Сегодня: Пятница, 17 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Набор в йога студию в Пскове Квартиры для счастливых людей МеdEХРО.PRO-SPORT ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Nordman Lumi для псковской зимы Будь в форме-7 Факторинг от Промсвязьбанка Glades.ru Лучшая интерьерная печать в Пскове
Иван Цецерский намерен поддержать Александра Братчикова при тайном голосовании за кандидатуру нового главы администрации Пскова

Иван Цецерский намерен поддержать Александра Братчикова при тайном голосовании за кандидатуру нового главы администрации Пскова

Глава Пскова Иван Цецерский намерен поддержать кандидатуру Александра Братчикова при тайном голосовании за кандидатуру нового главы администрации города Пскова. Об этом он сообщил на брифинге 16...41



Осеннее обострение

05.10.2005 22:17 ПЛН, Псков

Периодичность и цикличность многих процессов, случающихся ныне в общественно-политической жизни, уже является давно устоявшимся фактом. Одним из самых показательных в этом смысле можно назвать деятельность профсоюзов.

Раза два в год профсоюзы обычно стараются «замутить» какую-нибудь шумную акцию протеста, выходят на улицы (правда, с каждым годом выходящих все меньше и меньше), а потом вновь залегают на дно, до следующей акции. Создается такое впечатление, что живут они словно медведь в зимней спячке, время от времени просыпаясь для того, чтобы напомнить о себе. Мол, мы еще не умерли, мы еще существуем.

Судя по всему, любимое профсоюзное время – осень. Недаром же придумана «фишка» насчет «осеннего наступления профсоюзов». Хорошенько отдохнув в различных, оставшихся еще в собственности профсоюзов здравницах и санаториях, профсоюзные боссы приезжают на места воодушевленными на борьбу. В принципе, они, конечно, понимают, что никакая это не борьба, а скорее ее видимость, но все равно, раз за разом разворачивают боевое знамя как бы в защиту обездоленных.

Хотя, если взять навскидку, какую конкретную пользу извлекают те же самые «обездоленные» из профсоюзной кутерьмы, то получится, что особо-то никакой. Один сплошной пустой выхлоп.  Поговорили о проблемах – и забыли.И так от осени к весне, от весны к следующей осени. Поставили себе «галочку» за выполненное мероприятие, и можно расслабиться. Опять скрупулезно собирать данные статистики и выискивать в них какие-нибудь «закавыки», которые будет удобно использовать в дальнейшем для собственного промоушена. 

Очередной такой «выход на публику» был продемонстрирован представителями псковского облсовпрофа в конце сентября. На сессии областного Собрания депутатов лидер псковских профсоюзов Леонид Табаков озвучил с виду грозное открытое обращение «Об ухудшении социально-экономического положения в Псковской области». Депутаты слушали Табакова  как-то отстраненно, терпеливо ожидая окончания его спича, который вовсе не явился ни для кого откровением. Ну, о чем могут еще говорить профсоюзы, кроме как об ухудшении мифических прав мифических трудящихся? Ведь, в конце концов, это их хлеб.

Правда, выступление профсоюзов на сессии закончилось небольшим конфузом. Слово взял депутат Виктор Митропольский и изящными словесными пассажами обезоружил господина Табакова. «Когда вы последний раз были в Великих Луках? Вы оторвались от рабочих и крестьян!», - сыпал Митропольский, попав в самое «яблочко». 

Действительно, пора, наконец, разобраться, что профсоюзы представляют собой именно сегодня, как говорится, на современном этапе. Да, в советские времена это была могучая корпорация, однако ныне все ее влияние снизилось до минимума. Никаких действенных рычагов кардинально влиять на ситуацию, у профсоюзов в настоящий момент нет. Видимо неслучайно,последние годы число желающих отстаивать права трудящихся становится все меньше и меньше. Как подтверждают сами лидеры профсоюзов, «динамика падения членства в профсоюзе опережает динамику снижения количества рабочей силы». Зачем же нужен тогда подобный профсоюз?

Надо признать, что за последние десять лет профсоюзы с каждым годом утрачивают свои позиции. Это процесс объективный, и, может быть, к сожалению, неизбежный. Кроме сотрясания воздуха надо предлагать какие-то реальные вещи. Иначе, народ за профсоюзами не пойдет. 

Антон ВАКУОЛЬ





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30