Новости партнеров
Политика

Россияне не следят за делом Навального, но не верят в беспристрастность расследования

07.05.2013 11:28|ПсковКомментариев: 1

Россияне не следят за делом Алексея Навального, но не верят в беспристрастность расследования и опасаются, что власти будут оказывать давление на судей, показал опрос, проведенный социологами «Левада-Центра»

В ходе всероссийского опроса, проведенного в конце апреля, 23% респондентов впервые услышали о деле «Кировлеса», а 33% заявили, что не знают, кто такой А.Навальный.

Среди информированных россиян 29% респондентов считают, что, расследуя это дело, органы власти хотят запугать А.Навального и заставить его отказаться от расследования фактов коррупции в высших эшелонах власти; 16% уверены, что известного оппозиционера хотят дискредитировать в глазах широких слоев населения; 14% - отомстить ему за разоблачения.

Многие также полагают, что власти стремятся помешать А.Навальному участвовать в парламентских и президентских выборах, «повесив» на него судимость (12%), продемонстрировать причастность к коррупции самих инициаторов антикоррупционных разбирательств (23%).

Лишь чуть более четверти опрошенных россиян (26%) ожидают, что суд по делу «Кировлеса» будет объективным и беспристрастным. Вдвое больше тех, кто не ждет справедливости (52%), остальные не строят прогнозов (22%).

При этом в большинстве своем респонденты уверены, что власть будет оказывать давление на судей в деле «Кировлеса» (52%), а А.Навальный получит срок - реальный (20%) или условный (27%).

Только 5% респондентов верят, что А.Навальный будет оправдан, а дело в отношении него прекращено за недоказанностью обвинения. Еще 18% ждут, что стороны договорятся, и дело будет «спущено на тормозах» или прекращено по формальным основаниям. 30% не строят прогнозов.

Ленинский районный суд города Кирова 17 апреля начал рассматривать уголовное дело в отношении А.Навального по «Кировлесу».

По версии следствия, А.Навальный, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых, организовал хищение имущества Кировского областного ГУП «Кировлес», вступив в сговор с директором ООО «Вятская Лесная компания» Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым.

Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП «Кировлес», а бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей. Расследование дела велось Главным следственным управлением СК РФ. А.Навальный обвиняется в организации крупной растраты чужого имущества (ст. 33, ст. 160 УК РФ), а П.Офицеров - в пособничестве (ст. 33, ст. 160 УК РФ).

В настоящее время в судебных слушаниях объявлен перерыв до 15 мая. А.Навальному разрешено отправиться в отпуск с 7 по 14 мая, который он намерен провести с семьей в Астраханской области.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 712 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.