Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене ответы Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Сергей Макарченко: У нас одни и те же люди управляют, сами же себя контролируют, сами же себя судят

28.03.2013 13:20 ПЛН, Псков

Координатор регионального отделения ЛДПР Сергей Макарченко на этой неделе принял участие в федеральном съезде партии, где её лидером вновь был избран Владимир Жириновский. О том, повлияет ли это на перспективы псковских либерал-демократов и какие перемены в ближайшее время могут произойти внутри регионального отделения, Сергей Макарченко рассказал Псковской Ленте Новостей.

- Сергей Викторович, начнем с федерального съезда ЛДПР, который состоялся на днях: как он прошел, как была представлена Псковская область? Что обсуждали на съезде и каковы его итоги?

- На моей памяти это самый грандиозный отчетно-выборный съезд, на котором присутствовали около тысячи делегатов и порядка 5 тысяч гостей. Не знаю, с чем связан такой размах. Наша область была представлена 12 делегатами, приглашенных гостей было 100 человек. Ну а как итог – избрали председателя партии, вы его знаете.

- Была интрига или выбор был предполагаем?

- Конечно, выбор был предполагаем. Ну нет у нас сейчас альтернативы нашему председателю, нет медийно засвеченных на таком же уровне личностей, которые были бы готовы возглавить партию. Но хочу заметить, что в этот раз было 13 проголосовавших против – в прошлый раз против проголосовал только один делегат.

- Сколько, говорите, от Псковской области было – 12 человек?

- Нет-нет-нет, у нас никаких установок не было (смеется)! На самом деле, если раньше на съездах было очень мало голосов против, то в этот раз, например, один из членов Высшего совета партии (в него входит 11 человек – Д.К.) набрал 109 голосов «против». Это достаточно серьезная цифра. Так что некий плюрализм мнений появился уже.

- Как сейчас складываются отношения регионального отделения с федеральным партийным руководством?

- Отношения, как всегда, рабочие, проблем нет! Естественно, на съезде не удалось пообщаться. Но в апреле я планирую рабочую поездку в Москву, собираюсь вывезти молодёжную организацию на встречу с Владимиром Жириновскими провести экскурсию по Госдуме. Молодежь в ЛДПР на особом счету, и она активно участвует в выборах. Думаю, подобная встреча с Жириновским пойдет на пользу.

- Как вообще сейчас строится работа с молодежным отделением?

- У нас молодёжным отделением руководил Антон Минаков. К сожалению или к счастью, сейчас он на федеральном уровне «молодежку» возглавляет, такое решение было принято партийным руководством в декабре. Сейчас, можно сказать, он вошел в партийный пул ЛДПР.

- После выборов в областное Собрание, у многих возник вопрос, откуда в региональном отделении появился никому не известный Антон Минаков.

- Я этого не скрывал никогда: когда я сюда пришёл, региональное отделение представляло плачевное зрелище. И получилось так, что я долго не мог найти руководителя молодежного отделения. Приходили разные люди, занимались, а ничего не менялось. А Антона я до этого знал – познакомился с ним, кстати, на дебатах молодых политиков в Пскове. Мы отношения поддерживали, периодически пересекались в Москве и, можно даже сказать, достаточно тесно сотрудничали. Он всегда был активным, но в петербургском отделении почему-то не получал должного внимания. Я и предложил перейти ко мне поработать. Я ему очень благодарен, не только за работу с молодежным отделением. Нынешний костяк молодежного отделения сформирован им, несмотря на то, что он из чужого, казалось бы, города. И федеральный центр такую работу оценил.

- Работа с федеральной «молодежкой» скажется на его деятельности в областном Собрании?

- Ну, пока это не влияет, но я думаю, что… рано или поздно он освободит депутатское место. Придется принимать решение, а его необходимо согласовывать с Высшим советом, поэтому конкретные шаги пока не принимались. Наш основной список на выборах состоял из трех человек, не считая Жириновского, все они вошли в Собрание. Теперь придется «залезать» в какую-то региональную группу.

- Неформальное сотрудничество ЛДПР, КПРФ и «Яблока», о котором многие любят говорить, в Собрании по-прежнему сохраняется или трансформируется?

- Я не могу назвать это сотрудничеством в прямом смысле слова: это просто совпадение позиций по большинству вопросов. Мы не можем сотрудничать и всегда высказывать общее мнение от трех партий, потому что идеология у нас разная. Но есть же и здравый смысл, и в некоторых вопросах, которые сознательно протягиваются администрацией или «Единой Россией», мы имеем схожие возражения. В начале работы этого созыва были какие-то попытки вырабатывать общую позицию. Сейчас схожие позиции не являются результатом каких-то договоренностей, просто они совпадают.

