Политика

Полиция задержала активистов, которые отмечали годовщину со дня демонстрации в поддержку Чехословакии

25.08.2013 13:46|ПсковКомментариев: 5

Задержаны участники акции в память о «демонстрации семерых» 1968 года - одной из наиболее значимых акций советских диссидентов, сообщает телеканал «Дождь».

Сегодня полиция задержала на Красной площади в Москве 10 человек, которые отмечали годовщину со дня демонстрации в поддержку Чехословакии.

Как отмечает «Эхо Москвы», люди собрались недалеко от Лобного места и развернули плакат с надписью «За нашу и вашу свободу», при этом сотрудники полиции заявили, что проведение акций на Красной площади запрещены.

«Собравшиеся уговаривали дать им постоять хотя бы 5 минут и подчеркивали, что их лозунг не политический, а сама акция проходит без скандирования каких-либо лозунгов», - рассказал корреспондент, добавив, что среди активистов на Красной площади присутствовала правозащитница Наталья Горбаневская, участвовавшая в демонстрации 45 лет назад.

Она не была задержана.

25 августа 1968 года на Красной площади в Москве прошла демонстрация в поддержку независимости Чехословакии в связи с вводом войск стран Варшавского договора в эту страну.

В знак протеста против ввода войск в Чехословакию 45 лет назад Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг ровно в полдень вышли на Красную площадь с плакатом «За вашу и нашу свободу!». Ответ Советского Союза – «вялотекущая шизофрения», «бред реформаторства», – эти диагнозы советская психиатрия придумала именно тогда. Демонстрация была подавлена властями, некоторые ее участники были осуждены.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 518 человек
Лента новостей
Последние новости