Политика

«Отступники» и «заступники»

16.05.2013 01:13|ПсковКомментариев: 243

В среду тихо, за закрытыми дверями, собрался псковский городской политсовет «Единой России». Что, разумеется, не случайно: главным в повестке значился вопрос об отставке сити-менеджера Пскова Игоря Чередниченко. Несмотря на привычную любовь к героическим рассказам о деяниях партии, в этот раз единороссы не позвали на свою сходку представителей СМИ. Однако обозревателю ПЛН удалось узнать, что же происходило на «тайной вечере». 

Как и ожидалось, несмотря на «тихий формат» мероприятия, само заседание тихим уж никак не получилось. Взбудораженные участники собрания после почти четырех часов беспрерывных баталий, выходя, делились впечатлениями и рассказывали, что такого «трэша» не было давно. Впрочем, говорить хотели не все: глава Пскова Иван Цецерский на просьбу дать комментарий сердито буркнул: «У нас есть руководитель фракции, он все расскажет», и со скоростью ученика младших классов слетел по лестнице.

Такое настроение Цецерского было понятным: сегодня главе города вновь, как и на апрельской сессии гордумы, пришлось особо активно воевать с депутатами-оппозиционерами, к которым на заседании политсовета присоединились и представители областного Собрания, избранные по округам Пскова – Анатолий Тиханов, Алексей Васильев, Юрий Сорокин и главный заводила, известный антагонист городских властей Алексей Севастьянов. Присоединился к коллегам и секретарь регионального политсовета «Единой России», спикер областного Собрания Александр Котов. Хотя позже, наверное, пожалел об этом.

Первым вопросом, который рассматривал политсовет, стал бюджет города, а точнее, его огромный дефицит. Бюджет обсуждали больше двух часов – кричали, спорили, переходили на оскорбления, извинялись, замолкали и снова кричали. Разговор все больше сводился к критике сити-менеджера, однако формально вопрос о его досрочной отставке был в повестке дня следующим, и партийцы пытались вернуться к бюджету. Хотя, судя по отзывам, и о бюджете собравшиеся хотели говорить постольку поскольку: в большинстве своем они желали выговорориться и скорее перейти к главному блюду вечера. 

Чередниченко сначала старательно и непривычно многословно отбивался от нападок единороссов (сам он, напомним, не является членом ни одной из партий), позже на подмогу начальнику пришел замглавы администрации Геннадий Барышников. Тот был подчеркнуто сдержан и деликатен (в чем мог поспорить разве что с Котовым). «Штатные» лидеры депутатской оппозиции – Сергей Никифоров и Сергей Калинин – привычно наседали на горадмин и утверждали, что мусор в городе, плохое содержание улично-дорожной сети, парков, скверов – результат неудовлетворительной работы администрации Чередниченко. Денег, мол, в городе достаточно, и дело сводилось только к профессиональному контролю. Барышников пытался возражать с помощью цифр.

Пришедший на поддержку депутатам-«отступникам» (так их позже назовет замглавы Пскова Александр Копылов) Алексей Севастьянов в целом обвинил городские власти в бездействии, постоянных жалобах на отсутствие денег и напомнил городским партийцам о невыполненных предвыборных обещаниях. В перепалку с ним вступил Цецерский, который парировал областным депутатам, в очередной раз указав на бюджетный дефицит и добавив к этому саботаж важных вопросов, решение которых областные единороссы придерживали к выборам.

Пытавшегося вклиниться в полилог Александра Котова несколько раз резко прерывал Иван Цецерский, как будто бы на время заседания секретари регионального и городского политсоветов ЕР поменялись должностями. В итоге Котов покидал заседание с заметно обескаруженным видом. в финальной стадии спор перешел к длительным претензиям: единороссы-муниципалы критиковали региональных партийцев, те платили им той же монетой. сказать свое слово пытались и представители «первичек»: мол, вы между собой разобраться не можете, что вы от нас хотите?

Однако перепалкой дело не ограничилось. Городские единороссы осмелились выдать фактически ультиматум руководству региона и партии власти в целом. А это уже смахивает на откровенный бунт. Городской политсовет принял решение обратиться к губернатору Андрею Турчаку, члену генсовета «Единой России» Дмитрию Петрову и фракции ЕР в областном Собрании с просьбой «в срочном порядке принять меры по увеличению доходной базы бюджета Пскова на 250 миллионов рублей» - на ремонт школ, детских садов, освещение города (на прошлой сессии городские депутаты изъяли деньги из бюджета для ветеранов Великой Отечественной именно со статьи «освещение»), уборку парков и скверов и т.д.

В случае непринятия этого решения псковские единороссы (представлявшие, в основном, гордуму) настаивали на назначении внеочередной конференции городского отделения «Единой России», но Александр Котов все-таки сумел убедить коллег не перегибать палку и отказаться от этого ультимативного пункта.

Вторая серия «Марлезонского балета» (вопрос о досрочной отставке Чередниченко) от первой части мало чем отличалась - те же крики и взаимные обвинения. Правда и здесь явную победу одержали сторонники Цецерского-Чередниченко, Мало того, что «выработка консолидированного решения» фракцией «Единой России» в гордуме в очередной раз была перенесена (теперь на 20 мая), так ещё и большинство членов политсовета проголосовали за то, чтобы рекомендовать (из решения все-таки изъяли более экспрессивное слово «обязать») шести депутатам (Сергею Калинину, Сергею Никифорову, Игорю Сиротину, Наталье Вдовиной, Игорю Дитриху и Игорю Шеменеву) отозвать свои подписи под обращением о созыве внеочередной сессии, на которой они предлагали поставить окончательную точку по «вопросу Чередниченко». Кстати, 20 мая фракция будет решать вопрос и что делать с теми «отступниками», которые все-таки не отзовут свои подписи. «Ведь есть решение фракции, и нарушать его… нехорошо», - постарался как можно мягче выразить глава фракции ЕР в Псковской гордуме Александр Копылов.

Один из инициаторов проведения внеочередной сессии Сергей Калинин заседание покидал тоже в декадентном настроении. «Обсуждалось много чего, многое мне надо обдумать и осмыслить, - устало проговорил он. – Комментировать пока ничего не буду, но отзывать проект решения (о внеочередной сессии – авт.) не вижу необходимости».

Кстати, напоследок городские единороссы подбросили областным коллегам ещё одну пилюлю: памятуя о заседании регионального политсовета в Острове, на которое не были приглашены его представители от Пскова Цецерский и Копылов, местное отделение настояло на том, чтобы обратиться к президиуму: при рассмотрении любого вопроса, связанного с областным центром, приглашать указанных господ в обязательном порядке.

В итоге, несмотря на присутствие секретаря регионального политсовета партии, который – что скрывать – во многих вопросах расходится с младшими коллегами из Пскова, почти все решения городских единороссов оказались проведены и, как говорится, «проголосованы». Ожидая такой исход, руководители такого ранга, как Александр Котов, на такие мероприятия не являются. Но спикера парламента, видимо, о настроениях городских единороссов не предупредили. Кроме политических просчетов, главе единороссов в Псковской области пришлось лицезреть шквал обоюдных претензий, от которых теперь просто так не отмахнешься. Так, глядишь, политический кризис от городских властей перекинется на партийные структуры. Может, с сегодняшнего дня он и начался.

Денис Камалягин

Карикатуры Алексея Меринова, «Московский комсомолец»

