Сегодня: Пятница, 24 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Факторинг от Промсвязьбанка  «Видный»: квартиры для счастливых людей Новогодняя распродажа Европа Плюс бьет рекорды Nordman Lumi для псковской зимы «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Отказ в ипотеке Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковский медколледж
Александр Братчиков стал фаворитом гонки за пост главы администрации Пскова

Александр Братчиков стал фаворитом гонки за пост главы администрации Пскова

Депутат Псковского областного Собрания, гендиректор ООО «ПсковАгроИнвест» Александр Братчиков стал фаворитом гонки за пост главы администрации Пскова. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили ..83



Доживем до понедельника

03.11.2005 16:48 ПЛН, Псков

На очередной сессии депутаты Псковской городской Думы отказались принять к сведению информацию о ходе исполнения своего же постановления, принятого месяц назад. Напомним, что в сентябре Дума дала весьма жесткую оценку экономической  ситуации, сложившейся в Пскове, признав ее кризисной. Впрочем, по большому счету постановление касалось не только экономики, связанной с обеспечением энергетической безопасности и ростом текущей задолженности по выплате заработной платы кризисной, но приведения муниципальных правовых актов города в соответствие федеральному и региональному законодательству. Депутаты потребовали от администрации Пскова представить программу антикризисных мер в октябре 2005 года.

Однако документ, озвученный представителями мэрии на сессии 31 октября, никоим образом не удовлетворил депутатов. Как отметил в ходе заседания председатель Думы Леонид Трифонов, собственно, самой программы мэрией представлено не было. В Думу поступило лишь два письма и распоряжение администрации, которые вряд ли можно назвать «программой антикризисных мер».

Примечательна стилистика этих посланий. В частности, в письме мэра Михаила Хоронена говорится: «Как бы там ни было - год мы проживем. С учетом продажи ряда объектов имущества, повышения ставок платы населения за услуги ЖКХ, с долгами, естественно, по выполненным работам на ряде объектов, с известными издержками в текущем содержании города, с некоторым сокращением социальных программ, но доживем».

Не знаю как вам, а у меня эта цитата больше ассоциируется со строчками письма какого-нибудь студента, пишущего весточку домой родителям. Мол, не переживайте, дорогие родители, жив – здоров пока. Стипендия, конечно, маленькая, но на пиво хватает. А то, что джинсы продырявились, так это не беда, буду ходить в шортах, пока тепло. Глядишь, зимой чего-нибудь продам, прикуплю пальтецо. Авось, добрые люди подсобят. В общем, не стоит волноваться - жизнь прекрасна!

На самом же деле в городском хозяйстве далеко не все прекрасно. О том, как его постоянно «плющит и колбасит» в этом году, сказано уже не мало. И о причинах этих процессов тоже. Прикрываться популистскими лозунгами можно только до поры до времени. Обратная сторона медали очень часто оказывается совсем иной. В начале сентября простые псковичи смогли даже ее «пощупать». Или, скажем, ощутить на себе. Из-за «заморочек» мэрии с энергетиками и газовиками в домах жителей Пскова на несколько недель исчезла горячая вода. Так что претензии Думы к администрации вовсе не беспочвенны.

Мэрия же, судя по поступившим в Думу «отпискам», считает, что ничего особо страшного не происходит. Хотя, по мнению многих депутатов, главная причина того, что администрация Пскова так не представила программу антикризисных мер, кроется в не желании мэрии признать экономическую ситуацию в городе кризисной. Председатель Думы Леонид Трифонов назвал происходящее действиями «от лукавого». «Представить программу антикризисных мер - значит согласиться с тем, что кризис в городе есть, а администрация полностью отрицает этот факт», - пояснил он.

Но делать-то что-то надо. И в этом смысле депутаты, отказавшиеся большинством голосов признать письма мэрии программой антикризисных мер, совершенно правы. Нужны совершенно четкие, прописанные, конкретные шаги по выходу из создавшегося положения, потому что все понимают, что дальше – если ничего не предпринять – будет еще хуже. Как сказал в своем комментарии депутат Виктор Степанов, «направления и принципы выхода из кризиса должны быть обозначены обязательно».

Коллеги Степанова по депутатскому цеху также настаивают на конкретике. «У города существует масса долгов за выполненные работы и услуги, их сумма колеблется в районе 280 миллионов рублей. Необходимо утвердить четкий график их погашения», - полагает депутат Сергей Калинин. «Нужен стабильный генеральный план развития Пскова, который не должен быть просто бумагой - действия администрации должны быть направлены на неукоснительное его соблюдение, иначе все программы не имеют никакого смысла», - добавил он.

По словам депутата Ивана Цецерского, самое страшное сегодня - это то, что многие проблемы требуют срочного решения, а в результате бездействия администрации остаются нерешенными. «Решение именно этих проблем и должно вписываться в план по выходу из финансового кризиса города. В том, что администрация не представила план антикризисных мер, нет ничего удивительного - это их обычный метод работы», - пояснил он.

Согласно последней информации, депутаты сами намерены взять процесс составления антикризисной программы под свой контроль. Думцы планируют собраться в течение ближайших дней, с целью хотя бы записать штук 20 конкретных предложений для администрации. «Тот фундамент, который мы создадим, и будет определять долгосрочную перспективу развития», - говорят в Думе.

Каковы будут дальнейшие шаги администрации, мы скоро узнаем. На декабрьской сессии Дума ждет от мэрии реальную программу по выходу из сложившегося кризиса.

Антон ВАКУОЛЬ





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь