Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



В эстонском Рийгикогу добились консенсуса по договору о границе с Россией – прибалтийский парламентарий

12.04.2013 13:04 ПЛН, Псков

В эстонском парламенте (Рийгикогу), похоже, депутаты от разных фракций добились консенсуса по вопросу о ратификации пограничного договора с Россией: договор должен быть подписан без дополнительных деклараций, сообщил глава комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон в беседе с корреспондентом «Эксперт Online».

«Для нас важно, что этот договор – чисто технический, – подчеркнул политик. – Это только договор о границе, ни о каких других проблемах там речи не будет».

Марко Михкельсон в ходе интервью прояснил позицию эстонцев по ситуации 2005-го года. Тогда, напомним, договор о госгранице уже был подписан, но в ходе ратификации в Рийгикогу была принята декларация, имеющая отсылку к Тартускому мирному договору между РСФСР и Эстонией, по которой Печорский район Псковской области отходил прибалтийской стороне – в результате Россия расценила это как акт территориальных претензий и отозвала свою подпись.

«Когда в 2005 году эстонский парламент ратифицировал договор, мы не делали никаких изменений в тексте документа. Это невозможно, - отметил г-н Михкельсон. - Когда договор согласован и подписан правительствами, парламент может его одобрить или не одобрить. Была принята ратификационная декларация к договору, это было связано с нашими внутриэстонскими вопросами. Российский президент отозвал свою подпись – это означает, что договор недействителен».

На фото:  Марко Михкельсон

«Для нас в договоре о границах очень важен сюжет, который связан с правовыми вопросами, - продолжил он. - Мы все знаем, что переговоры велись уже давно. В принципе в конце 1990-х годов все уже было согласовано. Было известно, что Эстонская Республика не требует обратно тех территорий, которые были в границах Тартуского мира до 1944 года, когда Сталин решил отобрать 5% нашей территории. Последние годы показывали, что обе стороны готовы идти навстречу друг другу, чтобы через дипломатические консультации найти выход из того тупика, в который мы в 2005 году попали. Чтобы идти дальше, надо проводить новые консультации. И посмотреть, какие изменения требуется внести в договор. По линии границы проблем не было с 90-х годов. Мы решили, что в преамбуле и тексте должны быть указаны те моменты, которые интересуют и ту и другую стороны. Консультации еще продолжаются, и хотя я в них не участвую – это вопрос МИДа, а не парламента, но могу сказать, что они ведутся очень конструктивно».

Эстонский политик отметил, что сейчас парламентская делегация Эстонии находится в Москве, где она провела встречи с представителями российского МИД и Федерального Собрания. В частности, в среду, 10 апреля, эстонские парламентарии встретились с сенатором от Псковской области, главой комитета по международным делам Совета Федерации Михаилом Маргеловым. Затем, 11 апреля, прошли встречи с замминистра иностранных дел России Владимиром Титовым.

«Обе встречи были очень конструктивными, мы обсуждали и ратификацию договора о границах, и ряд других двусторонних вопросов. Прозвучала позиция о том, что пришло время налаживать российско-эстонские отношения», - отметил Марко Михкельсон.

Назвать конкретный срок подписания нового договора он назвать дипломатически отказался, однако подчеркнул: «Мы говорим, что документ в высокой стадии готовности, и если есть обоюдное желание к тому, чтобы его подписать, этот процесс может быть довольно быстрым. Для того нужны дополнительные раунды консультаций, чтобы еще раз просмотреть весь документ и его согласовать окончательно. Я не хочу говорить о датах, но реальное подписание может быть не за горами».

Отдельно глава комиссии по иностранным делам парламента Эстонии рассказал о встрече с Михаилом Маргеловым: «Мы вели переговоры с Маргеловым почти три часа. У нас очень хорошие традиции сотрудничества, особенно с комитетом Совета Федерации. За год нынешняя встреча – третья. Самого Михаила Маргелова я знаю 12 лет. Он сенатор от Псковской области. Мы часто обсуждаем приграничное сотрудничество юго-восточной Эстонии и Псковской области. Сейчас у нас есть ряд совместных проектов – сооружение дорог, инфраструктурные проекты в рамках программы сотрудничества между ЕС и РФ. Здесь очень много позитива. Следующую встречу договорились провести в Нарве и в Псковской области. Будем обсуждать, какие должны быть инвестиции в инфраструктуру, чтобы торговый обмен стал легче, чтобы упростить переход границ для граждан России и Эстонии».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31