Сегодня: Вторник, 24 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Резиновые сапоги осенью? Ниже не будет! МеdEХРО.PRO-SPORT Балтийский лизинг Широкий выбор масел 7 причин платить за газ вовремя Будь в форме-7 Концерт памяти Бизнес-решения вне рамок Врачевание не просто работа «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



Лев Шлосберг: Игорь Калашников не будет самостоятельной политической фигурой в Пскове

19.08.2013 10:55 ПЛН, Псков

В Пскове сменился сити-менеджер. Вслед за ушедшим в отставку Игорем Чередниченко пост главы администрации Пскова занял Игорь Калашников. Представители областной и городской власти неоднократно высказывали надежды на то, что с его приходом прекратится противостояние между городом и областью. Депутат Псковского областного Собрания, председатель Псковского регионального отделения партии «Яблоко»  Лев Шлосберг полагает, что Игорю Калашникову придется выбирать, с кем он - с городом или с губернатором.

- Лев Маркович, как, на ваш взгляд, будут складываться взаимоотношения города и области с приходом нового главы администрации?

- Если вести речь о противостоянии между главой администрации города и губернатором, то его не будет. Но если речь идёт о системном конфликте «дотационный регион - дотационный город», то его продолжение объективно неизбежно. Личная лояльность Игоря Калашникова по отношению к Андрею Турчаку не приведет к улучшению бюджетного положения Пскова в целом. И в этой ситуации Игорю Калашникову придется делать выбор, с кем он - с городом или с губернатором. Думаю, что он выберет губернатора, поскольку по существу им поставлен на должность.

- Возможен ли безмятежный мир в этих отношениях в принципе - с учетом существующей управленческой модели и личностей главных героев?

- В политике не может быть безмятежного мира нигде, даже в архивах. Управленческая модель «двуглавого» местного самоуправления в Пскове (как и в Великих Луках) политически обречена, стороны заняты только принятием решения о моменте возврата к прямым выборам мэра: разным политическим силам выгодны разные сроки. Личности в данной ситуации, безусловно, окрашивают процесс в различные оттенки, но направление политического движения от этого не меняется - возврат к прямым выборам главы администрации - мэра города в Пскове неизбежен.

- Если вспомнить предыдущих сити-менеджеров Пскова (Ян Лузин, Петр Слепченко, Игорь Чередниченко) и модели взаимодействия с гордумой и областью при каждом из них, то, как вам представляется - ближе к кому из них в смысле взаимоотношений с партнерами окажется Игорь Калашников?

- Игорь Калашников не будет следовать ничьей модели, и у него самого этой модели нет. Он будет проводить политику губернатора Андрея Турчака через Псковскую городскую Думу.

- Как, по вашему мнению, следует вести себя Калашникову – проявлять большую, чем его предшественники, самостоятельность, чаще идти на компромисс или вовсе солидаризироваться с позицией одной из сторон?

- Игорь Калашников будет делать всё, что укажет ему Андрей Турчак и его заместители. Он не является и не будет являться самостоятельной политической фигурой в Пскове.

- Как вы думаете, что произойдет с бюджетом города на следующий год, станет ли он больше или меньше?

- Прогнозы на проект бюджета Псковской области на 2014 год очень пессимистичны. Развития экономики нет и не просматривается, между тем финансовая нагрузка так называемых «майских указов» президента практически полностью возложена на регионы, соответственно, будут страдать выравнивание бюджетной обеспеченности городов и районов (Псков здесь – первая жертва) и бюджеты развития. Предполагаю, что бюджет Пскова будет очень скромным, но Игорь Калашников скажет, что денег достаточно. В целом бюджетное положение Пскова в 2014 году при администрации Игоря Калашникова существенно не изменится. Будут платить долги и с трудом покрывать текущие обязательства. Целью смещения Игоря Чередниченко было не улучшение бюджетного положения Пскова, а продвижение через администрацию города вполне конкретных документов, требующих подписи. Эти документы пойдут рекой.

- В целом ваш прогноз: что будет происходить во взаимоотношениях внутри этого треугольника: администрация области во главе с Турчаком – гордума во главе с Цецерским – администрация города во главе с Калашниковым?

- Если Андрей Турчак примет политическое решение сместить Ивана Цецерского с должности главы города, то все стороны будут втянуты в очередной публичный скандал, и никто их за это не похвалит. Если сценарий принудительной отставки Цецерского не будет реализовываться, то внешне всё будет почти гламурно, но личные отношения останутся плохими и при любом поводе будут ухудшаться. Выбор взаимоотношений будет происходить между худым миром и войной. Но победителей при «военном» сценарии не будет. Могут в итоге убрать всех.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Старт Игоря Калашникова: ожидания и прогнозы


 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31