Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



А трибуны становятся тише

18.06.2013 21:28 ПЛН, Псков

Сегодняшняя сессия Псковской городской Думы потеряла всю интригу еще с утра и стала, можно сказать, «вегетарианской»: глава администрации Игорь Чередниченко подал в отставку до своего отчета перед депутатами за 2012 год и на «показательную порку» предпочел не явиться. Чуть позже глава Пскова Иван Цецерский сообщил журналистам, что Чередниченко вроде бы находится в Санкт-Петербурге на медобследовании.

В итоге интерес к сессии потеряли не только региональные политики (на отчет сити-менеджера не пришел ни один депутат областного Собрания, хотя, говорят, собирались), но и, кажется, сами городские депутаты. 

В виду отсутствовавшего Чередниченко миссию по представлению отчета взял на себя фактически правая рука сити-менеджера Геннадий Барышников (в конце сессии именно его депутаты назначили исполнять обязанности главы администрации). Более чем часовой доклад замглавы администрации стал подробным и сухим рассказом о проделанной работе, в котором также не нашлось места политической составляющей: Барышников выступил в своем стиле: деликатно не жаловался на давление области, практически не уделил время обсуждению долгов. Впрочем, и сотрясать воздух уже не было смысла. После отчета подробно, четко и профессионально ответил на вопросы депутатов, и, казалось, если бы он выступал в статусе одного из кандидатов на освободившийся пост сити-менеджера, сегодня Барышников получил бы неплохую фору.

Доселе критично настроенные народные трибуны (речь, разумеется, идет в первую очередь, о тех, кто стремился скинуть Чередниченко с корабля современности) сидели с невозмутимыми и порой даже безразличными лицами, задавали Барышникову дежурные вопросы, позабыв о «мусорных эпопеях» и других болевых точках нынешней администрации: Сергей Калинин спросил про какой-то ларек, Виктор Дуля – про общежития, доселе безжалостный Григорий Турчин – про программу теплоснабжения. Кто-то из депутатов и вовсе выглядел сконфуженно и словно не в своей тарелке. Не сдавался только Сергей Никифоров (и то, скорее по инерции), который спросил у замглавы администрации, как же там решаются вопросы с выплатой премиальных и кто ответит за то, что Псков не вошел в программу Фонда содействия реформирования ЖКХ. И попутно уточнил, подписал ли Чередниченко документы по «Чистой воде», которые администрация города держала три месяца. «Могу вас заверить, энергосберегающий контракт был вчера подписан», - сообщил Никифорову Барышников.

«Что касается Фонда: если кто-то жаждет крови... – многозначительно оборвал реплику Барышников. И продолжил. – Что делать, если не установлено достаточное количество приборов теплоучета? Три года прошло просто так! Мы не перекладываем ни на кого ответственность, но три последних года в этом направлении прошли просто так!».

После этого замглавы администрации долго и в нюансах рассказывал о переселении из ветхого и аварийного жилья. На помощь Барышникову прибыл начальник управления по учету и распределению жилой площади администрации Виктор Лукин: вместе они поведали депутатам, что городу «выгоднее не участвовать в такой программе». «Мы все просчитали, если депутаты посчитают нужным, они могут ознакомиться с нашими расчетами», - аргументировал парадоксальное заявление Геннадий Барышников.

«А что у нас сами жители считают аварийным жильем?», - спросил у Лукина Иван Цецерский. «Ну, что значит жители? У нас есть законодательные нормы, которые предусматривают разницу между ветхим и аварийным жильем…», - окунулся в тонкости Виктор Лукин. «У вас всего пять аварийных домов по документации! Это потому что вы боитесь за бюджет Пскова? Не надо бояться!», - оптимистично провозгласил Иван Цецерский.

Чуть позже глава Пскова на вопросы журналистов, откуда он ждет прибавки к бюджету (и не связана ли она со сменой главы администрации), заверил работников пера, что деньги будут. Но надеется Цецерский на средства из федерального бюджета, которые хлынут в Псков для подготовки к Ганзейским дням.

В завершение аполитичного раунда вопросов депутаты спросили Барышникова, что же будет с Управлением городского хозяйства, которое при Анастасии Дешкиной и кураторе УГХ Леониде Атрощенко пришло в состояние развала. Замглавы администрации (правда, не называя имен) дал весьма красочную и «лестную» характеристику менеджмента внутри УГХ. «Для того, чтобы Управление гензаказчика функционировало, от людей требовались неимоверные усилия. Ряд из них не выдерживал нагрузки, но мы не отрицаем и субъективный фактор. Руководители бывают разные: тоталитарные, демократичные, другие… Но задача руководителя – не кричать, не обижать работников, не лишать их премии по любому поводу, а правильно ставить задачи. В случае с УГХ задачи не всегда ставились правильно», - красноречиво заявил Барышников.

Несмотря на откровенную оценку, конечно, было непонятно, почему «гениальность» менеджмента УГХ открылась только тогда, когда Управление почти развалилось.

Завершилась «бескровная сессия» дежурным голосованием по удовлетворению заявления Игоря Чередниченко об отставке. И хотя исход был всем более чем ясен (и уже давно), пять депутатов решили проголосовать против его отставки. Но 17 голосов «за» хватило, чтобы вопрос, мучивший депутатов четыре месяца, расколовший гордуму на два противоборствующих фланга и приведший к еще большему расколу между городскими и областными властями, был решен. Только насколько временным окажется решение вопроса и воцарит ли в гордуме спокойствие, станет ясно только после завершения конкурса и оглашения фамилии нового сити-менеджера. Ну и, конечно, когда станет понятным, умеет ли новый господин глава администрации правильно «дружить».

Денис Камалягин

 

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31