- На сессии в областном Собрании КПРФ будет выдвигать вопрос по отчету губернатора о декларации доходов, эту идею поддержали вы и «Яблоко» (разговор состоялся накануне сессии - Д.К.). Это совпадение позиций?

- Я и на совете Собрания говорил: я очень хочу услышать губернатора, я надеюсь, что он нам все доложит. Я хочу заслушать прокуратуру. Исходя из того, что мы услышим, мы и будем принимать решения. Мне нужно однозначно понять: является это нарушением закона или не является… Если говорить о моем личном отношении: меня сложно обвинить в любви к губернатору, поэтому я скажу. Купил он недвижимость, не будучи губернатором. Когда человек приезжает в Псковскую область сержантом, а через некоторое время становится олигархом, это меня задевает. В случае с Турчаком, у человека вполне понятно, откуда доход до работы губернатором. Но  я, конечно, очень хочу эту информацию заслушать. Я вообще считаю, что это нужно, в первую очередь, самому губернатору.

- Давайте перейдем к сентябрьской избирательной кампании, во время которой пройдут выборы пяти глав районов и довыборы в областное Собрание. Планируете ли участвовать и в каких масштабах?

- Естественно мы готовимся и точно будем участвовать во всех выборах. Сейчас мы находимся на стадии подбора кандидатов. Если вы хотите услышать о моем участии в выборах главы Псковского района, то я не готов об этом говорить.

- Создается ощущение, что перед грядущими кампаниями градус риторики начал повышаться…

- А у меня создается ощущение, что последние несколько месяцев все занимаются только полемикой, поливают друг друга грязью на интернет-форумах. Все пытаются сформировать общественное мнение, появляются новые ресурсы, заточенные под предвыборные кампании. Неужели нужно так держать за дураков своих избирателей, чтобы надеяться, что вот такая война черного пиара и компроматов приведет к чему-то? Иногда возникает ощущение, что для того чтобы увести общество от каких-то главных тем информационной повестки, вылезают странные инициативы. Например, по незаконной приватизации ДЭУ-1 и ДЭУ-3 информация достаточно тихо прошла. А по собакам – аж с Первого канала ко мне приезжали!

- Скоро опять выборы, и оппозиция вновь столкнется с привычными комментариями исполнительной власти или партийного большинства, дескать, ничем вы из реальных дел похвастаться не можете. Как вы будете с этой проблемой бороться? Как будете доказывать, что оппозиция тоже может работать в исполнительной власти, принимать хорошие законы, стабильность сохранять?

- В нормальной стране у оппозиции всегда есть возможность себя проявить, в общем-то. Вот если бы дело ДЭУ-1 и ДЭУ-3 правоохранительные органы довели бы до конца – вот вам и конкретная работа, победа оппозиции. В этом году, кстати, будет приватизироваться ДЭУ-2. И я уверяю, что приватизация пройдет совсем по-другому. И это – заслуга оппозиции.

Если мы не находимся во власти, тем более исполнительной, что мы можем сделать? Например, уже много лет высказывается мысль, что контролирующие органы должны находиться в руках оппозиции. А у нас получается, что одни и те же люди управляют, сами же себя контролируют, сами же себя судят потом. Максимум, что мы можем в сегодняшних условиях – попытаться проконтролировать и поднять какой-то шум. Но не имея доступ в СМИ… Что мне, бегать по улицах о проблемах орать?

- Лидер коммунистов Александр Рогов заявляет, что в декабре администрация области предлагала партии выдвинуть своего кандидата на пост начальника сельхозуправления. ЛДПР сможет ли в подобном случае выдвинуть своих кандидатов в исполнительную власть? Кого, в какие комитеты?

- Мы не то что готовы – мы хотим, требуем. Мы даже готовы, чтобы нам предложили направление, а мы подобрали человека и несли за это направление ответственность. Но нас не подпускают близко к исполнительной власти.

- Тогда более провокационный вопрос: например, Сергею Викторовичу Макарченко предлагают серьезный пост в исполнительной власти. Как он будет действовать?

- Я готов идти в исполнительную власть. Я считаю, что если мне предложат, я не имею права отказаться, потому что сам исполнительную власть критикую. Избиратель должен видеть, что мы готовы и можем работать в разных ипостасях… Хотя деятельность политическая мне интереснее, чем работа чиновника. С другой стороны, уход руководителя регионального отделения в исполнительную власть, тем более, в подчинение губернатору из другой партии, фактически означает, что он не сможет быть политическим лидером партии в регионе и оставаться независимым политиком.

Беседовал Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31