Сегодня: Понедельник, 20 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Факторинг от Промсвязьбанка Набор в йога студию в Пскове Glades.ru ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Nordman Lumi для псковской зимы Будь в форме-7 Квартиры для счастливых людей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Очная ставка

29.09.2005 21:37 ПЛН, Псков

29 сентября состоялась первая после парламентских летних каникул сессия Псковского областного Собрания депутатов. Наверное, народные избранники успели соскучиться по процессу законотворчества, потому что явились в зал заседаний почти в полном составе. Много было и приглашенных, и журналистов, и просто любопытствующих.

И, в принципе, сессия не обманула ожидания. Она была полновесной, как по времени, так и по количеству обработанных депутатами документов. Среди наиболее важных законопроектов, одобренных Собранием, можно выделить законы «О налоговых льготах и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Псковской области» и «О государственной поддержке средств массовой информации в Псковской области».

Впрочем, особый интерес у наблюдателей, следящих за общественно-политическими процессами в регионе, вызывало присутствие в зале мэра Пскова Михаила Хоронена. С именем псковского градоначальника последнее время связано очень много событий, самым главным из которых стало отсутствие в первой половине сентября горячей воды в домах псковичей. Как известно, это случилось из-за того, что мэрия никак не могла рассчитаться с газовиками за поставленное топливо для «Псковских тепловых сетей».

Хотя, вопросы к городской власти возникают не только по газу. По тому же электричеству есть долги.  Имеются вопросы с приведением муниципальных правовых актов города в соответствие федеральному и региональному законодательству, вопросы роста текущей задолженности по выплате заработной платы. (Присутствующие на сессии еще не знали, что депутаты городской Думы в тот же день признали ситуацию в Пскове не больше – не меньше, а кризисной).

Как показалось, мэр выглядел совсем неулыбчивым и каким-то подавленным. Он терпеливо выслушивал депутатские прения, и уж когда сессия подходила к своему завершению, спикер регионального парламента Борис Полозов предоставил Михаилу Хоронену слово. Полозов напомнил, что полгода назад Собрание настоятельно рекомендовало мэрии срочно разрешить проблему реструктуризации долга города Пскова за городские автобусы «Мерседес», полученные еще в 96-ом году. В отличие от администрации Великих Лук, подписавшей соглашение о переуступке долга области, Псков до сегодняшнего дня по этому вопросу ничего не предпринимал. А ведь уже 1 октября истекает срок подачи подобных соглашений в Минфин, после чего финансовое ведомство грозится применять к неплательщикам самые суровые меры, вплоть до снятия долга денег со счетов муниципалитета.

Держа ответ, Михаил Хоронен объявил (было видно с каким трудом это ему давалось) о том, что мэрия подпишет соглашение с администрацией области. При этом мэр не удержался от вызова в сторону областных властей, упрекнув их в том, что они «отклонились от принципа преемственности». Мол, раньше проблемы с долгом за автобусы мэрия запросто решала с областью. Губернатор Михаил Кузнецов отреагировал мгновенно: «Преемственность определяется законодательством и долговой дисциплиной в рамках существующего правового поля». По его словам, нынешняя администрация области вовсе не собирается нести ответственность за какие-то закулисные договоренности на словах между мэром и прежней администрацией.

После «автобусного» вопроса последовала дискуссия мэра и губернатора на тему передачи ныне существующих коррекционных школ с муниципального на региональный уровень. (Подробности см. здесь: http://www.pln-pskov.ru/society/25499.html) Честно сказать, наблюдая за ней со стороны, возникало невольное чувство недоумения. На конкретные вопросы губернатора мэр никак не желал отвечать. Негоже, конечно, сравнивать уважаемого политического деятеля со всем известным персонажем фауны, отличающимся  упертым характером, но деле все выглядело, как разговор слепого с глухим. Трудно представить, что мэр не понимал, о чем его спрашивали, а, значит, как говорят в молодежной среде, он  откровенно «тупил». Смысл, правда, всего этого представления уяснить было очень и очень сложно.

Возможно, подобное поведение мэра объясняется тем, что Михаил Хоронен, действительно, впервые со времени своего пришествия на престол градоначальника в 2000 году, столкнулся с такой всеобъемлюще сложной ситуацией, в которую угодило некогда хваленое городское хозяйство. Депутаты Гордумы вовсе не далеки от истины, утверждая о том, что в Пскове сложилось кризисное положение. Кризис на лицо. Причем кризис системный, по всем направлениям. О чем лишний раз свидетельствует и возникшие на сессии вопросы. Зачем надо было затягивать принятие решений и с автобусами, и с коррекционными школами, и со многими другими вещами? Тут как у Гоголя: «нет ответа…» И никакие очные ставки пока не помогают.

Антон ВАКУОЛЬ





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30