Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Время кидать камни

31.05.2013 12:21 ПЛН, Псков

Второй день сессии областного Собрания (первый состоял из принятия повестки и отчета губернатора о деятельности администрации в 2012 году) стал логичным продолжением дня предыдущего, превратившись в жесткое противостояние провластных и оппозиционных депутатов, которое периодически (да что там – почти всегда) переходило на уровень непарламентской дискуссии.

«А почему вы разрешили им, а нам нет?»

Квинтэссенцией «взаимной любви» стал вопрос о высотной застройке в Овсищах. Фабула формулируется одним предложением: фирма-застройщик получила разрешение на строительство 5-этажного дома, однако разогналась и возвела 16 этажей. Власти заметили это чуть позже, чем нужно, но на претензии инвестор заявил: ну не сносить же 11 этажей?

История была запутанной: генплан Пскова не принят, а по одному из постановлений правительства с помощью долгой процедуры (куда входит и одобрение областного Собрания) можно изменить максимальную этажность. И после этого строить. Застройщик ждать не стал и слегка поменял очередность. Так, дескать, проще уговорить. В кулуарах поговаривали, что к строительству имеет непосредственное отношение один из депутатов Собрания, но установить это доподлинно так и не удалось.

Руководитель компании Игорь Поляков пытался убедить депутатов простить нарушения (их он не отрицал) и сыпал афоризмами. «Каждый имеет право на нарушение… А каждое нарушение имеет право на реабилитацию!», - обратился он к руководителю фракции ЛДПР Сергею Макарченко, который заявил, что Поляков собирается запачкать депутатов нарушением закона. «Это в банду так принимают: все дружно стреляют в голову, чтобы каждый был причастен к убийству», - мрачно пошутил Макарченко.

«А я убытки несу: социальные квартиры раздаю по 29 тыс. за квадратный метр, - пожаловался Поляков и добавил. – Если вы ездите по городу 50-60 км/ч и не нарушаете, я сниму перед вами шляпу!». «Но вы же не приходите в ГАИ и не просите узаконить ваши нарушения? – удивился коллега Макарченко по фракции Василий Салопов. – Не говорите же: разрешите мне через двойную сплошную одному разворачиваться?».

Салопов же произнес и центральную фразу всего спора: «Сегодня мы с вами разрешим обойти закон. Завтра, вслед за этим поступком, к нам придут другие и спросят: а почему вы разрешили им, а нам нет? Вы все взятки брали и поэтому разрешили! А завтра кто-то на площади Ленина построит 16-этажку и спросит: почему мне нельзя?».

Депутаты много спорили и выясняли, что же важнее – соблюдение закона или привлечение инвестора. Игорь Савицкий, например, выступил за то, чтобы «не морочить голову строителям» и разрешить застройщику 16 этажей. Яблочник Лев Шлосберг возражал как против нарушения закона, так и против самого здания, которое назвал «бездарной чушкой», портящей панораму города, видимую из Кремля. Затем к спору подключились депутаты фракции «Единая Россия». «Пожалуйста, хватит пудрить нам мозги! – «включился» обычно молчащий Александр Козловский. – Лев Маркович, я хочу, чтобы вы прекратили такую свою деятельность. Из-за подобных решений инвесторы уходят в другие регионы».

Депутаты из Великих Лук Александр Козловский и Жанна Малышева

Спикер Собрания Александр Котов тоже не удержался от участия в дискуссии. «Два года назад администрация области взялась за разработку генплана, нормативных документов по этому вопросу. Но некоторые деятели не давали нормально работать… Таким образом, у нас будет только Кремль и голубое псковское небо, как сказал Лев Маркович». «И слава богу!», - выкрикнул Шлосберг не в микрофон.

«Понятно, что у нас без взяток строить почти невозможно, нужно к чиновникам «с любовью» относиться, и только тогда вопрос решится, - продолжил Котов. – Да, застройщик нарушил закон, но по-другому у нас никак не построишь!.. И это не он нарушил закон, а мы с вами нарушили закон. Совести. С 1995 года профильный закон не меняли!».

«Но мы с вами прямо скажем остальным: можно нарушать закон!», - пытался вернуть разговор в правовую плоскость Лев Шлосберг. Его мысль неожиданно поддержал вице-спикер Виктор Антонов: «Я не пойму, мы принимаем решения, а кто-то позволяет себе их нарушать, - узрел суть Антонов. – Мы кто: судьи? Милуем, прощаем…».

Ответ вице-спикер получил при голосовании: 26 депутатов (кстати, Виктор Антонов в том числе) «помиловали» нарушителя закона.

«Неэтично раздавать мне документы, подписанные Шлосбергом»

Плюрализм крепчал, что и продемонстрировало обсуждение вопроса о переименовании географических объектов. Все тот же Лев Шлосберг настаивал внести поправку, которая требовала для переименования населенных пунктов проводить референдумы и сходы граждан, а не отдавать это право на откуп депутатов. Поправку депутат представил за день до сессии (в лучших традициях областного финуправления), за что получил море нареканий, оскорблений и упреков.

Алексей Севастьянов попенял, что «штатный депутат» Шлосберг плохо работает, а зарплату получает. Лидер фракции «Яблоко» парировал, что только за два дня узнал о том, что вопрос будет на сессии и что он будет докладчиком по этой теме. Вдобавок, Шлосберг ответил Севастьянову, что заявлять о том, кто и за что получает зарплату, неэтично, как и в принципе устраивать выволочки на сессии.

«Почему не этично?! – побагровел Александр Котов. – Вы – депутат на штатной основе, зарплата вам платится из бюджета, для того, чтобы вы нормально работали! Вы не смогли подготовиться к рассмотрению вопроса. Поправки подали не вовремя! Если вы не можете работать, так и скажите об этом!».

«Ну, кто еще на Шлосберга? – включился в разговор руководитель фракции КПРФ Александр Рогов. – Может, еще камень кинем?».

Коммунист Александр Рогов

«Давайте, пожалуйста, вести дискуссии без оскорблений», - грустно обратился к спикеру Анатолий Копосов.

«Извините, пожалуйста, за эмоции…, - опомнился Котов, а чуть позже добавил. – Так неловко себя чувствую».

Но камень все-таки нашелся - у Козловского. «Что это такое? – брезгливо поднял он розданные депутатам поправки и посмотрел на Шлосберга. – Неэтично раздавать мне документы, подписанные Шлосбергом. Избавьте меня, Лев Маркович, от этих бумаг».

«Сложилось впечатление, что вчера началась активная предвыборная кампания», - угрюмо резюмировал Василий Салопов.

А потом к депутатам вышел замглавы Пскова Александр Копылов, который в этих стенах уже прославился своим умением отбиваться от саркастических нападок парламентариев. Правда, в этот раз Копылову пришлось стократ сложнее: тему повышения штрафов за административные правонарушения (вопрос касался, в первую очередь, нарушений правил благоустройства) поддерживали не «штатные» оппоненты городской власти – единороссы, но и, например, член фракции КПРФ Игорь Савицкий. Он предположил, что городские власти, мягко говоря, неправы и вопрос носит явную коррупционную составляющую. «Не у всех жителей частного сектора в Пскове есть договоры на вывоз мусора. Как мне известно, у Игоря Николаевича Савицкого не заключен такой договор. Может, он переживает, что его штрафовать будут?», - игриво посмотрел на депутата Копылов. «Вы с ума сошли, господин Копылов?! Вы получаете деньги и не умеете работать! Это ваши проблемы, что вы даже договор заключить не можете! Это деньги города, которые вы не можете заработать!», - пояснил Савицкий. «В законе прописано, что иметь договор – обязанность гражданина, так что заключаться он должен по вашей инициативе», - традиционно флегматично и с легкой улыбкой на лице ответил Копылов.

Члены фракции ЛДПР Сергей Макарченко (слева) и Василий Салопов

За троллинг городского депутата принялся Алексей Севастьянов, который принялся подсчитывать цифры – количество постановлений о нарушениях и количество собранных штрафов. Цифры показывали, что штрафы явно недобираются. «Получается, что постановлений более 300, а штраф заплатили всего порядка 12 юридических лиц. Вы думаете, повышение что-то изменит? Будут штрафы платить?», - резонно заметил Севастьянов. Александр Копылов ответил, что самая главная проблема формулируется так: для того чтобы собрать штраф в 500 рублей, городским властям приходится тратить 5000 рублей.

«А вы на Думе это обсуждали?.. А как же вы обсуждали, если вчера на комитете даже никаких цифр депутатам назвать не могли?», - удивился Севастьянов. Копылов принес извинения за отсутствие цифр и сказал, что с момента рассмотрения вопроса в Думе и на комитетах Собрания результат менялся.

«А вы вот не боитесь, что вас больше никогда депутатом не выберут?!», - задался вопросом Савицкий, пообещав Копылову «анафему» от псковских бизнесменов. «А вы?». – переспросил Копылов. «Я – нет!» - «Я рад за вас. И я – нет!».

И все же Савицкий пообещал Копылову, что тот является депутатом гордумы последний раз. Потом, правда, смягчил приговор: «Я посмотрю, сколько людей без поддержки предпринимателей за вас проголосуют» и пообещал, в случае роста штрафов, привести к гордуме 1000 человек демонстрантов.

«О чем вы говорите вообще? Рост штрафов никак не повлияет на увеличение их сборов! А отсутствие договоров с гражданами – это только ваши проблемы!», - снова оказался предельно жесток Александр Козловский. «Ну, мы же не сами приняли решение взять и поднять. Мы смотрели на другие области – Новгородскую, Ленинградскую, Белгородскую… Я советовался с и.о. главы Псковского района Виктором Герасимовым, с главой Великих Лук Николаем Козловским… - Копылов пристально посмотрел на Козловского-младшего. – Они выступили за поднятие штрафов».

Однако депутат из Великих Лук и глазом не моргнул, правда, связность речи его пропала, и он почти дословно повторил свой предыдущий спич.

Впрочем, итог голосования был известен заранее – и депутатам, и самому Александру Копылову. По неофициальной информации, на сессию представлять вопрос планировал прийти сам глава Пскова Иван Цецерский, но выволочку от депутатов и «прокатывания» вопросов на себя примерять, видимо, не захотел. Что в общем-то и неудивительно…

Денис Камалягин

Фото: портал государственных органов Псковской области

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31