Сегодня: Понедельник, 20 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Факторинг от Промсвязьбанка МеdEХРО.PRO-SPORT Glades.ru Квартиры для счастливых людей Nordman Lumi для псковской зимы Будь в форме-7 Набор в йога студию в Пскове ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Премьера мэрского дуэта прошла без аншлага

28.10.2005 15:02 ПЛН, Псков

Жаль, что Марк Твен поторопился родиться. Живи он сейчас… Да в России, да в Пскове… Такого бы понаписал! Хотя, великие, они на то и великие, что чувствовали на столетия вперед. Недаром, в качестве аргументов в разговорах, спорах, статьях и научных работах мы часто прибегаем к мудрости классиков, отдаленных от нас беспощадным временем. Я, вот, тоже решил обратиться за помощью к Твену:

«Юлий Цезарь умер, Шекспир умер, Наполеон умер, и я тоже чувствую себя не совсем здоровым».

Эти строки беспощадного американца так и просятся в начало репортажа с недавней пресс-конференции, прошедшей в городе на Ловати. Первую совместную конференцию провели два мэра: великолукская Лидия Голубева и псковский Михаил Хоронен. Заслуживает внимания и та интрига, с какой было проведено сие публичное мероприятие. Так, наверное, с соблюдением строжайшей конспирации, проводили свои первые партийные сборища большевики времен русско-японской войны. Потому что большинство СМИ (ПЛН в том числе) области почему-то не были приглашены на встречу с двумя титанами муниципального сообщества региона. Хотя пресс-конференции и созываются-то для общения с прессой.

Правда, кое-кто из нашей журналистской братии все же был удостоен чести присутствовать на выступлениях дуумвирата, заявивших в унисон, что «у Пскова и Великих Лук нет средств на развитие». Нет, руководители они замечательные. «У кого-то может сложиться впечатление, что это мы плохие руководители, что довели города до такого финансового состояния. Это не так», - скромно призналась Лидия Голубева. «Все предыдущие годы мы жили без особых проблем. Это говорит о том, что городами руководили профессионально подготовленные команды», - поддержал коллегу Михаил Хоронен.

Само собой напрашивается вопрос: «Кто же тогда виноват, что два крупнейших города области не в состоянии исполнять свои финансовые обязательства?»

«С изменением в 2005 году межбюджетных отношений два города стали, по сути, донорами всех других городов и поселков области. Города зарабатывают достаточно много бюджетных средств в бюджеты разных уровней, но как в Пскове, так и в Великих Луках остается от этого лишь малая часть… Идет излишнее радикальное изъятие доходов из двух городов-доноров Псковской области», - раскрыл журналистам-сообщникам всю подноготную финансового кризиса мэр Пскова.

Для тех, кто полностью не владеет ситуацией, переведу высказывание Хоронена на более понятный язык. С приходом нового губернатора Михаила Кузнецова принципиально изменились подходы в бюджетной политике области. Мэры Пскова и Великих Лук считают, что область слишком много забирает в областной бюджет от доходных статей двух городов, а самим городам оставляет слишком мало. Им, этим двум городам, на эти средства не прожить.

«Города не заинтересованы в зарабатывании денег, потому что все равно эти деньги область отнимет», - по-видимому, так можно сформулировать настроения, царящие в последние месяцы в администрации города Пскова. В Великих Луках, думаю, чиновники настроены (или их настроили) аналогично. Казалось бы, все правильно, и нам остается только пожалеть обиженных бюджетным произволом мэров и возненавидеть коварного губернатора, отнимающего у городов последнее. Закрадывается ощущение, что и сама великолукская пресс-конференция организовывалась именно с такой целью.

Но любой здравомыслящий человек может усмотреть здесь сильно выпирающие уши того, что в просторечии называется «вешать лапшу на уши». Прежде всего, укажем на то, что бюджет Псковской области на 2005 год, нравится он кому-то или не нравится, принят в соответствии с действующим законодательством России. Если бы в нем были какие-то нарушения, у мэров есть право обратиться в суд. Но об этом ни Хоронен, ни Голубева не проронили ни слова, значит, и с их точки зрения бюджет области вполне соответствует российским стандартам.

Второе. Почему только сейчас, когда через два месяца закончится год, городские власти спохватились, что в их финансовом хозяйстве далеко не все ладно. Как в том анекдоте: «День сидим, два сидим, а на третий день Зоркий Сокол заметил, что в сарае одной стрелы не хватает». Напомним, кстати, что в Пскове бюджет города на 2005 год не принят до сих пор. Не потому ли, что все это время занимались чем угодно, но только не проблемами своих городов? Слишком мелко считать, сколько потратил тот же Михаил Хоронен на свои бесконечные командировки в этом году. А вот о пользе для Пскова от таких командировок спросить всенародно избранного мэра стоило бы.

И самое главное. Как говорил поэт, «Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?» Проходит время бесконечных «Дай! Дай! Дай!», чего, собственно, и добиваются по старинке Михаил Яковлевич и Лидия Григорьевна. Есть два пути, о которых почему-то молчат, как власти Пскова, так и Великих Лук. Во-первых, надо научиться более эффективно распоряжаться имеющимися средствами. Во-вторых, искать пути для увеличения, как принято говорить, налоговой базы. Бюджетный год заканчивается, но обе администрации не то что программ, но даже более-менее видимых экономических ориентиров не обозначили.

Взять ту же коммуналку. В нынешнем ее положении – это бездонная бочка. Можно и в пять, и в десять раз в нее больше средств направить, там не только дело не улучшится, но все также будут давить тяжелым грузом непонятные долги. Про раздачу муниципальных земель, аренду муниципальной собственности и работу муниципальных предприятий и говорить не хочется. Что-то где-то крутится, вертится, а пополнений в городской казне как не было, так и нет. Обещанная много лет Хороненом реформа аппарата администрации города так и осталась пустым декларированием. А КПД работы нескольких сотен городских чиновников упорно стремится к нулю. Причем, практически во всех сферах деятельности городского хозяйства.

Между тем, самый перспективный на сегодняшний день путь – разработка и внедрение целевых программ – не просто не под силу городской администрации, она вообще ими не занимается. В Пскове, областном центре, с его многочисленными памятниками истории и культуры нет даже генерального плана развития города! Программа здравоохранения, образования, дорожная программа, программа строительства жилья, молодежная программа… Вот, над чем должны работать, в том числе чиновники городской администрации, вместо того, чтобы организовывать полулегальные пресс-конференции. А уже под эти программы – четкие, экономически обоснованные, направленные на улучшение жизни в городе – и можно требовать финансирования и у области, и у Федерации, искать источники в предпринимательской среде.

«Нам известно, что в ноябре месяце Псковская область получит более 300 млн. рублей из федерального бюджета, в связи с повышением цен на топливо… Поэтому мы с Лидией Голубевой будем настаивать, чтобы нашим двум городам достались части этих средств», - так на пресс-конференции обозначил свою ближайшую экономическую «стратегию» Михаил Хоронен. Опять двадцать пять! Как говорит один из героев фильма «Джентльмены удачи», «Все! Кина не будет…»

Игорь Посошков





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30