Политика

Правительство внесло в Думу законопроект, смягчающий ответственность за нарушение законодательства о митингах

11.08.2013 11:12|ПсковКомментариев: 11

Премьер Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, уточняющий ответственность за нарушение законодательства о митингах. Как сообщает официальный сайт Госдумы, документ вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Законопроект подготовлен правительством для исполнение постановления Конституционного Суда.

Предложено наделить суды правом при рассмотрении дел о правонарушениях, допущенных при организации и проведении митингов, шествий, демонстраций и пикетирований назначать наказания ниже низшего предела, установленного в пяти соответствующих статьях. Это, в частности, статьи, предусматривающие ответственность за воспрепятствование законной организации и проведению публичных мероприятий, принуждение к участию в них, нарушение установленного порядка организации и проведения митингов, блокирование транспортных коммуникаций.

Размер минимального штрафа по действующему Кодексу варьируется в зависимости от конкретного правонарушения и составляет для граждан от 10 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 300 тысяч.

Кроме того, предложено исключить наказание в виде обязательных работ за нарушение организаторами и участниками митинга, шествия, демонстрации или пикетирования установленного порядка их проведения, за организацию или проведение публичного мероприятия без подачи соответствующего уведомления, за блокирование транспортных коммуникаций.

Поправками в действующий закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» предложено уточнить, что организатор публичного мероприятия в случае неисполнения им обязанностей по соблюдению порядка организации и проведения акции, понесет ответственность только если в результате мероприятия был причин вред здоровью людей и имуществу физических и юридических лиц. При этом ответственность будет солидарной с другими участниками публичного мероприятия.

Одновременно предлагается законодательно закрепить, что возможность проведения публичных мероприятий должна быть обеспечена в каждом поселении, городском округе и муниципальном районе.

Требование о том, что предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, должна быть не менее 100 человек, исключается.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 878 человек
Лента новостей
Последние новости