Новости партнеров
Политика

Читал и осуждаю!

29.03.2013 10:08|ПсковКомментариев: 41

Шестнадцатая сессия Псковского областного Собрания депутатов таила в себе какую-никакую политическую интригу. Да что там - «какую-никакую»: уже по ходу «пьесы» официальный портал государственных органов Псковской области возвестил: «Идея коммунистов объявить губернатору Андрею Турчаку импичмент провалилась». Действительно инициатива КПРФ по внесению на рассмотрение депутатов вопроса о главе региона и недвижимости его семьи за рубежом на определенное время отодвинула основную повестку дня на второй план. И это притом, что декларация о доходах и имуществе губернатора была опубликована в начале марта, и тогда же история активно обсуждалась в федеральных и региональных СМИ. Однако псковский парламент традиционно заседает в конце месяца, поэтому коммунистам, которые оказались самыми «злопамятными», пришлось ждать последнего четверга марта. И они дождались.

Подъем-переворот

В преддверии сессии стало известно, что областное отделение КПРФ, ранее уже обратившееся к Владимиру Путину с просьбой «либо принять добровольную отставку А.Турчака, либо выразить ему недоверие», предложило депутатам рассмотреть проект постановления, в котором президенту России вновь напоминают о необходимости досрочно прекратить полномочия псковского губернатора. Как следовало из заявления коммунистов, основанием для такого шага должно было послужить «нарушение Андреем Турчаком закона «О противодействии коррупции»», которое выразилось в том, что на протяжение нескольких лет он не декларировал принадлежащую его семье недвижимость в Ницце (Франция).

Хотя уже перед началом сессии было понятно, что депутатский корпус, большинство которого составляют однопартийцы губернатора – единороссы, скорее всего, отклонит инициативу коммунистов, тем не менее  вопросы оставались: придет ли объясняться с депутатами сам губернатор, какой будет позиция «государева ока», наконец, кого поддержат представители оппозиционных фракций.  

На снимке: Андрей Турчак

Губернатор на сессию пришел. К неприятному разговору он был явно готов, хотя дискомфорт от самой ситуации был заметен - и по выражению его лица, и по тексту выступления: «Только слепой, глухой, не читающий федеральных газет и не смотрящий центральных телеканалов, не мог не увидеть моих комментариев на эту тему». При этом Андрей Турчак еще раз объяснил происхождение недвижимости и уточнил, что сам обратился за разъяснением правовой позиции в прокуратуру, направив в ее адрес весь пакет документов.

Прокуратура правовой оценки пока не дала. «Вопрос сложный и находится в стадии проверки. Необходимо проанализировать и сопоставить законодательства Франции и России», - пояснил на сессии прокурор области Тимур Кебеков.

Несмотря на заявленную ранее поддержку, ни ЛДПР, ни «Яблоко» выступать единым фронтом с коммунистами на сессии не стали. Лидер псковских либерал-демократов Сергей Макарченко и вовсе словно пытался расстаться с клише союзника «Яблока» и КПРФ. В опубликованном в день сессии интервью Псковской Ленте Новостей он вновь отмежевался от «сотрудничества» с представителями данных партий, но гораздо эффективнее сделал это на заседании, голосуя не так, как призывали коммунисты и как голосовал яблочник Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) .

Что это было - смена «лагеря», попытка отделаться от ярлыка или что-либо еще - покажут следующие сессии. В вопросе же по «импичменту» губернатору Макарченко предложил перенести обсуждение на следующее заседание. «Не будем уподобляться нашим коллегам из Госдумы и самолично выносить решения», - предложил дождаться выводов прокуратуры лидер ЛДПР.

Пока же все ограничилось занятным диалогом Александра Рогова и Андрея Турчака. Да, конечно, губернатор все больше отправлял первого секретаря обкома КПРФ читать статьи «в сети интернет». «Ну что вы опять, одно интервью, другое интервью, - печально вздохнул Рогов. - Да мы читаем и «АиФ», и Караулова слушаем…». За «наезды» на Турчака Александра Рогова «припечатала» депутат Ульяна Михайлова, которая темпераментно заявила, что нападения коммуниста на губернатора «наносят имиджевый удар Псковскому областному Собранию». Ну а напоследок объявила (уже как руководитель облсовпрофа) Рогову, что он развалил возглавляемый им профсоюз военнослужащих, не платит за коммуналку и аренду помещения и вообще не справляется с работой. Тут же с просьбой не устраивать на сессии балаган к Михайловой обратились сразу несколько депутатов.

«Имиджевые потери? Это когда мы из президиума Собрания год назад депутата с вами отправляли в отставку… Имиджевые потери были у «Единой России», когда Рогов ещё в 2007 году говорил, что Вера Печникова имеет эстонское гражданство, но никто не реагировал. И сейчас никто не озвучивает реальные причины её ухода из Собрания», - устало проговорил Рогов.

За внесение вопроса в повестку дня проголосовали только 8 человек. Впрочем, к вопросу о недоверии главе области депутаты от КПРФ ещё обещали вернуться. 

На снимке: руководитель фракции КПРФ в областном Собрании Александр Рогов

Не собраться

Следующий резонансный вопрос был вызван политическим скандалом в Изборске, где вот уже несколько лет в волостном Собрании творится неразбериха. Долгое время основным зачинщиком всех «разборок» здесь многие считали главу волости Василия Грушина, при котором политическая ситуация и так была неспокойной. После того, как в Изборске появился бизнесмен Сергей Верховцев, быстро сколотивший группу поддержки, ситуация и вовсе зашла в полный тупик.

Когда правоохранительные органы вынесли решение, что Грушин незаконно занимал пост главы волости, Собранию было необходимо выбрать нового руководителя. Однако одна из групп влияния стала саботировать волостные сессии: в результате уже более трех месяцев местный «парламент» не может собрать квалифицированное большинство и выбрать главу волости.

«Печорский районный суд вынес решение о нарушении закона, а именно - непроведении сессий Собраний Изборской волостью в течение трёх месяцев. Такой факт даёт губернатору право внести в областное Собрание законопроект о роспуске Собрания депутатов Изборской волости», - заявила на сессии председатель областного комитета по самоуправлению Татьяна Смирнова.

Лев Шлосберг рассказал об истории конфликта более подробно, упомянув обе группы интересов. «Хотя они оба - единороссы, найти общий язык никто не может», - резюмировал яблочник. На вопрос, каков точный партийный состав волостного Собрания, госпожа Смирнова ответить не смогла. «Да чего стесняться? Давайте скажем честно: из 10 депутатов все 10 - единороссы! Но вы знаете, я как житель Печорского района не могу голосовать и за разгон этого Собрания. Люди боролись, в юбилейный год пытались выбить для волости средства. А в итоге деньги ушли мимо, газ так и не провели, асфальт так положили, что из дома не выехать», - сокрушенно констатировал Рогов…

На снимке: председатель Собрания Александр Котов (справа) и его заместитель Виктор Антонов

Еще один вопрос – на 37 млн рублей – касался создания многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, который должен упростить жителям региона «стояние в очередях», став частью мегапроекта «Электронное правительство». Правда, сразу ряд депутатов выступил против идеи, заметив, что раз большая часть функций будущего учреждения относятся к федеральным, то и нужно создать федеральное учреждение. «Если правительство решило внедрять это в регионах, то пусть даёт деньги», - недовольно проговорил вице-спикер Геннадий Бубнов.

«Мы убедительно просим вас дать согласие, если вы его не дадите, то мы этот центр все равно будем создавать и функцию все равно будем оказывать. Только не в рамках бюджетного учреждения», - жестко отрапортовал председатель гражданско-правового комитета Андрей Карпов, вызвав гневную реакцию Бубнова. «Сейчас вы нам рассказываете о том, как будет… Кто вам раньше мешал это делать в районах?! Спуститесь! Говорите, все равно будете делать? Так делайте! Не надо спрашивать!» - практически прокричал Карпову Бубнов.

«Я был в разных городах, видел эти многофункциональные центры, слышал и негативные, и позитивные отзывы, - смягчил ситуацию Сергей Макарченко. – Как бы кому ни хотелось, у нас есть президент, и он подписал этот законопроект. Деньги всё равно будут выделены, поэтому предлагаю поддержать создание центра».

В результате голосования 25 депутатов высказались за дачу согласия на создание МФЦ. Против проголосовали пятеро. 

Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом)

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 151 человек
Лента новостей