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 187 человек
Сюжет: Группа депутатов предлагает отправить Игоря Чередниченко в отставку Областные депутаты назначат членов конкурсной комиссии для выбора сити-менеджера Пскова Барышников отчитался за Чередниченко: ВИДЕО Иван Цецерский просил Игоря Чередниченко не озвучивать свое желание об отставке до окончания голосования по Ганзе Конец главы Депутаты одобрили отставку сити-менеджера Пскова Игоря Чередниченко Геннадий Барышников назначен временно исполняющим полномочия главы администрации Пскова Лев Шлосберг: Игорю Чередниченко надоело общаться с гопниками Депутаты назначат врио главы администрации Пскова Частая смена глав городской администрации не идет на пользу Пскову - координатор ЛДПР Отношения с областью стали главной проблемой Чередниченко – Евгений Самуйлов В таких условиях ни один нормальный человек не смог бы работать - Дуля об отставке Чередниченко Я подал заявление об отставке – глава администрации Пскова Игорь Чередниченко Игорь Чередниченко, возможно, уйдет в отставку с 18 июня Лев Шлосберг: Предложение 13 депутатов о внеочередной сессии - это «политический спам» Александр Копылов: Это раскол и в Думе, и во фракции Проектом эмоций считают власти города обращение 13 депутатов о досрочной отставке Игоря Чередниченко За оскорбление чувств верующих решили сажать на три года Григорий Турчин: Голосование по отставке Чередниченко не отразило реальный расклад сил в гордуме Сергей Калинин: 13 депутатов, голосовавших против, требуют пересмотра вопроса об отставке Чередниченко 13 депутатов Псковской гордумы хотят «отставить» Чередниченко на внеочередной сессии Продлевать агонию власти бессмысленно - Евгений Самуйлов Политобзор: Двойной нокдаун Праздник непослушания Сергей Калинин предлагает Шлосбергу возглавить городскую администрацию Испорченный бюллетень. ВИДЕО Возможно, действительно был саботаж со стороны «ДЭУ-1» в плане уборки города - Артур Гайдук Работать, а не заниматься внутренними разборками, призвал своих коллег депутат Виктор Дуля Дмитрий Барабанов: У меня есть большие вопросы по испорченному бюллетеню Андрей Турчак: Сегодняшнее голосование - это не звонок, это - колокол для органов местного самоуправления Пскова Администрации Пскова нужно сделать выводы – Иван Цецерский Проблемы Пскова копились десятилетиями – Игорь Чередниченко Глава Пскова готов выпить водки с дорожниками ради хороших дорог Глава Пскова: Чередниченко - не девочка, чтобы всем нравиться Некоторых депутатов обещали уволить с работы из-за «вопроса Чередниченко» - депутат областного Собрания Депутаты по-детски подошли к «вопросу Чередниченко» - Александр Копылов Депутат Валерий Лесников выступил в защиту главы администрации Пскова Игоря Чередниченко Депутат Сергей Калинин озвучил все недостатки в работе Игоря Чередниченко На сессии Псковской гордумы присутствует глава Великолукского района Игорь Калашников Вопрос Чередниченко депутаты решат в начале сессии гордумы Фракция КПРФ в гордуме требует создать рабочую комиссию, чтобы покончить с двоевластием в городе Вопросы по Чередниченко, Волкову и Коростелеву будут решены тайным голосованием Депутаты согласовали кандидатуру Валерия Волкова на пост замглавы администрации Пскова по вопросам ЖКХ вместо Леонида Атрощенко Депутаты оставили Игоря Чередниченко на посту главы администрации Пскова В областном Собрании нас поддерживают все партии, кроме «Единой России» - Валерий Лесников Вопрос о прекращении полномочий Чередниченко депутаты рассмотрят на сессии 20 мая Александр Котов: Для решения обострившихся проблем потребуется время и совместная работа городских и областных депутатов Нынешний состав городского политсовета «Единой России» – домработницы и домохозяйки – Сергей Никифоров Городской политсовет «Единой России» выразил озабоченность ситуацией в Пскове и ничего более - Анатолий Тиханов Когда боролись со мной, жители Печорского района не страдали - Александр Рогов Если порядок не может навести Котов, давайте пригласим Медведева - Сергей Макарченко Если есть обращения от городских единороссов, значит, мы их рассмотрим - Валентин Каленский Я не вижу кризиса в партии, я вижу четкий кризис власти Пскова - Алексей Севастьянов «Мышиной возней» считает события по «вопросу Чередниченко» депутат Олег Брячак «Отступники» и «заступники» Депутатам Псковской гордумы порекомендовали не спешить с принятием решения об отставке Чередниченко Депутаты решат, когда рассматривать вопрос об отставке Чередниченко Депутаты Псковской гордумы требуют провести внеочередную сессию и отправить сити-менеджера Чередниченко в отставку Черед Чередниченко еще не настал «Отбивная» по-цецерски Каждый комитет гордумы рассмотрит «вопрос Чередниченко» «Вопрос Чередниченко» не включен в повестку сессии Игорь Батов: Даже Стив Джобс не смог бы управлять Псковом, Чередниченко - лишь стрелочник Группа депутатов настаивает на включении вопроса об отставке Игоря Чередниченко в повестку сессии гордумы Шлосберг: Вопрос об отставке Чередниченко - это месть ему за отказ подписывать коррупционные документы Если чиновники Пскова не выйдут на работу, то никто не заметит - Игорь Савицкий Сергей Макарченко: У меня никакого отношения к Игорю Чередниченко нет, потому что я его практически не видел Если бы в нынешней ситуации я был на месте Чередниченко, то не уверен, что справился бы - Олег Брячак Александр Рогов: Пскову как можно скорее нужен избранный мэр Борис Полозов: Откладывать вопрос по сити-менеджеру до сентября – просто преступление перед Псковом Виктор Антонов: Президиум политсовета «Единой России» единогласно поддержал желание городских депутатов отправить сити-менеджера в отставку Александр Котов объяснил, почему нельзя «подвешивать» вопрос об отставке сити-менеджера Пскова Ивана Цецерского не поставили в известность о президиуме регионального политсовета «ЕР» по вопросу об отставке Игоря Чередниченко «Единая Россия» рекомендует депутатам Псковской гордумы не затягивать с «делом Чередниченко» Обращение депутатов гордумы об отставке Чередниченко обсудят на президиуме регионального политсовета ЕР Если восемь депутатов гордумы не передумают, вопрос об отставке Чередниченко будет рассмотрен 23 мая Вопрос об отставке Чередниченко будет рассмотрен во второй половине мая Алексей Севастьянов: Я уже год говорю о неудовлетворительной работе администрации Пскова Вопрос об отставке псковского сити-менеджера Чередниченко не включен в основную повестку сессии гордумы Яблочник Гайдук не смог составить впечатление о сити-менеджере Чередниченко за 9 месяцев его работы Эсер Самуйлов поддержал предложение отправить псковского сити-менеджера Чередниченко в отставку Фракция КПРФ в Псковской гордуме не поддержит петицию об отставке Чередниченко - Дуля В Пскове депутаты гордумы хотят отправить в отставку сити-менеджера Чередниченко
Лента новостей
Последние новости