Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Чемоданное настроение

08.07.2013 23:20 ПЛН, Псков

Сегодняшняя внеочередная сессия Псковской городской Думы стала внезапным фальстартом гонки по выборам сити-менеджера. И хоть слегка задумчивый секретарь конкурсной комиссии, депутат Виктор Дуля заявил журналистам, что порадовать именами кандидатов, подавших документы, пока не может, его коллеги уже вовсю зарубались по поводу будущей команды главы администрации, косвенно дав понять, что же на самом деле сейчас происходит внутри городской власти.

«Или мы играем в интриги, или мы думаем о городе Пскове!»

В итоге сессия, повестка которой состояла всего из двух вопросов не первостепенной важности, превратилась в политическую перебранку с переходом на личности. Впрочем, как мы все уже могли убедиться, дурные примеры в псковской политике заразительны. В итоге все претензии, которые накопились у двух сторон (назовем их условно «сторонники главы Пскова» и «оппозиция»), сегодня вылились даже при обсуждении таких технических вопросов, как изменение правил землепользования относительно нескольких городских участков.

Так, Сергей Калинин и Сергей Никифоров возмутились, что вопрос о землепользовании рассматривал правовой комитет под руководством Валерия Лесникова, а не градостроительный комитет Константина Болотина. «Причем здесь комитет Болотина?! Это рядовая правка, она касается юридических тонкостей!», - возмущенно ответил Калинину Лесников. И это было, как оказалось потом, только начало их «горячего общения» на сессии.

Ну а потом депутаты перешли к обсуждению кандидатуры на пост руководителя Управления городского хозяйства, которое уже несколько месяцев находится в центре внимания из-за неразберихи в работе, чехарде управленцев и невиданной текучке кадров. Более того, Григорий Турчин назвал УГХ «ключевой структурой администрации города». Так вот, на пост руководителя «ключевой структуры» замглавы администрации Пскова Валерий Волков рекомендовал кандидатуру Сергея Гаркуна, гендиректора ООО «Предприятие слепых НИВА».

Однако думская оппозиция предложение приняла в штыки. Градус обсуждения зашкалил очень быстро, и в итоге обеим сторонам пришлось выложить все карты на стол.

«Я не понимаю, почему мы торопимся? Два года УГХ жил под руководством и.о. начальника. А теперь, когда до выборов нового главы администрации осталось 3 недели, мы почему-то торопимся его назначить. Вы уверены, что новый глава администрации захочет с ним работать?», - спросил Евгений Самуйлов, чем явно вызвал раздражение Ивана Цецерского.

«Если депутаты за вопрос не проголосуют, то он включен в повестку дня не будет, - бросил свою дежурную в таких случаях фразу глава Пскова, после чего недвусмысленно добавил. -  Мы не должны жить вопросами каких-то личностей. Глава администрации выбирается нами по контракту и должен выполнять предписанные ему решения, в том числе, решения гордумы. Иначе будет чехарда!». И вообще Цецерский посоветовал не откладывать вопрос хотя бы потому, что 100-процентную гарантию того, что сити-менеджер будет выбран, что называется, в срок, никто не даст. «Я, например, такую гарантию дать не могу. А с 1 октября город уже нужно содержать в режиме зимнего периода», - отрезал глава Пскова.

Но спор только разгорался. Сергей Калинин предположил, что Волков, который курирует в администрации УГХ, на лето справился бы и сам. «Может, Сергей Васильевич [Гаркун] и хороший человек, я ничего не могу сказать. Но в городском хозяйстве он, в общем, не очень-то разбирается!», - со свойственной ему непосредственностью заключил Калинин.

«Что касается компетенции… Я очень много слышал от жителей о компетенции некоторых депутатов Псковской городской Думы», - с сарказмом ответил ему Цецерский. Но фамилии не назвал, оставив интригу.

«А по землепользованию вопрос должен разбирать комитет Болотина, а не Лесникова! – ответил любезностью на любезность Калинин. И обратился к последнему. – А то вы у нас все знаете, во всех вопросах разбираетесь».

«А вы-то у нас во всем разбираетесь! Даже в том, как глава администрации должен работать!», - не полез за словом в карман Лесников. Их начавшуюся было перепалку прервал удар в колокольчик руководителя гордумы. Впрочем, потом, в перерыве во время тайного голосования два героя дня очень долго, что называется, «без купюр» и прочих фильтров выясняли отношения и высказывали предложения, кто кому и зачем диктует выступления. Но это уже совсем другая история.

«Сегодня мы закладываем основу для дальнейшего конфликта в ключевом комитете администрации города. Если придет новый глава администрации, то он будет подтягивать свою команду», - еще ближе подобрался к политической истине Турчин. «Или мы играем в интриги, или мы думаем о городе Пскове!», - переключился на патриотику Иван Цецерский. «Интриги и есть…», - устало проговорил Турчин. «Надо не интриговать, а заниматься делом!», - гневно ответил Цецерский то ли Турчину, то ли всем присутствующим. Без исключения.

«Людям ехать надо!»

Если спарринг «Цецерский – Турчин» был еще в рамках приличий, то Лесников с Калининым остановиться уже не могли, и вопросы УГХ были вторичны. «Сергей Михайлович на комитет, где вопрос по землепользованию рассматривался, пришел, но по каким-то причинам его покинул. Надо не пиаром на сессии заниматься, а работать! Вы ни одного законопроекта не разработали, зато вы весь год делали замечания, что мы вопрос по землепользованию не выносим! Просто у вас мотивировка другая, ну так и скажите, что другая и почему вы зарубаете вопрос первый, второй, третий, четвертый!..», - набросился на Калинина Валерий Лесников.

Никифоров вернулся к Управлению горхозяйства и тоже припомнил коллегам мотивацию по поводу отставки Игоря Чередниченко: «Я тоже говорил, что на носу будет отопительный сезон, но никого это тогда так не волновало, - подловил коллег он, а потом выдал странную просьбу и, можно сказать, нелепо «подставился». – А еще я хочу внести вопрос по каникулам. Когда же мы назначим себе каникулы?! Нужно, чтобы депутатам было ясно, когда будет последняя перед отдыхом сессия!». Так замысловато Никифоров протестовал против «очередной внеочередной» сессии гордумы.

«Скажете сессию сейчас закрыть, то давайте сейчас проголосуем, - с трудом сдерживая эмоции, предложил Цецерский. – Если вы считаете, что вопрос по УГХ – неважный, то… На сити-менеджера еще не заявился никто, а уже все знают, кто им будет, кого начальником поставит!.. Сколько у нас на данный момент актов от администрации города?», - обратился к аппарату Цецерский. «Почти двадцать…», - раздался голос из глубины зала. Глава Пскова был удовлетворен ответом. «Почти двадцать. Если вам так нужны каникулы – давайте отдыхать!».

Никифоров не отступал и просил отпуск для всей Думы с 26 июля по 2 сентября. «Мы оговаривали на прошлой сессии максимальный срок по выборам главы администрации – 9 августа… Ах да, вы же не были на той сессии!», - злорадно прокомментировал инициативу Валерий Лесников.

«У нас – каникулы! Людям ехать надо! Билеты надо брать!.. Я просто уехать собираюсь на это время, - доверительно, почти на ухо сказал последнюю фразу Никифоров и.о. главы администрации Геннадию Барышникову. Тот слегка рассеянно кивнул.

«Коллеги, я вообще предлагаю депутатские каникулы отменить», - вмешался Сергей Барабанов. Его инициативу сопроводили возгласы одобрения.

Наконец, слово дали самому Сергею Гаркуну. «Вы себе представляете работу в УГХ? Там работы немеряно!», - просветил его Калинин. Гаркун рассказал депутату, что до работы в «НИВЕ» два года возглавлял областной комитет по промышленности. «Я думаю, что переносить вопрос по начальнику УГХ сейчас нет смысла. Я не буду утверждать, что я – лучшая кандидатура, но город надо готовить к отопительному сезону уже сейчас. Я не думаю, что новый сити-менеджер начнет с того, что будет распределять портфели. Я думаю, он будет только рад, что у него вопрос по одной позиции будет снят», - слегка неуверенно предположил Гаркун.

Однако голосование принесло ему только 11 голосов депутатов из 20 присутствовавших. Узнав, что ему не хватило для избрания двух голосов, Сергей Гаркун ушел до объявления официальных результатов, по-английски.

«Как председатель комитета по ЖКХ выражаю вам всем глубокие соболезнования», - слегка сконфуженно признался Александр Копылов. «Предлагаю всем девятерым, проголосовавшим против, заявиться в ближайшие два дня и проявить свою прыть», - раздраженно буркнул Иван Цецерский.

В итоге УГХ опять остался без руководителя. Однако такая яростная борьба за утверждение/неутверждение кандидатуры начальника Управления явно очертила ряд моментов. Во-первых, кандидатура Валерия Волкова, которого среди прочих видели в кресле сити-менеджера, вероятно, снимается с повестки: ведь депутаты не поддержали кандидатуру Гаркуна, которого лоббировал Волков («Доверяем Волкову? Значит поддерживаем кандидатуру, которую он предлагает на УГХ», акцентировал Цецерский перед голосованием, но не сработало). Похоже, депутаты избавляли от Гаркуна какого-то другого потенциального главу администрации.

Второе, что стало ясно, - думская «команда Цецерского» более чем не уверена, что в этот раз глава администрации будет подконтролен главе Пскова и его соратникам. Таким образом, до выборов сити-менеджера представители «команды» попытались продвинуть своего человека в ключевое ведомство уже сейчас. Да, новый сити-менеджер может поставить своего начальника УГХ, но здесь все не так просто. Не зря от двух оппозиционеров – Игоря Сиротина и Сергея Никифорова – прозвучало одно и то же короткое слово: суд.

Сегодня городские власти потерпели первое локальное поражение в борьбе за влияние на городскую администрацию и, судя по тому, что тяжелая артиллерия в бой еще не включалась, не последнее. Однако Иван Цецерский тоже не просто так отметил: гарантию, что глава администрации будет выбран 25 июля, он дать не может. Так что позиционная борьба еще продолжается.

Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31