Новости партнеров
Политика

«Паровозы» и «пароходы»

29.04.2016 08:50|ПсковКомментариев: 13

В четверг, 28 апреля, депутаты Псковского областного Собрания провели одну из последних сессий в нынешнем созыве (ФОТОРЕПОРТАЖ). Региональные парламентарии обстоятельно обсудили капитальный ремонт многоквартирных домов и схлестнулись в словесной перепалке по поводу порядка формирования партийных списков на предстоящих выборах. Несмотря на все противоречия, парламентское большинство поддержало несколько конструктивных предложений от оппозиции и довольно дружно указало на ошибки исполнительной власти.

Фракция КПРФ в лице ее руководителя Александра Рогова посчитала нужным в самом начале сессии обратить внимание на два знаковых события общественно-политической жизни Псковской области. Одно из них - отказ суда первой инстанции отменить решение областного Собрания о единой выплате 1100 рублей для ветеранов труда. Сама по себе тема «1100 рублей» не является слишком оригинальной. Сегодня без нее не обходится ни одно публичное общение представителей общественности с депутатами, будь то сессия областного Собрания, депутатские приемы граждан, пресс-конференции или встреча с избирателями на автобусной остановке.

Александр Рогов напомнил, что решение было принято минимальным количеством в 23 голоса единороссов и присоединившейся к ним представительницы «Справедливой России» Лилии Никифоровой. Первому секретарю обкома КПРФ известно, что «в день суда в администрации сильно радовались тому, что областной суд не увидел очевидных нарушений».

«Вы рано радуетесь», - огорошил выступающий и анонсировал подготовку новых судебных разбирательств. Он надеется: в единый день голосования избиратели вспомнят, что Псковская область – «единственный регион России, где решают экономические проблемы за счет ветеранов».

Вторым по важности событием лидер псковских коммунистов посчитал открытое письмо великолукского политика Дмитрия Матвеева о «критической ситуации в управлении» южной столицей области. Коммунисты ждали реакции власти на эту публикацию, но не дождались и решили передать обращение правоохранительным органам. Александр Рогов торжественно продефилировал через весь зал к одетому в гражданский костюм человеку, в котором не сразу можно было признать прокурора области Сергея Белова и вручил ему письмо «для прокурорского реагирования».

Следующим был выход ЛДПР. Лидер фракции Сергей Макарченко обрушился на сотрудников администрации региона, а при оценке умственных способностей некоторых обитателей Дома Советов с трудом сдерживался от переполняющих его непарламентских выражений. Возмущение у него вызвал так и неразработанный регламент получения пожилыми людьми компенсаций по взносам на капитальный ремонт. «Два месяца наша администрация не может разработать порядок выплаты этих компенсаций. Пожилые люди ходят к нам, в Фонд, на пятый этаж и спрашивают, как им получить эти деньги», - не скрывал эмоций Сергей Макарченко. Самому парламентарию, возглавляющему фонд капремонта, общаться с людьми, по его словам,  несложно, но он не понимает, «зачем издеваться над пожилыми людьми».

Нелицеприятной оценки в выступлении господина Макарченко удостоилось и региональное управление по связям и массовым коммуникациям во главе с Александром Машкариным. По мнению Сергея Макарченко, его сотрудники слишком много времени тратят на репосты «всякой ерунды» в соцсетях. Управление надо разогнать, чтоб журналистам медиа-холдинга Псковской области платили зарплату вовремя, предложил лидер фракции ЛДПР.

«Недавно эти восторженные сотрудники писали о строительстве новой школы, которое осуществляется за счет федеральных денег. Распределяет их ОАО «Псковжилстрой». И почему-то все поставки замкнули на единственном поставщике. Это мы так экономим полученные деньги? У нас ФКР полтора года был без госзакупок, потому что для нас не был разработан порядок. А здесь деньги осваиваются, и никого не беспокоит, что это происходит через одного поставщика», - высказался он.

Депутат Олег Брячак («Справедливая Россия») использовал парламентскую трибуну для транслирования обращений избирателей. В связи с изменением нескольких привычных для псковичей маршрутов городских автобусов он от имени нескольких инициативных групп граждан  обратился к заместителю губернатора Александру Кузнецову, чтобы ответственные за общественный транспорт чиновники нашли время и встретились с людьми.

«Я любитель играть на гитаре, пришел пообедать и поиграть на гитаре»

После утверждения повестки как раз пришла очередь выступать вице-губернатора. Отчет по тематике капитального ремонта был не слишком информативным. Антон Минаков (ЛДПР) напомнил, что регламент обязывает присылать подобные доклады депутатам за три дня, чего сделано не было. Представитель ЛДПР сделал вывод о «наплевательском отношении администрации к своим обязанностям».

Председатель Собрания Александр Котов признал замечание справедливым - его озвучивали еще на утреннем заседании фракции «Единая Россия». Он попросил представителей исполнительной власти взять за правило предоставлять информацию заранее.

Вице-спикер Собрания Борис Полозов («Единая Россия») спросил, на какие суммы заключены договора о проведении ремонта (есть подозрения, что они вообще не заключены, хотя собраны значительные средства), что должен сделать человек 70-80 летнего возраста, чтобы получить назад часть средств и как взносы защищены от инфляции.

Заместитель губернатора сказал, что Борис Геннадьевич сам же ответил на свой вопрос: ни одного договора не заключено, первые будут подписаны в мае. Он выразил уверенность в том, что в этом году все планы будут выполнены в полном объеме.

Депутат Борис Каракаев («Единая Россия») хотел узнать, почему жители исторических 200-летних домов в Петербурге платят взнос из расчета 2 рубля 35 копеек, а «вами установлен тариф» 5,95 для домов без лифта. В этом месте кто-нибудь должен был напомнить народному избраннику, что названный им размер взносов как раз дважды согласован региональным парламентом с его участием.

Не менее странные вопросы задала Лилия Никифорова («Справедливая Россия») – почему 7 рублей, а в других регионах меньше. По словам народной избранницы, на встречах жители области спрашивают ее, почему нельзя автоматически перестать рассылать квитанции 70 и 80-летним собственникам, в ожидании льгот многие перестали платить. Хотя речь в законе идет только о частичной компенсации взносов и порядок ее получения только разрабатывается. И на недавней сессии, где голосовали за льготы, об этом говорили.

Василий Салопов (фракция ЛДПР) заявил, что Александр Кузнецов, вероятно, знает об отсутствии заявок на конкурс по проектно-сметному заданию, а прием заканчивается 29 апреля. «Заявок нет», - подтвердил Александр Кузнецов. Если конкурсанты не появятся, будут изучаться причины, по которым это произошло.

Сергей Макарченко вступил в спор с докладчиком по поводу не попавших в программу капремонта домов. По сведениям замгубернатора, их около 500, а Сергей Макарченко обладал числом 4500 (информация БТИ за вычетом домов, попавших в программу капитального ремонта).

«У нас с вами должны быть одни данные», - пытался настроить на сотрудничество парламентария Александр Кузнецов. Он рассказал, что данные получены на встрече с руководителем Росреестра. Сергей Макарченко заявил, что как раз неучтенные дома не имеют собственников и стал спрашивать, куда делись еще 4000 домов - снесли? Или они развалились?

Кузнецов призвал спорить не о количестве домов, а о пути решения проблемы. Макарченко проворчал про неучтенные дома «в непонятном состоянии», в которых проживают люди. «Мы так можем трагедии дождаться», - добавил он.

К расспросам подключился уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов. Его интерес касался обязательств по капитальному ремонту, данных собственникам при приватизации в далеком 1991 году. Вместо замгубернатора ответил директор фонда капитального ремонта: такое жилье будет ремонтироваться за счет муниципалитетов по решению судов, не в рамках фонда. Сергей Макарченко и сам «пытался докопаться» до некоторых домов. В свое время железнодорожники передавали жилье муниципалитету вместе с компенсацией за капремонт. Вроде деньги были переведены, но собственники все равно будут ремонтировать дома за свой счет.

Анатолий Копосов (КПРФ) предложил поручить Александру Кузнецову представить проект постановления областного Собрания, в котором были бы отражены конкретные ответы вице-губернатора на поставленные во время выступления вопросы. Спикер Александр Котов счел неправильным, если Кузнецов будет писать проект постановления, который сам же будет выполнять. Решили, что проект решения составит комитет по законодательству, а к этой работе помимо членов комитета, подключатся все желающие депутаты.

Хорошие шансы на интересную дискуссию были у поправок в главный административный закон Псковской области. Не будет преувеличением сказать, что это - один из самых долгожданных законов за весь пятый созыв. После того, как полиция перестала работать по региональным административным правонарушениям, псковичи уже несколько лет атакуют органы власти жалобами на бессовестную парковку автомобилей между качелями и песочницами, ночные попойки с концертами у соседей за стенкой, распоясавшихся самогонщиков и их развеселых клиентов. Теперь, после того как УМВД и администрация региона заключили необходимый договор, депутатам представили поправки, обязательные для возобновления работы полиции.

Впрочем, объяснить толком нововведения у начальника областного управления спецпрограмм Игоря Виноградского не получилось. Он просто зачитал совершенно не раскрывающие суть витиевато-казенные формулировки из пояснительной записки, обозначив конец рапорта фразой «доклад закончил».

