Новости партнеров
Политика

Парламентарии Псковской области разобрались с должниками ЖКХ и обидели волчатников

27.10.2016 16:53|ПсковКомментариев: 27

Вторая сессия Псковского областного Собрания депутатов шестого созыва носила преимущественно технический характер (ФОТОРЕПОРТАЖ). Депутаты-новички пока продолжали осваиваться в зале заседаний на Некрасова, 23, а их более опытные коллеги явно экономили силы перед бюджетными баталиями, которые традиционно должны развернуться в ноябре-декабре. Да и круг вопросов, вынесенный в повестку, был в большей мере интересен профессиональным юристам, чем большинству жителей региона - в основном речь шла о косметических правках в законодательстве. Тем не менее, совсем без интриги не обошлось.

Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) пригрозил региону потерей финансового суверенитета

Перед началом работы на трибуну поднялся Лев Шлосберг, представляющий в региональном парламенте фракцию «Яблоко», и по мере сил постарался испортить всем присутствующим настроение, напомнив про финансово-экономическое положение в регионе. Ситуация, если верить Льву Марковичу, и впрямь такая, что хоть ложись да помирай.

Он привёл данные, согласно которым неналоговые поступления в бюджет региона исполнены лишь на 41%, и это последнее место по Северо-Западному региону. Не намного лучше ситуация с налоговыми поступлениями - их собрано 61%, и здесь мы в федеральном округе заняли второе место с конца. По исполнению расходов на душу населения регион тоже плетётся в хвосте списка. Да при этом ещё и долги растут, причём сумма задолженности традиционно увеличивается к четвертому кварталу - бюджеты лихорадочно затыкают дыры заёмными средствами. Например, в 2015 году регион взял в долг более 7 миллиардов рублей, отдал 5 миллиардов. А в 2016 году Псковская область уже взяла в кредит ещё 7 миллиардов, аналогичную сумму выплатила, но в перспективе собирается занять ещё 4 миллиарда.

За прошлый год область показала один из худших результатов в стране по изменению доходов консолидированного бюджета (81-е место) и по объёму государственного долга на 1 января 2016 года (72-е место). Столь смелая бюджетная политика привела к тому, что впервые в своей истории на 1 января 2016 года уровень госдолга превысил уровень доходов бюджета. А это в перспективе может означать потерю областной администрацией и Собранием части полномочий в сфере финансово-экономической политики и передачу рычагов управления в не слишком добрые руки Минфина.

Макроэкономические цифры напрямую затрагивают и кошелек каждого жителя. По словам господина Шлосберга, имеет место падение доходов населения - в 2016 году более 126 тысяч жителей области живут за чертой бедности, год назад таких было 105 тысяч человек. Без малого каждый пятый житель региона.

Причинами такого печального положения дел Лев Маркович видит технологическую отсталость Псковского края. Согласно данным «РИА-Рейтинг» область занимает 73-е место по уровню научно-технологического развития.  С учётом представленных данных докладчик рекомендовал Собранию шестого созыва сосредоточиться на выработке стратегии социально-экономического развития.

Александр Козловский: богатые регионы жируют, но это поправимо

Что тут скажешь, для того и существует оппозиция, чтобы правящие круги не теряли тонуса. Совсем без возражений выступление главного псковского яблочника не осталось, причём, ответ прозвучал с уровня, который сегодня уже следует считать федеральным - от заглянувшего на огонёк к региональным коллегам депутата Госдумы РФ Александра Козловского.

В начале своего выступления он поблагодарил всех избирателей и коллег, а после ответил своему оппоненту, заявив, что тот жонглирует цифрами, но не предлагает конкретики. А без практических предложений и конкретных шагов уровень жизни не повысится. Признав, что уровень жизни в регионе, действительно, далёк от идеала, депутат призвал с упадническими настроениями бороться и, в частности, отметил, что многое уже делается.

Например, категорически не согласен Александр Николаевич с тем, что наша  область является технологически отсталым регионом. В качестве примера точки роста он привёл созданный в Великих Луках электротехнический кластер и перспективный проект созданий инжинирингового центра на базе Псковского университета. Справедливости ради отметим, что ЗАО «ЗЭТО» господина Козловского действительно есть, чем похвастаться. Достаточно вспомнить хотя бы разъединители внутренней установки для международного термоядерного синтеза проекта ITER, строящейся во Франции. Разработка российских инженеров запатентована. Опытные образцы успешно прошли испытания, заказ на их промышленное изготовление на предприятии ожидают в 2018 году. Так что можно понять обиду великолукского промышленника, услышавшего очередные сетования о псковской отсталости. Да вот только речь идёт не об отдельных успехах, а об общем состоянии экономики региона, которая оптимизма не вызывает.

Также Александр Козловский обещал постоянно выделять в своей работе «региональную неделю» для встреч с избирателями и контактов с областным Собранием и администрацией региона. И предложил включаться в работу: «В ближайшее время будет встреча с премьер-министром, и есть возможность собрать в регионах предложения по формированию бюджета РФ. Я прошу всех принять участие в формировании этих вопросов и предложений. Если мы сейчас это наладим, мы не будем говорить, что Госдума работает отдельно от регионов. Сегодня есть прекрасная возможность, чтобы регионы услышали».

И уж совсем смело прозвучали слова депутата Госдумы о том, что пора задуматься о перераспределении доходов от отдельных «жирующих регионов», в частности Москвы, где «некоторые улицы по два раза в год мостят», в пользу дотационных субъектов. Поскольку множество компаний работают в регионах, а платят налоги в столице (добавим - ещё и привлекают рабочую силу из других областей), то идея о том, чтобы выровнять доходы представляется вполне справедливой. По словам Александра Козловского, сейчас на парламентском уровне обсуждается вариант, чтобы 5% из бюджета столицы уходили в более бедные регионы.

Александр Кузнецов: мы слезаем с мазутной иглы

От глобальных тем перешли к злободневным. И.о. председателя областного комитета по строительству и ЖКХ Андрей Агапов представил парламентариям подробный, изобилующий цифрами доклад о начале отопительного сезона в регионе. Чиновники положением дел довольны. На сегодняшний день общая готовность объектов ЖКХ Псковской области оценивается в 98%. Причём, в основном статистику портят объекты энергохозяйства: электрические сети - 89%, трансформаторные подстанции - 93%. Топлива тоже закупили впрок. Нормативные запасы составляют по углю - 122%, по твердому топливу (дрова, щепа) - 145%, по мазуту - 99%. Практически все муниципалитеты в этом году не стали морозить людей, дожидаясь предусмотренной инструкциями холодной пятидневки, а запустили отопление раньше срока.

Главной проблемой остаётся не техника, а долги. Общая задолженность предприятий ЖКХ на 20 октября 2016 за потребленные топливно-энергетические ресурсы составляет 870,7 миллионов рублей. Администрация области с 2012 года оказывает финансовую поддержку предприятиям ЖКХ, предоставляя субсидии на возмещение убытков в связи с государственных регулированием тарифов. В областном бюджете на 2016 год на эти цели предусмотрено 72 миллиона рублей. И за ближайшую пятилетку власть планирует долги погасить, перейдя на оплату текущих закупок.

Возник у депутатов вопрос, как обстоят дела с задолженностью населения за коммунальные услуги. Как сообщил вице-губернатор Александр Кузнецов (который неоднократно брал слово, дополняя выступление своего коллеги), сумма составляет порядка 700-800 миллионов рублей, то есть, в общем, коррелирует с долгами предприятий. Однако и эти долги понемногу уменьшаются.

Вообще же вопрос с коммуналкой вызвал традиционное оживление у парламентариев, которые закидали докладчика вопросами по состоянию дел на конкретных объектах - котельных в Заплюсье, Себеже, Серёдке. Здесь Александр Кузнецов снова пришёл на помощь господину Агапову, успокоив депутатов, что всё идёт по плану. В том числе движется и программа газификации, которая позволит области «слезть с мазутной иглы».

Валерий Василевский: волки съели баранов у главы администрации!

Определённо оживление в зале вызвало обсуждение поправок в областное законодательство, регулирующее распределение разрешений на добычу охотничьих ресурсов. В частности, лицензий на диких копытных и бурых медведей.

Как пояснил заместитель председателя комитета по природопользованию и охране окружающей среды Андрей Горкунов, разработан и внедрён программный продукт, который позволяет отслеживать выдачу квот на отстрел. Однако ныне существующий порядок вызвал недовольство среди тех охотников, которые участвуют в так называемых учётных мероприятиях, то есть, помогают охотхозяйствам контролировать численность зверя. Сегодня они при распределении лицензий не имеют никаких преимуществ перед своими более инертными коллегами. Обладмин предлагает изменить нынешний порядок – распределять 80% квот среди охотников, которые участвуют в учётных работах, а 20% - среди остальных. Чтобы таким образом поощрить любителей ружья и патронташа к более активному сотрудничеству.

Неожиданно среди псковских парламентариев нашлось немало заядлых охотников, которые решили высказать свою точку зрения. Например, депутат от Невельского и Усвятского районов Валерий Василевский заявил, что следует поощрить ещё и охотников-волчатников, которые делают нужное дело, по мере сил отстреливая не в меру расплодившихся санитаров леса. Валерий Михайлович в эмоциональной форме рассказал коллегам о бесчинствах, которые творит серый хищник в псковской глубинке. Жители в отдалённых деревнях вынуждены запирать на ночь собак в сараи, чтобы тех не разорвали волки, а недавно вконец распоясавшееся зверьё даже загрызло трёх баранов у главы администрации!

Депутаты напомнили коллеге о регламенте, а представители обладмина довольно холодно ответили, что охотников-волчатников и без того поощряют рублём. Им уже выплачено с начала года 1,4 миллиона и запланировано ещё порядка 400 тысяч рублей. В итоге, невзирая на возражения единоросса, закон был принят без всяких преференций для волчатников.

Илья Петров

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Псковская область занимает 83 место по уровню зарплат в стране. Почему в регионе маленькие зарплаты?
В опросе приняло участие 15 человек
Лента новостей