Новости партнеров
Политика

Оправданная резкость

12.10.2005 15:15|ПсковКомментариев: 5

11 октября в администрации Псковской области состоялось заседание в режиме круглого стола, посвященное вопросам борьбы с коррупцией. Совещание было весьма солидным по составу. В нем приняли участие и губернатор Михаил Кузнецов, и спикер регионального парламента Борис Полозов, и федеральный инспектор Александр Селиванов, и прокурор области Николай Лепихин, присутствовали также депутаты различных уровней и  представители общественности.

Спорить с тем, что поднятая проблема действительно актуальна, смысла нет. Об этом все знают. И хотя, как отмечалось на совещании, по сведениям из различных источников Псковская область не относится к числу регионов России, где сильно развита система коррупции в органах власти, самоуспокаиваться никто не собирается. Вот и областную прокуратуру не удовлетворяют результаты работы правоохранительных органов по профилактике преступлений связанных с коррупцией.

По статистике с начала года в регионе зафиксировано более полутора сотни  должностных преступлений. Это на 1,9% больше, чем за аналогичный отчетный период прошлого года. По данным специалистов, коррупции подвержены сферы лесной отрасли, медицины, образования, таможни. При этом за отчетный период общая сумма взяток составила 150 тысяч рублей, а средняя сумма одной взятки – 6 тысяч рублей.

На первый взгляд суммы не очень впечатляют. Но здесь, скорее всего, можно говорить о недостаточно эффективной работе наших правоохранительных органов. «Прихватят» какого-нибудь врача на тысяче рублей – это тоже статистика, а «акулы коррупции» проплывают мимо. Впрочем, есть у органов правопорядка и откровенные удачи. Например, поимка бывшего вице-мэра Пскова Павла Дроздова, который был задержан в ноябре прошлого года при получении части взятки в размере 7 тысяч долларов США за предоставление подряда на строительство предпринимателю.

Отдельным резонансом прозвучало на совещании итоги расследования по делу главы Плюсского района Галины Михайловой. Как известно, уголовное дело в отношении Михайловой было возбуждено 1 марта этого года, когда сотрудниками УБЭП Псковской области был зафиксирован факт получения взятки в размере 20 тысяч рублей. А 29 сентября обвиняемой вынесли относительно мягкое наказание: «5 лет лишения свободы (условно) с испытательным сроком 2 года и трехлетнему запрету занимать определенные административные должности».

В отличие многих региональных политических комментаторов, не желающих афишировать по каким-то причинам свою позицию по данному факту, губернатор Михаил Кузнецов высказался  весьма резко и жестко. «Если по делам коррупционеров будут выноситься условные приговоры, я прошу снять с меня ответственность по вопросу борьбы с коррупцией», - заявил псковский губернатор. Он также высказал надежду, что все-таки условные наказания не станут распространенной судебной практикой. «Я не стану мириться с фактами коррупции и хочу сразу предупредить людей, работающих со мной сейчас, в случае выявления подобных фактов перед законом будут равны все», - подчеркнул Кузнецов.

На самом деле публичные высказывания губернатора по коррупции в достаточной степени характеризуют, прежде всего, его личное отношение к этой проблематике. Ведь, понятно, что на решения суда исполнительная власть влиять не может. Но тема ужесточения наказания за подобные преступления имеет право на широкое обсуждение. Одно дело – выявить взяточника, совсем другое – привлечь его к ответственности, чтобы наказание было реальным и справедливым. И в этом отношении нашим правоохранительным органам и судебной системе надо еще активнее работать. Естественно, вместе с органами госвласти, о чем на круглом столе также неоднократно отмечалось.

Иначе как еще противодействовать, так сказать, «коррупционным явлениям»? Взяточникам надо давать по рукам. Чтобы больно было. Чтобы запомнили не только они, но их коллеги. Дабы избежать соблазна, использовать свое должностное положение в корыстных целях. Конечно, вопрос насколько выполнима задача, воспитать честного и неподкупного чиновника в современных условиях, дискуссионен, но стремиться к этому необходимо. Было бы желание.

Антон ВАКУОЛЬ

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 486 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.