Сегодня: Пятница, 30 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Версия ПЛН для слабовидящих Кинокайф Пикник 35 лет День советов Комедия о самом откровенном Трезвый город Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Лучшая интерьерная печать в Пскове Пять причин поехать на «Мой-КУ»
Псковское региональное отделение «Единой России» решило выдвинуть на пост спикера областного Собрания Александра Котова

Псковское региональное отделение «Единой России» решило выдвинуть на пост спикера областного Собрания Александра Котова

Псковское региональное отделение партии «Единая Россия» определилось с кандидатурой на пост спикера Псковского областного Собрания депутатов. На III этапе XX конференции псковского регионального отделения «Единой России»...24



Досрочный ответ

29.09.2013 14:12 ПЛН, Псков

Губернатор Псковской области Андрей Турчак в пятницу встретился с представителями политических партий региона. По моему мнению, рядовая, казалось бы, встреча на самом деле оказалась одной из ключевых в политической жизни области за последнее время. Во-первых, сам Андрей Турчак намеревался рассказать собравшимся что-то весьма интересное и даже внес в повестку дня вопрос о «выборах губернатора Псковской области 2014 года», но потом передумал и перенес его на «через месяц». Или на какой-то другой случай.

Вторым «политтрегером» дня стал руководитель областного избиркома Николай Цветков, который выступил, по сути, с концептуальной речью, форматирующей избирательное и политическое будущее Псковской области. Цветков, во-первых, заявил, что ему не нравится практика снятия партийных кандидатов«без причины» - то бишь в пользу других кандидатов. Потаенный – да ладно, более чем очевидный – смысл сего действа понятен и предстал перед нами в Локнянском районе, когда единоросс Сергей Янкин потерпел поражение после снятия кандидата от КПРФ Валентины Акимовой в пользу самовыдвиженца Нины Степановой. К тому же, ясно дело, «Единую Россию» эта проблема не коснется: кандидаты от партии власти в пользу других претендентов не снимаются.

Второй тренд, о котором заговорил Цветков, в будущем, судя по всему, должен будет прийти на смену выездному голосованию, вызвавшему возмущение многих оппозиционеров не только в области, но и далеко за ее пределами: глава избиркома настоятельно предложил активизировать процесс возвращения досрочного голосования: «Избирком закидан обращениями от граждан, которые выезжают за пределы региона в командировки, по каким-либо другим обстоятельствам, и жалуются на невозможность реализовать свое избирательное право», - заявил Николай Цветков. Почему же псковичи, выезжая в командировки, экстренно начинают хотеть проголосовать, Николай Юрьевич не объяснил, но удивление у оппозиционеров явно вызвал: нестыковка, когда явка на выборах упала до рекордных величин, а избирком параллельно «закидан» обращениями «командировочных» не мог не вызвать недоверие. К тому же для сомнений достаточно знать менталитет русского человека, которому не хватает «пассионарного толчка» на жалобу даже тогда, когда соседи сверху заливают.

Выглядело это настолько прямолинейно (вкупе с манерой Цветкова выступать, как будто он зачитывает смертный приговор Чикатило), что Андрей Турчак мягко посоветовал ему обсуждать такие инициативы вместе с партиями и предложил использовать для этого как раз встречи губернатора с политическими объединениями.

Николай Цветков вообще наговорил в этот день на целый политический цитатник. Начал он с того, что процитировал интервью Псковской Ленты Новостей с Сергеем Макарченко, варварски купировав абзац текста под «собственные нужды». После этого Цветков заявил, что одна из партий направила на выборы «беспрецедентные средства» - и что характерно, речь шла не о «Единой России», а, судя по всему, о партии «Яблоко», главной олигархической структуре псковской политики. Цветков же ввел новое определение: «партии, причисляющие себя к оппозиционным», после чего опять обиделся на «Яблоко»: «В условиях весьма низкой, стремящейся к нулю эффективности расходования привлеченных финансов и вероятно возникающих в этой связи многочисленных вопросов у спонсоров, должно быть понятным, чем продиктованы попытки выстроить математические модели, корреляционные ряды и иные околонаучные выводы.  В этой ситуации, цифры которые могут быть озвучены, снижают убедительность логических конструкций  и приводимых фактов», - заявил глава избиркома в ответ на публикации Льва Шлосберга о выборах в Невельском районе. 

Кроме Цветкова о выборах и околополитической аналитике рассказали вице-губернатор Виктор Остренко и замруководителя аппарата администрации области Александр Машкарин. На этом повестка дня была исчерпана.

Хотя нет, чуть было не забыл: на встрече еще присутствовали непарламентские партии. Именно они, в лице незабвенного лидера «Правого дела» Василия Краснова пожаловались губернатору, что СМИ не хотят о них писать. В итоге Краснов попросил администрацию области и лично губернатора помочь в этом вопросе.

«Не пишут про нас, как будто нет таких партий, говорят, «давайте на коммерческой основе». Но у непарламентских партий нет таких средств! Подскажите модель, по которой нужно работать со СМИ!», - возмущенно рассказал Турчаку «праводел».

Совет о том, что надо было сначала думать о таких вопросах, а потом создавать партию (типичный политический эффект «телеги впереди лошади»), г-ну Краснову никто давать не стал, а вот формулу «если хочешь, чтобы про тебя что-нибудь написали, - что-нибудь сделай», дали все, даже губернатор.

«Расскажите, а вы делаете что-то значимое, чтобы журналисты к вам приходили?», - улыбаясь, спросил депутат областного Собрания от ЛДПР Антон Минаков. «Я позволю себе отказаться отвечать на этот вопрос!», - с достоинством заявил Краснов. «Василий Борисович, у нас свободное общество: конечно, не хотите – не отвечайте», - с трудом сдерживая смех, отозвался Андрей Турчак.

И все же губернатор, раскритиковав активность и методы работы, был чересчур благосклонен к представителям малых и очень малых партий: «Мы должны подумать о создании некоторых стартовых условий и возможностей, сделать фундамент, а остальное уже должно зависеть от самих партий и их лидеров», - резюмировал глава региона. После медийной засветки Краснова Турчак подарил «минуту славы» лидеру «Трудовой партии» Игорю Балабусту и главе «Рожденных в СССР» Сергею Голубеву, которые предлагали какие-то законопроекты и на сей раз для собственного упоминания в СМИ сэкономили на медиабюджете.

Остальных лидеров «малых партий» было не видно и не слышно: видимо, на смелости сказывалась невероятная близость губернатора. Тих на сей раз был и лидер «Гражданской платформы» Николай Пономарев, который не братался с «Правым делом» (может, всему виной выборы в Псковском районе?), не жаловался на прессу и не рвался на политический Олимп.

Услышать от каждого виновника «портянки» (а зампредседателя избиркома Иван Патлач пообещал избирателям из-за выросшего количества региональных отделений партий на участках полутораметровую «портянку» вместо бюллетеня), для чего же они создавали свои политические организации, вновь не удалось. Впрочем, ответ на данный вопрос слишком очевиден, чтобы тратить на него время. Хотя об этом СМИ написали бы с удовольствием.

Денис Камалягин

Фото пресс-службы администрации Псковской области

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь