Сегодня: Суббота, 25 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 «Видный»: квартиры для счастливых людей Не доводите предприятие до коллапса - коллектив завода «Точлит» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Nordman Lumi для псковской зимы Отказ в ипотеке Новогодняя распродажа Факторинг от Промсвязьбанка ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Николай Цветков: Проводимая реформа направлена на приближение власти к населению

21.09.2005 19:53 ПЛН, Псков

23 октября на территории Псковской области пройдут выборы представительных органов первого созыва вновь образованных муниципальных образований - в 216 сельских поселениях выберут 1907 депутатов. Цифры и масштаб проводимой кампании впечатляют, и для большинства населения не совсем понятны. Поэтому для внесения ясности мы обратились к председателю  комитета по вопросам местного самоуправления администрации Псковской области Николаю Цветкову.

- Николай Юрьевич, прежде всего, зачем все это нужно?

- В первую очередь, я хочу обратиться ко всем нашим землякам - мы много говорим о формировании гражданского общества в пределах страны, в границах конкретного региона, поэтому нужно понимать, что местное самоуправление – это не только форма осуществления гражданского общества, но еще и механизм его формирования. И участие как в муниципальных выборах так и во всех остальных формах непосредственного участия гражданина в осуществлении местного самоуправления – это как раз и есть тот реальный рычаг для установления народовластия и укрепления его на территории сельских и городских поселений. Почему необходимо это сделать – потому что местное самоуправление и в теории, и в практике – глубоко личностно, потому что оно делается для личности и создается личностью, и от  нее зависит, как будет функционировать публичная власть на самом близком к населению уровне.

Хочу еще раз отметить, что за всеми нашими преобразованиями, стоит глобальная цель - реформа задумана для того, чтобы улучшить качество жизни наших граждан и российских семей, чтобы эта власть, наиболее приближенная к населению, могла обеспечить минимальные социально-значимые гарантии прав граждан. И формирование организационной основы – это важно, но это всего лишь этап реформы, потому что вслед за этим пойдет деятельность этих органов местного самоуправления по принятию устава по решению вопросов местного значения, по насыщению доходной части своего бюджета.

- На каком этапе на данный момент находится избирательная кампания?

17 сентября завершился этапвыдвижения и регистрации кандидатов в депутаты представительных органов первого созыва вновь образованных муниципальных образований. По данным на это число, на 1907 мандатов депутатов поселений выдвинулось 3176 человек, что составляет 167 %. Всего зарегистрировано кандидатов в депутаты - 3165 человек или 99,7 % от общего числа выдвинувшихся. Выдвижение и регистрацию кандидатов в депутаты поселений успешно завершили 20 муниципальных районов, где общему числу выдвинувшихся соответствует количество зарегистрированных кандидатов в депутаты. Вместе с тем в Локнянском, Порховском, Усвятском, Новоржевском районах в общей сложности 11 человек не были зарегистрированы депутатами из-за неправильно оформленных документов или отказа в регистрации.

Хочу обратить внимание, что у нас есть некоторые вопросы, которые требуют особого тщательного внимания со стороны органов государственной власти и местного самоуправления – в 13 сельских поселениях Себежcкого, Стругокрасненского, Пушкиногорского, Усвятского и Пыталовского районов в каждом округе выдвинуто по одному кандидату. То есть в этих муниципальных образованиях, в 89 округах из 1907, пройдут безальтернативные выборы, и в этом случае кандидат считается избранным, если за него проголосовало более 50 % избирателей, принявших участие в голосовании. Такой упрощенческий подход к проведению выборов в сельских поселениях может поставить под угрозу формирование представительного органа. Поэтому все внимание органов местного самоуправления должно быть направлено на эти округа, чтобы там провести соответствующую разъяснительную, пропагандистскую работу, обеспечить высокий уровень организации досрочного голосования, голосования все помещения, чтобы дать возможность всем людям принять участие в выборах.

- Какие еще основные трудности встают перед вами в ходе данной избирательной кампании?   

 - Сложности возникают, поскольку выборы – многоплановые. Не стоит забывать, что  кроме выборов во вновь образованных муниципальных образованиях у нас еще в ряде муниципальных районов пройдут основные и дополнительные выборы в депутаты районных собраний, а также глав муниципальных образований Себежского и Куньинского районов. Причем к выборам глав муниципальных образований предъявляются особые требования - это обязательная альтернативность, сохранение 20%-ного порога явки.

Кроме того, мы впервые применяем мажоритарную систему с учетом формирования многомандатных округов, где при подведении итогов голосования сталкиваемся с очень сложной процедурой подсчета голосов. Здесь тоже необходима серьезная работа, которая во многом возлагается на членов участковых избирательных комиссий. К тому же сам процесс формирования участковых комиссий связан с необходимостью соблюдения требований законодательства о невозможности наличия служебной подчиненности и близкого семейного родства кандидатов и членов комиссий. Сейчас перед нами  стоит еще одна трудность - как предоставить печатную площадь всем зарегистрированным кандидатам. Ведь единственное муниципальное СМИ – это районная газета и необходимо рассчитать количество бесплатной печатной площади и главное найти возможность предоставить ее в равных долях каждому кандидату.  

- Если говорить по районам, где отмечена наибольшая активность, и какие районы продемонстрировали аморфность в отношении выборов?

- Наиболее высоких результатов в организации выдвижения и регистрации добились в Невельском районе - 201% к установленной численности, то есть на 107 мандатов выдвинулись 229 кандидатов. В Пушкинских Горах на 51 мандат выдвинулись 90 человек, то есть 176% к установленной численности. Неплохие результаты в Великолукском, Бежаницком и Дновском районах. Не удовлетворяют результаты в тех районах, где состоятся безальтернативные выборы, и на этих округах предстоит серьезная работа.

Но делать окончательные выводы еще преждевременно. С удовлетворением отмечаем, что граждане проявили интерес к предстоящим муниципальным выборам, что свидетельствует о высокой политической активности псковичей. Надеюсь, что и на этапе предвыборной агитации земляки продемонстрируют также высокий уровень политической культуры, соблюдение которой станет залогом состоявшихся выборов в органы самоуправления.

Мария Капустина





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь