Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Аты-баты, депутаты идут в инкубаты…

16.05.2013 16:52 ПЛН, Псков

Вчерашнее заседание Псковского городского политсовета «Единой России», если абстрагироваться от его конкретных результатов и бурного течения - в виде криков, горячих споров и переходов на личности, со всей очевидностью продемонстрировало одну, на мой взгляд, очень важную и интересную тенденцию. А именно: в некогда выглядевшей монолитной группе депутатов Псковской гордумы - т.н. «команде Цецерского» произошел раскол. Причем, депутаты поделились отнюдь не в соответствии с партийно-фракционной принадлежностью (то есть не так, что члены ЕР - справа, все остальные - слева), что привычно и отвечает законам политической жизни. Отнюдь. Псковская гордума поделена сегодня на сторонников главы города Ивана Цецерского, придерживающихся в «Деле Чередниченко» известного принципа «Спешить не будем», и на оппонентов градоначальника, требующих ускориться и отправить сити-менеджера в отставку как можно скорее.

Псковские главы Игорь Чередниченко (слева) и Иван Цецерский

Признаки такого разделения среди народных избранников проявлялись и ранее. Наглядным примером тому могла служить ситуация с депутатом гордумы на штатной основе, коммунистом Виктором Дулей, который едва ли не с самого начала работы городского парламента нового созыва неожиданно солидаризировался с единороссом Иваном Цецерским и его однопартийцами. Однако именно в ходе развития операции по увольнению главы городской администрации стало очевидным, что подобные вещи – не отдельные исключения, а закономерность. Собственно, именно члены депутатской группы «Единой России» - некогда игроки «команды Цецерского» - и стали инициаторами внесения в повестку сессии вопроса об отставке Чередниченко.

С учетом того, что гордума – орган коллегиальный, решения здесь принимаются большинством депутатов, важнейшее значение имеет количество членов в каждой из групп. Именно от этого зависит исход дела Чередниченко, как и решение по любому другому важному вопросу муниципальной жизни. Неудивительно, что руководители групп предпринимают попытки переманить членов у оппонирующей стороны, повлиять на колеблющихся, «прикупить» меркантильных – в общем, заняты вербовкой, аки те американские шпионы.

В этом смысле интересно взглянуть на кадровые решения в муниципальных предприятиях и учреждениях. Они, как известно, всегда являются желанными «теплыми» местами для многих политиков и предпринимателей, получивших депутатские мандаты. Конечно, никто не спорит, что среди них тоже есть специалисты своего дела. Однако, иногда кадровые перемещения вызывают большие вопросы. Например, депутат Александр Самуйлов, ранее работавший руководителем филиала крупной сотовой компании, перешел на работу в МП «Псковские тепловые сети». В апреле даже появилась информация, что его кандидатура рассматривается в качестве основной для назначения на пост руководителя МП, однако сам депутат Самуйлов тут же поспешил объявить, что он не претендует на то, чтобы занять должность директора.

В том же апреле без лишнего шума был трудоустроен еще один городской парламентарий. Коммунист, коллега товарища Дули по фракции КПРФ, бывший заместитель мэра Михаила Хоронена Валерий Петров был назначен директором муниципального бюджетного учреждения «Псковский бизнес-инкубатор». При этом есть большие вопросы относительно конкурсных процедур (напомним, что именно на конкурсах настаивал г-н Чередниченко, отправляя действующих директоров Горводоканала и теплосетей в отставку) при подобных назначениях.

На снимке: депутат Валерий Петров

Кому-то, возможно, может показаться странным, что конкурсная комиссия во главе с сити-менеджером Чередниченко и главой города Цецерским на 59-летие коммуниста поручила ему заниматься поддержкой стартап-проектов молодых предпринимателей и выращиванием нового поколения псковских бизнесменов, но, видимо, увидели градоначальники потенциал и перспективы у менеджера Петрова. Причем, как уверяют посвященные в детали «конкурса», преимущество депутата перед любыми потенциальными соперниками в глазах конкурсной комиссии было столь велико, что других соискателей кресла (с приложением нехилой зарплаты), считай, и не рассматривали.

При этом все понимают, что высокие должности в подобных «бизнес-инкубаторах» - это не что иное, как синекура, а назначение туда депутатов - покупка их лояльности, тем самых голосов при принятии решений, представляющихся власть предержащим принципиальными.

Причем, это распространенная повсеместная практика. Она существовала в Пскове и при прежних мэрах и сити-менеджерах. Аналогичная ситуация - и в Великих Луках. Как показывает практика, введенный в свое время губернатором Андреем Турчаком «запрет» (партийная рекомендация) на совмещение депутатами должностей в муниципальных предприятиях точку в романе депутатов и МП не поставил. Справедливости ради отмечу, что ряд депутатов гордумы, в том числе инициаторы отставки Чередниченко, являются руководителями государственных предприятий и учреждений…

Впрочем, никаких далеко идущих обобщений этой публикацией я делать не хочу. Каждый сам волен сделать выводы. Я же просто хочу, чтобы читатель понимал, что происходит. Поэтому в дальнейшем постараюсь также внимательно следить за тем, какие изменения происходят в жизни псковских депутатов. Что-то мне подсказывает, что крутые кадровые подъемы в судьбах и других народных избранников исключать не следует.

Андрей Степанов

Карикатура Алексея Меринова, «Московский комсомолец»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31