Сегодня: Вторник, 17 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Оригинальные подарки на 23 февраля и 8 марта Полититоги года Легкий переход Для экономных мам Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове «Отпечаталось в сердце»: фразы, которые запомнились в 2016-м



Псковские депутаты принимают участие в заседании постоянного комитета ПАСЗР в Новгороде

20.06.2013 12:37 ПЛН, Псков

Второе заседание постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России по культурной политике и туризму проходит в Великом Новгороде. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов, в его работе принимают участие депутаты Лев Шлосберг и Жанна Малышева.

Пленарное заседание открыла председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева. Спикер поприветствовала гостей, пожелала парламентариям плодотворной работы и принятия глобальных решений, которые в перспективе «поведут вперед весь Северо-Запад России». Заместитель руководителя департамента культуры и туризма Новгородской области Борис Зорин напомнил присутствующим о первом заседании комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму, прошедшем в октябре 2012 года в Пскове, и отметил его четкую и грамотную подготовку. «Вопросы, которые предстоит обсудить в ходе второго заседания, важны для всей России. И то, что именно Северо-Запад выдвигает столь ценные инициативы, актуальные для всех субъектов страны, можно назвать событийным явлением», - отметил Борис Зорин.

Председатель постоянного комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму Лев Шлосберг напомнил коллегам о том, что решение о необходимости скорейшей ратификации Конвенции ЮНЕСКО 2003 года об охране нематериального культурного наследия, принятое в ходе первого заседания, нашло поддержку делегатов 43-й конференции ПАСЗР. Законодатели направили обращение на имя председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина, Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского и председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, министра иностранных дел Сергея Лаврова.

«Все понимают, насколько хрупко нематериальное наследие», - отметил Лев Шлосберг, комментируя итог проделанной работы. Депутат подчеркнул, что предложение о ратификации Конвенции не только чрезвычайно полезно, но и своевременно. «Уходят из жизни люди, которые являются носителями уникального мастерства. Происходит обрыв связей и традиций», - пояснил депутат и выразил надежду, что решения, принятые на федеральном уровне, помогут сберечь дошедшие до наших дней памятники устного народного творчества и обрядовые традиции.

Напомним, что на Северо-Западе России к таким памятникам относятся: нематериальная культура народов сето, вепсские сказания, Калевала (сказания карелов), особые виды производства кукол, ковроткачество.

В течение двух дней работы второго заседания комитета депутаты и приглашенные эксперты обсудят более 10 вопросов, касающихся проблем правового регулирования деятельности в сфере охраны культурного наследия, работы учреждений культуры и развития туризма. Работа будет проходить одновременно в трёх секциях – плотный график позволит делегатам рассмотреть максимальное количество вопросов в течение одного дня. 21 июня депутаты соберутся вновь, чтобы принять решения по итогам прошедших накануне обсуждений.

Отметим, что в настоящее время в состав комитета входят 19 депутатов, представляющих 11 законодательных собраний субъектов Северо-Западного федерального округа. Также в заседании принимают участие ученые, сотрудники учреждений культуры и предприятий туризма – всего около 50 человек.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31