Псковская оппозиция о «проспиртованных» выборах, занимательной арифметике и нарушенной карме

22.09.2016 15:56|ПсковКомментариев: 40

21 сентября в прямой эфир радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) вышел очередной выпуск программы «Навстречу урнам». Его участниками стали руководители региональных отделений оппозиционных партий: ЛДПР - Антон Минаков, «Справедливая Россия» - Олег Брячак, КПРФ - Александр Рогов и «Яблоко» - Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) . Разговор был посвящен итогам состоявшихся 18 сентября выборов депутатов Госдумы 7-го созыва и Псковского областного Собрания 6-го созыва. Предлагаем вашему вниманию стенограмму беседы.

Максим Костиков: Добрый день, уважаемые радиослушатели. В эфире «Эха Москвы» заключительный выпуск программы «Навстречу урнам», и это говорит о том, что сегодня в студии участники предвыборной гонки, которая закончилась 18 сентября 2016 года. Меня зовут Максим Костиков, и я рад приветствовать в нашей студии представителей политических партий, с этого дня представленных в областном Собрании депутатов. Представленных вновь, потому что все эти партии уже присутствовали в законодательном Собрании нашей области. Сегодня в нашей студии секретарь обкома КПРФ Александр Рогов, координатор регионального отделения ЛДПР Антон Минаков, руководитель регионального отделения «Справедливой России» Олег Брячак и руководитель псковского «Яблока» Лев Шлосберг. Итак, уважаемые радиослушатели, сегодня в нашей студии представители четырех партий, которые себя относят к оппозиционным. Вчера в этой студии был лидер победившей партии «Единая Россия» Александр Котов, и мы подводили итоги выборов с ним. Сегодня мы поговорим с политической оппозицией, как она оценивает свои итоги на выборах, насколько удовлетворена ими, как будет строить свою работу с победившей партией, тем более что в ходе избирательной кампании было сломано много копий, много резких выпадов было как с одной, так и с другой стороны. Итак, мой первый вопрос я обращаю к Александру Рогову. Александр Анатольевич, насколько вы удовлетворены результатами выборов? Насколько удачно КПРФ выступила в этой избирательной гонке?

Александр Рогов: Спасибо, Максим. Спасибо вам и «Эху Москвы» за предоставленную возможность обращения к гражданам. Хотел бы поблагодарить каждого избирателя, кто на выборах 18 сентября отдал свой голос за партию КПРФ и за кандидата в Госдуму Рогова. Спасибо большое, дорогие земляки. Теперь что касается конкретно вашего вопроса. Конечно, мы не удовлетворены выборами, но остаемся оппозицией в областном Собрании и Госдуме и будем выполнять те обещания, которые давали в ходе предвыборной кампании, но с поправкой на то, что «нас мало, но мы в тельняшках».

Максим Костиков: Антон Минаков. Вам удалось сохранить свою фракцию фактически в полном составе. В прошлом году ЛДПР имела в областном Собрании три мандата, по итогам этой избирательной кампании показала лучший результат, чем на выборах 2011 года, и сохранила три мандата. Насколько вы удовлетворены результатами?

Антон Минаков: Прежде всего, хотел тоже поблагодарить избирателей. Нас поддержало более 14 процентов жителей Псковской области. Все наши предвыборные обещания будут выполнены. Продолжит работу аппарат партии на улице Советской, 60, и по всем вопросам мы будем ждать как наших избирателей, так и любых людей, нуждающихся в помощи. Нам удалось сохранить число мандатов и поднять свой процент, но не могу сказать, что я удовлетворен результатами, поскольку мы рассчитывали на более высокий процент и большее количество мандатов. Тем не менее, представительство фракции ЛДПР в областном Собрании сохранилось. Сейчас, когда уже окончательно стали известны результаты, нам осталось сделать разбор полетов, выявить сделанные ошибки и продолжить работу в областном Собрании.

Максим Костиков: Спасибо большое. Олег Михайлович Брячак, партия «Справедливая Россия». Вы, на мой взгляд, показали наиболее энергичную избирательную кампанию. Было много агитационно-пропагандистских материалов, много наружной рекламы. Много вы выступали в СМИ. На мой взгляд (и это пишут многие журналисты), кампания «Справедливой России» была самой заметной и яркой - уж извините меня за оценочные суждения. Насколько вы удовлетворены результатом с учетом того, что он в два раза скромнее, чем в 2011 году, и число мандатов тоже сокращается?

Олег Брячак: Уважаемые радиослушатели, дорогие земляки. Прежде всего, благодарю тех, кто отдал свой голос за меня, за Олега Брячака, за «Справедливую Россию». Мы продолжим работу в том же русле, как и до этого. Мы будем бороться за то, чтобы вы жили лучше. Борьба эта будет напряженной. Ни на минуту мы прекращать ее не собираемся. По-прежнему своей основной задачей считаю борьбу с приезжим временщиком Турчаком. Акция за отставку Турчака будет продолжена до того момента, пока этот человек не покинет территорию Псковской области. Еще раз хочу напомнить, что, благодаря ему, область должна 15,5 млрд рублей. Благодаря ему мы платим миллиард рублей в год не на лекарства, а на погашение процентов. Более того, в ближайшее время кредитная нагрузка на наш регион будет увеличиваться. У меня уже есть данные, что некая фирма из Петербурга с уставным капиталом всего 10 тысяч рублей будет осваивать 7 млрд рублей бюджетных денег на строительство дорог, какого-то Северного обхода, и так далее.

Максим Костиков: Олег Михайлович, все-таки вынужден вас прервать. Просто у нас общая тем - результаты выборов. Готов предоставить вам возможность сказать, что вы будете делать дальше. Давайте просто подведем итоги, а потом будем говорить, кто что будет делать в борьбе.

Александр Рогов: Максим, на самом деле выборы закончились, и началась другая избирательная кампания.

Максим Костиков: Я это понимаю и уважаю позицию Олега Михайловича, просто хотелось бы получить ответ на мой вопрос «Насколько вы удовлетворены результатами и почему такие результаты?».

Олег Брячак: Я отвечу на ваш вопрос. Несмотря на то, что нас всего двое в областном Собрании, это трибуна, и мы можем достойно отстаивать интересы наших земляков. Касательно того, удовлетворены мы или нет, говорю еще раз: победу у нас украли. 15% у «Справедливой России» просто-напросто украли. КОИБы - это аппараты, куда засовываются бюллетени, и якобы они должны все правильно посчитать и выдать результат. Это афера общеобластного масштаба. Мы не верим этим результатам и будем требовать, чтобы пересчитали результаты, которые были на КОИБах, вручную. И мы уже написали по этому поводу заявление в избирком.

