Сегодня: Вторник, 27 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Пикник 35 лет Кинокайф День советов Версия ПЛН для слабовидящих Трезвый город Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Пять причин поехать на «Мой-КУ» Лучшая интерьерная печать в Пскове
Псковская оппозиция о «проспиртованных» выборах, занимательной арифметике и нарушенной карме

Псковская оппозиция о «проспиртованных» выборах, занимательной арифметике и нарушенной карме

21 сентября в прямой эфир радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) вышел очередной выпуск программы «Навстречу урнам». Его участниками стали руководители региональных отделений оппозиционных партий: ЛДПР...39



Кино и сингапурцы

13.09.2013 16:29 ПЛН, Псков

Псковский губернатор Андрей Турчак провел очередную встречу с журналистами в некогда введенном им в общественно-политическую моду, а ныне подзабытом формате «без галстуков» (в прошлый раз собирались аж в прошлом году). Вчера обошлось не только без галстуков, но и без другого антуража беседы с высокопоставленным чиновником. Сидя на мешке с опилками и отхлебывая из алюминиевой кружки, глава региона терпеливо отвечал на многочисленные вопросы и пытался донести до местных редакторов и обозревателей амбициозные планы региональных властей.

Если намеченному суждено сбыться, то через какие-нибудь несколько лет Псковскую область  будет не узнать.  Это сейчас чего ни коснись - того или нет, или находится в процессе,  или сделано, но косо и на троечку. А будет здорово и всем на радость.  Аэропорт и местная авиакомпания заживут регулярной межрегиональной и даже международной жизнью. Локомотивом, который потянет за собой всю экономику, станет особая экономическая зона «Моглино». У нас даже появится свой маленький Голливуд - площадка для съемок художественных фильмов под Новоржевом, привлекающая российских режиссеров и дающая работу жителям региона. Возможно, когда-нибудь в Пскове откроют конгресс-центр вместо долгостроя-гостиницы на берегу Великой. И прочее-прочее. Кто-то, конечно, может не поверить в нарисованные радужные перспективы, тем более что про планов громадье каждый из нас за последние десятилетия слышал тысячи раз, однако губернатор Андрей Турчак обнадеживает и, хочется надеяться, все так и будет.

Чтобы услышать бодрые  заявления главы региона, согласно которым жизнь у нас скоро станет куда как столичнее, журналистам пришлось проделать по родному бездорожью длинный и ухабисто-пыльный  путь в самую что ни на есть глубинку – в окрестности деревни Добруха Новоржевского района. Там снимает свой очередной шедевр режиссер Дмитрий Месхиев.  Над исторической картиной «Батальон смерти» работает весьма колоритная и разнородная компания: сам режиссер, практически прописавшийся на псковских просторах,  а также продюсер фильма, погрустневший к 50-летнему юбилею весельчак Игорь Угольников, обаятельный бородач, художник Александр Стройло, наголо остриженная «звезда» сериала «Универ», депутат Государственной Думы Мария Кожевникова, объект вожделений миллионов российских дам Марат Башаров, депутат Псковского областного Собрания, бизнесмен Алексей Севастьянов и другие.

На мой взгляд, появление в этом ряду губернатора только бы украсило яркий исполнительский ансамбль. А договориться о небольшой роли труда бы Андрею Анатольевичу, полагаю, не составило: благо режиссер и художник - его друзья (кстати, с Месхиевым и мэтром отечественного кинематографа Никитой Михалковым г-н Турчак несколько лет назад презентовал в Москве проект «Всероссийская масленица в Пскове»).

- А что, - поинтересовался я, - друзья не предлагали вам поучаствовать в кино?

- Я же не артист, - удивился губернатор.

- Ну а в массовке или эпизоде?

- Не, я в массовках не участвую.

Близость съемочной площадки наложила отпечаток и на содержание разговора с журналистами, и на формат встречи. Муза кинематографистов, видимо, витала где-то поблизости и вложила в голову пресс-секретаря губернатора Оксаны Ширан мысль провести рандеву не только без галстуков, но и без стен, стульев и столов. Все прошло практически в походных условиях, в палатке, в условиях, приближенных к реалиям Первой мировой войны, в некотором смысле даже в стиле «а ля рюсс». Участники разговора сидели на мешках, обжигали пальцы об алюминиевые  кружки, хрустели сушками. На импровизированных «столах» - сколоченных досках на земле были разложены «для красоты» деревянные ложки.  Балалаек и матрешек, правда, не было.

Тема кино проходила красной нитью и всплывала в разговоре не раз. Иногда - в контексте планов  (например, когда губернатор рассуждал о перспективах Новоржевского района: «Мы, конечно, не говорим о строительстве киностудии…»), порой неожиданно (когда вертолет заглушал голоса участников встречи, Турчак пошутил: «Маша Кожевникова с пленарного заседания прилетела»). Но, разумеется, беседовали не только о кинематографе и представлять губернатора эдаким «человеком с бульвара Капуцинов» я, конечно же, не собираюсь. Говоря официозным языком, обсуждался широкий круг вопросов - от бюджета-2014 до «фенечки» (по определению одной из любознательных собеседниц г-на Турчака) на его руке.

- Это не фенечка. Это четки, - поправил губернатор.

- ???

- Четки. Православные четки.

- Хотелось бы расшифровки, что за православные четки. Все же привыкли, что мусульманские четки, - подключился к разговору еще один любопытный участник встречи.

- Это афонские четки.

- Подарок?

- Подарок.

- Талисман? Или..?

- Мне так комфортнее…

На православную тему разговор зашел еще раз, когда редактор газеты «КурьерЪ» Олег Константинов поднял перед высокопоставленным, но низкопосаженным собеседником проблему, обозначенную читателями.

- У нас, наверное, самыми закрытыми структурами в стране являются ФСБ и Русская православная церковь, при всем моем уважении… - начал издалека журналист.

- … и управление СМИ администрации Псковской области, - подхватил губернатор, попытавшись с ходу пустись под откос начатое таким зачином серьезное обсуждение.

- Так вот, звонили прихожане, читатели. Оказывается, есть у нас такой батюшка-бессребреник, который ни копейки себе не берет. 20 лет трудится в церкви в Орлецах. У него дом рухнул, дома нет, матушка умерла, сам без кола, без двора, без ничего, - сгущал краски журналист.

- Давайте я сам ему постараюсь помочь, не будем… - прервал губернатор.

- Я перепроверил этот вопрос через Смолькина, он мне все подтвердил, - не останавливался Константинов.  

- Кто такой Смолькин? – спросил Турчак.

- Смолькин - это председатель отделения Союза писателей, он там является старостой церкви.

- А… Ну давайте я сам эти вопросом займусь.

В чем-то Андрей Турчак был вынужден повторяться и произносить всеми ожидаемые слова (как, например, произошло при обсуждении темы недавно прошедших выборов и победы единороссов), в чем-то был непредсказуем и устремлен в завтра - и в буквальном, и в более широком смысле. Так, он проанонсировал пятничный приезд заместителя министра культуры и новую страницу в истории создания россиянами и сингапурцами особой экономической зоны «Моглино» - презентацию некоего мастер-плана. Вообще тема ОЭЗ «Моглино» по-прежнему остается одной из тех, на которые Андрей Анатольевич расположен беседовать долго и с удовольствием. По его словам, работа в этом направлении продолжается. Уже появились «якорные резиденты» - из Петербурга и Дании, сингапурцам скоро выплатят аванс - и азиатские специалисты  приедут на место будущих трудовых подвигов. Часть иностранной делегации уже не уедет, а останется работать здесь, в управляющей компании.

«Это тот щелчок, который произошел. И теперь можно говорить, что реализация проекта непосредственно на территории региона началась. Завтра (в пятницу – А.С.) будет сделана презентация первого этапа их работы: это мастер-план самой зоны, план инженерной инфраструктуры, план внутриплощадных сетей, в том числе внутриплощадных дорог. Параллельно, чтоб не терять время, «Газпром» и МРСК вели проектирование по рабочим документам, которые сингапурская компания предоставляла. Можно сказать, что сейчас уже ничто не сдерживает, чтобы выйти на площадку и начать работать по сетям», - поведал госуправленец.

Прозвучал в ходе встречи и вопрос о произошедших летом кадровых изменениях в администрации области, а также вероятности новых перестановок.

- Процесс не статичен. Прямо отвечая на ваш вопрос, ответ один: да, будут еще изменения, - заявил Турчак, охарактеризовав процесс как «естественный»: «Кто-то приходит, кто-то уходит, кто-то перемещается по горизонтали, кто-то перемещается по вертикали. Вы о всех кадровых изменениях узнаете практически первыми. У нас от вас никаких секретов нет. Будем анонсировать по мере появления решений».

От конкретики губернатор воздержался, а в гуле журналистских голосов послышалась фамилия председателя областного комитета по культуре Александра Голышева.

- По истечении определенного срока работы идет оценка способности и профессиональных качеств того или иного члена команды, - тщательно подбирая каждое слово продолжил Турчак. - Отсюда и перегруппировка тех или иных отраслевых комитетов и управлений происходит между заместителями. На самом деле ничего кардинального с точки зрения рабочего процесса не произошло. Произошла тонкая настройка нескольких функционалов.

После чего он вновь объяснил причины рокировок и обрисовал контуры обязанностей своего нового первого зама Веры Емельяновой (исполнение т.н. «майских указов» президента Владимира Путина), вице-губернаторов Геннадия Безлобенко и Сергея Перникова (оба делят «экономический блок»), а также Александра Кузнецова («коридор» его полномочий  - услуги: транспорт, ЖКХ, связь).  

Ну и еще одна тема «обязательной программы» - выборы: как те, что прошли недавно, так и губернаторские, что грядут через год.

По мнению Турчака, государство должно искать механизмы стимулирования (обязания) граждан принимать участие в голосовании. При этом он сослался на «развитые европейские демократии», где существуют штрафы и иное поражение в правах за то, что избиратель не пришел на участок. Тут хочешь - соглашайся, хочешь - удивляйся нашим единороссам-государственникам, которые то заявляют об особом пути России и пагубности бездумного навязывания нам западных политических ценностей, то - когда выгодно - вспоминают об опыте старушки Европы.

«Может быть, мы когда-нибудь к этому придем. Хотя в условиях нашего государства это вряд ли случится», - противоречиво обрисовал будущее российской избирательной системы губернатор Турчак. А затем продемонстрировал навыки заправского политолога. Напомню, пару лет назад псковский губернатор в ходе встречи с журналистами заочно посоветовал блогеру-оппозиционеру Алексею  Навальному примкнуть к какой-либо политической силе и поучаствовать хотя бы в муниципальных выборах, заявив тогда, что аудитория Навального - 2%, а все разговоры о гораздо более широкой поддержке его в качестве потенциального политика федерального масштаба - не более, чем домыслы. Примыкать к силе Навальный не стал, но на выборы мэра Москвы все-таки пошел и даже стал вторым, набрав под тридцать процентов и уступив лишь фавориту, кандидату Кремля Сергею Собянину. Ну и как вам результат Навального и его перспективы, поинтересовался я у Турчака.

- Я не думаю, что он пошел на выборы, потому что прочитал мой совет двухгодичной давности, - улыбнулся глава области. И тут же предложил вспомнить «череду событийных и информационных сюжетов, которые разворачивались вокруг Навального в последние год-полтора».

- Такое внимание федеральных каналов просто не могло не обеспечить кандидату хорошую узнаваемость на старте, хорошие стартовые условия. Естественно, в Москве, как в крупном городе-миллионнике, есть определенный запрос на протест. Этот запрос на протест вылился в тот результат, который Навальный получил, - объяснил Турчак и тут же добавил ложечку дегтя к бидончику с медом оппозиционера: - Все мы с вами видели и знаем кандидатов, которых сумели выдвинуть другие оппозиционные партии. Естественно, на фоне Навального - с точки зрения информационной,  и оппозиционной, и других составляющих - они были откровенно слабее. Поэтому он занял второе место.

- А не думаете, что у нас появится свой Навальный по этому образцу?

- Я думаю, вы видели результаты этих выборов. Пока не вырос тут Навальный, у нас в регионе, - казалось, что сейчас Андрей Анатольевич выдохнет: Слаба богу!

Если держать в уме губернаторские выборы-2014, то его ответ можно было истолковать и так: повода волноваться у региональной власти сейчас нет.

Как бы там ни было, столь популярная недавно тема губернаторского марафона на встрече фактически не поднималась. И это при том, что раньше журналисты донимали г-на Турчака при каждом удобном случае «бородатым» вопросом о его планах относительно выборов-2014.  Мнения, почему эта тема не звучала в этот раз, разошлись: то ли (как считает глава региона) в соответствии с прежней договоренностью дисциплинированные журналисты ждут, когда действующий губернатор объявит им о своем решении, то ли всем и так уже все ясно...

Александр Савенко

Фото пресс-службы администрации Псковской области

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
«Без галстуков» на съемочной площадке


 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь