Сегодня: Пятница, 20 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Скидка от Nordman по прекрасному поводу Полититоги года Легкий переход Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Я задержу их, ничего!»

20.05.2013 09:27 ПЛН, Псков

В течение ближайших нескольких часов станет понятным, отправят ли в отставку главу администрации Пскова Игоря Чередниченко или вопрос будет отложен на неопределенный срок. Вероятность того, что сегодняшняя сессия гордумы не внесет окончательной ясности, достаточно велика: Иван Цецерский и его команда, отстаивающие позиции Чередниченко, могут найти массу объективных и субъективных факторов для отказа.

Во-первых, сити-менеджер так и не выступил перед Думой с отчетом за 2012 год, а судить главу администрации без этого отчета (на внеочередной сессии он с высокой долей вероятности не прозвучит) – не совсем правильно. Во-вторых, все, кто поддерживает Чередниченко, наверняка порядком разозлены тем, что из 9 депутатов- членов «съемочной группы» никто так и не отозвал свое предложение о внеочередной сессии, и вопрос по Чередниченко придется рассматривать именно сегодня. Да и в целом конкуренты уже потерпели ряд мелких поражений, продемонстрировав городским властям, что не являются непобедимыми и что после неудачи не сжигают все окружающее дотла. Так что переживут и еще один щелчок по носу в виде отклонения вопроса.

В итоге из данного противостояния – вне зависимости от его результата – каждый сейчас постарается выжать тот максимум, что возможно. Для «горожан» главное – это время. Для их конкурентов, к которым в большей степени причисляют даже не депутатов-оппозиционеров, а областную власть, основная цель – сместить сити-менеджера и максимально сузить список новых кандидатов на должность.

После таких ярых стараний в затягивании времени (а Цецерскому не только приходилось открыто противостоять на сессиях своим оппонентам, но и идти вразрез рекомендациям президиума регионального политсовета «Единой России») нет смысла отступать на последнем шагу. Так что, вероятно, сегодня Игорь Чередниченко смещен с поста не будет. К тому же и глава Пскова, и его оппоненты понимают, что на данный момент противники Чередниченко однозначно имеют всего лишь 9 голосов, в резерве голос «сомневающегося» эсера Евгения Самуйлова. Да и быть уверенными, что единоросс Наталья Вдовина или, скажем, коммунист Дмитрий Барабанов непосредственно при голосовании останутся на прежних позициях, достаточно сложно. То есть депутатских сил, чтобы сегодня удалить опального сити-менеджера, вроде бы недостаточно.

Тем не менее многие эксперты сходятся во мнении, что «фигурой ферзя» уже пожертвовали и что Чередниченко так или иначе до августа придется уйти. Называется даже ряд кандидатов на его место, не поражающий воображение. Будут ли они лучше, чем Чередниченко, будет ли их команда эффективнее – тоже неясно. Однако возможно, она будет более комфортна для региональной власти, которая после ухода Петра Слепченко с поста сити-менеджера значительно потеряла влияние в городе. И это не только то самое абстрактное политическое влияние, о котором любят говорить журналисты и разного рода специалисты, но и ряд крупных проектов (например, реконструкция набережной), которые вышли из-под полного контроля региональных чиновников.

На мой взгляд, Чередниченко старался вести свою, независимую политику, за что во многом и поплатился. Псковский сити-менеджер явно не читал Шарля Монталамбера и, видимо, никогда не сталкивался с его избитым уже афоризмом «Если вы не будете заниматься политикой, политика будет заниматься вами». Игорь Чередниченко прилюдно пообещал не заниматься политикой на посту главы администрации. А вот политика не обещала не заниматься Игорем Чередниченко. Что вполне очевидно: сити-менеджер – не завхоз и даже не директор предприятия, который может избегать общественных отношений.

Чередниченко, ошибки администрации которого никто не исключает (они также были и у его предыдущих коллег), проиграл в двух компонентах: сначала из-за споров городских и областных политиков лишившись функционального бюджета, а потом (не занимаясь политикой, разумеется) проиграв информационную войну, к которой он-то и вовсе не был готов и в которой его не смогли поддержать депутаты и глава Пскова. Они-то хоть и занимались политикой, но эту битву проиграли.

Сейчас, как говорится, предпринимаются всевозможные меры для наиболее комфортных условий капитуляции. Иван Цецерский попробует сдержать натиск когорты депутатов на двух майских сессиях, чтобы выиграть время – для себя, Чередниченко, нового сити-менеджера, на назначение которого глава Пскова надеется повлиять максимальным способом.

У Ивана Цецерского по-прежнему в рукаве козырь, о котором на днях (неспроста?) вспомнил коммунист Виктор Дуля, предложивший не выбирать нового сити-менеджера (это, мол, дело не изменит), а распустить Думу, внеся предварительно изменения в устав города по поводу всенародных выборов мэра. Сыграть на этом мог бы глава Пскова: в подобном случае областные власти не сумели бы административным способом повлиять на назначение главы администрации.

Выборы – куда более сложная схема. Если бы изменения были внесены, то в соответствии с нынешними сроками голосование пришлось бы на сентябрь 2014 года – параллельно с выборами губернатора. Вести две таких сложных кампании администрации области было бы крайне сложно, особенно с учетом рейтинга Ивана Цецерского в областном центре и отсутствия фигуры подобной известности в команде региональной администрации. Но глава Пскова, судя по всему, думает о журавле в небе. Один член его команды за это уже, видимо, поплатился.

Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31