получается, что нам представили доказательство отсутствия в России честных выборов. Кто понесет за это ответственность? Очевидно, что в подобном случае руководитель ЦИК Владимир Чуров и все его региональные наместники должны быть незамедлительно отправлены в отставку. Какими будут дальнейшие действия?

Да и что значит фраза: «Путин легитимен». Во-первых, сам факт противопоставления Путина и Думе слишком бросается в глаза, очевидна очередная попытка ответить «Болотной и Сахарова». Допустим, при имеющихся соперниках (что тоже говорит о «честности» выборов) действующий президент выиграл бы в любом случае, но то, что избиркомы в легкую, при очевидной победе своего кандидата ещё набрасывают ему 13%?! Сулакшин заявляет, что реальный рейтинг Путина на выборах составил 52%. Держа в уме 13%, любой имеет право усомниться и в этой цифре. А может, 49%? А это уже второй тур, снижение легитимности и вообще непредсказуемые итоги…

Распускать Думу или не распускать – дело сейчас, наверное, спорное и для апологетов демократии бессмысленное: расклад политических сил практически не поменяется. А вот что делать с «честными» выборами, которые так активно возвращают россиянам, это принципиальный вопрос. Пока получается, что на тех же губернаторских выборах или будущих выборах мэра Пскова кандидат от власти уже лидирует с форой процентов в тринадцать…

Денис Камалягин  

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31