Новости партнеров
Политика

Прокуратура нашла поле для коррупции в документах комиссии по землепользованию Пскова

20.03.2013 10:48|ПсковКомментариев: 52

Прокуратура Псковской области согласилась с обоснованностью замечаний постоянной комиссии областного Собрания по противодействию коррупции, касающихся несоответствия Правил землепользования и застройки Пскова, а также муниципальных актов, регулирующих порядок распоряжения земельной собственностью, требованиям федерального законодательства.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском областном Собрании депутатов, из ответа прокуратуры следует, что в постановлении администрации города от 05.06.2009 №938 «Об утверждении Порядка деятельности комиссии по землепользованию и застройке города Пскова и ее состава» не указан срок проведения проверки проекта, а также процедуры его доработки. Как следствие – сроки предоставления земельных участков в аренду необоснованно затягиваются.

Также обнаружены противоречия в постановлении Псковской городской Думы от 08.07.2003 №112 «Об утверждении Правил землепользования и застройки города» федеральному законодательству. Так, например, в документе не предусмотрена возможность проведения общественных слушаний в случае обжалования отказа. Правовые акты имеют внутренние противоречия, кроме того, отдельные положения действующих правил, по оценке прокуратуры, могут способствовать созданию условий для проявления коррупционной составляющей.

Прокуратура области направила в адрес главы Пскова протест на постановление городской Думы, предложила привести документ в соответствие с федеральным законодательством и устранить коррупциогенный фактор. Комиссия по противодействию коррупции в свою очередь направила на имя Ивана Цецерского письмо с просьбой проинформировать депутатов областного Собрания о мерах, принятых по результатам рассмотрения этого протеста.

Еще одно письмо, подписанное председателем парламентской комиссии Борисом Полозовым, направлено на имя главы администрации Пскова Игоря Чередниченко. В нем содержится запрос о мерах, принятых по исполнению рекомендаций прокуратуры и комиссии по землепользованию.

Также комиссия по противодействию коррупции направила письмо на имя вице-губернатора Псковской области Максима Жаворонкова и проинформировала заместителя главы региона о выявленных несоответствиях документов, регламентирующих работу комиссии по землепользованию, федеральному законодательству.

Кроме того, Борис Полозов обратился к заместителю губернатора с просьбой принять меры в рамках полномочий, предусмотренных Градостроительным Кодексом Российской Федерации, и сообщить о результатах членов комиссии областного Собрания депутатов.

Напомним, что в декабре 2012 года депутат Игорь Савицкий обратился в комиссию по противодействию коррупции областного Собрания с просьбой рассмотреть вопрос о порядке предоставления в аренду земельных участков в МО город «Псков». Депутат рассказал коллегам, как лично столкнулся с действиями, которые посчитал проявлениями коррупции. Руководство Завода механических приводов попыталось взять в аренду неблагоустроенный участок, прилегающий к стенам предприятия, чтобы обустроить на нём парковку и зону отдыха. По словам Игоря Савицкого, несмотря на значительность суммы, которую завод готов был ежемесячно платить в городскую казну, решение вопроса необоснованно затянулось на полгода.

Комиссия направила соответствующий запрос в администрацию Пскова, передала документы на экспертизу в правовое управление областного Собрания и через месяц собралась вновь. По результатам повторного обсуждения было принято решение направить запрос в прокуратуру региона. В феврале этот вопрос обсуждался уже с участием членов парламентского комитета по АПК и природопользованию, руководителя регионального Госкомитета по имущественным отношениям Людмилы Гребневой, а также заместителя главы администрации Пскова Александра Можаева. Теперь, с учётом полученного заключения прокуратуры, депутаты намерены вернуться к рассмотрению вопроса на сессии областного Собрания.

 

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 792 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.