Политика

Олег Брячак о партийных амбициях и политической апатии

19.12.2015 10:50|ПсковКомментариев: 16

Депутат Псковского областного Собрания (фракция «Справедливая Россия») Олег Брячак принял участие в программе «Особое мнение», которая прошла в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) 16 декабря. Он рассказал о работе фракции в региональном парламенте, перспективах справедливороссов в предстоящих избирательных кампаниях и ответил на вопросы радиослушателей. Предлагаем вашему вниманию стенограмму беседы.

Максим Костиков: Добрый день, это программа «Особое мнение», меня зовут Максим Костиков. и сегодня свое особое мнение готов высказать руководитель партии «Справедливая Россия» в Псковской области, депутат Псковского областного Собрания Олег Брячак. Здравствуйте, Олег Михайлович.

Олег Брячак: Добрый день.

Максим Костиков: Сегодня мы будем говорить о работе фракции «Справедливая Россия» в областном Собрании, о рассмотрении проекта регионального бюджета на 2016 год, о позиции «Справедливой России» по этому ключевому документу, о взаимоотношении «Справедливой России» - партии, которая заявляет о своей оппозиционности, об особом видении путей развития России — с региональной властью, о том, как партия строит свою политику в регионе, и поговорим о перспективах партии на выборах будущего года. Напомню нашим радиослушателям, что 2016 год станет началом большого электорального цикла: пройдут выборы в Госдуму, в Псковское областное Собрание. «Справедливая Россия» — парламентская партия, она представлена в Госдуме, в Псковском областном Собрании и, как любая партия, рассчитывает сохранить свои позиции и улучшить их, усилить свой вес на политическом небосклоне страны и региона. Олег Михайлович, давайте поговорим об итогах этого политического года. Какие бы вы отметили наиболее важные, знаковые инициативы «Справедливой России» в региональном парламенте?

Олег Брячак: Прежде всего, хочу сказать, что наша фракция в областном Собрании не бездействует, мы каждую сессию выходим с тем или иным законопроектом, и в основном они рождаются путем общения как раз с нашим населением. Мы собираем мнения, и мои приемные работают пятый год в регионе, хотя не в том формате, как было изначально. Поэтому у меня как депутата есть возможность общаться с гражданами постоянно и формировать мнение, которое мы затем предлагаем в виде тех или иных законопроектов. Из наиболее актуальных и резонансных законопроектов я бы, наверное, выделил законопроект об ограничении продажи безалкогольных тонизирующих напитков лицам, не достигшим 18 лет. Он вызвал большой резонанс, так как многие торговые сети, точки продажи данной продукции неправильно трактовали этот законопроект и включили сюда все - и «Кока-колу», и «Спрайт», и так далее. Ко мне поступало много обращений в связи с этим. Но наш законопроект был направлен на ограничение продажи именно тонизирующих напитков, энергетиков, таких как «Бёрн», в которых на 1 кв. см жидкости более 1,5 мг кофеина, и на упаковках есть маркировка об этом. Считаю, что эти напитки негативно влияют на здоровье детей, и считаю небезосновательно. Мы много консультировались по этому вопросу. Много мнений об этом я слышал со стороны родителей. Считаю, что этот законопроект полезен, потому что у меня у самого трое детей, из которых двое — школьники. Как отец я переживаю за них, я не знаю, что они покупают в школе, поэтому рад тому, что мои коллеги-депутаты данный проект поддержали, и теперь наши дети не будут травиться этой, извините, гадостью. Если бы у меня была возможность, я бы запретил еще «Кока-колу» и другие подобные напитки, чтобы дети пили исключительно полезные напитки типа минералки.

И еще несколько законопроектов, которые мы предлагали. Это законопроект об обязательном ношении светоотражающих фликеров, которые позволяют водителю разглядеть в темное время суток идущего пешехода. Особенно это касается нашей полосы. Вы видите, что в основное время суток у нас темно, сыро, не горят фонари, часто пасмурно. В таких условиях даже водитель-профессионал не заметит идущего по обочине ребенка, а начинающий - тем более, и этот факт может привести к печальным последствиям. Я также хочу поблагодарить коллег-депутатов, что они, пусть не с первого раза, но приняли этот законопроект. Даже если одного ребенка, одного жителя региона реализация этого законопроекта спасет, я уже буду считать это огромным успехом. Потому что жизнь человека бесценна.

Максим Костиков: Олег Михайлович, я помню, на предыдущих сессиях депутаты с фракции «Единая Россия» часто проваливали при голосовании ваши инициативы. Помню, что вы с достаточной частотой вносили социально ориентированные законопроекты, которые ваши оппоненты называли популистскими. Как сейчас — ситуация поменялась? Получается диалог у фракции «Справедливая Россия» с другими фракциями?

Олег Брячак: Максим Эдуардович, поначалу каждый предложенный нами законопроект отвергался, и в основном причина как раз и заключалось в партийной принадлежности. Но мы старались все эти годы строить с коллегами из других партий исключительно конструктивные отношения, мы старались не реагировать на критику, убеждали всех, что есть польза от наших законопроектов, и исходить надо из этого. Есть примеры, даже последний: на комитете у Виктора Антонова, нашего заслуженного депутата, я предлагал поддержать законопроект, внесенный нашими коллегами из Госдумы, в том числе Сергеем Мироновым, он касался увеличения стипендий студентов до величины прожиточного минимума. Вы знаете, у них уже было подготовлено отрицательное заключение на законопроект, но я привел буквально несколько цифр. Стипендии начинаются от 400 рублей, есть около 1000 рублей, но это даже не стипендия, а подачка, на которую нормальному студенту, которому надо как-то одеваться, питаться (не у всех богатые родители), невозможно прожить несколько дней. В диалоге с моими коллегами, с Виктором Васильевичем и остальными членами комитета мы пришли к тому, что почему бы и нет, почему бы не поддержать такой замечательный и даже полезный законопроект. Коллеги спрашивали, откуда брать на это деньги, на что я отвечал: мы обязаны предлагать тот или иной законопроект, а откуда брать деньги, должна думать исполнительная власть. Она за это получает заработную плату. Налоги идут в казну — будьте любезны обеспечивать законодательные инициативы, которые вам предложены. И, вы знаете, комитет единогласно поддержал этот законопроект, и от Псковского областного Собрания ушел официальный документ, что псковские депутаты хотят, чтобы у студентов была нормальная стипендия. А прожиточный минимум, как вы знаете, составляет 10 тыс рублей, и это ну никак не 400 рублей! Может, чуть поменьше сделают, зато тем самым обратят внимание на студентов и повысят им стипендию.

Максим Костиков: В продолжение темы. Вы были автором целого ряда социальных законопроектов. По тем или иным причинам они в большинстве своем не получили поддержки региональных депутатов. Хотелось бы узнать, намерены ли вы вновь обращаться с инициативами к коллегами в предвыборный год, когда, возможно, позиция депутатского корпуса поменяется?С какими инициативами вы намерены обратиться к своим коллегам?

Олег Брячак: Ближайшая моя законодательная инициатива будет направлена на некоторые изменения в Правила дорожного движения. Это, опять же, назрело в моем диалоге с водителями, и пользователь в соцсетях написал обращение. В нашем государстве происходит такая тенденция, когда мы прекрасно видим, насколько сложнее становится жить, как дорожают услуги и продукты, вводятся непонятные платежи, такие как за капитальный ремонт. Тут недавно государство ввело сюрприз, что с 15 ноября действует не налог, а побор для грузовиков массой свыше 12 тонн.

Максим Костиков: Мы с вами еще коснемся этой темы.

Олег Брячак: Все дорожает, штрафы приобретают ненормальные размеры, и самое неприятное, что у некоторых граждан единственный источник дохода — это работа, связанная с управлением транспортным средством. Допустим, по каким-то причинам водитель нарушил двойную сплошную. Ну выехал он на встречную полосу. Зачем его сразу лишать право за это? Мало того, лишают-то на год, на два. То есть на такой долгий срок лишают семью единственного источника дохода. Сделайте вы ему предупреждение первый раз — уверен, что он сделает выводы и больше так не поступит. Моя инициатива - убрать лишение прав за выезд на встречную полосу и оставить только штраф в размере 5 тыс рублей, как есть сейчас. Считаю, что 5 тысяч при нынешних зарплатах уже более чем достаточно. Наверняка у него средняя зарплата 15 — 20 тысяч, при этом он оплачивает кредит или ипотеку, и какая-то «пятерка» у него остается, чтобы семью кормить. Я уверен, он никогда больше не нарушит двойную сплошную, когда его накажут на 5 тысяч.

Максим Костиков: Понятно. Олег Михайлович, давайте вернемся к основной теме нашей программы. В областное Собрание внесен бюджет на следующий год. Он уже прошел первое чтение, депутатские фракции высказали свою позицию, сейчас работает согласительная комиссия, впереди второе чтение. В прошлом году, я помню, вы достаточно жестко оценивали этот ключевой документ, были крайне категоричны в оценках. В этом году вы дали значительно более мягкую оценку бюджету, аргументировав это тем, что в нынешних общественно-экономических условиях язык не поворачивается критиковать бюджет. Я бы все-таки хотел, чтобы вы озвучили объективную оценку, как на самом деле вы оцениваете проект бюджета, усилия властей по наполнению доходной и распределению расходной части бюджета, насколько там все продумано и учтены пожелания депутатов и наказы избирателей. Ваша позиция.

Олег Брячак: Да. Я действительно серьезно критиковал финансовую политику администрации Псковской области. Но было это в период, когда наша экономика была на подъеме. Я был категорически против того, чтобы брать кредиты в коммерческих банках и расходовать не на создание предприятия, которое аккумулировало бы какие-то деньги, приносило доход, и с него можно было бы отдать эти деньги. Я был против проедания именно коммерческих кредитов. Например, представьте, на начало 2014 года мы взяли кредитов, по-моему, то ли на 7, то ли на 10 млрд рублей . Такова была кредитная нагрузка на наш бюджет при доходах бюджета в 21 - 23 млрд рублей. Плюс банковские проценты. Поэтому я открыто заявил, что категорически с этим не согласен, и призвал граждан покинуть бюджетные слушания, сказав, что это не лезет ни в какие рамки. И тогда со мной порядка 100 человек покинули зал. Да, такое мнение у меня было. Но за последнее время важным знаковым событием для меня стал тот факт, что руководитель региона в то время, когда денег в федеральной казне нет, зарплаты и льготы сокращаются и увеличиваются поборы, нашел возможность заместить более 3 млрд рублей коммерческого кредита кредитом бюджетным. То есть он получает деньги из федерального центра под 0,1% процента. Это даже не кредит. С учетом этого факта, который нельзя было оставить без внимания, с учетом того, что наша страна, хоть об этом в открытую не говорят, находится в состоянии войны, каким-то образом зарабатывать политические очки на том, что у администрации что-то не получается, я не готов. Если будет что-то критичное, как раньше — решат под бешеные проценты взять долг или продать садик, я первый встану на защиту, первый организую митинг, подниму соратников и мы будем всячески высказывать отрицательную позицию. Но в нынешний период нам надо объединиться всем, каким-то образом стать сплоченнее, и тогда нам будет проще пережить этот сложный период, и мы — люди, которые обязаны работать на благо граждан, сможем более эффективно выполнять свои обязанности.

Максим Костиков: А вы не боитесь, что вас и вашу партию с такой позицией оппоненты будут обвинять в том, что вы пошли на сговор с региональной властью и выступаете как партия-спойлер?

Олег Брячак: Я этого не боюсь. У нас всегда было свое мнение, мы всегда были на конструктиве. Даже критикуя, мы всегда предлагали варианты решения, и если некоторые политики готовы для своего рейтинга (особенно за границей это видно) даже поддерживать голубых, то мы к этому, извините, не готовы. Пусть упадет рейтинг, но у нас будет свое мнение и наша совесть будет чиста. Это мое четкое, твердое убеждение.

Радиослушатель: Меня зовут Ольга. Олег Михайлович, у меня вопрос по поводу бюджета области, города — всего. Федеральный центр сокращает средства, мы видим, и ситуация в экономике не самая лучшая. Как мы будем жить в следующем году, что это будет за бюджет и будете ли вы его поддерживать?

Максим Костиков: Это как раз продолжение моего вопроса. Будете ли вы голосовать за бюджет во втором чтении?Коммунисты, например, и в первом чтении за него не голосовали. «Справедливая Россия» в первом чтении бюджет поддержала.

Олег Брячак: Ольга, спасибо за вопрос. Вопрос интересный. Конечно, позицию мы не изменим. Хоть бюджет и непростой, мы этот бюджет с учетом того, что я уже сказал, с учетом общей ситуации в нашей стране, поддержим. Потому что не поддержать бюджет — его все равно примут. И с учетом того, что я уже перечислил, с учетом локальных успехов областной администрации в этот период его, наверное, надо поддержать, быть конструктивным. Мы предлагаем свои поправки. В согласительной комиссии от нас присутствует депутат. Мы работаем с уклоном на социальную сферу. Бюджет во втором чтении мы тоже поддержим. Что касается того, как будем жить, мое мнение, что не лучше, чем в 2015 году, но нужно дотерпеть. Тяжело всем, и мне в том числе, и бизнесу и простым гражданам. Как работать бизнесу, я вообще не понимаю. Кто-то возил из Турции сырье — запретили все, появились неустойки, штрафы и кредиты. Кто-то перевозками занимался... Ввели абсолютно ненормальную плату для большегрузов. В такой ситуации многие и так еле выживают, у многих нет работы, так давайте им еще добавим за каждый километр, чтобы большегруз свыше 12 тонн за каждый километр платил полтора рубля, а с 2016 года — больше трех.

Максим Костиков: А вы выступали против введения этой платы с дальнобойщиков по системе «Платон»?

Олег Брячак: От имени избирателей и Псковской области по этому вопросу публично выступал наш депутат Госдумы Михаил Васильевич Брячак - что это недопустимо. Государство планирует собрать порядка 30 млрд рублей, а как? Очень просто — из кармана граждан. Все эти увеличения лягут в стоимость продуктов, и мы с вами в итоги все за это заплатим.

Максим Костиков: Тем не менее, нам же объясняют: дороги развиваются, и вообще страна находится в состоянии войны, нужны деньги на увеличение обороноспособности, чтобы противостоять угрозам извне. Ведь сейчас по это все можно списать. Вам так не кажется?

Олег Брячак: Думаю, что не совсем. Мое мнение — что в период кризиса, спада экономики, нужно не увеличивать налоговую нагрузку и закручивать гайки, на наоборот ослабить, дать малому бизнесу возможность развиваться. Ведь именно он — основа нашей экономики. И если на время вожжи ослабить, ну пусть будет небольшой провал. Зато потом государство сможет компенсировать потери, которые были в самом начале. Не знаю, как люди сейчас выживают. Я и сам бизнесмен и знаю эту структуру изнутри, как готовить документы для контролирующих органов. Росприроднадзор, Роспотребнадзор, СЭС, Россельхознадзор, Госпожнадзор, налоговая— всего у нас порядка 56 контролирующих органов. И все они приходят и проверяют.

Максим Костиков: Может, стоило бы армию чиновников подсократить а не наоборот увеличивать число надзорно-контролирующих структур, которые пытаются из реального сектора экономики что-то выжать?

Олег Брячак: Я с вами абсолютно согласен в этом вопросе. Скажу больше: армия чиновников сокращается, но делается это как-то странно. Берется федеральный орган — та же милиция (не могу привыкнуть к слову «полиция»). Пришла директива сократить 10 процентов. Взяли, сократили, а потом говорят, что работать-то некому. В оперативно- розыскном отделе таможни около 10 человек всего работают, а у нас крупнейшие пункты пропуска...

Максим Костиков: Понятно, сокращают тех, кто работает на земле, а не сидит в департаментах и управлениях. А у нас еще один звонок.

Радиослушатель: Здравствуйте, вот я про «Платон» хочу сказать буквально то, что в голову пришло. Подхожу к своему УАЗику «Патриоту», померил ширину колес. У меня 4 колеса 3 тонны весят, а у дальнобойщиков 20 таких колес, как моих. Неужели два «Патриота, поставленные друг на друга, так портят дороги? Второй вопрос. Многие, с кем я общаюсь, говорят одно и то же: не дадут ничего делать, все равно разорят. Я столько этого наслушался! Вот бы у людей сменилось мнение, что власть все даст, поможет, только паши и сей!

Олег Брячак: Это мнение имеет право на жизнь. Я не первый раз его слышу. Буквально вчера я был на совещании у губернатора, и один из вопросов как раз был посвящен грантам, которые администрация выдает на поддержку фермерских хозяйств. Так вот выдано было порядка 200 млн рублей за этот год, и я бы все-таки рекомендовал людям побольше читать информации на официальном сайте администрации.

Максим Костиков: Об этой программе пишут и СМИ. У нас в эфире было несколько фермеров, которые являются грантополучателями, и у них много позитивных отзывов об этом проекте.

Олег Брячак: Есть специальная группа из чиновников, которые помогают правильно оформлять документы на получение гранта. Недостаточная информированность граждан порождает такое мнение, и еще его порождают нерадивые чиновники, способные разрушить бизнес, напугать предпринимателя. Поэтому я всегда прошу по таким вопросам обращаться ко мне. Я приму все меры, чтобы таких случаев не было. 623131 — круглосуточный телефон, всегда по нему можно позвонить, мы незамедлительно на такие вещи реагируем и даже находим понимание в областной власти — в управлениях по сельскому хозяйству и транспорту. Реакция есть.

Радиослушатель: Здравствуйте. Скажите, предполагаются ли изменения в закон Псковской области «О ветеранах» в плане компенсационных выплат и когда он будет рассматриваться? Спасибо.

Максим Костиков: Как я понимаю, имеются в виду ветераны труда.

Олег Брячак: Компенсация составляет, насколько я помню, 389 рублей, но эту выплату, к сожалению, планируют ликвидировать - готовится документ. Также льготы, возможно, будут сокращены по оплате за ЖКУ, что также неприемлемо, особенно в такое время. Мы будем выступать, чтобы эти выплаты были сохранены. Ни я, ни другие члены «Справедливой России», не согласятся с такими вещами. Будем отстаивать ваши права.

Максим Костиков: Закон уже принят в первом чтении.

Олег Брячак: Первое чтение — не второе.

Максим Костиков: А как вы отнеслись к инициативе региональных властей о сокращении льгот для крупных сельхозпроизводителей, которые действовали в течение последних лет?

Олег Брячак: Думаю, льготы сократить приемлемо, чтобы освободившуюся сумму направить на ту же поддержку небольших хозяйств и пустить на социальную сферу. Именно крупный бизнес достаточно силен на сегодняшний день. В него мощные юридические, маркетинговые службы. Какое-то время крупные хозяйств проживут, а когда ситуация в экономике стабилизируется, думаю, эти льготы будут возвращены.

Максим Костиков: То есть, на ваш взгляд, не получится, как в пословице — режем курицу, несущую золотые яйца?

Олег Брячак: Думаю, что нет, по крайней мере, в ближайшее время. А если ситуация будет накаляться каким-то образом, вернут льготы в том или ином виде.

Максим Костиков: Олег Михайлович, совсем немного у нас остается времени. Хотелось бы поговорить о планах и перспетивах партии «Справедливая Россия» на выборах в 2016 году. В этом году тоже были выборы, которые многие считают значимыми, так как на их основе партия строит свою дальнейшую работу в кадровом плане. «Справедливая Россия» тоже участвовла в этих выборах. Как вы оценивете их результаты для партии? Насколько удачно вы прошли генеральную репетицию накануне большого политического цикла и какие цели ставите?

Олег Брячак: Несмотря на то, что мы заняли на выборах второе место по числу мандатов, мы ими недовольны, мы увидели абсолютную апатию среди населения. Никто не верит ни в какие выборы, никто не верит в возможность что-то изменить. Уговорить кого-то стать депутатом крайне сложно. Гражданин говорит: «Да, я стану депутатом, у меня появится ответственность, значок и мандат в кармане. Ко мне обратятся с вопросом, а решить его я не смогу. И какая у меня будет репутация после этого?». У нас система местного самоуправления не работает, считаю, эта реформа провалена. В этой ситуации, конечно, крайне тяжело проводить выборную кампанию в плане выдвижения депутатов. Второе - это то, что некоторые из депутатов, допустим, возьмем Печоры, становятся депутатом благодаря тому, что за него проголосовало всего 56 человек. Представляете себе — 56 человек? Такого не было никогда. Это неимоверно низкая явка, и считаю, что сейчас обязанность администрации региона и государственных органов - навести в этом порядок. Это ненормально. Так не должно быть. У нас процент явки составляет менее 10 процентов. Никто не идет голосовать — только чиновники, учителя и прочие бюджетники, которые не могут не ходить на выборы. Им сказали, за кого проголосовать, они проголосовали, и человек избрался.

Максим Костиков: Не опасаетесь ли вы, что эта тенденция перейдет и на выборы регионального уровня, когда мы будем избирать депутатов областного Собрания?

Олег Брячак: Опасаюсь. Точнее, я уверен, что эта тенденция перейдет и на региональные выборы. Уверен, что за год ничего не поменяется, и резко интерес граждан к выборам не возрастет. Многие граждане даже не знают своего депутата, не знают, чем он занимается. Депутаты быстро забывают про свои обещания. Не знаю, что им дает мандат. Я уже пятый год являюсь депутатом. Кроме обременения и ответственности он на данный момент не дает ничего. Это не депутат Госдумы, который получает вместе с мандатом большую зарплату и кучу льгот. Но даже у депутата областного Собрания нет серьезных рычагов и полномочий. Депутат только за счет своей активности в общении с местными властями, с гражданами, за счет активности в СМИ может хоть что-то двигать, чтобы решать вопросы социально незащищенных слоев населения. А так по сути работать в данной ситуации непросто. Граждане это чувствуют. Не думаю, что серьезность выборов следующего года как-то повлияет на мнение граждан и все так уж пойдут голосовать.

Максим Костиков: А откуда такая политическая апатия? С чем она связана? Ведь лет 5 — 10 назад люди активно принимали участие в выборах, приходили на избирательные участки, участвовали во встречах с кандидатами. Была полемика. Все это было, если не идеально, то по крайней мере похоже на живой процесс. Сегодня он не очень живой, и у людей нет желания в нем участвовать. В чем причина?

Олег Брячак: Причина, на мой взгляд, очень проста. Граждане, поучаствовав в выборах один, два раза, пять, десять, и надеясь, что от их голоса что-то зависит, что они изберут своего кандидата, видят, что, несмотря на то, что они ходят на выборы, тратят свое время, ничего не меняется.

Максим Костиков: То есть разочарованность институтом выборов?

Олег Брячак: Абсолютная разочарованность институтом выборов и недоверие к кандидатам. Это основные причины.

Максим Костиков: Несмотря на это, «Единая Россия» набирает на выборах все больше процентов. Помню, когда-то 25 процентов казалось уже много, а сегодня если 50 - 60 процентов не набрали, это считается провалом. Как так получается, что при всеобщем разочаровании институтом выборов «Единая Россия» набирает такие большие проценты? Рейтинги зашкаливают. Чем это обусловлено? Рейтинг Путина? Усталость и инерционность сознания?

Олег Брячак: Если бы эти рейтинги составлялись, исходя из числа избирателей в населенном пункте, это одно. Но когда все эти 50 — 60 процентов образуются от числа конкретно проголосовавших на избирательных участках граждан, - это уже другое. Это те, кого привели на участки, кто зависит от партии власти. Отсюда и иллюзия всенародной поддержки.

Максим Костиков: Хорошо. С чем пойдете на выборы? Что готовы предложить в качестве альтернативы? Какие у вас планы и амбиции?

Олег Брячак: Как и любая правящая партия, которая не первый год представляет интересы граждан на территории региона и страны, у нас масса полезных наработок, предложений, законопроектов. Все они имеют социальный оттенок. Задача нашей партии - власть, власть в регионе. Плоха та партия, которая не преследует данных целей. Мы должны реализовать их на практике, показать гражданам, что отличаемся от других партий. Поэтому будем стараться привести максимальное число наших граждан в Псковское областное Собрание. Задача минимум - сохранить то присутствие, которое есть. Пусть нас немного, но нас слышно. На каждой сессии мы заявляем свою позицию. Задача максимум - максимально увеличить свое присутствие в областном Собрании, чтобы мы могли влиять на политическую, а вместе с ней и на экономическую ситуацию в регионе.

Максим Костиков: А что касается Госдумы? На данный момент там есть «справедливоросс», его имя хорошо известно — это Михаил Васильевич Брячак. Он давно занимается политикой, хорошо известен в нашем регионе, пять лет назад стал депутатом от объединенного псковско-калининградского округа. Естественно, у наблюдателей возникает живой интерес, пойдет ли он снова на думские выборы или делегирует такую возможность вам иди другим коллегам по партии. Каковы его планы, если не секрет?

Олег Брячак: На сегодняшний день в руководстве партии пока не определены ни кандидаты, ни округа, по которым они будут выставляется на должность депутата. Думаю, что Сергей Миронов определится с этим вопросом в диалоге с потенциальными кандидатами не ранее, чем в марте-апреле. Тогда уже будет понятно, кто и где пойдет в Госдуму.

Максим Костиков: В последнее время Михаил Васильевич значительно меньше внимания уделял Псковской области, активно не участвовал в его политической жизни, ограничиваясь только рабочими визитами. Можно ли ожидать, что в будущем году, если он примет решение идти в Госдуму, мы снова увидим в нем снова публичного политика?

Олег Брячак: Думаю, это вполне возможно. А что касается его деятельности в регионе, считаю, что со стороны Миаила Васильевича это внимание к региону не ослабло, и всяческая помощь с его стороны и со стороны Сергея Миронова оказывается нашим депутатам. Через меня эта работа, может быть, продолжается в двойном размере. Думаю, активность нашей партии заметна и для горожан, и для тех, кто живет в сельской местности. Мы достаточно много отработали обращений граждан, многие вопросы решили, и этот результат достигнут только благодаря тому, что у нас есть вертикаль — от волостного депутата до депутата Госдумы. Если мы где-то спотыкаемся на местном уровне, мы незамедлительно обращаемся в Госдуму, и идет незамедлительная реакция.

Максим Костиков: Последний вопрос. Как вы будете выстраивать в будущем году отношения с региональной властью? По закону жанра любая партия, претендующая на власть, в предвыборный год усиливает жесткость оценок, становится более активной, чаще пытается торпедировать действующую власть. С другой стороны вы сами сказали, что в таких сложных условиях надо консолидироваться. Как вы в выборный год пройдете между Сциллой и Харибдой?

Олег Брячак: Мы никогда не прекращали критиковать правящую партию и администрацию области, но хочу повториться: мы это делали в конструктивном русле, не переходя на личности. Некоторые депутаты допускают нелестные эпитеты, а мы говорим о фактах. И наша позиция всегда будет зависеть от действия исполнительной власти. Если мы увидим, что ее действия направлены на улучшение жизни граждан - это одно. Если мы увидим, что власть перестала работать и совсем уж стала закручивать гайки, срезать зарплаты и льготы, нас будет слышно, поверьте. Мы этого не допустим. «Справедливая Россия» - партия социально направленная, и мы никогда от этого не отступимся. И пока наши учителя, врачи, студенты, ветераны, инвалиды, пенсионеры не станут нормально жить, мы всегда будем в оппозиции. Мы всегда будем говорить, что так нельзя.

Максим Костиков: Олег Михайлович, наш эфир подошел к концу. Надеюсь, в будущем году мы с вами неоднократно встретимся и как с депутатом, и как руководителем партии, и, надеюсь, как с кандидатом либо на выборах в Псковское областное Собрание, либо в Госдуму, и что мы сможем задать вам свои вопросы, а наши радиослушатели узнают позицию партии по тем или иным проблемным темам. Спасибо, что к нам пришли.

Олег Брячак: Спасибо вам.

В опросе приняло участие 218 человек