Сегодня: Воскресенье, 25 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Версия ПЛН для слабовидящих Кинокайф День советов Пикник 35 лет Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах Пять причин поехать на «Мой-КУ» Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Трезвый город Лучшая интерьерная печать в Пскове



Финишный спрут

27.08.2013 10:15 ПЛН, Псков

Непредсказуемость старта предвыборной кампании в Псковском районе привела к такой же непредсказуемости финиша: за две недели до выборов главы муниципалитета (напомню, день голосования - 8 сентября) по-прежнему нельзя представить себе окончательную таблицу результатов, в лидирующей группе находятся сразу несколько кандидатов. Более того - нельзя на 100 процентов гарантировать победу кандидату от власти, как бы спокойно эта самая власть себя ни вела.

Кто на новенького?

Уход из публичной политики экс-главы района Владимира Шураева, разумеется, не стал новостью ни для руководителей региона, ни для «Единой России»: и те, и другие понимали, что при достаточно высоком антирейтинге г-на Шураева выдвигать его в качестве кандидата от партии власти, несмотря на прогнозируемый результат, было бы политической и имиджевой ошибкой. Бывший руководитель муниципального образования, образно говоря, стал политическим «якорем» для местной власти: несмотря на то, что по ряду направлений декларировались успехи и даже прорывы, усталость жителей района от действующего главы накопилась весьма большая. При этом тот факт, что его не «сослали» в областное Собрание тогда, когда была возможность, говорил о том, что ясности в стане регионалов по кандидатуре на Псковский район долгое время не было.

С учетом политического расклада в районе, доминирования «клана Шураева» и тлеющем конфликте теперь уже экс-главы с рядом местных влиятельных политиков для всех представлялось очевидным, что была необходима компромиссная фигура. Однако при определении кандидата от «Единой России», способного выиграть выборы, долгое время шли «подковерные» споры. В итоге, оставив не у дел более известные персоны (в качестве возможных кандидатур в разный период времени фигурировали депутаты областного Собрания Владимир Яников и Александр Братчиков, заместитель главы района Виктор Герасимов, руководитель агрофирмы Виктор Гречин и другие известные в районе персоны) фаворитом от «административного ресурса» стал главный врач районной больницы Владимир Лавренов – фигура в районной политике малоизвестная. Для непосвященной публики данное решение вообще оказалось неожиданным.

Кандидат от "Единой России" Владимир Лавренов выглядит фаворитом избирательной кампании

Ставка на г-на Лавренова была сделана по совокупности причин, среди которых можно назвать, например, то, что работники сферы здравоохранения, как и педагоги, имеют определенную фору на любых выборах. Отсутствие опыта публичной политической деятельности у кандидата компенсируется отсутствием отрицательного бэкграунда. Однако главным аргументом в пользу Лавренова является тот факт, что он устроил все заинтересованные политические группы, связанные с «Единой Россией», включая администрации области и района, депутатов областного Собрания, руководителей крупных агропромышленных предприятий. В итоге непростой выбор кандидата, как и предрекали эксперты ПЛН, породил легкую видимость интриги избирательной кампании.

Несомненно, г-н Лавренов является фаворитом предвыборной гонки, однако это лидерство изначально было условным – так сказать, по умолчанию, как у любого кандидата от «Единой России» в нынешних политических условиях. Чтобы конвертировать это условное первенство в реальную победу, по законам жанра надо провести качественную и эффективную кампанию. Правда, оговоримся сразу, что в нынешней России в целом и Псковской области в частности кандидат от партии власти может победить, продемонстрировав и абсолютно бездарное предвыборное действо. Следует отметить, что в данном случае стратегия губернаторского кандидата выглядела невнятно, непоследовательно и неярко, не было продемонстрировано ничего интересного. При этом сам выдвиженец потенциально обладает всеми необходимыми качествами для публичного политика. Тут, скорее всего, речь идет о чисто технологических ошибках или нежелании вкладываться в районные выборы.

Кампания Лавренова, во-первых, стартовала с заметным опозданием. Во-вторых, она проходит абсолютно бесцветно, без доминирующей идеи – а-ля «Народная программа». В третьих, испытывает на себе традиционные минусы влияния бюрократической системы – вроде согласований и противоречий между региональным и районным штабами. Кампания ведется без четкого руководства из-за разногласий внутри самого «клана Шураева» и курирующего весь процесс областного центра. 

Сыграли свою роль и коммунальные кризисы в сфере ЖКХ, случившиеся в Черехе и Писковичах, как назло, на самом пике кампании – а это, кстати, почти 15% населения района. Оптимизма относительно власти у народа поубавилось, к тому же разыгрываемая карта – здравоохранение – слегка поубавила в значимости: народ потребовал гарантий изменений в жилищно-коммунальном хозяйстве. А их не было и после многократных вмешательств губернатора Андрея Турчака в предыдущие годы.

Трудностью для провластного блока, выдвинувшего Лавренова, стала стандартная ситуация, когда кандидаты второго плана сосредоточились не только (а некоторые – не столько) на самопредставлении, сколько на атаке очевидного фаворита, кандидата от власти. Подобная схема часто дестабилизирует предвыборную кампанию и может принести непредсказуемые результаты. В похожей ситуации, напомню, Михаил Хоронен выиграл выборы мэра Пскова, в то время как Александр Прокофьев и Валерий Евдокименков занимались борьбой друг против друга.

Комбинационная игра

Если лидерство Лавренова в той или иной мере признается едва ли не всеми участниками процесса – как кандидатами, так и членами их штабов, технологами, журналистами и др., то дальнейший расклад вызывает дискуссию. По мнению большинства наблюдателей, кандидатов можно разделить на две условные категории. В «группу преследователей», состоящую из представителей парламентских партий, входят представитель КПРФ Олег Михайлов, лидер регионального отделения ЛДПР, депутат областного Собрания Сергей Макарченко, кандидат от «Справедливой России» Николай Филипчик и выдвиженец от «Яблока» Геннадий Ранцев. К «группе аутсайдеров» относят самовыдвиженцев и кандидатов от так называемых «малых партий». Вряд ли Валерия Фомина (самовыдвиженец), Игорь Балабуст («Трудовая партия»), Игорь Романов («Правое дело») и Сергей Степанов (еще один самовыдвиженец) будут претендовать на попадание в пятерку.

Фактически все «преследователи» в той или иной степени провели активную агитацию «в полях», заметно прибавив от старта кампании к ее финишу. Для многих из претендентов на этом этапе было важно решить задачу повышения степени собственной известности. Ведь большинство из них не так хорошо знают в районе, как, например, Серафима Иванова или того же Гречина. И неудивительно, что участники предвыборного забега старались использовать в своих целях различные поводы и ситуации.

Либерал-демократ Сергей Макарченко - единственный кандидат на выборах в Псковском районе, обладающий статусом регионального политика 

Например, Макарченко отличился «раскруткой» скандала вокруг кризиса ЖКХ в Черехе и с точки зрения выборной логики и стратегии, должен брать здесь основные голоса. Хотя в решающей битве за этот поселок может оказать влияние полк ВДВ, «мутное» голосование по которому в прошлый раз лишило победы Виктора Гречина.

Отмечу, что нынешнюю кампанию отличает акцент на работу с населением. Все кандидаты сосредоточились на организации встреч с избирателями. Были в этом смысле и неожиданности. Ранцеву, например, в Соловьях удалось собрать на встречу более 100 человек – и это летом и не в помещении.

Коммунист Олег Михайлов (слева) "пошел в поля" - и в прямом, и в переносном смысле

Главным козырем Олега Михайлова является лейбл «КПРФ». Компартия сохраняет за собой значительную часть своих сторонников, особенно в сельской местности. Для убежденных коммунистов четыре магических буквы аббревиатуры значительно важнее, чем фигура кандидата; именно они и станут индикатором при голосовании. При этом обком КПРФ, выдвинувший Михайлова, рассчитывает за счет молодости и харизмы выдвиженца привлечь дополнительных сторонников из числа оппозиционно настроенных жителей района, расширив электоральную базу.

Основными минусами всех «преследователей» являются: низкая степень личной известности в районе и слабая ресурсная база, в первую очередь, бюджет для кампании, недостаточный, чтобы противостоять административной машине.

По неофициальным данным от местных социологов, пока для оппозиции результаты неутешительные: кандидат от «партии власти» сохраняет первое место, особенно в мелких населенных пунктах. С учетом большого количества противостоящих ему оппонентов и всего одного тура, имеющееся лидерство на данный момент гарантирует ему высокие шансы на победу.

Одно одеяло на всех

В такой ситуации ключевым фактором, способным изменить расклады, может стать сокращение состава участников выборов. Речь идет о сходе с дистанции кого-то из  «группы преследователей». А желательно всех, кроме наиболее сильного оппонента кандидата от партии власти. Такой шаг превратит забег в поединок один на один. Перед избирателями фактически будет поставлен один простой вопрос: поддерживают ли они очередного кандидата от «Единой России» или желают кардинальных перемен?

В истории Псковской области подобных прецедентов не было и, естественно, этот сценарий представляется утопическим. Как из-за амбиций самих участников гонки и позиции политических сил их выдвинувших, так и из-за однозначного вмешательства областной власти, которую «выход один на один» явно не устроит.

Но если подходить к вопросу гипотетически, то из всех имеющихся кандидатов, менее всего укладывается в схему эсер Филипчик, снятие которого если и возможно, то скорее всего в пользу Лавренова, чем иного кандидата. 

Макарченко и Ранцев, безусловно, отнимают голоса друг у друга. Однако сложно придумать на каких условиях может «выкинуть белый флаг» ЛДПРовец, и почти невозможно представить капитуляцию «яблочника».

Отказ Михайлова выйти на выборы, скорее всего, сыграл бы на руку Лавренову с Ранцевым: молодой коммунист сильно рассчитывает на голоса жителей родной Середки. В случае его схода, голоса могут перейти кому-нибудь из «местных», которыми считаются Лавренов и Ранцев. Однако именно Михайлов сегодня обозначается как основной фаворит от оппозиции в силу общего веса КПРФ. Но кто из прочих готов сняться именно ради него?..

Резюмируя изложенное, отмечу два момента. Во-первых, при всем богатстве выбора, как обычно, альтернативы все равно нет. Если ход кампании не изменится, партия власти свое возьмет, оправдав это название. Во-вторых, Владимир Лавренов пока не показал себя, и это дает шансы молодым и агрессивным. Так что, все же смею предположить, что имя нового главы Псковского района за две недели до выборов по-прежнему неизвестно.

Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь

«« 2016 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30