Новости партнеров
Политика

«Жизнеутверждающий» развод и девичья фамилия

07.06.2013 12:02|ПсковКомментариев: 65

Новость о том, что супруги Владимир и Людмила Путины разводятся после 30 лет брака, накануне вечером стремительно облетела страницы отечественных и зарубежных интернет-СМИ и была озвучена, кажется, на всех телеканалах. Неожиданное сообщение вызвало неподдельный интерес среди россиян, одним из свидетельств чего стала бурная дискуссия на форуме ПЛН,  а политологи сразу принялись гадать, как разрыв отношений отразится на имидже, рейтинге и будущем главы государства. По мнению одних, вскоре «утвердится образ президента, который работает на страну, думает о стране и женат на ней». По разумению других, это событие в жизни ВВП вызовет «серьезную заинтересованность по отношению к Путину как к политику со стороны женской аудитории» и положительно отразится на его электоральных позициях. Мысль не нова: уже достаточно давно СМИ в контексте ситуации в семье президента приводили слова бывшего советника главы государства Сергея Маркова, считающего: «Россияне предпочитают, чтобы «отец нации» был холостяком». По мнению политолога, в период до 2008 года, когда Людмила Путина появлялась на публике, она «явно ставила президента в неловкое положение публично и казалась обузой».

При этом сегодня многие из комментаторов отмечают «честность и мужество» двух главных героев резонансного бракоразводного процесса, а также подчеркивают его «цивилизованный характер», что, видимо, также подразумевает: страстей по поводу дележа совместно нажитого имущества, скандальных заявлений в прессе и прочих действий экс-супругов на потеху публики, разумеется, не будет. Чай, не певица Валерия с мужем-продюсером Шульгиным расстается – лишние подробности из жизни «непары» тут ни к чему.

Владимир и Людмила Путины объявляют о принятом решении

Само определение «цивилизованный развод» применила супруга президента, отвечая на «контрольный» вопрос корреспондентки телеканала «Россия 24». До этого же журналист набралась «смелости» задать супругам, появившимся вместе впервые за долгое время на балете «Эсмеральда», вопрос об их личных отношениях, «просветив», что ходят слухи о том, что они не живут вместе. Пять лет назад Владимир Путин на подобный «нездоровый интерес» представителей СМИ реагировал достаточно резко, в принципе мог бы и сейчас высказаться по поводу тех, кто «со своим гриппозным носом и эротическими фантазиями лезет в чужую жизнь» - если бы, конечно, совместный поход на балет с последующим интервью для откровений не были запланированы заранее и тщательно срежиссированы. При этом отмечу, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утверждает: время и место объявления о разводе не были выбраны специально, просто журналистка спросила – они ответили. Вместо одергивания корреспондента, Владимир Владимирович, неловко улыбнувшись и заметно волнуясь, сообщил, что они приняли решение о разводе. «Это общее решение», - подчеркнул президент.

«Я присоединяюсь к словам Владимира Владимировича, это действительно было нашим общим решением», - подтвердила на камеру первая леди. Причина «завершения брака»? «Мы практически не видимся. У каждого своя жизнь… Вся моя деятельность, вся моя работа связана с публичной сферой, с абсолютной публичностью, кому-то это нравится, кому-то нет, но есть люди, совершенно с этим несовместимые… Людмила Александровна отстояла вахту восемь лет, уже девять», - объяснил Путин, видимо, имея в виду срок своего президентства (2000-2008, 2012-2013 годы). Его супруга со сказанным согласилась: «Я не люблю публичность, и перелеты для меня сложны… Мы навсегда останемся очень близкими людьми. Я благодарна Владимиру Владимировичу, что он меня поддерживает». Оба супруга высказались о детях (напомню, у Путиных две дочери) – ими они гордятся. Глава семьи и государства особо отметил, что дочки «образование получили в России и живут в России постоянно».

Символично, что, отвечая на вопрос о последнем в совместной жизни Путиных  балете, пресс-секретарь президента не согласился с данным корреспондентом определением «грустный», а дал ему определение: «жизнеутверждающий».

Объявление о разводе супруги сделали 6 июня, в Пушкинский день России – праздник русского языка. Учитывая, что главное общественное дело Людмилы Путиной на протяжении всех последних лет – популяризация и сохранение родного языка (кстати, именно в этой своей ипостаси она три года назад побывала на всероссийском форуме библиотекарей в Пушкинских Горах), можно говорить о своеобразном подарке. Правда, по поводу того, кто из супругов его сделал, а кто получил – можно и поспорить.

Как известно, разговоры о том, что у четы Путиных не все ладно, появились достаточно давно. Интернет и даже немногочисленные СМИ приписывали президенту новое увлечение, а народная молва утверждала: Людмила Александровна – фактически стала «невидимкой», ведет отшельнический образ жизни, живет не то в Подмосковье, не то в Петербурге, не то даже где-то за границей и очень много времени проводит в Спасо-Елеазаровском монастыре близ Пскова. Косвенно версию о том, что монастырь стал вторым «домом» первой леди подтверждала информация  о значительных государственных вложениях в этот исторический памятник и строительство здесь санатория. В частности, в СМИ фигурировала сумма в полмиллиарда рублей. Сообщалось, что в  стенах обители появился комфортабельный коттедж, террасой выходящий на собор Трех Святителей. «Местные жители говорят, что именно в этом особняке останавливаются известные паломницы монастыря - Людмила Путина, Любовь Слиска и жена вице-премьера Александра Жукова Екатерина», - информировали журналисты. Одно время в блогосфере даже обсуждалась версия, согласно которой г-жа Путина стала настоятельницей монастыря, из-за чего Псковская епархия вынуждена была дать комментарий и опровергнуть недостоверную информацию. В этой же связи отмечу, что сегодня информагентства сообщили: «патриарх Кирилл будет сострадать решению Владимира и Людмилы Путиных расторгнуть брак»

Спасо-Елеазаровский монастырь нередко называют «вторым домом» Людмилы Путиной

Пока официально союз двух сердец не расторгнут, но – решение принято. В полном соответствии с рекомендациями психологов и прочих специалистов в области семейных отношений, которые настоятельно рекомендуют в подобных ситуациях (когда позади десятилетия совместной жизни, дети выросли, у каждого из супругов своя жизнь и т.д.) не пытаться склеить разбитую чашку (все равно, мол, не получится) и «не мучить друг друга». Иначе – выйдет как в том фильме «Осенний марафон», где герой Олега Басилашвили - переводчик Бузыкин - кстати, земляк Путиных, мечется между двумя женщинами, не успевает за разводными ленинградскими мостами, загоняет себя в угол, мучается сам и мучает двух близких женщин – жену и любовницу.

Первые лица государств – живые люди, и ничто человеческое в этом смысле им, разумеется, не чуждо. Что наглядно подтверждает история. Лишь за несколько последних лет целый ряд глав государств расстались с супругами и, образно говоря, попытались начать новую жизнь. Многим еще памятен развод Николя Саркози в бытность его президентом Франции с женой Сесилией и последующее бракосочетание с красавицей Карлой Бруни. В прошлом году был окончательно завершен долгий бракоразводный процесс  итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони с Вероникой. Как писали СМИ, поводом для разрыва отношений послужили измены мужа, в том числе с 18-летней моделью Наоми Летицией. Примеры есть и на постсоветском пространстве. Так, давно не живут вместе, хотя и не разведены официально белорусский президент Александр Лукашенко и его жена Галина. При этом Александр Григорьевич не просто не скрывает рожденного вне брака сына Николая, но и неоднократно демонстрирует его миру  - даже в заграничных визитах, например, в Венесуэлу.

В этой связи отмечу, что западная пресса (и не только бульварная) придает теме личной жизни крупных политиков большое внимание: неудивительно, что многие ведущие мировые СМИ уже отозвались на вчерашние заявления, прозвучавшие в Кремлевском дворце. Издания обращают внимание на завесу секретности, которая окружает частную жизнь Путина и на то, что его супруга крайне редко появлялась в обществе президента и экс-премьера с 2008 года. В американской The Washington Post сомневаются, что одной из причин развода мог послужить тот факт, что Людмила Путина не любит летать на самолетах: журналист напоминает, что прежде супруга ВВП работала стюардессой. Британская The Guardian выдвигает среди причин расставания супругов возможные увлечения российского президента другими женщинами, среди которых называет бывшую гимнастку Алину Кабаеву. А Daily Mail, напомнив, что развод в России - привычное дело для большинства семейных пар, тут же задается вопросами, спросил ли Путин совета или наставления у своего духовника перед расставанием с супругой и кто претендует на руку и сердце российского лидера. Среди потенциальных невест издание упоминает и бывшую шпионку, ныне телеведущую Анну Чапман.

При этом многие наблюдатели – причем, по обе стороны государственной границы – высказывают мнение, что глава государства может «прекрасно функционировать» и без первой леди – это вполне в российских традициях.  Одним из немногочисленных исключений был первый президент СССР Михаил Горбачев, которого при выходах в свет регулярно сопровождала жена, Раиса Максимовна. Данное обстоятельство отличало «отца перестройки» как от предшественников-руководителей советской эпохи, так и от президентов «новой России». Впрочем, утверждать сейчас что-то определенное относительно того, каким будет семейный статус президента, конечно же, рано. Время покажет, останется ли Владимир Путин «самым завидным женихом страны» или вслед за неожиданной новостью о разводе последует другая, еще более сенсационная и жизнеутверждающая.

Александр Савенко

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 664 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.