Сегодня: Среда, 28 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Кинокайф Версия ПЛН для слабовидящих Пикник 35 лет День советов Комедия о самом откровенном Трезвый город Лучшая интерьерная печать в Пскове Пять причин поехать на «Мой-КУ» Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента
Псковское региональное отделение «Единой России» решило выдвинуть на пост спикера областного Собрания Александра Котова

Псковское региональное отделение «Единой России» решило выдвинуть на пост спикера областного Собрания Александра Котова

Псковское региональное отделение партии «Единая Россия» определилось с кандидатурой на пост спикера Псковского областного Собрания депутатов. На III этапе XX конференции псковского регионального отделения «Единой России»...23



«Медведи» в президентском «Бору»

05.10.2013 16:13 ПЛН, Псков

Сегодня в Москве завершил работу 14-й съезд «Единой России». Он продолжался три дня, с 3 по 5 октября. Так совпало (случайно или нет – судить не берусь), что дата проведения форума пришлась на 20-летие октябрьского кризиса 93-го. Из-за чего в интернет-СМИ и по ТВ новости о единороссовском мероприятии с выводами об успехах, стабильности и развитии неизменно чередовались с хроникой большого конфликта, едва не ввергнувшего Россию в гражданскую войну, а также демонстрацией кадров с Ельциным, Хасбулатовым, Руцким и прочими ньюсмейкерами времен войны президента с Верховным Советом. Противопоставление как будто лишний раз должно было подчеркнуть: да ведь неплохо живем, депутатов теперь никто не расстреливает и в тюрьму не сажает, глава государства и депутаты – одна вертикаль, партия власти худо-бедно обновляется.

Вот и по результатам голосования руководящие органы планово, то есть в соответствии с положениями устава партии, вновь претерпели изменения. Применительно к Псковской области это выглядит так: единоросса из Усвят Дмитрия Петрова, некогда сменившего Андрея Турчака в Генсовете «Единой России», оттуда вывели, а секретаря первички из Палкинского района Кристину Калашникову ввели.  Ротация наряду с политическим выступлением председателя партии Дмитрия Медведева и внесением изменений в устав организации (они касаются, помимо прочего, вопроса о приостановке членства в ЕР в случае проведения расследования в отношении члена партии) можно назвать основным итогом заключительного дня форума,  который в партии называют не иначе как «съезд регионов»  - на том основании, что в Москву приехали около 600 секретарей первичных организаций, таким образом, каждый третий среди делегатов и приглашенных был «с мест». Однако центральное событие произошло не в субботу в «Гостином дворе», а еще в четверг в пансионате управления делами президента «Бор» в Подмосковье: на встречу с секретарями первичек пожаловал президент России Владимир Путин. Буквально накануне единороссы не знали, посетит ли их форум глава государства, и очень волновались по этому поводу. 

Будет или не будет? Приедет президент Путин на съезд или времени в его графике не найдется? Если судить по разговорам в кулуарах, публичным высказываниям политологов и публикациям в СМИ – это был главный вопрос накануне съезда. По сравнению с ним гамлетовские страдания «быть или не быть?» – это так, мелочи жизни. В несколько упрощенном изложении данная интрига могла быть выражена следующим образом: если приедет – то, значит, не дистанцируется от ЕР, по-прежнему поддерживает ее, видит будущее и, следовательно, партию «сливать» не станут, волноваться «медведям» в столицах и глубинке нечего – тем более, если учитывать успешные для них итоги выборов 8 сентября. Ну а проигнорирует Путин съезд – стало быть, будущее однозначно за Народным фронтом – этой новой любимой женой в гареме провластных объединений, ЕР же приходит время уступить дорогу. Разумеется, действительность значительно сложнее описанной «черно-белой» схемы, но это сути дела не меняет. Основная интрига была именно такой. Беспокойство единороссов усиливало воспоминание: в мае Путин на расширенное заседание высшего и генерального советов партии не приехал. А его пресс-секретарь в преддверии нынешнего съезда утверждал, что в планы руководителя посещение данного мероприятия не входит. Наиболее информированные партийцы поговаривали, что в администрации президента до последнего не могли придумать, как сделать так, чтобы Путин на съезд не поехал, но его поклонники, все никак не забывающие тех времен, когда строчили в предвыборных агитках крупными буквами «Единая Россия – партия Путина», не сильно расстроились дистанцированием ВВП и не впали бы в хандру. Думали-думали – и вроде бы придумали.

На встречу с секретарями первичек Путин приехал в четверг – по всем официальным бумагам это был первый день съезда, делегаты и гости работали на трех дискуссионных площадках. Пояснение совсем не лишнее, ибо свое общение с партийцами Владимир Владимирович начал с утверждения, что съезд откроется завтра, то есть в пятницу. Случайной оговоркой это не назовешь: то же самое он повторил и в дальнейшем. Путаница была налицо, однако ни сидящий рядом Дмитрий Медведев, ни секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов, ни другие участники встречи президента не поправили: хотя они-то наверняка знали про даты. В общем, по Путину, выходило так:  на съезд не поехал, но с партийцами встретился. Политологи сразу обратили на это внимание: мол, президент необидным намеком дал понять, что это у единороссов Медведева съезд, а не у него, и таким образом подчеркнул, он является гостем не съезда, а отдельной группы делегатов – и притом каких, плоти от плоти народной.

Спецкор «Коммерсанта» Андрей Колесников, на протяжении многих лет сопровождающий ВВП и способный дать объяснение его любому шагу, не сомневается, что Путин «приехал попрощаться с партийцами, которым теперь предстоит существование без него».

«Он с нею («Единой Россией» – А.С.) попрощался и передал в хорошие руки — не просто представителю государства, а непосредственно председателю правительства», - заключил Колесников.

Что до формы, то полуторачасовое общение было достаточно стандартным; как водится, не обошлось без курьезов и словами благодарности. Едва молодой единоросс из Владимира Роман Александров успел представиться, как Путин его перебил.

- Как Вам новый губернатор? Нравится? – имея в виду назначенную им в марте и.о. главы региона и получившую в сентябре на выборах почти 75 процентов голосов Светлану Орлову.

- Отличный губернатор. Спасибо огромное на самом деле, - не растерялся владимирец.

- Очень активная женщина, - продолжил президент.

- И от лица молодёжи, и от региона огромное спасибо вам. Наконец-то нас услышали, - еще раз не сдержался и поблагодарил за губернатора Александров.

Казалось, Путин старался выглядеть максимально просто, временами проявлял какие-то несвойственные ему реакции, объяснял очевидное, был терпелив и входил в положение немеющих перед камерами и президентом провинциалов. Иногда даже переходил на совсем уж понятный гостям из глубинки язык: так, об ученом, предлагающем отдать Арктику, под контроль международного сообщества, президент произнес в микрофон театральным шепотом: «Придурок» (правда, в стенограмме встречи на официальном сайте главы государства столь нелестный эпитет опустили, ограничились определением «глупость»). А еще ВВП отвесил кучу комплиментов – как в адрес  самой партии (мол, прошла большой путь, внесла огромный вклад в развитие страны, самая массовая и самая влиятельная народная), так и в отношении «первичной» аудитории (дескать, вы – актив, чутко воспринимаете всё, что происходит в стране, чувствуете ожидания людей и их проблемы, включены в обычную нормальную жизнь огромной страны). Следом прозвучало напутствие и впредь не скатываться в популизм и быть честными с земляками.

- Нельзя уподобляться тем людям, которым дали какую-то властишку и они тут же считают, что на них боженька заснул. Но, судя по вашим лицам, судя по вашему опыту и судя по тому, чем вы занимаетесь и как вы это делаете, я вижу, что вы согласны со мной, - заключил Путин.

Сидя в первом ряду президента внимательно, я бы даже сказал затаив дыхание, слушала Кристина Калашникова - специалист территориального управления социальной защиты Палкинского района и секретарь первичного отделения партии в поселке Новая Уситва. Впервые ее имя прозвучало в СМИ летом этого года, когда Кристина заняла второе место на праймериз по определению кандидата на довыборы депутата областного Собрания по 11-му избирательном округу, уступив лишь руководителю исполкома ЕР Виктору Остренко. Затем Остренко стал вице-губернатором, а Калашникова могла стать участником выборов и соответственно депутатом регионального Собрания. Но - не стала ни тем, ни другим, зато ее делегировали на съезд и избрали членом Генсовета партии.

- Я в первый раз в Москве - и сразу на таком мероприятии, с Путиным!  - не скрывала восторженных эмоций после окончания встречи с президентом г-жа Калашникова. – Хочу поблагодарить  однопартийцев, которые доверили мне право представлять региональное отделение партии на съезде.

И далее уже о конкретике – об обсуждавшейся на съезде кадровой проблеме в здравоохранении (мол, пора уже вернуться к практике, когда выпускники государственных медвузов получают направления в муниципальные учреждения и обязаны отработать в них определенный срок), мерах по социализации детей-инвалидов, ЖКХ и прочих болевых точках. А после – снова о Путине: уж больно запоминающейся была встреча.

... Под занавес общения президента с секретарями «первичек» прозвучало обращение сотрудницы МГУ Нины Кудашевой, навевавшее воспоминания о «Плаче Ярославны» и «Прощании славянки».

- Владимир Владимирович, в последнее время в средствах массовой информации пишут и говорят о том, что Вы дистанцируетесь от нашей партии, в какой-то мере Вы даже как бы отказались от нас. Вообще-то, Владимир Владимирович, это слышать очень обидно и больно. Потому что именно вы стояли у истоков нашей партии, именно вы ее создавали. И, конечно же, мы вступали в эту партию, чтобы поддержать вас, ваш курс, вашу позицию, ваши идеи. Я понимаю, что в нашей партии есть разные люди, как и во всем обществе. К сожалению, попадаются случайные люди, которые вредят нам. Но, согласитесь, Владимир Владимирович, все же наша партия в целом сильная, профессиональная, боевая, и, что самое важное, мы поддерживали, поддерживаем и будем всегда поддерживать Вас. Вот это, пожалуйста, всегда помните, - пафосно закончила Кудашова.

Путин выслушал, поблагодарил за добрые слова, охарактеризовал «Единую Россию» как «надежную опору государства Российского», тем самым зафиксировав ее положение в настоящем и, видимо, обозримом будущем. Однако слова собеседницы о дистанцировании от партии комментировать, а уж тем более опровергать, Путин отчего-то не стал (видимо, дав возможность каждому делать выводы в меру его политической испорченности – и об этом, и о взаимоотношениях единороссов с «фронтовиками»), а просто попрощался.

Единороссы тем временем продолжили свой съезд. В четверг-пятницу прошли дискуссионные площадки, посвященные участию ЕР в выборах (лейтмотивом звучало: 8 сентября мы победили, успех заслуженный, но почивать на лаврах нельзя – легкой жизни не будет), работе фракций в органах законодательной власти и реализации майских указов президента.  На одной из секций с предложениями выступил секретарь Псковского регионального политсовета, спикер областного Собрания депутатов Александр Котов.

Также состоялся ставший уже традиционным медиафорум. Здесь интерес журналистов «подогревали» участием министров, депутатов Госдумы, а также известных медийных персон – вроде титулованного борца Александра Карелина, адвоката-телеведущего Андрея Макарова, журналиста и депутата Александра Хинштейна.

В субботу утром, перед началом третьего дня съезда, Дмитрий Медведев должен был встретиться с губернаторами-единороссами («позвали всех», - говорили в партии), однако заседание отменили. По сведениям «Ведомостей», на встрече предполагалось без лишних глаз и ушей обсудить вопрос о том, что руководители исполнительной власти в регионах используют партию для удовлетворения своих личных интересов и амбиций, что не идет ей на пользу.  Потом – решение переиграли, было заявлено, что общение будет открытым в рамках съезда, специальной отдельной встречи не требуется. На мой взгляд, прозвучавшее в ходе пленарного заседания ответа на вопрос, зачем требовалась такая аудиенция, не дало – так что можно предположить, что беседу с главами регионов не отменили, а перенесли на другой срок.

В целом же в третий день съезда все было прогнозируемо, «как обычно», временами даже скучно. Председатель партии и другие большие «медведи» делали дежурно-правильные заявления, делегаты с мест охотно и часто аплодировали, голосовали единогласно, а после спешили в пресс-центр дать комментарии в духе «Знаменательное событие… Важное решение… Значительное обновление…» На этом фоне четверговое общение Путина с секретарями первичек уже воспринималось как увлекательный «блокбастер». По крайней мере, там была какая-никакая интрига, диалоги, характер...

Александр Савенко 

Москва

Фото: пресс-служба "Единой России" 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь