Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Вежливый» отказ

24.04.2013 22:10 ПЛН, Псков

Сегодняшняя сессия Псковского областного Собрания запомнится не только апофеозом красноречия ряда депутатов, но и значительным количеством отклоненных проектов. Это было достаточно неожиданно. В перерыве массовым отклонениям удивлялись и сами депутаты, причем даже те, кто голосовал против.

Нетерпеливые

В итоге парламентарии «завернули» поправки в закон «О бюджетном процессе в Псковской области», во втором чтении не был принят закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности на территории Псковской области», отправлен на доработку после принятия в первом чтении и закон, регулирующий переименования географических объектов в регионе. И это только те законопроекты, которые были вынесены на сессию Собрания губернатором. За «рекордом» попытался угнаться Олег Брячак, две инициативы которого постигла та же участь. Правда, Брячак предложил всего два законопроекта, и в итоге низкая законотворческая активность не позволила эсеру стать лидером в этой номинации. «Прокатили» парламентарии и предложения областного избиркома, и намерения властей города Пскова аннулировать 518-й областной закон и вернуть себе право распоряжаться землями областного центра.

Искать тут политическую подоплеку, очевидно, не стоит: во-первых, оппозиция по-прежнему находится в региональном парламенте в меньшинстве, а во-вторых, во многих репликах депутатов, в том числе представляющих партию власти, сквозила одна и та же мысль: законопроекты, вынесенные на обсуждение депутатов, подготовлены не достаточно хорошо. Вот такой неутешительный диагноз всем субъектам законодательной инициативы.

Порция критики сегодня досталась почти всем. Особенно усердствовал депутат от КПРФ Игорь Савицкий. Он традиционно «костерил» экс-спикера Собрания Михаила Гавунаса, назвав его «жуликом и вором», обвинял «кого-то» в распиле бюджетных средств и вообще много вольнодумствовал. Когда спикер Собрания Александр Котов наконец отключил бизнесмену микрофон, Игорь Николаевич не смутился, а продолжил рубить правду-матку и без микрофона. Благо, как сообщал сам Савицкий, у них в семье у всех голоса громкие.

Впрочем, старт «политическому трэшу» дал не он, а его коллеги по фракции. Недоумение ряда коллег и гостей сессии вызвал коммунист Алексей Федоров, который вновь попытался внести в повестку сессии вопрос, отклоненный на комитетах: касался он копии знамени Победы. Вполне справедливо Федоров получил упреки в популизме накануне праздника 9 мая, не говоря уже о том, что ряд коллег депутата по Собранию обратили внимание на «сырость» предлагаемого документа. «Предлагаю создать хотя бы комиссию или рабочую группу, чтобы доработать законопроект и принять его в должном виде», - попытался «прикрыть» коллегу вице-спикер Геннадий Бубнов. Вопрос предсказуемо не внесли в повестку дня.

А вот лидер фракции коммунистов Александр Рогов спровоцировал увлекательные баталии, в рамках которых депутаты, как в кабинете у психолога, начали высказывать друг другу все, что думают. Рогов вернулся к вопросу о недвижимости (уже бывшей) губернатора Андрея Турчака в Ницце, снова попенял депутатам «Единой России» за то, что они не поставили вопрос в повестку прошлой сессии, и потребовал рассмотреть вопрос о внесении изменений в закон «О противодействии коррупции». «В федеральном законе нарушение, допущенное псковским губернатором, трактуется однозначно: «утрата доверия», что сопровождается отставкой должностного лица. В нашем законе этого нет. Совет областного Собрания отказался выносить изменения в закон на сегодняшнюю сессию», - доложил коммунист. Игорь Савицкий поспешил добавить, что «никому не нужный совет» был создан Гавунасом для контроля над Собранием.

«Инициатива не вынесена на обсуждение из-за несоблюдения регламента: в соответствии с ним у нас на руках должны быть заключения прокуратуры, Минюста и областной администрации», - возразил Котов. «На некоторые законопроекты по 3-4 месяца заключения не выдаются, и… ничего. Не торопится администрация области, - пожаловался Александр Рогов. А потом добавил «красок». – Сегодня совет Собрания нелегитимен. Все эти собрания в вашем кабинете ничего не стоят, тем более что вы и так все блокируете».

«Меня избирали граждане области, я против, чтобы совет решал что-то за меня!», - возмутился Савицкий.

«Я вообще не понимаю, почему мы всячески стараемся не вносить неудобные вопросы в повестку дня? Давайте внесем и будем говорить по существу», - поддержал его руководитель фракции ЛДПР Сергей Макарченко.

«Вам так хочется поскорее снять Андрея Анатольевича? – обратился к коммунистам единоросс Алексей Севастьянов. – Ну, терпели его столько – потерпите еще месяц».

Севастьянов имел в виду, что поправки в закон можно внести на сессию, которая пройдет в конце мая, но прозвучала фраза слегка двусмысленно.

Незаменимые

А потом, уже традиционно, пришло время Олега Брячака. К этому моменту он ещё не проиграл выборы за пост зампредседателя комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению (что было, безусловно, предсказуемо) и достаточно бодро вновь выдал на-гора порцию законопроектов социальной направленности. В четвертый (или пятый?) раз рассматривалась его инициатива поднять пособия одиноким матерям с 400 до 2000 рублей, и в этот раз депутаты наконец-то догадались его отклонить. Следующей инициативой эсера стало введение награды многодетным матерям. Правда, привычную планку «матерей-героинь» в 5 детей депутат предложил снизить до троих, и всем выдавать почетный знак «Материнская слава» и 10 тысяч рублей сверху.

Депутаты отнеслись к инициативе коллеги с привычной «серьезностью»: сначала нашли опечатку в документе, а потом завалили Брячака риторическими вопросами.

«А вот вы наградите мать… А что делать потом, если её вдруг лишат материнских прав?», - загадочно спросил Алексей Севастьянов.

Брячак робко ответил, что награду, конечно, никто отбирать не будет.

«Как же так, она же будет дискредитировать звание «Материнской славы?», - трагично констатировал Севастьянов.

«А если трое детей от разных жен, это будет поощряться?», - «добил» тему Игорь Савицкий, после чего зал погрузился в хохот.

Но настоящую тираду бизнесмен-коммунист выдал при обсуждении законопроекта «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности на территории Псковской области». Больше всего Савицкого возмутил сторонний энергоаудит, который проект «навязывал» организациям. «Мне кажется, что кто-то просто хочет распилить государственные деньги, а их и так немного. Не нужны мне ваши субсидии и дотации, мне нужно, чтобы мне просто не мешали работать! – раскритиковал проект предприниматель. – Что это вообще такое? Ко мне жулики приходят и требуют от меня миллион рублей за аудит. У меня к ним никакого доверия. Мне только что их бумажкой одно место подтереть. А я миллион должен платить, потому что у них, понимаете ли, - лицензия…».

Возмутился Савицкий и тем, что энергетики, по данной программе, будут устанавливать приборы учета электроэнергии за счет бюджета. «Мы Россию с вами развалим такими решениями!», - громогласно завершил Савицкий, вещая в уже выключенный микрофон.

«Мне кажется, мы немного вышли за рамки обсуждаемого вопроса», - иронично резюмировал Александр Котов.

Депутаты предложили законопроект доработать, но в итоге оказалось, что непринятие документа может лишить область субсидий на реализацию программы энергосбережения, а закон нужно принять (как всегда) уже к 30 апреля.

«Мне уже надоел бубнеж администрации! Где вы были раньше? Я прошу Собрание обратиться к губернатору с просьбой уволить чиновника, ответственного за подготовку данного вопроса», - разбушевался уже Сергей Макарченко.

«И кого вы хотите чтобы уволили? Меня? Меня не уволят. Что вы еще хотите?», - вызывающе ответил руководителю ЛДПР председатель государственно-правового комитета Андрей Карпов, который был докладчиком по «энергетическому» вопросу.

«Почему вы так уверены?», - переспросил его Макарченко, но Карпов, видимо, был действительно уверен и не стал уточнять.

В итоге предложение об увольнении таки не прошло, зато и законопроект во втором чтении принят не был.

Таким образом, уже на следующей сессии ряд обсужденных сегодня вопросов вынужденно «всплывут». К уже озвученным инициативам добавится, например, законопроект о присвоении наименований или переименовании географических объектов, который тоже вызвал немало споров и переходов на личности. Все это вкупе с рабочим отчетом губернатора по итогам 2012 года предрекает не менее интересную майскую сессию Собрания.

Денис Камалягин.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31