Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Топ-3 зимней обуви ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды ответы Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Газета «Невское время» измерила рост и вес Андрея Турчака

07.05.2013 14:04 ПЛН, Псков

Рост губернатора Псковской области Андрея Турчака превышает 1 метр 90 сантиметров. Об этом сегодня сообщает петербургская газета «Невское время», публикуя большое интервью с главой региона.

«Губернатор Псковской области Андрей Турчак сам по себе мужчина крупный, за 190 сантиметров и с соответствующим высокому росту весом, но жители Псковщины довольны другим весом регионального лидера – аппаратным. Благодаря хорошим отношениям Турчака с Кремлём и Минфином за четыре губернаторских года в регион удалось привлечь из федерального бюджета по самым скромным подсчётам не менее 25 миллиардов рублей, что равно годовому консолидированному бюджету региона. Андрей Турчак свои лоббистские возможности и таланты предпочитает не афишировать, однако осведомлённые жители в курсе, что самые затратные региональные проекты удалось реализовать благодаря участию Псковской области в федеральных целевых программах», - пишет издание. 

При этом журналист НВ отмечает, что губернатор за последние годы заметно постройнел и повзрослел.

На снимке: Андрей Турчак (слева). Фото Сергея Тачаева, «Невское время»

В беседе "под местный иван-чай, собранный у одного из монастырей" со спецкором петербургского издания Сергеем Тачаевым Андрей Турчак рассказал о самом большем разочаровании и самой большой удаче на губернаторском посту.

Самым большим разочарованием губернатор назвал  то, что за 3 года ему так и не удалось кардинально исправить демографическую ситуацию в регионе.

«Хотя за 3 последних года уровень смертности в регионе снизился на 10 процентов, а рождаемость повысилась на 7. Вторая составляющая демографии помимо медицины – это трудовая миграция. Нам, к сожалению, не удалось остановить отток из региона молодого трудоспособного населения. Я вам уже говорил, что при первой возможности молодёжь уезжает в Москву или Петербург, - отметил глава Псковщины. - В этом смысле наша первейшая задача – сделать так, чтобы молодёжь оставалась в родных краях. Одним из шагов, которые мы предприняли, стало создание классического государственного университета. Главная задача нового вуза – решительно повысить уровень образования. Более того, для всех молодых специалистов (будь это педагоги, медики или аграрии) мы ввели подъёмные в течение первых трёх лет работы. Псковский государственный университет был создан на базе двух вузов и трёх колледжей. Замечу, что открытие ПсковГУ несколько сократило отток юношей и девушек, уезжающих в столичные города на учёбу. Теперь наша задача – вернуть тех, кто уже уехал учиться».

Своей самой большой удачей за эти годы Андрей Турчак назвал реальный рост валового внутреннего продукта, который с 2010 года вырос в полтора раза – с 70 до 112 миллиардов рублей, а собственные доходы бюджета Псковской области, без учёта федеральных трансфертов, с 2008 года выросли на рекордные 5 миллиардов рублей.

«Регион развивается, появляются новые производства, которые уже приносят заметную отдачу. Правда, долги тоже растут и составляют свыше 7 миллиардов рублей – почти треть годового бюджета области», - подчеркнул Турчак.

На замечание корреспондента «Вологодская область, государственный долг которой составляет 90 процентов бюджета, вам бы позавидовала…», он продолжил: «Но и налоговый потенциал у наших регионов отличается, на Псковщине нет мощных предприятий типа «Северстали». Впрочем, львиная часть налогов той же «Северстали» уходит в федеральный бюджет. Большую часть долга нашего региона составляют кредиты коммерческих банков: почти 4 миллиарда 400 миллионов рублей. Свыше 2 миллиардов рублей мы получили в долг из федерального бюджета для решения проблем дорожной отрасли региона и частичного покрытия дефицита бюджета Псковской области. Как вы могли заметить, мы не привлекаем кредитов больше, чем это допускает Бюджетный кодекс РФ. По оценке Министерства финансов России, размер долговых обязательств Псковской области и их структура сбалансированы. При этом – хочу подчеркнуть особо! – привлекаемые средства не «проедаются», а вкладываются в те сферы, которые возвращаются нам инвестициями, экономией бюджетных средств. И самое главное, здоровьем наших граждан. Я говорю о крупных бюджетных вложениях в региональную систему здравоохранения».

Продолжая тему федеральных вливаний, корреспондент заметил, что «Из-за изменения бюджетных правил регионы потеряли значительную часть налога на доходы физических лиц. Залатать бюджетные дыры они могут только за счёт участия в федеральных целевых программах. Очень важным фактором становятся лоббистские таланты конкретного губернатора…»

«Сейчас губернатор прежде всего лоббист, который с переменным успехом выбивает в Москве софинансирование для крупных региональных проектов. Все 4 года, которые я работаю в Псковской области, я убеждаю, убеждаю, убеждаю… Лоббистское поле – это прямой функционал любого губернатора», - прокомментировал эту фразу руководитель Псковщины.

Говоря об обозначенных 3 года назад приоритетах в развитии экономике региона - транспортно-логистическом секторе, сельском хозяйстве и туризме – губернатор заявил: «Как известно, коней на переправе не меняют. Если говорить о первом направлении, то нам в короткие сроки удалось реализовать ряд инвестиционных проектов по строительству пунктов пропуска через государственную границу. Речь идёт об 11 современных таможенных пунктах на границах с Латвией и Эстонией. Кроме того, администрация региона сейчас активно прорабатывает вопрос по возрождению регионального авиационного сообщения в области, а именно по созданию Северо-Западной межрегиональной авиакомпании, открытию новых железнодорожных маршрутов в Эстонию и Латвию. Второй наш локомотив – это агропромышленный комплекс, который всегда был и остаётся одним из ключевых ​ секторов экономики области. Флагманами отрасли являются молочное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Общий объём продукции сельского хозяйства в 2012 году составил свыше 12 миллиардов рублей. Для нас это неплохой результат. И наконец, туризм.  Для области это прежде всего возможность создать полноценную инфраструктуру городского туризма, которая включает в себя системы общественных пространств, парковых зон, торговых улиц. Уже есть положительная динамика, например рост туристического потока. Так, если в 2010 году у нас побывали чуть более 278 тысяч человек, то два года спустя – уже 350 тысяч».

Также в ходе интервью Андрею Турчаку были заданы вопросы о его скандальной недвижимости в Ницце, которую он прокомментировал примерно теми же словами, что ранее уже были растиражированы СМИ, и о матери погибшего в Техасе Максима Кузьмина.

«Андрей Анатольевич, мама погибшего в Техасе Максима Кузьмина – молодая алкоголичка Юля из Гдова – стала не только героиней скандальных сюжетов и передач, но и объектом политических страстей. А вот руководство Псковской области публично не выражало своего отношения к её феномену…» - с этого вопроса начиналось интервью с губернатором.

«Я, как человек, отношусь к этой несчастной женщине с сочувствием, - ответил Андрей Турчак. - Юля Кузьмина оказалась в тяжелейшей жизненной ситуации не только по своей вине. На каком-то этапе её жизни государство не смогло создать ей достойных условий для того, чтобы она воспитывала детей сама. Любой человек может оступиться, от этого никто не застрахован, и наша задача, как руководителей региона, помочь ей выбраться из социальной и психологической ямы. Мы сопровождаем лечение Юли, но предпочитаем делать это не публично. Как только я увижу, что ремиссия проходит успешно, тогда можно будет говорить и о дальнейших шагах».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31