Сегодня: Пятница, 18 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Руки вверх! Фестиваль За школьные парты со здоровой спиной! Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Квартиры от муниципального застройщика Аренда Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Шансон Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Непогода нынче в моде Выставка «Здравствуй, школа!» Лучшая интерьерная печать в Пскове «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Жаркие дебаты Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



«Большая пятерка» и пустота

17.04.2013 17:26 ПЛН, Псков

В Пскове таки стартовала работа анонсированного Совета при губернаторе по взаимодействию с партиями, коих в регионе уже - ни много, ни мало - около тридцати. Сегодня губернатор Андрей Турчак, его заместитель Максим Жаворонков, начальник областного управления внутренней политики Роман Романов и заместитель руководителя аппарата администрации региона Андрей Русов собрали региональные отделения парламентских и непарламентских партий. Пришли все, кроме представителей КПРФ, отсутствие которых явно стало демонстративным. Впрочем, политсубъектов на Совете и так хватало, поэтому «отряд не заметил потери бойца».

На заседании Совета вместе с парламентской «большой пятеркой» и партиями, которые уже попытались хоть как-то заявить о себе («Правое дело», «Гражданская платформа» и некоторые другие), на политическую сцену вылезли новые  и хорошо забытые старые персонажи. Журналисты наконец увидели лидеров псковских отделений «Партии социальных сетей» Татьяну Быкову – преподавателя начальных классов, «Умной России» - Андрея Огурцова, «Коммунистической партии социальной справедливости» (КПСС, между прочим!) Тамару Иванову и других новых политических, так сказать, деятелей.

Несмотря на то, что свою жизнеспособность партии словно нарочито не выказывают, посидеть за одним столом с губернатором практически никто не отказался. Казалось бы, зачем независимым политическим организациям сотрудничество с областной администрацией, власть которой (фактически) они должны оспаривать? Однако – видимо, нужно. Во всяком случае, большинство лидеров новых политических объединений с воодушевлением говорили о новом сотрудничестве, о возможности обмениваться идеями и мыслями, о помощи со стороны областной администрации и избиркома, который на встрече представлял отчего-то не председатель Николай Цветков, а секретарь Сергей Ковальчук.

Руководители региональной власти, представляющие сплошь «Единую Россию», активно предлагали помощь и всячески демонстрировали великодушное желание поделиться с малыми партиями властью. Впрочем, Андрей Турчак предложил попробовать «отклеить» ярлык «малые» и называть их более уважительно – непарламентскими. «Важно, чтобы из пустоты, которую представляет наша внепарламентская политика, партии превратились в реально действующую силу», - критично отметил Турчак.

Максим Жаворонков предложил рассматривать обращения группы партий, входящих в Совет (тех, которые не обладают правом законодательной инициативы, разумеется) как документ, на который администрация области обязана ответить – либо поддержать и выдвинуть в виде законопроекта в областное Собрание, либо мотивированно отклонить. Александр Котов (не как секретарь регионального отделения «Единой России», а как спикер регионального парламента) тоже был к непарламентским партиям лоялен и пообещал каждому объединению выступление с трибуны Псковского областного Собрания.

Вот такие «жесты доброй воли» накануне важных предвыборных схваток были продемонстрированы сегодня. Своеобразный, снимающий напряжение, политический «массаж». Ну и, разумеется, теперь де-факто партии – члены Совета действуют «под прикрытием» и с всесторонней помощью администрации Псковской области. Одним из направлений работы Совета должна стать аккумуляция проблем, озвученных избирателями и их совместное решение. «Альянс Зеленых блондинок - Народная партия» уже обратились к Совету, то бишь, губернатору, с просьбой решить вопрос с Детской школой искусств в одном из районов. Кому достанется большая часть дивидендов от решения этой проблемы? Сложный политический вопрос…

Задумывались ли о такой «принадлежности» лидеры оппозиционных «Яблока» Лев Шлосберг и ЛДПР Сергей Макарченко, которые к Совету (пока что) присоединились? Возможно. Правда, Макарченко и его партия слегка неожиданно удостоились от губернатора комплимента за поднятие вопросов по качеству псковских дорог. Турчак похвалил и эсеров – за «социалку».

Выступил перед лидерами политических объединений (которые явно не знали о чем говорить: пожалуй, только лидер «Патриотов России» заявил, что «не собирается меряться чем-то там» и предложил всем публиковать свою информацию в агитках «Патриотов») и Сергей Ковальчук, который рассказал о грядущей информационной кампании. Кроме того, секретарь избиркома поведал, как партии выдвигали своих представителей в 638 участковых избирательных комиссий. Если члены так называемой «большой пятерки» заявили от 700 до 1000 человек, то «новообращённые» ограничивались десятком, максимум - список из 18 человек.

С таким количеством рекрутов, помощь администрации, безусловно, пригодится.

В итоге Андрей Турчак всего за час «прогнал» все пять вопросов повестки дня, пообещал лидерам партий встречаться не раз в полгода, а раз в квартал и «поставил переадресацию» по всем вопросам на Управление внутренней политики, которая и должна курировать деятельность партий и, видимо, будет заниматься этим ещё более скрупулезно. Напоследок господа Турчак и Романов пообещали провести политикам «ликбез» от областного финансового управления по формированию и исполнению регионального бюджета и попросили набросать вопросы губернатору перед его традиционном годовым отчетом на сессии Собрания.

Возможно, представители новых политических сил решили приберечь энергию и креатив для письменных вопросов губернатору, потому что за круглым столом (а в следующий раз, напомним, Совет официально соберется месяца через три) у лидеров партий не нашлось что сказать – ни по выборам, ни, что называется, «по жизни». Не было поднято никаких острых тем, никто из лидеров (для большинства это было первое «явление» перед прессой) не озвучил, зачем создана, например, партия «Родная страна» или «За нашу Родину». В общем, пока встреча губернатора с независимыми региональными отделениями партий больше напоминала планерку администрации Псковской области. Может, к сентябрю что-то изменится.

Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31