Сегодня: Воскресенье, 19 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
МеdEХРО.PRO-SPORT ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Факторинг от Промсвязьбанка Будь в форме-7 Квартиры для счастливых людей Glades.ru Набор в йога студию в Пскове Nordman Lumi для псковской зимы Лучшая интерьерная печать в Пскове



Великолукское дежавю

20.10.2005 17:30 ПЛН, Псков

Мэр Великих Лук Лидия Голубева и председатель городской Думы Илья Житков обменялись довольно жесткими публичными оценками деятельности друг друга. Вернее, возглавляемых ими двух ветвей муниципальной власти. Информация о «непонятках» между мэрией и Думой и раньше доходила до наблюдателей, следящих за общественно-политическими процессами в Луках. Однако очевидно, что внутренний накал взаимных обвинений становится все больше.

Чтобы не быть голословными, приведем цитаты. «Великолукская Дума иногда же напоминает театр абсурда. Постоянно указывает администрации на «якобы» допущенные ошибки и недостатки в работе, отстаивает интересы конкретных лиц, но отстраняется от решения вопросов жизненно важных для города. Все это очень напоминает лишь имитацию деятельности», - говорится в заявлении Лидии Голубевой. По словам мэра,  последние месяцы город живет «лишь благодаря усилиям городской администрации». В то же время Дума, по мнению г-жи Голубевой, «главной своей функцией считает, вероятно, контроль за деятельностью администрации». В связи с этим мэр предостерегает депутатов. Мол, депутатский корпус слишком рано стал на себя «примерять» ответственную роль «правителя» Великих Лук, которым она должна стать в соответствии с новым уставом города в 2009 году.

А вот как прокомментировал ситуацию председатель Великолукской городской Думы Илья Житков: «Мы не претендуем на полномочия городской администрации, но в своих работаем полностью». «Заявление о том, что Дума посягает на мэрскую власть - бред больного человека. В соответствии с Уставом выборы мэра из депутатского корпуса будут только в 2009 году. До этого мы не посягали, не посягаем и посягать не будем. И все заявления Голубевой на этот счет беспочвенны», - особо подчеркнул Илья Житков. 

Говорят, что поводом к обострению ситуации послужил спор между Думой и мэрией насчет строительства на проспекте Гагарина нового офиса компании «Мегафон». Мэр дважды не подписывала решение Думы о запрете этой стройки, после чего думцам пришлось обращаться в прокуратуру. Выступая против, Дума, как утверждают ее представители, основывалась на мнении местных жителей.

Естественно, этот частный случай – лишь вершина айсберга накопившихся недопониманий между депутатами и мэром. Хотя по началу вроде ничего такого и представить было нельзя. Ведь до участия в выборах мэра Лидия Голубева как раз была коллегой и господина Житкова, и других депутатов. Причем не просто коллегой, а возглавляла представительный орган Великих Лук. Казалось бы, на мэрском посту у нее не должно было возникнуть никаких разночтений с депутатским составом.

Ан-нет! Видимо, все-таки должность как-то меняет и взгляды человека. Вспоминается, как Лидия Григорьевна в свою бытность председателем Думы после дружественного визита в Смоленск в плане обмена опытом восхищалась перед журналистами системой организации тамошней муниципальной власти. А именно тем, что мэр в Смоленске работает по контракту. Мол, вот здорово – профессионал занимается хозяйством и никакой политики. Однако когда в Луках этим летом обсуждали потенциальные модели новых Уставов, Голубева почему-то рьяно защищала позицию «избрания мэра всеобщим голосованием».

Как известно, великолукские депутаты были другого мнения и приняли, в конце концов, редакцию Устава совсем не ту, которую лоббировала г-жа Голубева. Отныне мэр будет избираться из состава Думы, а глава администрации наниматься по контракту. Правда, вступит новый Устав в силу лишь в 2009 году, после окончания срока полномочий на посту мэра всенародно избранной в 2004 году Лидии Голубевой. До этого срока – вагон времени, и совсем непонятно, почему великолукская градоначальница сама, по собственной воле, начинает муссировать эту темку.

Удивительное дело, но нынешнее великолукское противостояние по линии «мэр – дума» напоминает нечто до боли знакомое. Прямо, дежавю какое-то. Правда, тогда Лидия Голубева была на другой стороне – в качестве думского спикера, а в роли мэра выступал прежний руководитель города Алексей Мигров. Причем, страсти кипели, как говорится, еще те.

Вот что, например, сообщало ИА Псковская Лента Новостей 28 июня 2002 года: «21 июня мэр Великих Лук Алексей Мигров подал заявление в районную прокуратуру с обвинением председателя городской Думы Лидии Голубевой в экстремизме. Алексей Мигров считает, что его мнение не учли при выборах председателя городской Думы, и следовательно, Лидия Голубева незаконно захватила власть. Мэр Великих Лук запретил руководителям структурных подразделений и работникам городской администрации общаться с депутатами Думы…».

Чуть позднее, 5 августа 2002 года: «В настоящее время в Великих Луках продолжается конфронтация между мэром города Алексеем Мигровым и депутатами городской Думы. По словам Лидии Голубевой, сейчас работники всех подразделений городской администрации, а также муниципальных предприятий начинают работать с городской Думой, посещают заседания, участвуют в обсуждении вопросов, которые можно решить без участия мэра города. На предложение председателя городской Думы Лидии Голубевой и ее заместителя Ильи Житкова (тогда еще были на одной стороне баррикад! – прим. А.В.) не судиться дальше и начать работать Алексей Мигров ответил отказом…».  Кстати, тогда иск Мигрова к городской Думе был оставлен без удовлетворения, и Голубева успешно продолжала быть председателем Гордумы до момента своего избрания на пост мэра.

Ну и еще одно обращение к историческим фактам. Сообщение ПЛН от 1 декабря 2003 года: «Депутаты Великолукской городской Думы по итогам голосования в ходе заседания 28 ноября приняли решение вывести мэра Великих Лук Алексея Мигрова из состава Гордумы…».

Вышеперечисленное, может быть, фрагментарно, но кое-что, согласитесь, отражает. Неужели и развитие нынешней ситуации приведет к очередным столь жестким противостояниям между Думой и мэрией города на Ловати? Может, проще и мэру, и депутатскому корпусу сосредоточиться на своей деятельности, нежели валить с «больной головы на здоровую».

Антон ВАКУОЛЬ





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30