Сегодня: Пятница, 24 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ежик в тумане Patron - товарная марка, которой можно доверять Сплошные праздники «Кубок Ростелекома» Кинокайф Все на масленицу в «Покровский»! Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



В ассоциации муниципальных образований Псковской области обсудили контрольно-надзорную деятельность

05.04.2013 10:28 ПЛН, Псков

4 апреля в администрации Псковского района состоялось заседание Ассоциации «Совета муниципальных образований Псковской области», сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОМСУ муниципального образования «Город Псков».  

Открывая работу Ассоциации, ее председатель, глава Стругокрасненского района Александр Волков отметил актуальность вопроса о контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления. «Вопрос является важным для всех муниципальных образований Псковской области. От глав поступает много пожеланий по оптимизации и регламентированию вопросов по надзорно-контрольной деятельности в отношении органов местного самоуправления. Сегодня органы местного самоуправления являются объектом внимания 22 контрольно-надзорных органов, в отношении которых осуществляется более 40 видов контроля и надзора», - сказал Александр Волков.

Он также сообщил, что за 2011-2012 годы органами прокуратуры в отношении органов местного самоуправления проведено 837 проверок, направлено 3460 запросов, 1275 протестов. «Согласно проведенному анализу, основные вопросы проверок: исполнение бюджетного и земельного законодательства, противопожарной безопасности, соблюдение прав несовершеннолетних, безопасности дорожного движения, организации и сбора ТБО, рассмотрение обращений граждан и другие вопросы», - пояснил председатель Ассоциации. Он также отметил, что основная масса запросов, поступающих от контрольно-надзорных органов, заключается в предоставлении копий действующих нормативных правовых актов. «Причем сроки предоставления ответов на подобные запросы составляют от нескольких часов до нескольких дней. Это особенно сложно для сельских администраций, где численность аппарата составляет несколько человек», - подчеркнул Александр Волков.

Старший помощник прокурора Псковской области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами области, органами местного самоуправления Сергей Тимофеев прокомментировал обилие запросов, поступающих в органы МСУ, в том числе и те, сведения по которым уже предоставлялись в органы прокуратуры. «В настоящий момент Генеральная прокуратура Российской Федерации ориентирует нижестоящих прокуроров на то, чтобы такие запросы не направлялись, чтобы не истребовались сведения, которые содержатся в открытом доступе. Поэтому в подобных случаях достаточно просто сообщить - где находятся запрашиваемые сведения, указав, например, адрес электронного ресурса, коим может быть, как вариант, официальный сайт муниципалитета», - пояснил Сергей Тимофеев.

Глава города Пскова Иван Цецерский, высказывая мнение по вопросу о контрольно-надзорной деятельности в отношении органов МСУ, подчеркнул, что по своей сути контрольно-надзорные органы выполняют свое предназначение, но при этом величина проблем, выявляемых контрольно-надзорными органами, является непосильной для муниципальных образований. Поэтому выполнять предписания, требующие устранения их в рамках утверждённого бюджета, крайне проблематично.

Иван Цецерский также рассказал о законодательной инициативе, которая в данный момент прорабатывается на федеральном уровне власти. Подготовлено обращение в адрес Правительства России с просьбой рассмотреть вопрос о том, чтобы вся контрольно-надзорная деятельность на территории субъектов была управляемой, прозрачной, плановой, осуществлялась под эгидой глав регионов, которые бы утверждали весь план мероприятий по реализации вынесенных представлений надзорными органами. В этом случае перечень вопросов по каждому муниципалитету будет понятен и известен, его можно разместить на официальных сайтах прокуратуры и контрольно-надзорных органов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь