Новости партнеров
Политика

Осеннее обострение

05.10.2005 22:17|ПсковКомментариев: 7

Периодичность и цикличность многих процессов, случающихся ныне в общественно-политической жизни, уже является давно устоявшимся фактом. Одним из самых показательных в этом смысле можно назвать деятельность профсоюзов.

Раза два в год профсоюзы обычно стараются «замутить» какую-нибудь шумную акцию протеста, выходят на улицы (правда, с каждым годом выходящих все меньше и меньше), а потом вновь залегают на дно, до следующей акции. Создается такое впечатление, что живут они словно медведь в зимней спячке, время от времени просыпаясь для того, чтобы напомнить о себе. Мол, мы еще не умерли, мы еще существуем.

Судя по всему, любимое профсоюзное время – осень. Недаром же придумана «фишка» насчет «осеннего наступления профсоюзов». Хорошенько отдохнув в различных, оставшихся еще в собственности профсоюзов здравницах и санаториях, профсоюзные боссы приезжают на места воодушевленными на борьбу. В принципе, они, конечно, понимают, что никакая это не борьба, а скорее ее видимость, но все равно, раз за разом разворачивают боевое знамя как бы в защиту обездоленных.

Хотя, если взять навскидку, какую конкретную пользу извлекают те же самые «обездоленные» из профсоюзной кутерьмы, то получится, что особо-то никакой. Один сплошной пустой выхлоп.  Поговорили о проблемах – и забыли.И так от осени к весне, от весны к следующей осени. Поставили себе «галочку» за выполненное мероприятие, и можно расслабиться. Опять скрупулезно собирать данные статистики и выискивать в них какие-нибудь «закавыки», которые будет удобно использовать в дальнейшем для собственного промоушена. 

Очередной такой «выход на публику» был продемонстрирован представителями псковского облсовпрофа в конце сентября. На сессии областного Собрания депутатов лидер псковских профсоюзов Леонид Табаков озвучил с виду грозное открытое обращение «Об ухудшении социально-экономического положения в Псковской области». Депутаты слушали Табакова  как-то отстраненно, терпеливо ожидая окончания его спича, который вовсе не явился ни для кого откровением. Ну, о чем могут еще говорить профсоюзы, кроме как об ухудшении мифических прав мифических трудящихся? Ведь, в конце концов, это их хлеб.

Правда, выступление профсоюзов на сессии закончилось небольшим конфузом. Слово взял депутат Виктор Митропольский и изящными словесными пассажами обезоружил господина Табакова. «Когда вы последний раз были в Великих Луках? Вы оторвались от рабочих и крестьян!», - сыпал Митропольский, попав в самое «яблочко». 

Действительно, пора, наконец, разобраться, что профсоюзы представляют собой именно сегодня, как говорится, на современном этапе. Да, в советские времена это была могучая корпорация, однако ныне все ее влияние снизилось до минимума. Никаких действенных рычагов кардинально влиять на ситуацию, у профсоюзов в настоящий момент нет. Видимо неслучайно,последние годы число желающих отстаивать права трудящихся становится все меньше и меньше. Как подтверждают сами лидеры профсоюзов, «динамика падения членства в профсоюзе опережает динамику снижения количества рабочей силы». Зачем же нужен тогда подобный профсоюз?

Надо признать, что за последние десять лет профсоюзы с каждым годом утрачивают свои позиции. Это процесс объективный, и, может быть, к сожалению, неизбежный. Кроме сотрясания воздуха надо предлагать какие-то реальные вещи. Иначе, народ за профсоюзами не пойдет. 

Антон ВАКУОЛЬ

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 716 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.