Сегодня: Воскресенье, 19 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
МеdEХРО.PRO-SPORT Будь в форме-7 Квартиры для счастливых людей Набор в йога студию в Пскове ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Nordman Lumi для псковской зимы Факторинг от Промсвязьбанка Glades.ru Лучшая интерьерная печать в Пскове



Где, блин, капитан?

09.09.2005 12:09 ПЛН, Псков

Газовый кризис, накрывший Псков в первые сентябрьские дни, безусловно, коснулся абсолютного большинства жителей нашего славного города. Разве что за исключением счастливых  обладателей газовых колонок и прочих водогреющих титанов, который казались ранее чуть ли не анахронизмами.

Получилось совсем наоборот. Централизованная система горячего водоснабжения дала сбой из-за отсутствия «голубого топлива» для котельных. Уже несколько дней псковичам остается уповать исключительно на милость природы, которая пока еще балует всех теплым «бабьим летом». В иных, более суровых условиях неработающий кран с горячей водой вызывал бы еще более жесткую реакцию, которая и сегодня выражается в народе отнюдь не парламентской лексикой.

О причинах того, что случилось в Пскове, уже сказано не мало.  Город систематически накапливал задолженность перед ООО «Псковрегионгаз», являющимся поставщиком газа для областного центра. Газовики «забили в набат» еще в конце февраля, требуя от мэрии законного погашения долгов за зимний максимум. Мэрия вроде пообещала, но в июне проблема неплатежей за газ актуализировалась снова. Темпы выплат Псковом задолженности «Псковрегионгаз» никак не устраивали. Пришлось повторно, с помощью региональных властей задабривать газовых поставщиков.  Но, видимо, с началом осени, в преддверии нового отопительного сезона «кормление завтраками» газовикам окончательно надоело, и они были вынуждены пойти на крайние меры.

Судя по дальнейшему развитию событий, руководство города, привыкшее к тепличным условиям, этого вовсе не ожидало. В мэрии начались всевозможные совещания, итогом которых стало, чуть ли не объявление ультиматума «Псковсрегионгазу». Однако самое поразительное во всей этой истории то, что глава городской администрации Михаил Хоронен до сих пор остается, по сути, вне контекста происходящего. Несмотря на то, что ситуация в Пскове признана чрезвычайной! За все приходится «отдуваться» первому заму мэра Валентину Иванову, а сам Хоронен, по официальной версии, находится в отпуске. По всей видимости, общераспространенная практика насчет того, что при возникновении экстраординарной, нештатной ситуации «самый главный» должен возвращаться на свое рабочее место, псковского градоначальника не касается.

Ладно бы Михаил Яковлевич был, как ходили слухи, в Турции или еще какой-нибудь загранице (Хотя и оттуда, случись что в их родной вотчине, главы городов, регионов и государств стремительно возвращаются, чтобы все держать под контролем). Но господин- то Хоронен находится в Пскове! Об этом может свидетельствовать  факт его появления на рабочей планерке администрации города. Случай просто анекдотичный. Глава муниципалитета объявился там, высказал свое видение, и по-тихому «слинял», оставив своих подопечных разбираться с нахлынувшими муниципальными проблемами. Мол, он в законном отпуске. А то, что население вверенного ему города сидит без горячей воды, Хоронен, судя по всему, посчитал не слишком существенным препятствием для продления собственного отдыха.

Вот и навстречу с губернатором в связи с «напряженкой по газу» отправился не мэр, а все тот же господин Иванов. Ну, посидели они, обменялись позициями. А что дальше? Ведь решения принимает в городе все-таки мэр. У заместителя, несмотря на то, что он «и.о.»,  полномочия не такие. Так и что в этом случае мог конкретно решить Иванов? Да особо ничего.

Михаил Хоронен и на сессию  городской Думы не соблаговолил придти, хотя депутаты, естественно, вопрос по снабжению Пскова газом поднимали. Зато в тот же день (8 сентября) господин мэр присутствовал на банкете в честь открытия гипермаркета «Империал». Причем произносил пламенные речи во славу советской, ой, простите, российской торговли и инициаторов нового проекта. То есть, получается, что за для мэра публичное обсуждение с депутатами городских забот гораздо менее важно, чем запуск частной сети магазинов?!

Вообще, создается такое впечатление, что городская власть в Пскове до сих пор находится в каком-то непонятном ступоре (Неужели после известных прошлогодних событий?!). Бюджет до сих пор не принят, хотя по многочисленным заявлениям это было должно случиться еще весной. Никак не могут найти консенсус и по новому Уставу Пскова, хотя его также, согласно закона, надо было принимать до 1 июля. Теперь вот кризис с газом. Как говорят, на очереди возможен еще кризис, но уже по электричеству.  

А мэру – хоть бы хны! Подчеркну, что это впечатление со стороны. Возникает простой и логичный вопрос: руководитель города собирается городом руководить, в конце концов? Или уже Псков с его населением (которое, кстати, выбирало себе мэра для того, чтобы он работал на благо всех жителей) просто-напросто отпущен в свободное плавание. Как корабль-призрак, без капитана.

Антон ВАКУОЛЬ





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30