Политика

«Погружение» в сети

05.04.2013 23:36|ПсковКомментариев: 19

Сегодняшняя сессия Псковской городской Думы вновь несла в себе интригу относительно кадровых вопросов. Если месяц назад тучи сгустились над директором «Водоканала» Игорем Максимовым, то теперь можно было говорить о неопределенности будущего директора «Псковских тепловых сетей» Александра Коростелёва и предприятия в целом.

Потому что гладиолус

Вновь, как и в прошлый раз, до сессии депутатов никто из ответственных за принятие ключевых решений упорно не хотел комментировать сложившуюся ситуацию. Считая, видимо, что любая информация «накануне» может вызвать провокации. Правда, их порождали, скорее молчание городского руководства.

Ситуация, по законам жанра, разрешилась неожиданным образом. При рассмотрении повестки дня представители администрации Пскова попросили снять с обсуждения вопрос о прекращении трудового договора с Коростелевым. Первым от недоумения, в которое погрузились больше половины депутатов, избавился член фракции КПРФ Дмитрий Барабанов, который поинтересовался у администрации, в связи с чем чиновники отзывают резонансный вопрос.

«Александр Викторович уже выполняет свои полномочия в статусе исполняющего обязанности директора», - прокомментировала и.о. председателя комитета правового обеспечения Ольга Васильева.

«Он подписал документ? – уточнил Барабанов и, получив утвердительный ответ, добавил. – А на основании чего он прекратил свои полномочия как директор?».

«Предлагаю по этому вопросу не «грузиться»!», - перебил депутата глава Пскова Иван Цецерский.

«А я предлагаю «погрузиться»! – возмутился Барабанов. – Я вообще сейчас не с вами разговариваю».

«Я – ведущий, вы на меня не обижайтесь», - решил сгладить углы Цецерский.

«А я на вас не обижаюсь», - сквозь зубы проговорил Барабанов, всем своим поведением говоря об обратном.

Обмен любезностями депутата с главой Пскова продолжился и позже, причём с похожими претензиями. При назначении Василия Гончара председателем контрольно-счётной палаты Пскова, Барабанов удивился скорости принятия решений:

«Ещё «вчера» только начали обсуждать кандидатуру, а сегодня уже назначаем», - удивился он, на что получил прямой ответ от главы муниципалитета: вопрос-де обсуждался уже давно. «У нас никто ничего в Думе не знает, кроме пятерки депутатов», - резюмировал Дмитрий Барабанов.

Если вернуться к вопросу «ПТС» и Александра Коростелёва, то, конечно, объяснение администрации – что Коростелёв, мол, уже и.о. – не столько дало ответы, сколько породило новые вопросы. Конечно, чуть позже Иван Цецерский прокомментировал Псковской Ленте Новостей этот вопрос (сити-менеджер Игорь Чередниченко традиционно на просьбу о комментарии ответил «нет»), комплиментарно отозвавшись о Коростелёве и фактически назвав его незаменимым. Однако о том, почему вопрос был внесён в повестку дня, когда уже было известно, что директор «ПТС» готов работать в статусе и.о. (официально это произошло ещё 29 марта), так и не ответил.

Кончились, не начавшись

Повестка дня обсуждением собственно самой повестки оказалась не исчерпанной: вопрос кадров отошёл на второй план, а на первый вышло безденежье. Сначала депутаты долго не могли решить, что делать с котельной завода «Элтерм», которая находится в федеральной собственности. Завод (по разным причинам) нахватал многомиллионные долги за природный газ, заниматься содержанием федерального имущества справедливо не хотел, а Управление росимущества традиционно не отличается скоростью принятия решений. Депутатам пришлось принять решение - в кратчайшие сроки передать котельную в муниципальную собственность, однако, по словам «героя дня» Александра Коростелёва, на её приведение в нормальное техническое состояние понадобится круглая сумма в 11 млн. рублей.

Печально выглядело обсуждение ситуации, сложившейся с уборкой областного центра от мусора. «Апокалиптические мотивы» принятия городского бюджета ещё не подзабылись, но вот пришёл апрель, и деньги действительно кончились. Отвечая на возмущения депутатов о погрязшем в мусоре городе (в частности, Наталья Вдовина заявила, что «город находится в ужасном состоянии и продолжает обрастать помойками»), Игорь Чередниченко сделал «бюджетную отповедь»: «Можно сколько угодно дискутировать по проблеме, но на работу городского хозяйства не хватает 176 млн. рублей. Это не просто воздушная строка, это деньги на реальные действия. Только что была озвучена цифра на озеленение города – 2 миллиона, и это в 25 раз меньше, чем в прошлом году. Администрация работает, и это не только наш вопрос – это вопрос общий и, наверное, в том числе, администрации области».

Иван Цецерский, который тоже выразил неудовольствие ситуацией, когда «урны убираются раз в неделю», предложил Чередниченко не бояться заниматься «передвижками» бюджета и перекинуть средства с IV квартала на «сейчас».

«Областная администрация обещала нам помочь со средствами, а если помощи не будет, то, напомню, мы имеем право в рамках существующего законодательства обратиться в суд», - вновь посеял интригу вокруг бюджета глава Пскова.

Единоросс Сергей Калинин, который, по сложившийся традиции, критиковал и юморил, взял и предложил признать работу администрации города в осенне-зимний период неудовлетворительной.

«Администрация с сентября работает, а мы будем за первый же сезон её работу неудовлетворительной признавать?», - бросился защищать исполнительную власть Иван Цецерский.

Правда, Калинин настоял на том, чтобы вынести вопрос на голосование. Результаты оказались крайне интересными: 5 депутатов проголосовали «за», ещё 4 народных избранника были против того, чтобы считать работу сити-менеджера и его команды неудовлетворительной, и аж 13 человек – редкий случай – воздержались, так и не поняв, какой же она, эта работа оказалась. Воздержался, в том числе, и сам Иван Цецерский. Возможно, депутаты действительно посчитали предложение Калинина поспешным, но вот то, что «за» рука не поднялась проголосовать – это факт.

Ну а окончательно в уныние вогнал вопрос о введении в эксплуатацию Центра детского чтения, который в Пскове всё никак не могут достроить, и теперь чиновники хотят довести его до ума к 1110-летию областного центра. Правда, на то, чтобы закончить ремонт, необходимо 7 млн., а чтобы оснастить – ещё 4 млн. рублей. Несмотря на то, что на достройку Центра пойдут средства от продажи помещения детской библиотеки на Рижском, 14, денег всё равно заметно не хватает. Почти полчаса депутаты спорили, считали, негодовали… Одни справедливо замечали, что на таких проектах экономить чуть ли не грешно, другие резонно возражали, что городская казна пуста и средств нет даже на текущие расходы.

«Почти 12 миллионов?! Это вы говорите после того, как несколько десятков минут назад мы от вас же слышали, что у нас нет денег, чтобы мусор вывозить?!», - воскликнул единоросс Игорь Шеменев, обращаясь к Игорю Чередниченко.

«Сейчас мы выделим средства, а в конце года нам предложат продать то (из муниципальной собственности – авт.), что не выставлялось и не продавалось никогда, будем вновь просить изменить цифры доходной части бюджета», - философски заметил эсер Евгений Самуйлов.

«Мне странно слышать, что депутаты выступают против Центра детского чтения…», - вышел к микрофону замглавы администрации Геннадий Барышников.

«Такого никто не говорил!», - перебил слёзный спич чиновника единоросс Александр Самуйлов. Его поддержали и Сергей Калинин, и «яблочник» Артур Гайдук. Однако за снятие финансирования на Центр детского чтения «осмелились» проголосовать всего лишь три депутата.

При обсуждении этого вопроса коллеги-журналисты предлагали настоятельно рекомендовать депутатам Госдумы присутствовать на заседании представительных Собраний муниципалитетов. Чтобы видеть, например, как вынуждены депутаты полчаса мотивировать себя (по объективным причинам) выделить средства на доброе дело, вроде детской библиотеки. Дескать, чтоб знали о проблемах простого народа, видели, как унизительно, подчас, выглядит такое «наскребание» по сусекам. Вот только не стоит забывать, что приезд и присутствие наших народных избранников из Госдумы тоже обойдется в копеечку. А «сострадать» местные депутаты могут и сами.

Денис Камалягин

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 435 человек
Лента новостей
Последние новости