Политика

Кадровые перестановки отражают аппаратные интриги и являются очередной попыткой подготовиться к выборам - Лев Шлосберг

09.07.2013 13:32|ПсковКомментариев: 45

Кадровые перестановки в администрации Андрея Турчака отражают в первую очередь аппаратные интриги и конфликты, но также являются очередной попыткой подготовить региональную администрацию к губернаторским выборам 2014 года. Такое мнение высказал Псковской Ленте Новостей депутат Псковского областного Собрания председатель регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг.

«Наиболее влиятельный после губернатора чиновник в администрации, Максим Жаворонков,  добился принятия губернатором решения о понижении в статусе бывшего первого заместителя губернатора Сергея Перникова, - считает Лев Шлосберг. - Это может быть предвестием его будущего удаления из администрации. Не исключено, что он захочет уйти сам. Конфликт Жаворонкова и Перникова сопровождает администрацию Андрея Турчака несколько лет, мирного взаимодействия между собой этих двух ключевых персон уже не предвиделось. Важной аппаратной победой Максима Жаворонкова стало кураторство над комитетом по организации государственных закупок, который до этого не без конфликта интересов курировал Сергей Перников».

«Сам Максим Константинович также утратил часть полномочий – политический и медийный блок передан Виктору Остренко, и это знак того, что агрессивная политическая стратегия в исполнении Максима Жаворонкова положительных результатов не принесла, а конфликты только умножила. Насколько мне известно, ситуация постоянного воспроизводства конфликтов в псковской региональной политической элите вызвала раздражение в администрации президента», - считает Лев Шлосберг.

«Не думаю, что Максим Жаворонков откажется от своих притязаний на глобальное политическое влияние, но формально теперь за это отвечает другой заместитель губернатора, ему не подчиненный.

Виктор Остренко получил назначение с большим авансом на очень опасный участок работы за год до выборов. Это назначение не только и не столько политическое, сколько политтехнологическое. Статус депутата областного Собрания при такой должности для Виктора Владимировича уже неактуален. Перед ним поставлена совсем другая задача», -высказал свое мнение депутат.

«Уход Андрея Русова был предсказуем, - считает Лев Шлосберг. - Он не вписался в команду, на фоне общего "плотоядного подхода" выглядел слишком "вегетарианцем "»

«Продвижение Веры Емельяновой на должность первого заместителя губернатора отчасти отражает чрезвычайно высокую чувствительность, особенно перед выборами, всего социального блока вопросов, курируемых ею, а также, на мой взгляд, стремление Андрея Турчака хоть как-то «смягчить» устоявшийся имидж своей команды как бригады питерских гастролёров. Нужно отметить, что с этого момента Вера Васильевна становится одним из ключевых политических руководителей в области, не принадлежа явно никакому региональному политическому клану», - сообщил депутат.

«Обращают на себя внимание очередные перестановки в ближайшем окружении губернатора – снова замены в секретариате, представительстве администрации при правительстве, контрольном управлении. Судя по всему, устойчивая системная работа личного аппарата губернатора до сих пор не налажена.

В этом свете назначение Татьяны Смирновой на контрольное управление выглядит временным. Департамент «внутреннего сыска» требует другого предшествующего профессионального опыта и высокой личной устойчивости руководителя управления перед давлением разного рода. Но нужно было освободить место для Владимира Шураева», - объяснил Лев Шлосберг.

Владимира Шураева, по его мнению, почётно трудоустроили. «Скорее всего, это также назначение на год с небольшим. С одной стороны, Владимир Васильевич опытный глава района и хорошо изнутри знает проблемы местного самоуправления, с другой – это не освежение команды губернатора, а своего рода «компенсация» за бесконфликтное расставание с должностью главы одного из крупнейших муниципалитетов области», - отметил Лев Шлосберг.

«Назначение Яна Лузина на руководство Институтом регионального развития является частью политической интриги, сопровождающей Яна Вячеславовича с 2009 года в отношениях с Андреем Турчаком, и может завершиться для него совершенно непредсказуемо», - сделал прогноз представитель партии «Яблоко».

«Приглашение Натальи Вдовиной возглавить комитет по природопользованию и охране окружающей среды является попыткой решить сразу несколько задач: во-первых, сложным госкомитетом дважды подряд руководили персоны, к которым возникали многочисленные щепетильные вопросы, приносившие губернатору головную боль и имиджевые потери, а, во-вторых, это назначение открывает возможность привести в Псковскую городскую Думу еще одного оппонента Ивана Цецерского и усилить нацеленную на его смещение "фракцию администрации Псковской области" в городском парламенте», - заключил Лев Шлосберг.

Напомним, в руководстве администрации Псковской области сегодня произошло значительное перераспределение полномочий.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 709 человек
Сюжет: Новые кадровые назначения Максим Жаворонков: У нас в администрации люди не выскакивают, как черти из табакерки Перетряхиватель После кадровых перестановок в администрации Псковской области количество вице-губернаторов осталось прежним Не так сели Мой опыт поможет мне в работе ИРР - Ян Лузин Александр Котов: Кадровые перестановки укрепили администрацию Псковской области Радует, что «Свободный берег» выращивает хорошие кадры - Игорь Батов о назначении Натальи Вдовиной Кадровые перестановки отражают аппаратные интриги и являются очередной попыткой подготовиться к выборам - Лев Шлосберг Наталья Вдовина пока не комментирует свое назначение Копосов: В администрацию в преддверии выборов 2014 года пришли люди, имеющие вес в регионе Я решил вернуться в Москву - Андрей Русов Олег Брячак: С Емельяновой и Лузиным губернатор попал в точку, а с Шураевым - промахнуся Руководитель секретариата администрации Булат Валеев возглавит представительство администрации региона при правительстве РФ Депутат Наталья Вдовина возглавит Госкомитет по природопользованию и охране окружающей среды Виктор Остренко в качестве замгубернатора области будет решать вопросы общественно-политического и культурного взаимодействия Председателем комитета по вопросам местного самоуправления назначен Владимир Шураев Андрей Турчак перетасовал своих заместителей Ян Лузин назначен директором Института регионального развития Псковской области
Лента новостей
Последние новости