Максим Костиков: В областной избирком или в ЦИК?

Олег Брячак: В областной. И еще: зачем были нужны наблюдатели на избирательных участках, если были поставлены эти машины? Зачем мы ставили по три наблюдателя? И зачем ставили наблюдателей КПРФ, ЛДПР, «Яблоко»? Смысл тогда в этих людях? Что они - просто так там сидели и смотрели? Да, и еще раз хочу напомнить, что эта кампания была самая грязная. У нас уже подано более 10 жалоб на этот счет. Есть такие дома, которые проголосовали, хотя по документам их вообще нет. Я уж не буду говорить про то, как работали чиновники, которым запрещено агитировать. И, тем не менее, от глав волостей до глав районов все были заняты в этой избирательной кампании. Это масштабнейший подкуп наших граждан. И знаете, больше всего меня возмущает тот факт, что власти не дают себе отчет в последствиях этого. Ведь гражданам не дали изъявить свою волю. Вы посмотрите: сегодня оппозиции в областном Собрании будет всего 11 человек из 44, а все остальные будут «единороссами». Губернатор - «единоросс», исполнительная власть - все «единороссы». Конституционное большинство областного Собрания - тоже «единороссы». Для чего этот парламент нужен, скажите мне, пожалуйста? Разве это будет легитимный орган, который будет представлять интересы всех слоев населения? Нет. Это орган, который так же продолжит проводить те законы, которые будут полезны не нашим гражданам, а властям, Турчаку.

Максим Костиков: Олег Михайлович, давайте дадим возможность Льву Марковичу подвести итоги. Лев Маркович, как вы оцениваете результаты кампании? Как я понимаю, вы возвращаетесь в областное Собрание, откуда вас дружно представители «Единой России» вместе с оппозицией изгнали год назад. Я сразу хочу сказать, что мой следующий вопрос будет посвящен нарушениям на выборах. Поэтому давайте сначала выскажемся по итогам, а потом про нарушения. Просто Олег Михайлович тут уже перешел в новую фазу.

Лев Шлосберг: Добрый день. Наша большая благодарность от всех членов псковского «Яблока» тем 14 тысячам избирателей Псковской области, которые, как минимум, по официальным данным, поддержали нашу команду. Это важно для всего псковского общества. Перед нами - политиками-кандидатами и избирателями - в этой кампании стояла одна задача - выстоять. Нам было известно о планах властей в принципе не допустить нас к выборам, о планах совершенно недостойного рода, что мы все увидели в ходе выборов. Мы понимали, что нам нужно будет выстоять. Избиратели выстояли, и участники избирательной кампании тоже выстояли. Да, мы рассчитывали на более высокий результат, и у нас есть предположения, что официальные цифры избирательной кампании отличаются от реального волеизъявления людей. Это будет сложно доказать, но такие оценки есть, в том числе с косвенными математическими данными. Для наших избирателей принципиально важно, что «Яблоко» сохранило представительство в областном Собрании. Это по-прежнему один мандат, но статус представительства у нашей команды сохранен. Это то, что было абсолютно необходимо сделать. Скажем так, мы выполнили программу минимум.

Максим Костиков: Спасибо. Так как некоторые участники нашей дискуссии уже затронули тему нарушений, давайте обратим внимание на эту часть предвыборного процесса. Я попросил бы вас разделять нарушения в рамках избирательной кампании и нарушения в день голосования и при подсчете голосов, чтобы у нас не было все замешано в одну кашу - что власть всегда все нарушает. Эта риторика понятна и привычна. Давайте просто постараемся выделить некоторые факты, привести примеры. Антон, давайте начнем с вас. Зафиксировали нарушения?

Антон Минаков: Да, мною было зафиксировано в день голосования три вопиющих нарушения. Два нарушения касались Островского и Псковского районов, куда привозили военных, которые голосовали по открепительным удостоверениям. Им также выдавались бюллетени на одномандатников, что у нас запрещено по закону - не может человек по открепительному голосовать за одномандатника. Был один случай в Псковском районе, где участок находился на территории больницы, а перед входом стояли несколько врачей и агитировали за «Единую Россию» каждого проходящего. Причем, они не реагировали на жалобы ни наблюдателей, ни членов участковой комиссии. По всем трем фактам я подал жалобу в избирком - жду ответа.

Максим Костиков: Как вы считаете, носили ли нарушения массовый характер, как сказал Олег Михайлович, которые повлияли на результат, когда речь идет о десятках процентов голосов?

Антон Минаков: Можно ли назвать это нарушением, не знаю. Но у меня вызывает много вопросов работа КОИБов. Мы зафиксировали поломку более 80 КОИБов по Пскову. Фактически на каждом участке с момента начала выборов начали ломаться КОИБы. Их оперативно меняли на обычные урны.

Максим Костиков: Вы все-таки не отвечаете на мой вопрос. Олег Михайлович четко сказал: «Украли победу», - все понятно. Вы мне также скажите. Считаете ли вы, что нарушения, допущенные в ходе выборов, существенно повлияли на результаты? Потому что нарушения на выборах есть всегда. Когда ЛДПР была партией власти, нарушений тоже было много.

Антон Минаков: Не отлаженную работу КОИБов на многих участках можно отнести к серьезным нарушениям. Но были ли украдены голоса, не могу судить. У меня нет таких данных.

Максим Костиков: Спасибо, я получил ответ на свой вопрос. Олег Михайлович, давайте к вам. Вы заявили о масштабном подкупе избирателей в ходе избирательной кампании. Поясните для наших радиослушателей. Потому что слово «подкуп» имеет конкретное значение: кто-то кому-то выдавал какие-то деньги, преференции, бонусы. В чем заключался масштабный подкуп? Какие у вас есть факты?

Олег Брячак: Пока меня по судам не затаскали, не буду называть имена и фамилии. Просто скажу, как это делалось. Аж за несколько месяцев до голосования у некоторых кандидатов и у одной партии, которую я имею ввиду, были составлены списки людей, которые пойдут голосовать платно. Это тысячи людей. Им был проплачен аванс, и после того, как они проголосовали, в некоторых местах им выдавалась вторая часть. В некоторых местах сразу платились деньги. Второе - то, что происходило на территории всей Псковской области. Пять лет власти практически ничего не делали - ни дворы, ни площадки, ни ремонты. Ничего не было. Говорили «денег нет». И тут прямо перед выборами, буквально за неделю - за две - за месяц, начались масштабные работы. Все начали красить, пилить, в порядок приводить. И везде мелькали лица тех, кто участвует в этой избирательной кампании. Дарились спортивные площадки. В Новосокольниках взяли и внаглую подарили спортивную площадку. Это запрещено делать, это завуалированный официальный подкуп избирателя называется. Далее. Вы все знаете про газету «Сто процентов», которая выпускалась в предвыборный период. Было пять выпусков этой газеты. Область этой газетой просто завалили. Облили грязью всех - коммунистов, нас, «Яблоко», а про «Единую Россию» ни одного плохого слова. Как вы думаете, уважаемые радиослушатели, кто же заказчик этой газеты?

Александр Рогов: Не только партии, кстати, но и кандидатов грязью поливали.

Олег Брячак: И кандидатов персонально. Разве может власть опускаться до такой низости?

Максим Костиков: То есть вы утверждаете, что это все-таки была администрация области. Или вы предполагаете?

Олег Брячак: С этой властью нужно говорить таким завуалированным языком, чтобы не тратили мое время потом, по судам меня не таскали. Я знаю, что они уже анализируют все мои речи, высказывания. Но, поверьте, в этой предвыборной кампании я себя еще сдержанно вел. Я им покажу их место в областном Собрании. Я был ограничен и стеснен рамками этой кампании, потому что нам ее серьезно усложнили.

Александр Рогов: Пять лет еще впереди.

Олег Брячак: Законодательство выборное поменяли буквально перед выборами, но теперь, дорогие друзья, у нас есть трибуна. Я оперативно и постоянно буду информировать своих земляков о том, что происходит в областном Собрании, в области, как мы отстаиваем реально ваши интересы. И, поверьте, будет очень жарко. Те люди, которые нас с вами обманули, не понимают, что волеизъявление граждан должно быть, а если этому препятствуют, это очень опасно. Я уважаю своих коллег - сейчас заканчиваю. Приведу только один пример. Возьмите кастрюлю с водой, поставьте на газ и закройте крышкой. Когда вода закипит, если крышку не приоткрыть, кастрюлю разорвет. Уважаемые радиослушатели, недальновидно поступила партия власти тем, что выборы были проведены таким образом. Это может закончиться плохо.

Антон Минаков: Хотел бы дополнить про нарушения и подкуп избирателей. Действительно такое было, но подкупом это назвать нельзя, потому что появилась новая схема. Они действовали в рамках закона: составили списки людей, с каждым заключили договоры на агитацию, и эти люди получили деньги с избирательного счета. То есть все сделано в рамках закона, но по факту мы понимаем, что эти люди никакой агитацией не занимались.

Максим Костиков: Может, кто-то и занимался.

Антон Минаков: Но в целом картина ясна. По-моему, все очевидно.

Максим Костиков: Хорошо. Лев Маркович, давайте ваши 99 пунктов обвинений в адрес партии власти.

Лев Шлосберг: Максим Эдуардович, я уж было подумал, что вы подготовили текст моего выступления, только я забыл его получить. Вы мне тогда положите, что у вас тут написано...

Максим Костиков: Некоторые политические деятели вообще нас обвиняли в том, что мы вам подыгрывали в эфире «Эха Москвы», поэтому я пытаюсь..

Лев Шлосберг: ...хоть немного реабилитироваться.

Александр Рогов: Вы как господин Брячак не называете фамилии почему-то. А что вы так? «Некоторые политические деятели»! Называйте имена.

Максим Костиков: Это Игорь Николаевич Савицкий. Он очень переживал. У него была идея фикс, что я Льву Марковичу какие-то преференции предоставляю.

Лев Шлосберг: В день голосования я посетил 25 участков в Пскове и районе. Антон Александрович правильно говорит про КОИБы. Это действительно вызвало колоссальное недоумение и у самих членов комиссий. Люди, которые обеспечивали организацию, были в шоке. На большинстве участков были задействованы обычные урны для голосования - не только прозрачные, но и непрозрачные. После голосования эти бюллетени также вводили в КОИБы. Выяснилось, что КОИБы у нас любят спирт - если их не протирать регулярно спиртом, они не работают, а после протирки спиртом валик становится влажным, и каким образом бюллетени с типографской краской, прошедшие этот валик, фиксируются в электронном мозгу КОИБа - большой вопрос.

Максим Костиков: Все дело в спирте - я понял.

Лев Шлосберг: Мы увидели, что избирательная кампания была хорошо проспиртована. Какими последствиями это завершилось - большой вопрос. Очевидно, что КОИБы вызывали массовое недоверие людей. Я столкнулся с мнением, что, если раньше для фальсификации на каждом избирательном участке нужно было 2 - 3 недобросовестных члена комиссии и некие внешние силы, то теперь достаточно одного администратора. И это убедительно не опровергнуто, к сожалению. Известно, что в этот день в Пскове и области проводилось несколько экзитполов. Я открыто подходил к сотрудникам, которые его проводили, интересовался данными - они не скрывали их от меня. Естественно, я представлялся не рядовым избирателем...

Максим Костиков: Да вас каждая собака знает.

Лев Шлосберг: Спасибо, Максим. Вы, я чувствую, за всю избирательную кампанию реабилитируетесь.

Максим Костиков: Я, как и Олег Михайлович. Он тоже был в рамках ограничен. А теперь я тоже не ограничен.

Лев Шлосберг: Игорь Савицкий выплатит вам хорошую премию по окончании эфира.

Максим Костиков: После того, как вам слишком много слова дали в прямом эфире, Игорь Николаевич сказал, что он больше с нами не сотрудничает.

Лев Шлосберг: Он передумает. Он вспыльчивый, но отходчивый. Я не в обиде на Игоря Николаевича. Так вот данные экзитполов существенно отличаются от того, что говорят официальные результаты. Вообще, надо сказать, в Пскове работали высоко профессиональные команды экзитполов. Не буду ссылаться на конкретные компании. Все носили закрытый характер. Ни одна из компаний не обнародовала свои цифры. Отчасти потому, что это не входило в условия контракта, а отчасти потому, что мы увидели бы совершенно другие цифры голосования. Во всяком случае, по Пскову и Псковской области. Это очень серьезно. Нам приходилось самим организовывать работу экзитполов, и когда это организовано профессионально, данные экзитполов и официальных данных отличаются не более чем в 2%. Здесь же разница была в 5%. Это выше погрешности. Я исхожу из того, что экзитполы делались качественно, и в моем понимании это не вопрос работы социологов, а вопрос иных результатов выборов. Мы все помним, что первые данные с участков области появились почти в полночь. Это очень любопытно. 85 КОИБов. Что такое КОИБы? 20 часов наступило - и бюллетени, которые бросались в урны, заводятся в присутствии наблюдателей и членов комиссии в КОИБ. Через 5 минут нажимается кнопка, и мы получаем протокол. Я всю ночь общался с руководителем ТИК Пскова Владимиром Кротовым. «Владимир Михайлович, сколько у вас участковых комиссий отчиталось? 20, 30? 40, 50?. А где эти данные в системе ГАС «Выборы»?». Ответа нет. Звоню еще раз. «Уважаемые коллеги, вы завели протоколы. Где они в системе ГАС «Выборы»? Кто нажимает на кнопку ввода?». В три часа ночи выясняется, что кнопка нажимается раз в полтора или два часа. Что происходит в это время с протоколами? Вот такой подход к обработке данных вызывает очень большие сомнения. И несколько цифр я приведу. Мы заметили удивительным образом растаявший шестой округ. Это дальнее Завеличье - округ, где всегда было стабильно высокое голосование за «Яблоко» - минимум 10%. В день голосования исчезает 2641 избиратель.

Максим Костиков: Давайте покороче только.

Лев Шлосберг: Я постараюсь уложиться в минуту. Коллеги, это важно. Вы меня спросили про нарушения. Нарушения - это цифры и вопросы, которые к ним возникают. Постановление областного Собрания гласит, что число избирателей этого округа - 23 063. По данным протокола выборов в областное Собрание - 20 422. Куда исчез в городе Пскове, развивающем микрорайоне 2641 избиратель? Берем соседний округ - 4-й. Там другая история: было 27553 избирателя, стало 29 121. Откуда-то появилось 1568 избирателей.

Максим Костиков: Что вам господин Цветков на это ответил?

Лев Шлосберг: Я встречался вчера с Иваном Васильевичем Патлачом, показал ему цифры, спросил, что это такое. Говорят, это высокая миграция военных. Я допускаю, 2641 военный исчез с шестого округа. Покажите мне, где всплыла эта «подводная лодка».

Максим Костиков: Лев Маркович, вы военные тайны рассказываете в эфире - потом будут последствия. Не раскрывайте, пожалуйста, военных тайн, а то у нас потом проблемы будут.

Лев Шлосберг: Могу еще привести несколько примеров. Великие Луки, округ №7. Город по населению уменьшается, но там в день голосования появляется еще 462 избирателя. Совершенно тающие Гдовский и Псковский районы - появляются 469 избирателей.

Максим Костиков: Занимательная арифметика.

Лев Шлосберг: Занимательная. Мы задаемся вопросом, что происходит, куда нас так перекосило-то - в одну сторону «плюс», в другую «минус». И последнее. Что такое честные выборы? Честные выборы подводят итог пяти годам честной политики. Должна была быть честная конкурентная политика, открытая дискуссия. Присоединюсь к Александру Анатольевичу. Сколько у нас было эфиров на «Эхе Москвы», - где бесплатно, за ваш счет, представители партий дискутировали между собой! 4 -5... Кто как мог, так и дискутировал, но это была открытая честная площадка. Соответственно выборы предполагают чистоту самой дискуссии, соревнование идей, конкуренцию подходов и программ. Мы дискутируем о будущем Псковской области. Во что превратились разговоры о будущем региона на этот раз? В самую грязную избирательную кампанию 21 века. Столько политического мусора в Псковской области не было. Миллионными тиражами. Вчера в псковское «Яблоко» пришел следователь по нашему заявлению на газету с известным количеством процентов. Я сказал всем коллегам: «Ребята, следователь придет 20 сентября».

Максим Костиков: А что вы хотели.

Лев Шлосберг: Максим Эдуардович, вы спросили о нарушениях. Этому всему дали состояться. Каждый раз Избирательная комиссия Псковской области выносила решение о незаконности этой продукции. Никто ее не изымал, не препятствовал ее распространению. Выборы закончились, определенный эффект достигнут. После этого можно и заняться. Хочу сказать авторам - они же нас внимательно слушают с ручками в руках. Уважаемые авторы, и вы знаете, что мы вас знаем. Вы думаете, что вы сможете пять лет спокойно жить в Псковской области? Мы вам жизни не дадим. Потому что нас - людей, живущих всю жизнь в Псковской области, вы облили дерьмом и думаете, что это будет без последствий. Это не будет без последствий. И все присутствующие в эфире готовы к этому присоединиться, потому то есть понятие чистых выборов. Я готов честно выиграть. Я готов честно проиграть. Но когда мы всю кампанию провели в грязи, это...

Максим Костиков: Лев Маркович, давайте другим высказаться дадим. Все это - поствыборные эмоции.

Лев Шлосберг: Это не поствыборные эмоции. Это то, как мы прошли избирательную кампанию, как мы общались с избирателями.

Максим Костиков: Согласен. Но хочу напомнить, что в отношении «Единой России» тоже выпускался какой-то «черный» предвыборный бюллетень. Не знаю, сколько их там было, но поливание грязью тоже было со всех сторон.

Лев Шлосберг: Не со всех. Максим Эдуардович, пожалуйста, не нужно обобщать.

Максим Костиков: Я со свечкой не стоял, но...

Александр Рогов: Со стороны КПРФ не было никаких «черных» технологий.

Максим Костиков: Давайте не будем сейчас брать на себя повышенных обязательств - кто что делал и не делал. Факт остается фактом: и в отношении оппозиции, и в отношении партии власти применялись «черные» технологии. Давайте на эту тему и поговорим. Насколько эти самые «черные», «серые» и какие угодно технологии влияют на ход избирательной кампании, насколько они вводят в заблуждение избирателя и насколько этот механизм вообще эффективен? Ведь им пользуются последние 25 лет - сколько в России существует многопартийная система и альтернативные выборы. Давайте с вас начнем, Александр Анатольевич, - вы сегодня говорили меньше, чем другие.

Александр Рогов: Спасибо, Максим. На самом деле я не очень понял ваш вопрос. Я вас до эфира предупреждал и выдерживаю свою четкую линию - прихожу на эфир, чтобы поблагодарить всех, кто голосовал за КПРФ и кандидата в депутаты Госдумы Рогова Александра Анатольевича. Спасибо. Мы будем работать дальше и будем бороться и исполнять наказы, которые получили в ходе избирательной кампании.

Максим Костиков: Спасибо. Антон?

Антон Минаков: Максим, мне сложно ответить на ваш вопрос. Чтобы оценить работу «черных» технологий, надо ими хотя бы несколько раз воспользоваться. Поскольку ЛДПР вела себя весьма достойно на этих выборах, и «черные» технологии мы не применяли, судить об их эффективности крайне сложно.

Максим Костиков: Та-а-ак. Трое уже отказались. Олег Михайлович, обращаюсь к вам.

Олег Брячак: Ну, конечно, я тоже хочу сказать, что и мы не занимались «черными» технологиями...

Александр Рогов: Кто б сомневался.

Максим Костиков: Понятно. «Единая Россия» сама себя высекла.

Александр Рогов: Кстати, такое тоже бывает.

Антон Минаков: И достаточно часто.

Олег Брячак: Однако хочу сказать вот что. Конечно же, влияет применение таких технологий, и очень серьезно. Я за эти выборы несколько раз объехал всю Псковскую область, общался с простыми людьми и с нашими агитаторами, и очень были все взволнованы. Когда я читал, мне даже обидно было, понимаете? Все, что угодно, могли они выдумать, но только не про какой-то Майдан и прочую ересь. Так нельзя. Они - люди, которые писали эту газету - сами разжигают эту искру, которую не нужно разжигать. Ко мне подходили люди, задавали вопросы: «Олег Михайлович, неужели это правда?» Наши агитаторы просили выпускать какие-то материалы, которые опровергали бы то, что эти газеты писали. Но я говорю: «Не нужно на это реагировать. Зачем вы на это обращаете внимание? Это такой бред, в который мало кто поверит». Однако есть определенный процент людей, которые, к сожалению, верят этим газетам «черным», «желтым». В основном это деревни, районы. В Пскове и Великих Луках таких граждан меньше. К сожалению, пока еще это работает. Вот мой ответ.

Максим Костиков: Лев Маркович, вы как еще один объявленный организатор Майдана, как считаете - насколько эффективно использование таких технологий? Тем более что вы всегда говорите, что у вас умный электорат.

Лев Шлосберг: Могу сказать, что на избирателя «Яблока» эти технологии не действуют, и именно в этом заключалась ошибка организаторов этих технологий. Этими газетами, передачами, фейковыми кандидатами, которые появлялись в том числе здесь, на эфирах, они хотели разрушить ядерный электорат партии. Это не удалось. Я даже полагаю, что он сплотился, судя по тому, что я в ходе избирательной кампании получал обратную связь и даже знаю людей, которые, услышав и прочитав все это, принципиально решили голосовать за «Яблоко». Думаю, что это понятный эффект противодействия. Но надо понимать, что организаторы этих «черных» технологий совершенно по-скотски относятся к народу. Они не уважают народ. Они считают народ быдлом, которому можно впарить что угодно - любую ложь, грязь. И люди поверят. Каждый раз, когда всплывала тема этого мусора (а она в наших разговорах с людьми всплывала нечасто), люди сообщали, что пришел очередной поток грязи и задавали вопрос, насколько мы считаем это опасным. Мы говорили, что это опасно как один из факторов развращения общественного сознания, но не опасно для нашего избирателя. У нас есть доказательства: две последних волны этой избирательной кампании эти газеты распространялись вместе с агитацией «Единой России» и кандидата Козловского в одном пакете. Просто вообще в одном пакете. Это было повсеместно в Псковской области. В Себежском районе говорят, что председатель участковой избирательной комиссии лично распространяла эту продукцию, ее координировала фактически администрация района. Поначалу «Единая Россия» пыталась дистанцироваться от этой грязи и были разные сети распространения. Потом они выяснили, что это дорого и трудно управлять двумя региональными сетями, и решили - пошло оно все одним пакетом и таким образом себя «подписали». Избиратели могут подтвердить, что получали эту «грязную» газету в обнимку с агитацией «Единой Россией» и господина Козловского. До какой степени организаторы этой «грязной» кампании заботятся о собственном лице? Не заботятся они о собственном лице. Им глубоко наплевать. Они отсюда уедут. Это не их Родина.

Максим Костиков: Давайте еще одну тему затронем - одномандатные округа. Уже отмечено, что впервые в Псковской области на всех округах победили «единороссы». Такого не было никогда. Помню кампанию 2011 года, когда и представители КПРФ взяли много мандатов, и «эсеры». И ЛДПР, как мы помним, тоже когда-то побеждала в одномандатных округах. Теперь впервые все 22 одномандатника - «единороссы». Как это произошло, тем более вы выдвинули достаточно сильных кандидатов? Анатолий Копосов в первом округе, Сергей Макарченко в четвертом округе. Это известные политики. Макарченко - харизматик, Копосов опытный. У «Справедливой России» был целый десяток ярких имен с мощной финансовой поддержкой и рекламной кампанией. У «Яблока», например, тот же Конашенков в Гдовском районе. Но результат, мягко говоря, плачевный для оппозиции. Более того, даже в Пскове на шестом округе госпожа Драгунова, которую никто не знал и не видел, побеждает всех и становится депутатом. В принципе, отследить нарушения в округе значительно легче, чем по партийным спискам. Здесь счет идет на голоса, и всегда это ярко и четко видно. Помню, когда в 2011 году было голосование по округу Каракаева, там шел счет на единицы или десятки голосов. А здесь просто все в одну калитку. Как объясняете это? Давайте начнем, Антон, с вас.

Антон Минаков: Такой ситуации никто не ожидал. Объяснить ее можно только сильнейшим административным ресурсом. Вы упомянули моего коллегу Макарченко. Говоря про «черные» технологии, стоит отметить, что у него было несколько судебных процессов в предвыборную кампанию, результаты которых, если честно, заставили меня усомниться в честности нашей судебной системы. В первый раз Макарченко подал в суд на своего оппонента Тиханова за то, что он использовал в агитации наше изображение. Там была моя фотография и фото Макарченко. По этому нарушению законодательства мы сначала обратились в избирательную комиссию. Она зафиксировала жалобу, усмотрела нарушение и постановила изъять тираж. Получив решение избиркома, мы подали в суд, где та же избирательная комиссия изменила свое мнение и сказала: «на самом деле не очень-то вы здесь узнаваемы. По закону можно печатать на предвыборной агитации неопределенный круг лиц». И тогда суд определил, что Псковское областное Собрание является «неопределенным кругом лиц».

Максим Костиков: Согласен. Звучит весьма символично.

Антон Минаков: Неопределенный круг лиц - 44 человека, все публичные люди. И тога Макарченко сказал: «ну раз неопределенный круг лиц, значит и администрация - неопределенный круг лиц».

Максим Костиков: Мне кажется, это можно использовать как журналистский штамп, заменив Псковское областное Собрание на «неопределенный круг лиц».

Антон Минаков: Второй судебный процесс по жалобе Макарченко вообще всех в шок поверг. Не буду сейчас его сильно описывать, скажу только, что документы менялись прямо в ходе судебного процесса. Но вернемся к вашему, Максим, вопросу про одномандатников. С такими моментами я и связываю, что «Единая Россия» взяла 100 процентов округов.

Максим Костиков: Александр Анатольевич, что скажете?

Александр Рогов: На самом деле спасибо вам, Максим - правильно вы вспомнили якобы победу Каракаева на прошлых выборах. Ту победу, которую он украл у Козыря, после чего Олег Козырь был вынужден уехать не только с территории Псковской области, но и с территории РФ. Так вот, в этом плане я предупреждаю тех людей, которые примерно так же поступили сегодня с Дмитрием Михайловым. Боженька видит и метит. Вот гражданин Каракаев сейчас привлекается к уголовной ответственности. Те люди, которые сегодня украли победу у Дмитрия Михайлова, нашли двойника-кандидата, дошли до суда и сняли Диму с выборов, тоже помечены. У них нарушена карма. Я уверен, что, сколько веревочки не виться, все равно попадешь в петлю.

Максим Костиков: Олег Михайлович, как с вашими кандидатами? Кто нарушил карму и отнял у ваших кандидатов победу?

Олег Брячак: Мы заключили союз - коммунисты, ЛДПР и «Справедливая Россия»...

Максим Костиков: Вы украли мой вопрос.

Олег Брячак: Виноват, отвечу тогда попозже. Но. В Печорском районе Тарасик у нас взял 37% - это, наверное, самый высокий результат среди всех одномандатников...

Александр Рогов: Только с учетом наличия еще некоторых коммунистов. Действительно, надо учитывать соглашение, заключенное «Справедливой Россией», КПРФ и ЛДПР.

Олег Брячак: Хорошо, Александр Анатольевич. Я понял. Да, действительно, и Лев Маркович тоже говорил о том, что на эту кампанию были выставлены партии-пустышки, некоторые даже с похожими названиями, кандидаты-пустышки, за которыми не было электората и у которых была единственная цель очернить настоящую оппозицию - несколько парламентских партий. Так вот не выиграли представители партии власти все одномандатные участки. Не выиграли. Обманули. Обжулили. Обдурили, если хотите. Подорвали веру наших людей.

Максим Костиков: Какие участки, на ваш взгляд, выиграла «Справедливая Россия»?

Олег Брячак: Печоры-Палкино точно мы выиграли. Пыталово - Красногородск - Пушгоры мы выиграли. Дедовичи-Новоржев мы выиграли. Вот посмотрите, какая вещь. Никому неизвестные люди от «Единой России» без усилий побеждают на выборах. Давайте неодушевленный предмет какой-то поставим - я не знаю, стакан, который тут стоит на столе, или бутылку с водой - и она тоже победит. Это ж бред! И пользы она не будет приносить в областном Собрании.

Александр Рогов: Лошадь Калигулы в парламент возьмем.

Олег Брячак: Вот я об этом и вспомнил. Это верх цинизма. Это верх дурости какой-то. Это верх самоуверенности. А еще один видный «единоросс» здесь сказал, что я должен извиниться. Я извинюсь вам, видный «единоросс»! Я вам так извинюсь в этом Собрании! Вы еще за свои слова мне ответите все. И вы будете извиняться перед нашими избирателями, а не мы.

Максим Костиков: Запасаемся попкорном. Лев Маркович, рассказывайте, кто что у вас украл и карму себе порушил.

Лев Шлосберг: То, что карма «Единой России» вместе со всеми ее лидерами порушена, это понимают все. Просто они надеются, что того света нет, а на этом свете им все в масть. Ну, всему свое время. По вашему вопросу, Максим, есть два ответа: один частный, другой общий. Начнем с частного, потому что общий ответ более важен. Привожу примеры. Александр Конашенков выиграл Гдовский район. Полностью.

Максим Костиков: То есть вы в этом убеждены.

Лев Шлосберг: Нет, это официальные результаты выборов. В Гдовском районе Конашенков на первом месте второй раз подряд. Просто в 2011 году у него было 56%, а сейчас меньше 40. Но он выиграл, занял первое место. Это показывает, что избиратели Гдовского района своего лидера видят, и это важно. Теперь по общему результату. Могу назвать свою версию ответа на ваш вопрос про 22 одномандатника и стопроцентный результат. Эти проценты - результат личного рейтинга Путина. Вспомните кампанию «Единой России» в последние 10 дней. Что они все говорили по всей стране?

Максим Костиков: «Партия президента».

Лев Шлосберг: «Партия президента», «голосуйте за партию президента». Это их последний щит, последний козырь. Все, больше у них ничего нет. Эти выборы по всем одномандатным округам показали реальный рейтинг Владимира Владимировича Путина.

Максим Костиков: Товарищ Рогов еще в эфире говорил: «Не прикрывайтесь президентом!». Брячак тоже говорил: «Не прикрывайтесь президентом!».

Лев Шлосберг: У них больше ничего нет. Они застыли. У них нет никакого собственного достижения. Они понимают, что Путин остается популярным лидером.

Максим Костиков: Путин вытянул «Единую Россию», а «Единая Россия» подтянула одномандатников - такая схема.

Лев Шлосберг: Путин вытянул всех тех, кто прикрывался его именем. Просто я уверен, что это в итоге дорого обойдется самому Путину. И практика этой избирательной кампании показывает, что на старте выборов такого карт-бланша им не было дано. Да, были 10 цитат Путина, весьма своеобразных по содержанию. Все, кто их читал, задавались вопросом, кто это придумал, потому что это было изощренное издевательство над своим же лидером. Там же было написано все прямо противоположное тому, что делает «Единая Россия». Тем не менее, право прикрываться Путиным в каждом листовке, в том числе в подметных и незаконных, которые в ночь голосования распространялись по всей области с призывом голосовать за партию президента, - это был их последний козырь. Думаю, он последний во многих смыслах. Это не только последний козырь этой кампании. Время такой политики заканчивается. Да, в этот раз Путин их прикрыл своей фигурой. Но обратите внимание на проценты. По-моему, Псковская Лента Новостей опубликовала полный рейтинг кандидатов от «Единой России», и там видно, что он от 30 процентов и выше. И никакие это не 80%. Поэтому нужно сказать, что, прикрывшись одним человеком, который де-юро несет всю ответственность за государство и политику ...

Максим Костиков: Ну, допустим, у Котова 62...

Лев Шлосберг: У Котова 62, потому что во Владимирском лагере появились военнослужащие числом более 1000 человек, которые проголосовали за господина Котова и «Единую Россию». Он и так выигрывал кампанию, но совершенно по непонятным причинам им потребовалась такая добавка - полдник на завтрак. И это показывает, насколько они были не уверены в своих силах. Просто не уверены. Они шли на заведомые нарушения. Поэтому мой ответ - это личный рейтинг Путина, а не рейтинг этих людей.

Максим Костиков: Уважаемые коллеги, у нас остается совсем немного времени, а вопрос важный. Впервые в истории Псковской области была сформирована - кто-то говорит коалиция, кто-то альянс. Вот Антон Минаков, например, говорил, что это не союз, а джентльменское соглашение. Тем не менее, оно стало субъектом этого политического процесса. «Видный единоросс» Александр Котов вчера в эфире сказал, что ничего не принес оппозиции этот альянс, все это было профанацией и в областном Собрании он рассеется, как дым. Олег Михайлович, так как я украл у вас ваш ответ, предоставляю вам первому слово. Сработал союз или нет?

Олег Брячак: Прежде всего, хочу сказать, что, как туман, рассеется одна группа, которая сейчас там сформировалась в этом областном Собрании. Но, поверьте, это не КПРФ и не ЛДПР точно. И не «Яблоко», и не «Справедливая Россия». Это кое-кто другой потом рассеется. Что касается альянса, еще раз хочу напомнить, что в Печорском и Палкинском районе кандидат от «Справедливой России» был выставлен, КПРФ и ЛДПР не выставили там своего одномандатника, и мы взяли самый большой процент - 37% он набрал и, по сути, победил, если б не «технологии» и этот обман. Безусловно, этот союз дал свои плоды. Он очень напугал партию власти. Я просто получал информацию из неофициальных источников и знал, как они на это все дело реагируют. Даже видна было в прямом эфире такая постоянная издевка со стороны «видного единоросса»: «да вот, вы рассыплетесь», «все развалится»... Нет, друзья мои, ничего у нас не развалится. Это только начало. Мы сейчас эксперимент провели и, на мой взгляд, он очень удачный. Если в среднем одномандатники брали по 10-12% , а где-то и меньше, то здесь 37%! Ничего себе! Это очень серьезно, и при нормальной политической системе, при здоровой конкуренции, это была бы стопроцентная победа. Поэтому, я думаю, мы это на вооружение возьмем. А что касается нашей работы в областном Собрании, я более чем...

Максим Костиков: Это будет мой последний вопрос.

Олег Брячак: А, понял.

Максим Костиков: Антон, а вам союз с КПРФ и «Справедливой Россией», пусть и негласный, что-то дал?

Антон Минаков: Я считаю, если бы наши договоренности не имели никакой силы и партия власти их не опасалась, они бы столько не говорили об этом и не пытались сталкивать нас лбами, что у них, в принципе, не получилось. Они не понимают, что сейчас нам ничего другого не остается, кроме как продолжить совместную работу в областном Собрании, только уже не тремя, а четырьмя партиями. Они нам не оставили других вариантов, и, пользуясь случаем, обращаюсь к своим коллегам, здесь присутствующим. Давайте продлим наши договоренности и усилим их. Теперь наша работа в областном Собрании должна быть исключительно совместной. Потому что по одиночке у наших фракций будет меньше шансов чего-то добиться.

Олег Брячак: Это замечательное предложение. Как лидер «Справедливой России» я его с радостью принимаю.

Максим Костиков: Александр Анатольевич, подписываетесь под новым меморандумом, который у нас тут сейчас фактически сформировался?

Александр Рогов: Спасибо всем, кто высказался за предложения такие лестные. Радиослушатели должны знать, что сегодня представители всех присутствующих здесь партий, как я понимаю, будут подписывать протокол о результатах выборов. И, насколько я знаю, все его подпишут. Поэтому где-то мы, может быть кривим душой. Я сегодня больше молчал. Но еще раз возвращаюсь к тому, с чего начинал эфир. Спасибо каждому из радиослушателей, которые нас слушают, за то, что 18 сентября вы отдали свой голос за команду КПРФ и за кандидата в Госдуму Александра Рогова. Мы не подведем! Спасибо.

Максим Костиков: Александр Анатольевич, я все-таки не понял, вы член Антанты или нет.

Александр Рогов: Мы ничего не разрывали. Не надо это называть какими-то союзами. У нас взаимодействие между партиями и, конечно, оно будет продолжено.

Максим Костиков: Лев Маркович, вы шли отдельной колонной, говорили, что вы не вместе с участниками антивластного сговора, а идете своей колонной (не знаю, четвертой или пятой - какой хотите). Все-таки вы присоединяетесь к коллегам или «Яблоко», как всегда, само по себе?

Лев Шлосберг: Парламент - это политическое общежитие. Нас избрали люди, и парламент обрекает нас на взаимодействие. Я не готов подписываться ни под какими завтрашними союзами, потому что взаимодействие партий производится по каждому конкретному вопросу в парламенте. У нас не было консенсуса в минувшем созыве Собрания - это всем известно.

Максим Костиков: Да уж мы помним, как вас оттуда спровадили. Как раз там-то был «консенсус» в другую сторону.

Лев Шлосберг: Там был консенсус в другую сторону, и 24 сентября 2015 года запомнилось. Но так случилось, что год спустя выборы принесли другой результат, за рамками этого консенсуса. Поэтому мы будем делать все то, что нам накажут наши избиратели. Это наша единственная колонна, с которой мы шли на выборы и прошли в областное Собрание.

Максим Костиков: Спасибо. Коллеги, у меня последний вопрос. Даже не вопрос, а предложение обозначить свою политическую позицию. В ходе выборов вы все (а Олег Михайлович с большим отрывом) крушили и громили действующую администрацию Андрея Турчака и бросали перчатки в лицо своим оппонентам. Выборы приходят и уходят, а работа в парламенте остается. Хотел бы, чтобы вы в последние минуты эфира обозначили, как вы будете себя позиционировать в новом составе областного Собрания, как будете выстраивать свою работу между собой и как будете оппонировать или сотрудничать с действующей властью. Господин Котов вчера в эфире сказал, что готов на конструктивный диалог. Готовы ли вы к какому-то диалогу - конструктивному или деструктивному? Олег Михайлович, давайте с вас начнем.

Лев Шлосберг: Можно один встречный вопрос, и это будет мой ответ? Если бы «Единая Россия» была готова к конструктивным диалогам, сейчас в эфире было бы не четыре, а пять партий. А где сегодня «Единая Россия»? Нет ее сегодня. Вот и ответ на всю готовность к конструктивному диалогу.

Максим Костиков: Я не уверен, что у нас тогда получился бы эфир. Олег Михайлович?

Олег Брячак: Прежде всего, я хочу поблагодарить Рогова Александра Анатольевича, Антона Минакова, Льва Марковича. Мы на этих выборах проявили себя крайне порядочно по отношению к нашим избирателям и друг к другу - самое главное. Мы не поддались на все уловки со стороны администрации, которая пыталась нас как-то рассорить и натравить друг на друга. Ни разу на этой кампании мы не сказали друг про друга какого-то плохого слова. Это бесценно, дорогие друзья. В этом созыве Собрания я сделаю все от меня зависящее, чтобы этот наш союз сохранился и чтобы наши добрые отношения сохранились. От этого выиграют наши избиратели, наши земляки. Что касается конструктива, я всегда был за конструктив, если он приносит какие-то результаты. Всегда я говорил, что если мы что-то критикуем, то предлагаем альтернативное решение, не просто так кого-то называем некомпетентным, а обосновываем это. И в этом Собрании мы продолжим свою конструктивную работу. Но у нас на сегодняшний день одна проблема, с которой мы будем бороться яростно и бескомпромиссно. Это Турчак.

Максим Костиков: Спасибо. Антон Минаков, ваше слово.

Антон Минаков: Если помните, в ходе дебатов у вас же в студии я говорил: первое, что сделает «Единая Россия», когда получит большинство, поднимет налоги и введет дополнительные сборы. Вы тогда еще ответили, что я жути навожу. Посмотрите на ситуацию. 18 сентября состоялись выборы, 19-го подвели результаты, 20-го Минфин выходит с предложением поднять НДС и увеличить налоговую нагрузку на зарплаты наших граждан. И в ближайшем отчетном периоде планируется собрать 600 млрд рублей. Так вот это деньги избирателей и та цена, которую заплатим все мы за результаты этих выборов. Естественно, мы готовы к конструктивному диалогу, но когда власть на следующий же день после выборов делает такие вещи, мне пока он кажется маловероятным.

Максим Костиков: Спасибо. Александр Анатольевич?

Александр Рогов: Я скажу коротко: в поражениях куются наши победы. Поэтому я еще раз, выдерживая свою линию, благодарю каждого радиослушателя за поддержку нашей партии и кандидата в Госдуму Рогова Александра. Наша победа впереди. Спасибо вам.

Максим Костиков: Это уже почти мантра. Боюсь, что я закончу наш эфир тоже обращением с благодарностью к вашим сторонникам.

Александр Рогов: Я думал, вы и так наш сторонник, Максим.

Максим Костиков: Я сторонник всех, кто находится в нашей студии. Лев Маркович, ваше слово.

Лев Шлосберг: Наши избиратели проголосовали за команду «Яблока», потому что во время избирательной кампании мы подтвердили свою предшествующую позицию - постоянную и последовательную. Безусловно, мы являемся оппозицией Турчаку и его команде, но это оппозиция не ситуативная, а содержательная. Наша задача - сохранить Псковскую область. Нам известно о планах администрации Псковской области ликвидировать часть районов уже в ближайшем политическом цикле. Нам предстоит бороться за сохранение наших малых районов.

Максим Костиков: Я, кстати, задавал этот вопрос Андрею Турчаку. Он сказал, что это исключительно ваши домыслы.

Лев Шлосберг: Мы обсуждали эти «домыслы» на одной из сессий областного Собрания, и Андрей Анатольевич отказался комментировать мой вопрос. Там были в зале главы районов. Будем считать, этот ответ является залогом того, что районы будут сохранены. Но об этих планах мне известно достоверно. Они обсуждались сразу же после объединения волостей, и это не скрывалось. В данной ситуации наша задача - сохранение Псковской области, и эту позицию поддерживают наши избиратели. У нас не позиция против. Это позиция в защиту Псковской области. Те люди, которые мешают ее сохранению и развитию - наши политические противники. Мы будем с ними бороться так же, как боролись в предшествующем созыве.

Максим Костиков: Спасибо, уважаемые участники нашей встречи. Спасибо, уважаемые радиослушатели. Сегодня у нас были представители политических партий, которые прошли в областное Собрание по итогам выборов: Александр Рогов - КПРФ...

Александр Рогов: Спасибо всем, кто поддержал КПРФ. Будем бороться дальше.

Максим Костиков: Антон Минаков, ЛДПР...

Антон Минаков: Спасибо вам, всего доброго.

Максим Костиков: Олег Брячак, «Справедливая Россия».

Олег Брячак: Спасибо.

Максим Костиков: И Лев Шлосберг, «Яблоко».

Лев Шлосберг: Большое спасибо.

Максим Костиков: Обещаю вам, что на следующих выборах, если нашу радиостанцию до этого момента не закроют, мы пригласим вас в эту студию и дальше продолжим наше общение.

Александр Рогов: Мы не позволим этого сделать, Максим.

Максим Костиков: Спасибо.