Сегодня: Вторник, 27 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Кинокайф Пикник 35 лет Версия ПЛН для слабовидящих День советов Трезвый город Лучшая интерьерная печать в Пскове Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Пять причин поехать на «Мой-КУ»
Псковская оппозиция о «проспиртованных» выборах, занимательной арифметике и нарушенной карме

Псковская оппозиция о «проспиртованных» выборах, занимательной арифметике и нарушенной карме

21 сентября в прямой эфир радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) вышел очередной выпуск программы «Навстречу урнам». Его участниками стали руководители региональных отделений оппозиционных партий: ЛДПР...35



Если Калашников придется не по нраву гордуме, ее надо распускать - Алексей Севастьянов

16.08.2013 17:33 ПЛН, Псков

В Пскове сменился сити-менеджер. Вслед за ушедшим в отставку Игорем Чередниченко пост Главы Администрации Пскова занял Игорь Калашников. Представители областной и городской власти неоднократно высказывали надежды на то, что с его приходом прекратится противостояние между городом и областью. Депутат Псковского областного Собрания Алексей Севастьянов полагает, что дело тут не только в персоне Калашникова.

- Алексей Анатольевич, как, по вашему мнению, будут складываться взаимоотношения между новым сити-менеджером, городской Думой и администрацией области?

- Я уже не раз говорил, что предшественник Калашникова, Игорь Чередниченко, не был сити-менеджером, который понимает, чем дышит город и как им управлять. Его когда-то сказанные слова «я ни с кем не готов договариваться» - это не тот метод, по которому готово работать все «купечество» региона. Ведь существует социальная ответственность, множество статей расходов бюджета и вопросов в сфере бизнеса, в которых надо договариваться. Считаю, что Игорь Калашников сможет актуальные вопросы городской жизни решать удачно.

Что же касается конфликта, который существовал между городом и областью, считаю, что во многом он был спровоцирован гордумой. Насколько у городского парламента хватит светлости мысли, чтобы успокоиться, не знаю. Но тут надо задуматься: если за три года мы в третий раз меняем сити-менеджера, так, может, дело тут и в депутатах тоже? Мы пришли к тому, что по многим вопросам городской жизни ключевым является мнение Думы, которое зачастую сродни популизму и идет вразрез с мнением горожан. Были случаи, когда создавались проекты, и всех всё устраивало, а когда приступали к работе, некоторые депутаты начинали принимать живое участие и забегали, чтоб о них написали. Поэтому я скептически настроен по отношению к работе городской Думы. Надеюсь, что у Игоря Калашникова хватит профессионализма, чтобы дипломатически решать насущные вопросы и с городским представительным органом, и с администрацией области, и с Псковским областным Собранием.

- А как вы полагаете, возможен ли безмятежный мир в этих отношениях в принципе – с учетом существующей управленческой модели и личностей главных героев?

- Кандидатуру Калашникова поддержали и администрация области, и областное Собрание, и большинство депутатов гордумы. Но позиция Главы города по отношению к новому сити-менеджеру не совсем ясна. И если, в конечном счете, Игорь Калашников придется депутатам не по нраву также как и его предшественники, то Думе надо задуматься о самороспуске вместе с Главой города. Ну не бывает так, чтобы за три года депутатов не устроил ни один из троих сити-менеджеров и они не смогли сработаться!

- На ваш взгляд, у кого из своих предшественников Игорь Калашников мог бы поучиться в части выстраивания конструктивного взаимодействия с ветвями власти?

- Наиболее конструктивным был Петр Слепченко, самым неконструктивным - Игорь Чередниченко. Игорь Калашников много лет руководил тыловой системой региона, а это 6 тыс. человек, которые в 90-е - 2000-е годы надо было одеть, обуть, накормить, обеспечить жильем. Игорь Калашников, как и Петр Слепченко, имеет опыт создания бюджета и решения экономических вопросов. Это вам не руку поднимать на сессиях гордумы.

- Как вы думаете, что произойдет с бюджетом города на следующий год, станет ли он больше или меньше?

- Прежде всего, говорить нужно об эффективности управления бюджетом. Как показали факты, бюджет Слепченко был не больше бюджета Чередниченко. Тем не менее, горожане увидели газоны и цветы на клумбах, уборку улиц. Администрация города работала не в здании на Некрасова 22, а на улицах - чего не скажешь об Администрации Чередниченко. И оттого, что глава города год назад переехал с Некрасова 14 в здание Администрации, ничего не изменилось. Расстояние между кабинетами уменьшилось, а понимания между исполнительной и представительной властью не было. Убежден, то с Игорем Калашниковым городской бюджет будет эффективно использоваться, и город будет активно участвовать во всех федеральных и региональных программах. А это возможно только при условии конструктивной связи с Администрацией области.

- В целом каков ваш прогноз: что будет происходить во взаимоотношениях внутри треугольника: администрация области - гордума – администрация города?

- Многие могут поспорить с моим мнением. Но я считаю: если через год - два псковичи не станут жить лучше, в этом будет вина Главы города либо городской Думы. Вот главный камень преткновения. Хочется надеяться, что под руководством Калашникова городская администрация будет работать, и там будут работать профессионалы, и что тандем «администрация города и администрация области» будет успешно функционировать.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Старт Игоря Калашникова: ожидания и прогнозы


 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь