Сегодня: Понедельник, 26 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Версия ПЛН для слабовидящих Пикник 35 лет День советов Кинокайф Лучшая интерьерная печать в Пскове Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах Трезвый город Пять причин поехать на «Мой-КУ» Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента



Александр Ващенков: Жить в чистом городе хотят все, но для этого глава района всегда будет ходить в рабочей одежде

29.08.2013 13:44 ПЛН, Псков

В скором времени исполняется пять лет с момента избрания Александра Ващенкова главой Невельского района. Как изменился район за этот период, чего удалось добиться в разных сферах жизнедеятельности, какие новые задачи ставит перед собой местная власть, читайте в интервью с Александром Юрьевичем Ващенковым.

Александр Юрьевич, как вы оцениваете ваш пятилетний срок работы на посту главы района?

Это тот вопрос, который я сам задаю себе каждый день. Что удалось? Удалось собрать отличную рабочую команду профессионалов, при этом молодую, относительно состава администраций иных районов. Причем, людей я подбирал по профессиональным навыкам, не по политическим мотивам. Еще в самом начале своей работы я четко дал понять всем: мы - партия Невельского района! Если у тебя есть интересные идеи, предложения на благо района, приходи, и будем работать. Поэтому у нас трудятся представители различных партий, в том числе «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ. Я всегда проводил политику открытых дискуссий, в том числе и по вопросам формирования бюджета. Удалось создать своеобразный «паспорт» района - вычленить основные проблемы и вопросы по всем сферам нашей жизни. Без такого понимания нельзя правильно поставить задачи, а, значит, и эффективно работать.

Многое из того, что вошло в состав этого «паспорта», мы уже решили. Многое еще предстоит решить. Но теперь нам будет проще - предварительная работа уже проведена. И, хотя новое время диктует нам новые задачи, у нас есть база и опыт для оперативного реагирования на них.

Как сегодня выстроены отношения района и области?

Отношения тесные и позитивные. Многие наши инициативы воплотились в региональные проекты, а мы сами смогли войти во многие областные программы. В итоге существенно возрос объем дотаций и субсидий из областного бюджета. Результат этого сегодня может увидеть каждый невельчанин, посетив нашу ЦРБ или оценив масштабы ремонта дорог. Что касается дорог, то это мы инициировали процесс их паспортизации. В итоге финансирование содержания дорожной сети нам увеличили с 600 тысяч до 8 млн рублей - в 13 раз! Теперь по нашему примеру начали действовать остальные районы. Хотя нам бы, конечно, хотелось, чтобы регион помогал сильнее. Но я понимаю сложности областного бюджета. Повторю: подход сейчас один и очень четкий - разрабатывай свои программы и вычленяй направления софинансирования.

Продолжая тему дорог: за последние два-три года в районе и Невеле объемы их ремонта существенно возросли...

Уже лет десять, как дороги в Невеле масштабно не ремонтировали. Поэтому наша активность стала так заметна. Если говорить в абсолютных цифрах, то в этом году только на муниципальные дороги выделен 51 млн рублей. При этом мы предъявляем очень жесткие требования к подрядчику. Он немного недоволен, но с нашей стороны это принципиальная позиция: взялся - сделай качественно.

Один из первых ваших проектов в должности главы района - проведение инвестиционного форума. Как вы оцените его эффект сейчас?

Задача форума - презентация района как инвестиционной площадки - была полностью реализована. Мы показали потенциальным инвесторам, что готовы работать с ними. Связь прямая: будет развиваться экономика, будут решаться и социальные вопросы. В итоге у нас открылось несколько новых предприятий, а уровень безработицы в районе за пять лет снизился с 1000 человек до 150 - то есть почти в 10 раз.

Пару недель назад я встречался с руководителем еще одного созданного предприятия - завода по переработке вторичного текстильного сырья ООО «Промтекстиль». Они будут перерабатывать тканевые отходы, в том числе принимать их у населения, и производить полотно для нужд обувного производства.

Отмечу, новые предприятия - это не только рабочие места, заработная плата в срок и налоги в бюджет. Это еще и социальные проекты бизнеса. Так, Лужский абразивный завод намерен у себя в микрорайоне построить детскую игровую спортивную площадку, помочь нам с ремонтом водопроводных сетей и благоустройством улиц. Когда нам внезапно понадобилось убрать с улиц свалки, серьезную помощь техникой оказал комбикормовый завод, и т.д. Сегодня в Невельский район открыта дверь любому здравомыслящему предпринимателю.

Как вы оцениваете ситуацию в аграрном секторе?

Ситуация в сельском хозяйстве, как и везде по области, сложная. Все производственники - отдельные юридические лица, и у администрации района из-за этого основательно связаны руки. Однако все, что можем, делаем. В частности, выделяем средства на гранты и субсидии мелким и средним производителям.

Главные достижения в аграрном секторе района связаны с деятельностью Великолукского мясокомбината, открывшего здесь свиноферму и комбикормовый завод. В структурах предприятия сегодня в общей сложности трудятся 800 невельчан. Для нас это очень крупные инвестиции. Тем более, что в этом году они взялись распахать 5 000 гектар пустовавшей земли - на отдельные участки сельхозтехника вышла впервые за последние 20 лет. При этом предприятие берет на себя развитие расположенных рядом населенных пунктов, проводит электрификацию и газификацию, наводит порядок в инфраструктуре.

Они начали программу по обучению нового персонала на базе сельхозакадемии и гарантируют выпускникам трудоустройство. Молодежь задерживается на селе, не покидает нас.

Хотя, конечно, все это не снимает вопросов к экологии. С одной стороны, на предприятии высокий уровень защиты. С другой - есть конкретные жалобы граждан. И в этой ситуации наша задача - досконально разобраться и принять меры. Я лично выступил за создание максимально открытой системы общественного мониторинга с привлечением к ней специалистов, в том числе учителей школ и сотрудников сельхозакадемии. У нас прошли публичные слушания, по итогам которых такой контроль будет создан, а также иные меры.

Сферу здравоохранения в 2012 году передали на региональный уровень. Районная администрация продолжает контролировать ситуацию в ней?

Учреждение - региональное, но пациенты и сотрудники - жители района, поэтому естественно, нашу работу в этом направлении не бросаем. Еще до передачи ЦРБ на областной уровень мы провели там существенный ремонт, заменили все окна на пластиковые. Сегодня активно занимаемся развитием медицинской сети в районе. Я стал инициатором создания региональной программы по закупке мобильных ФАПов. В итоге Невельский район станет одним из первых, куда они прибудут. Нам обещаны два таких ФАПа, но ведем переговоры о получении третьего. Так что здравоохранение - один из главных приоритетов.

А что происходит в сфере образования?

Продолжаем активный ремонт наших учреждений. Меняем туалеты, окна, полы. На эти цели в этом году дополнительно изыскали 6 млн рублей. В свое время, не дожидаясь, когда начнет работу областная программа энергосбережения, установили собственные приборы учета. Это дало нам возможность сэкономить на коммунальных платежах и рационально использовать высвободившиеся средства. На постоянном контроле ситуация с местами в детских садах. В планах - выделить средства на установку детских игровых площадок.

Сфера культуры - традиционно самое проблемное место в районных бюджетах.

Культура не должна финансироваться по остаточному принципу - это факт. И мы стараемся поддерживать ее на приемлемом уровне. В основном решен вопрос с пожарной безопасностью наших учреждений, проводится своевременный ремонт. Привели в порядок наш районный Дом культуры, перекрыли крышу, обновили сцену - теперь не стыдно уважаемых артистов принимать. Активно поддерживаем творческие коллективы. Благодаря им Невельский район становится известным за его пределами. Проводим яркие праздники. Взяли за привычку украшать город к Новому году. Приятно, что эту традицию переняли и сами жители - украшают свои дома, улицы. Это означает, что люди по-другому стали относиться к родному городу, бережно. Они хотят жить достойно, и мы стараемся делать для этого все возможное.

Темы молодежи и спорта стоят достаточно близко.

Да, где молодежь, там и спорт. Сам, будучи спортсменом, стараюсь уделять этому повышенное внимание. За три последних года своими силами отремонтировали школьные спортзалы, оснастили их душевыми кабинами, заменили окна и полы. Рядом с лыжной трассой планируем установить раздевалки. Но главная надежда - на два крупных проекта. По первому работы уже начались - это реконструкция городского стадиона. Вторая - физкультурно-оздоровительный комплекс, который нам обещает в 2014 году построить «Газпром». Мы выполнили все необходимые приготовления, подобрали площадку. Вопрос на контроле у губернатора.

Одна из важнейших проблем любого муниципалитета - благоустройство.

Действительно. Однако полномочия по благоустройству переданы на уровень поселений. Администрация района может только указывать на недоработки и поддерживать хорошие начинания. Так, мы помогли договориться с нашими предпринимателями, которые начали ремонтировать тротуары рядом со своими объектами. Помимо этого мы подготовили проект реконструкции городского парка и воинских захоронений. Надеемся его реализовать в ближайшей перспективе.

Были жалобы граждан на вывоз мусора - подрядчик повел себя неправильно и отказался исполнять договор. В итоге я был вынужден выйти из отпуска и решать оперативно этот вопрос. Мы договорились с иными предприятиями, и они помогли нам убрать уже образовавшиеся свалки. Потом и с подрядчиком все нюансы прояснили.

Продолжаем решать вопросы с освещением. Есть желание установить энергосберегающие светильники и вывести кнопку управления освещением на пульт ЕДДС.

Какие еще у вас есть еще планы, проекты?

Мы много говорили об экономике. Но в этой сфере проблем почти нет. Наша новая задача - больше внимания к проблемам жителей, к их интересам. Сегодня не устраивает транспортное обеспечение - необходима удобная и насыщенная сетка движения автобусов. Любая бабушка должна иметь возможность без проблем доехать до поликлиники! Невелю необходимы качественные точки общественного питания, новые магазины. Надо внимательнее заняться вопросами ЖКХ и тарифов, решить вопрос с заброшенными зданиями и обшарпанными фасадами.

Многие политики говорят «иду во власть, чтобы сделать город чистым и ходить по нему в белых брюках». Жить в чистом городе хотят все, но для этого глава района всегда будет ходить в рабочей одежде. Он обязан залезть в любую дыру и не бояться испачкать свой костюм, если это необходимо для дела. Я всегда руководствовался простым принципом «Не нужно ныть - надо брать и делать».

Иван Игорев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь