Сегодня: Вторник, 27 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День советов Пикник 35 лет Кинокайф Версия ПЛН для слабовидящих Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Пять причин поехать на «Мой-КУ» Лучшая интерьерная печать в Пскове Трезвый город
Псковская оппозиция о «проспиртованных» выборах, занимательной арифметике и нарушенной карме

Псковская оппозиция о «проспиртованных» выборах, занимательной арифметике и нарушенной карме

21 сентября в прямой эфир радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) вышел очередной выпуск программы «Навстречу урнам». Его участниками стали руководители региональных отделений оппозиционных партий: ЛДПР...35



Локнянский узел

04.09.2013 18:42 ПЛН, Псков

Считанные дни остаются до финала муниципального избирательного марафона. На его старте многие наблюдатели считали, что основное противостояние развернется в Псковском районе, помня о жесткой кампании 2008 года. Однако в итоге наиболее острой оказалась ситуация на самом юге Псковской области. Внезапно на просторах Локнянского района развернулась не просто конкурентная борьба за пост главы муниципалитета, но полноценная «военная операция» с применением «тяжелой артиллерии и химического оружия» - в дело пошли приезжие пиарщики, «черные» технологии, подметные листки, политические альянсы, снятие кандидатов, жалобы в ТИК и суды.

На старте кампании действующий глава Сергей Янкин чувствовал себя довольно уверенно, получив в качестве оппонентов двух представителей прекрасной половины человечества: самовыдвиженца от ОНФ Нину Степанову и представителя КПРФ Валентину Акимову. Пикантность женскому «противостоянию» придавал тот факт, что оба этих авторитетных кандидата когда-то составляли управленческий тандем – Акимова руководила Локнянским районом, а Степанова была ее замом. При этом в самом появлении этой конкуренции, безусловно, виноват сам Сергей Янкин, который за время руководства районом не смог выстроить конструктивного диалога с обеими дамами. Некоторые наблюдатели даже рассматривали выдвижение как сведение старых личных счетов.

В активе товарища Акимовой, помимо общей известности ее фамилии среди жителей района (которую несколько уравновешивал высокий антирейтинг), имелся такой серьезный в электоральном плане ресурс как бренд КПРФ. На стороне Степановой играли пока не набравший серьезного веса логотип ОНФ, а также ее связи среди местных аграриев. Но не только. По мнению некоторых собеседников нашего информационного агентства, в ее поддержку выступили и иные силы. В частности, называлась фамилия небезызвестного в прошлом политика от АПК Анатолия Тулькина.

Анатолий Александрович хорошо знаком старожилам от Локнянского района, да и не только им. В течение пяти лет, с 1991 по 1996 год, он руководил этим муниципалитетом и запомнился тем, что стал первым главой района, публично присягнувшим новому губернатору-жириновцу Евгению Михайлову. Во многом благодаря умению быстро ставить нос по ветру, в 1996 году он перебрался в Псков, получил должность нового заместителя губернатора по вопросам АПК. Оценка его восьмилетнего «замства» далеко не однозначна. Кое-кто может вспомнить регулярные факты давления на представителей сельхозпредприятий, кое-кто припомнит купленные за бюджетный счет без всяческих конкурсов уборочные комплексы. Но это не суть важно, кто в «лихие 90-е» был без греха?

Сегодня господин Тулькин работает на известного великолукского бизнесмена, депутата Псковского областного Собрания Бориса Каракаева и, по имеющейся информации, одновременно координирует всю агитационную работу в Локнянском районе, направленную против местного главы.

Еще один штрих к портрету избирательной кампании Локнянского района – участие известного великолукского юриста Эдуарда Мамедова в судебных заседаниях, на которых рассматривался вопрос о снятии с выборов Сергея Янкина за «использование в ходе предвыборной кампании служебного положения». Интересен этот факт тем, что господин Мамедов ранее неоднократно представлял в различных судах интересы все того же Бориса Каракаева.

Что касается Акимовой, то буквально за неделю до голосования, она внезапно принимает решение снять свою кандидатуру в пользу Степановой. Этот финт представителя КПРФ удивил не только оппонентов, но и многих коммунистов. Создалось впечатление, что при принятии решения мнение руководства обкома не очень учитывалось. По крайней мере, имиджевые потери от фактического слива бренда КПРФ под ОНФ пока никто до конца не оценил.

Сторонники теории заговоров могли бы сразу заявить о банальной двухходовке: до последнего успокаивать лидера гонки тем, что его оппоненты конкурируют меж собой, а затем разом смешать все карты. Тем более что по имеющейся информации от источников в обкоме партии, сама Акимова в принципе не очень хотела выдвигать свою кандидатуру на эти выборы… Но потом вдруг передумала. И зачем? Чтобы снять свою кандидатуру? Ради чего?

Местные жители нашли  свой ответ на эти вопросы, который еще больнее бьет по бренду КПРФ:

«В территориальную избирательную комиссию Локнянского района и районную прокуратуру поступила жалоба от местного жителя Виктора Вересова, который утверждает, что кандидата на должность главы муниципалитета Валентину Акимову подкупили, чтобы она сняла свою кандидатуру с участия в выборах. В жалобе гражданин указал, что об этом он узнал от членов районного отделения партии КПРФ. Они рассказали, что 27 августа прошло заседание районного комитета, на котором было заслушано заявление о якобы добровольном заявлении В. Акимовой о желании снять свою кандидатуру с выборов в пользу кандидата Н. Степановой «по причине предложения со стороны Степановой в случае победы на выборах предоставить должность директора Локнянской средней школы».

Очередным аккордом стало появление от имени некого «Фонда народного спасения Локнянского района» листовок с призывом «Все на борьбу с Янковщиной!». Кто именно стоит за Фондом, о котором еще сутки назад никто в районе не слышал, в агитках не указывается. Как не указано в них из фонда какого именно кандидата, как того требует Избирательный кодекс РФ, оплачен выпуск… В итоге Локня стала первым и пока единственным в нынешней избирательной компании районом, где в ход пошли откровенно «черные» технологии. Примечательно, что последний раз такой «товар» пользовался активным спросом в ходе предвыборных кампаний именно в Великих Луках и стал визитной карточной местных «избирательных менеджеров».

Вывод из изложенного напрашивается сам собой. В Локнянском районе сегодня идет реальная борьба. Но это борьба не идей, политических партий и предвыборных программ. С одной стороны налицо противостояние личностей, личных интересов и амбиций. С другой стороны это противостояние двух экономических группировок: местной, из «новых хозяев» во главе с Янкиным, и великолукской, из «старых хозяев», знаменем которых выступает Степанова.

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь