Сегодня: Среда, 28 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День советов Версия ПЛН для слабовидящих Пикник 35 лет Кинокайф Комедия о самом откровенном Трезвый город Лучшая интерьерная печать в Пскове Пять причин поехать на «Мой-КУ» Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента
Псковское региональное отделение «Единой России» решило выдвинуть на пост спикера областного Собрания Александра Котова

Псковское региональное отделение «Единой России» решило выдвинуть на пост спикера областного Собрания Александра Котова

Псковское региональное отделение партии «Единая Россия» определилось с кандидатурой на пост спикера Псковского областного Собрания депутатов. На III этапе XX конференции псковского регионального отделения «Единой России»...24



Социолог Дамберг: Почти у всех кандидатов доминирует демагогия в духе «я наведу порядок и все решу»

02.09.2013 18:58 ПЛН, Псков

Научный руководитель Института регионального развития Сергей Дамберг прокомментировал Псковской Ленте Новостей данные социологического опроса жителей районов, в которых 8 сентября пройдут выборы.

- Сергей Вадимович, с чем связан пристальный интерес Института к предстоящим выборам?

- Институт регионального развития всегда уделяет внимание исследованиям, связанным с процессом муниципальных выборов. Во-первых, потому что выборы главы - это важный момент в жизни района, а во-вторых, муниципалитеты у нас – ключевое звено во всей системе управления. Огромная часть бюджета распределяется через муниципалитеты. И конечно, нам важно понимать, кто и как приходит на должности руководителей районов.

- В целом, полученные результаты соответствовали ожиданиям?

- В этой кампании неожиданностей, в целом, немного. В Псковском районе есть очевидный лидер. Его рейтинг доверия уверенно рос на протяжении всей кампании пропорционально росту известности. Причина очень понятна: значительная часть населения знала его по работе в больнице. У врачей традиционно хорошая репутация, и мы нередко видим случаи, когда она конвертируется в политический капитал. Кроме того, Лавренова поддержали оба депутата, представляющие Псковский район в областном Собрании: Яников и Братчиков. Его поддержали оба давних оппонента: Гречин и Шураев. Словом, здесь сработала деловая репутация. Среди других кандидатов несколько более уверенно выглядят те, кто работает в районе, кого до выборов знали хотя бы 10% жителей. Я бы ожидал большего от Макарченко в этой кампании: все-таки он региональный лидер парламентской партии, выступает как политик областного уровня. Но в районе столько хозяйственных проблем, что партийные абстракции не работают.

Стругокрасненский район, как и в прошлый раз, выбирает именно Волкова. У него, пожалуй, самый высокий уровень доверия среди всех глав районов. В районе открылась новая больница (которая впечатляет сама по себе), в районе приличные дороги, очень приличная районная газета. В общем, много заслуг, которые, конечно, связываются с личностью главы. Могу еще отметить, что в Стругокрасненском районе сильные волостные главы, и вообще муниципалитет производит впечатление образцового по меркам нашей области. Интересно, что в этом смысле похоже выглядит Бежаницкий район. И там тоже глава района работает давно и в любой день мог бы переизбраться на следующий срок без всяких кампаний.

В Красногородске глава района, как и в Стругах тоже имеет высокий уровень доверия, и хотя Мария Михайлова решила не выдвигать свою кандидатуру, но у нее есть вполне достойная преемница: у Понизовской в районе серьезных соперников нет.

- По мнению ряда экспертов, определенные проблемы с переизбранием действующих глав есть в Невеле и Локне.

- В Невельском районе глава - безусловный лидер, однако, скорее, за счет слабости конкурентов. В районе много весьма острых проблем. Прежде всего, проблемы связаны с плохой организацией вывоза мусора и вообще низким качеством ЖКХ. Начало работы свинокомплекса тоже трудно назвать удачным с точки зрения населения. У людей большие опасения насчет загрязнения окружающей среды и обилия гастарбайтеров. Многие проблемы являются чисто политическими фантомами, но и с ними приходится бороться в рамках кампании действующей власти. Странно другое - что один из самых крупных районов не привлек внимания сильных политигроков в области.

В Локне совсем другая история. Здесь успешно реализуется реформа ЖКХ. Со дня на день более 200 домов частного сектора в поселке подключат к газу. Действующая администрация стремится попасть во все государственные программы, уделяет внимание поддержке малого предпринимательства. Люди видят в этом заслугу действующего главы района. Но у Янкина есть и сильный конкурент – Степанова, которая также работала в Локнянском муниципалитете и неоднократно участвовала в различного рода выборных кампаниях. Попытка сыграть на критике действующей администрации приносит ей свои результаты, однако история объединения с Акимовой жителями района уже сейчас воспринимается весьма неоднозначно. Возврат к власти «команды Акимовой» во главе со Степановой, несколько отличается от избрания независимого кандидата Степановой. Сюжет борьбы там очень закручен и во многом будет зависеть от «финишной прямой». Результата мы не знаем, мы ведь фиксируем лишь настроения, тенденции, а выбор сделают сами люди.

- Как вы оцениваете итоги вашего опроса по довыборам депутата областного Собрания?

- Что касается 11 областного округа (Печорский, Палкинский районы), здесь самый высокий рейтинг у Евгении Раудсик. Она, как и предыдущий депутат Печникова, представляет социальную сферу, она, насколько мне известно, кандидат педагогических наук. Словом, ее репутация вполне понятна. С некоторым отставанием идет кандидат от «СР», предприниматель. В целом же, ничего нового. Самые сильные кандидаты - из тех, кто работал или работает в системе МСУ (оба кандидата являются депутатами Печорского районного Собрания), кто уже принимал участие в выборах, кого поддерживает власть.

Сильных независимых кандидатов крайне мало, и готовности показать качественно новый уровень со стороны иных кандидатов здесь не видно. Левых лозунгов и левых программ практически нет. Почти у всех прочих кандидатов доминирует патерналистская демагогия в духе «я наведу порядок и все решу».

- Неожиданным ли стал успех кандидатов от партии «Яблоко» - они занимают вторые строчки в двух районах из пяти, где пройдут выборы главы?

- У партии «Яблоко» во всех пяти районах кандидаты занимают хорошие позиции: либо на втором, либо на третьем месте. Сильной партийной инфраструктуры в районах нет практически ни у кого, кроме «Единой России». В такой ситуации все оппозиционные партии, практически в равных условиях: им остается надеяться на личности, репутации отдельных людей и здравый подход кандидатов к местным проблемам в целом. На примере «эсеров» мы видим, что деньгами эта болезнь (слабость партийной структуры) не лечится. А находить достойных и склонять их на свою сторону явно лучше получается у «Яблока».

И последнее: во всех пяти районах идет предвыборная борьба. Других событий там немного, а интересных новостей про кампании в районных газетах как не было, так и нет. И это печально.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Опрос ИРР: за неделю до выборов


 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь