Новости партнеров
Политика

Мусор, полигон и два суда

30.01.2015 09:26|ПсковКомментариев: 17

Повестка первой в 2015 году сессии Псковского областного Собрания депутатов выдалась не слишком насыщенной.  15 основных вопросов и 2 дополнительных. Ряд вопросов носили «технический характер». Даже малейшей дискуссии не предполагали изменения формулировок в законе о гербе или делегирование в Парламентскую ассоциацию Северо-Запада нового «рыбовода» - члена ЛДПР Антона Минакова вместо покинувшего депутатские ряды единоросса Александра Гизбрехта.

Правом на выступление в начале сессии воспользовались трое. Единоросс-аграрий Александр Братчиков в очередной раз помянул «КАМАЗ с пряниками», который перевернулся на улице отечественных сельхозпроизводителей. Главная мысль: как грамотно воспользоваться пряниками (легкий доступ к кредитованию). Аплодисментов депутат не сорвал. 

Глава фракции КПРФ Александр Рогов традиционно использовал «десятиминутку ненависти», чтобы высказаться обо всем, что на душе наболело. Наболело про рост цен на продукты питания, неподъемную установку общедомовых счетчиков (доходит до 5000 рублей в Пскове) и прощание с пригородными железнодорожными перевозками.

При этом, многозначительно заметил депутат, «РЖД нашло деньги на поезд Москва - Ницца, а Псковской области говорят: давайте денег». Александр Рогов заявил, что правительство кормит предпринимателей сказками о снижении налогового бремени, а «многие эксперты» говорят, что идет вредительство. Выступление завершилось громким требованием отставки правительства Медведева и создания коалиционного правительство, реагировать на которое никто не стал.

«Кто в этом зале против?» - спросил Рогов и, пока никто не успел отозваться на его вопрос, поспешил поблагодарить одного из своих постоянных оппонентов: «Даже Севастьянов за, спасибо ему и всем вам».

В отличие от коммуниста, руководитель фракции «Яблоко» Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) сосредоточился на одной теме - реформе местного самоуправления. Он зачитал открытое письмо губернатору от жителей Изборска, которое считает «важным документом в истории местного самоуправления и псковского гражданского общества». Депутат подсчитал, что количество подписавшихся жителей Изборской волости (460 человек) значительно превышает число избирателей, голосовавших на выборах 14 сентября.  Авторов идеи присоединить сельское поселение «Изборская волость» к городскому поселению «Печоры» он обвинил в незнании провинциального образа жизни. Прозвучал тезис, что все административные «реформы» инициированы из областной администрации и что отказать инициаторам смогли только в Гдовском и Пустошкинском районах. Поэтому, считает Лев Шлосберг, депутаты должны помочь защитить местное самоуправление.

После депутаты приступили к главному вопросу - проблемам сбора и утилизации твердых бытовых отходов в Пскове. Инициатор рассмотрения темы на парламентском часе депутат-справедливоросс Олег Брячак отсутствовал, поэтому его однопартиец Наталья Тудакова предупредила об ответах, которые хотелось услышать.  

«На разогреве» выступила соло заместитель главы администрации Пскова Татьяна Иванова. Немного волнуясь и путая цифры (нечасто представителям муниципалитета приходится отчитываться перед областными депутатами), она погрузила слушателей в тему. Они услышали, что полигон ТБО работает с 1947 года, что под него была отведена площадь 30 га и что сейчас используется только небольшая часть. Что город производит от 547 тыс. кубометров мусора в год и объем отходов из года в год только растет. Что возможность захоронения отходов  сохранится еще на 1,5 - 2 года. Что Псковский городской суд продлил срок эксплуатации полигона до июня 2016 года. И что город готовит рекультивацию, которая будет стоить примерно 22 млн рублей.  

Депутат Юрий Сорокин (Единая Россия) спросил, что произойдет через 1,5 года, если на полигон продолжат свозить отходы, и чего ждать жителям деревни Опочицы – соседям городской свалки.

«Возможность захоронения на 1,5 года сохраняется», - ответила докладчик.

«Как всегда, не получится? Через 1,5 - 2 года будут судебные решения и апелляции. Что произойдет через 3 года, скажите прямо», - добивался истины депутат.

«Мы не можем возить туда. Город развивается и ближе подходить некуда. Свалка должна быть закрыта и рекультивирована», - заявила очевидное заместитель главы администрации города.

В основной части «парламентского часа» выступил заместитель губернатора Псковской области Александр Кузнецов. Депутатам напомнили концепцию решения «мусорного» вопроса. Предполагалось строительство 20 мусороперегрузочных станций и 2 мусороперерабатывающих комбинатов. Один в Палкинском район, второй в Великолукском.

В мае 2014 года состоялась презентация проекта, который был разработан НИИ эколого-гигиенического проектирования. Предполагались сбор и захоронение мусора из 12 близлежащих районов. Среднегодовой объем захоронения отходов составит около 600 тыс. кубометров, 77% из которого - отходы города Пскова. Аналогичный проект предполагался для 12 южных районов Псковской области.

Источники финансирования - средства федерального бюджета, внебюджетные источники и областной бюджет (именно в таком порядке назвал Александр Кузнецов). За счет федеральных средств предусматривалось строительство 20 мусороперегрузочных станций, но финансирования область не получила. Из областного бюджета регулярно направлялись средства на ликвидацию несанкционированных и рекультивацию официальных свалок. Так, в 2012 году по 500 тыс. рублей были выделены Пскову и Псковскому району. В 2013 году 1 млн рублей был выделен Великолукскому, Островскому, Невельскому районам и городу Великие Луки.

Как рассказал вице-губернатор, в деревне Котово успешно работает мусоросортировочный комплекс мощностью около 80 тыс. тонн в год. Производится отбор макулатуры, пластиковых бутылок, полиэтилена - 10% от всех поступающих отход. В Пскове установлены «сетчатые клети», куда население размещает тару. Из отходов полимерной пленки на предприятии изготавливается тротуарная плитка.

«В адрес главы Палкинского района было направлено обращение о проведении публичных слушаний. Публичные слушания не назначены, мы не имеем возможности представить проект на публичное обсуждение», - сообщил докладчик. В октябре 2014 года Верховный суд отменил решение областного суда о строительстве межмуниципального полигона бытовых отходов. По словам Александра Кузнецова, строительство именно в Палкинском районе не является догмой, ведется поиск потенциальных площадок. Только за последние 6 месяцев рассматривалось три площадки, ни одна из них не подошла из-за специфических требований.

«Мы ищем пути выхода из данной ситуации», - заверил Александр Кузнецов. Одновременно он отметил несовершенство нормативной базы федерального уровня, отсутствие программы и  возможности попросить помощи у федерального центра.

Депутат Юрий Сорокин спросил, что конкретно мешает организации свалок.

Вице-губернатор назвал длительный срок от принятия решения и сложность мероприятий, которые нужно предусмотреть. Например, строительству мешает наличие подземных вод и присутствие в радиусе 15 км действующих аэропортовых комплексов. Из-за этого невозможно разместить полигон в Островском районе. Там  есть земля и успешно работающий в другом регионе инвестор, но все участки расположены в 9-километровой зоне действующего аэропортового комплекса. «Площадки в Псковском районе находятся на путях следования наших уважаемых авиаторов», - дипломатично высказался выступающий. Кроме того, нужно учитывать политический фактор - ни один глава района не хотел бы иметь подобный объект на своей территории.

На вопрос депутата Сорокина, предположившего, что никто не будет возить мусор дальше 100 километров, был дан неожиданный ответ: «Устроила бы любая точка Псковской области». Концепция предполагает создание 20 мусороперегрузочных станций. Сколько будут стоить для потребителя услуги по вывозу мусора «в любую точку», почему-то никто не спросил.

По просьбе Натальи Тудаковой заместитель губернатора прокомментировал решение Верховного Суда о запрете свалки: точка в процессе не поставлена. Времени осталось не полтора года. Одновременно с процессом по палкинскому полигону ведется поиск новых мест. Рассматривается возможность увеличения эксплуатации сертифицированных мусорных полигонов в Псковской области.

«21 год ничего не меняется. Аргументация одна и та же, - сказал вице-спикер областного Собрания Геннадий Бубнов и высказал пожелание Александру Кузнецову – «осилить» проблему и войти в историю. «Сделайте. Молодой, еще красивый и войдете в историю Псковской области», - отвесил неожиданный комплимент парламентский ветеран.

Вице-губернатору осталось только ответить, что «изучение опыта европейских коллег столкнулось  с фактором экономики. Мусор стоит в десятки и сотни раз дороже. Если бы платили такие же деньги, давно бы уже построили».

Руководитель фракции «Яблоко» Лев Шлосберг спросил, велись ли переговоры с другими субъектами, снята ли с повестки ситуация с мусороперерабатывающими заводами и есть ли программа сбора раздельных отходов.

По словам Александра Кузнецова, это не особо целесообразно, хотя и «вопрос в этом контексте обсуждался», дальше переговоров дело не идет. Что касается раздельного сбора, тот тут власти «должны собственника привести в чувство». «Все складывается в одну корзину. Должен быть стимул: если разделяешь, платишь меньше. Тоже самое, куда частный сектор возит. У нас нет закона, чтобы каждый платил. Больше половины сжигает, закапывает, отвозит в соседние мусорные баки», - щедро поделился технологиями заместитель губернатора.

«Мы осуждаем вопрос о площадках. Геннадий Николаевич сказал, 21 год идет разговор о выборе площадок. Я вас заверяю - мы эту площадку не найдем», - скептически отозвался член фракции КПРФ Виктор Дуля. По его мнению, болотистая почва сделает размещение полигона на любой площадке «экологической бомбой». «Мы ищем программы, какие-то планы строим из далекого прошлого. Механический сбор мусора не решит проблемы. Мы пытаемся решить ее сегодняшним днем, оставляем подарок нашим потомкам. Мы не в этом направлении должны работать. Богатейшая страна. Неужели не можем организовать обращение администрации области к федеральной власти, чтобы решить экологическую проблему?», - удивился депутат.

«Мы обсуждаем вопрос, у которого очень долгая история», - выступил Лев Шлосберг. Он обвинил областную администрацию в том, что она «пошла на поводу у бизнеса» - сначала участок выбрала заинтересованная компания,  потом исполнительная власть приняла решение.

«Нашлись риэлторы, которые скупали паи, землю, оптом реализовали заинтересованному лицу, - рассказал технологию депутат. По его словам, сельхозугодия были незаконно переведены в категорию земель якобы более низкого качества высокого качества, а потом авторы этой затеи – «споткнулись о главное - о людей, о местное самоуправление в Палкинском районе. Люди не хотят превращать свой район в помойку, они выступили против», - пояснил депутат.

«Несколько лет подряд администрация Псковской маниакально следует за одним и тем же инвестором. Господа чиновники, почему вы следуете за этим предпринимателем, почему так вцепились в этот участок?», - сыпал вопросами Лев Шлосберг. По его словам, качество судебного решения оставляет очень мало версий возможности его изменения суд решения. Если бы изначально было сказано, что участок  предназначен именно для строительства завода, шансов было бы больше.

«Слушайте людей, читайте законы, берегите экологию», - дал совет депутат.

На этом обсуждение закончилось, доклад был принят к сведению. Остальная часть сессии прошла рутинно и ровно, кроме неожиданного выступления Дули по миссионерам и обсуждения изменений в закон о статусе депутата, вступление в силу которых  безуспешно пытался отсрочить Лев Шлосберг.

Денис Бахтин, фото Артема Аванесова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 154 человека
Лента новостей