«Доклад у вас был такой краткий и емкий, может быть, не все до конца понимают суть», сыронизировал Ян Лузин («Единая Россия»). Он отметил, что закон более серьезный, чем кажется. В части, касающейся самогоноварения, теперь нельзя будет привлечь к ответственности за производство зелья, если не доказан сбыт, даже если это склад самогона площадью 2000 метров. «Вроде бы маленькая новелла, но делает закон полностью неработоспособным», - дал свою оценку единоросс. Еще один вопрос касался шума в ночное время в Новый год. «Люди пошли на праздник. Всех «паковать»?», - удивился депутат.

Игорь Виноградский ответил, что рабочая группа учла все пожелания. Что касается нарушений «закона о тишине» - они оставлены в прежней редакции

«Ни вы, ни Яников (председатель комитета по законодательству – авт.) не рассказали депутатам, что делала рабочая группа, и какой получился результат», - сказал Александр Котов.

Виктор Дуля (КПРФ) призвал «не сваливать все в одну кучу, отделить мух от котлет» (то есть самогон от шума в ночное время) и внимательно проработать законопроект. Парламентарию не понятно, почему пение и игра на музыкальных инструментах, отнесены законодателями к списку шумных действий, особенно с часу до трех часов дня. «Я любитель играть на гитаре, пришел пообедать и поиграть на гитаре», - цветисто пофантазировал коммунист. (Или на барабанах, пошутили потом его коллеги в кулуарах).

«Раннее утро. Начался ремонт. Кто будет наказан - производитель работ или собственник жилья?», - спросил Юрий Сорокин. «Хороший вопрос», - отреагировал кто-то в зале.

«Вопрос непонятен», - улыбнулся Виноградский.

Несмотря на все шероховатости, администрации удалось провести законопроект в обоих чтениях (количество его сторонников уменьшилось с 39 в первом чтении до 31 во втором).

«У меня к вам в принципе вопросов больше нет, вы человеческий язык не понимаете»

Гораздо более ярко и умело показал себя в роли докладчика и энциклопедически эрудированного оратора председатель избирательной комиссии Николай Цветков. Сперва он поздравил депутатов с Днем парламентаризма, который отмечался накануне, потом выразил надежду, что 13-й по счету в повестке вопрос об изменениях в Избирательный кодекс «не будет иметь фатальный характер».

Вместе с Александром Роговым они продолжили начатую накануне на комитете по АПК дискуссию о досрочном голосовании. Когда коммунист предложил вообще отменить его, как это сделали в Нижегородской области, Николай Юрьевич сказал, что после вчерашнего комитета он связался с коллегами и уточнил ситуацию. Нижегородские депутаты пересматривают свое решение.

Рогов задал и другой вопрос - если поправки в областное избирательное законодательство для приведения в соответствие с федеральным будут приняты следующим созывом, мы можем проводить выборы? Николай Цветков сообщил, что приведение местных в соответствие - прямая обязанность законодателей. А если этого не произойдет, он не даст «даже ломаного гроша», что после того, как политики проведут выборы, потратят материальные и людские ресурсы, кто-то не оспорит в суде и не признает выборы несостоявшимися.

Сергей Макарченко заметил, что участники дискуссии «плавненько» обходят поправку – об уменьшении общеобластной группы списка партии на выборах с 5 до 3 человек (поправку предложили единороссы Александр Котов, Борис Полозов и Виктор Остренко). Он потребовал объяснений от председателя парламентского комитета по труду Виктора Антонова. Ответ (суть которого сводилась к тому, что депутаты поддержали понравившийся законопроект) либерал-демократ счел менторским и даже обидным. «У меня к вам в принципе вопросов больше нет, вы человеческий язык не понимаете», - обиделся руководитель фракции ЛДПР.

КПРФ предложила отклонить инициативы избиркома. По мнению Александра Рогова, «вброс» подобных законопроектов не случаен за 2 месяца до выборов, когда завершается подготовка всех партий. «Не случайно Виктор Васильевич ушел от ответа на вопрос Макарченко», - отметил коммунист. Поправка об уменьшении областной части списка с 5 до 3 человек серьезно влияет на подготовку партий к выборам.

«Я выступаю как председатель комитета. Если кто-то вносит поправку, пожалуйста, задавайте вопросы тому, кто ее вносит. Никакого секрета нет, бояться нечего и вам бояться не надо», - высказался Виктор Антонов.

Фракция ЛДПР была готова поддержать все поправки, кроме изменения численности общеобластного списка. Сергей Макарченко похвалил главу облизбиркома за хорошую работу по приведению областного законодательства в соответствие федеральному (признавшись, что его трудно заподозрить в любви к Цветкову) и предложил вынести на отдельное голосование поправку, которая вызывает раздражение оппозиции. Он посетовал, что «Единая Россия» усложняет жизнь остальным партиям, постоянно меняя «правила игры». Теперь псковским партийцам придется заново формировать списки и согласовывать их с руководством в Москве.

Один из авторов обсуждаемой поправки Борис Полозов напомнил, что предметом критики в ходе предыдущих избирательных компаний становилось широкое использование «паровозов» - популярных политиков, которые занимают места во главе списка, но после выборов отказываются от депутатских мандатов.

«Нельзя не реагировать на критику. Вообще говоря, рекомендую всем меньше всего ориентироваться на эти партийные списки и шире использовать практику одномандатных округов, идти к людям и избираться в региональных списках», - сказал единоросс.

«Только сегодня с утра узнал, что Турчак будет возглавлять на выборах в областное Собрание список «Единой России». Он паровозом или пароходом пойдет?», - издевательски спросил Рогов. Реакция в лагере единороссов была бурной.

«Кто будет возглавлять список общеобластной, будет решаться на конференции», - запротестовал Александр Котов.

«Спасибо за информацию», - засмеялся Борис Полозов.

«Наш с Минаковым закон о капремонте не был рассмотрен, потому что комитет по законодательству уже прошел, а вам вдруг захотелось внести такую поправку», - выступил Сергей Макарченко. Он обратил внимание, что авторам поправки так сильно хотелось «с паровозами закончить», что ее провели через парламентский комитет по труду, хотя надо было через комитет по законодательству, и это никого не смущает. «Я понимаю, что закон позволяет, и вы по указанию сверху действуете. Давайте не будем дурочку включать», - сказал представитель ЛДПР.

В ответ Борис Полозов посоветовал заглянуть в регламент. «На любом этапе, если мне пришла достойная мысль, я вправе ее поддержать», - высказался депутат.

Алексей Севастьянов посоветовал оппозиции не искать во всем подвох и «черную кошку в черной комнате».

Справедливоросс Олег Брячак отметил положительные моменты законопроекта - основная критика касалась применения выездного и досрочного голосования.

Виктор Дуля воспринял поправку о главной группе списка как оскорбление. «Мы достаточно самостоятельные люди. Каждая партия имеет в своем составе нормальных грамотных людей», - сказал он. По его словам, предлагаемая перспектива подвергает сомнению эту возможность, а «три поводыря навязывают свою волю». Раньше закон допускал включать 1-5 человек в региональный список. Какие-то из партий включали 3, другие -  4, кто-то - 5. «Почему три человека пытаются подменить мнение целой политической партии?», - возмутился он. Оратор заявил, что предложение трех единороссов нарушает демократические основы деятельности политической партии - и его нельзя принимать.

Александр Котов тоже принялся объяснять всем смысл предложения: чем меньше кандидатов в общеобластной части списка, тем больше шансов получить депутатские мандаты у людей в составе региональных списков по избирательным округам. «Внося такую поправку, мы повышаем мотивацию людей в округах стараться завоевать как можно больший процент за партию. Прошу не считать оскорблением», - сказал спикер парламента.

Либерал-демократ Антон Минаков признал неоспоримое право депутатов вносить предложения, однако, по его мнению, «данная поправка на ровном месте бьет во всем оппозиционным партиям». «Знаю вас как порядочного человека, - обратился он к Борису Полозову. - Ни за что не поверю, что вы ее придумали сами».

«Кто вам мешает оставить одного человека в общерегиональной части списка? Сами оставьте себе одного человека. Чего вы других ограничиваете?», - спросил Сергей Макарченко

«Идет чисто политический спор, не более того. То, что мы переходим на личности, некорректно. Каждый имеет право предлагать, что он считает», - выступил Виктор Антонов. Он привел пример руководителя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, который «идет один, без всяких списков».

Помощник прокурора области Сергей Тимофеев невпопад ответил на вопрос Рогова о непринятии закона: избирательный кодекс Псковской области противоречит федеральному закону о гарантиях прав граждан.

Поправку об уменьшении общеобластной части списка с 5 до 3 человек поддержали 27 депутатов,  8 голосовали против и 1 воздержался. Небольшим утешением для оппозиции могут служить поддержка некоторых из предложений на сессии – законопроекта Олега Брячака о расширении возможностей использования регионального маткапитала на нужды детей-инвалидов и инициативы ЛДПР об усилении материального обеспечения уполномоченных.

Денис Бахтин

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 131 человек
Лента новостей