Сегодня: Воскресенье, 19 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры для счастливых людей Glades.ru Будь в форме-7 ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Nordman Lumi для псковской зимы Набор в йога студию в Пскове Факторинг от Промсвязьбанка МеdEХРО.PRO-SPORT Лучшая интерьерная печать в Пскове
Иван Цецерский намерен поддержать Александра Братчикова при тайном голосовании за кандидатуру нового главы администрации Пскова

Иван Цецерский намерен поддержать Александра Братчикова при тайном голосовании за кандидатуру нового главы администрации Пскова

Глава Пскова Иван Цецерский намерен поддержать кандидатуру Александра Братчикова при тайном голосовании за кандидатуру нового главы администрации города Пскова. Об этом он сообщил на брифинге 16...44



Изгибы псковской конституции

10.11.2005 18:50 ПЛН, Псков

«Мы строили, строили и, наконец, построили!», - эту фразу из культового советского мультфильма про Чебурашку с большой натяжкой можно применить к нынешней ситуации с Уставом города Пскова. В том смысле, что дело сдвинулось с мертвой точки и главный юридический документ, по которому должно жить муниципальное образование, опубликован и с ним могут ознакомиться псковичи, высказать свои предложения, замечания и т.п. на 8 декабря намечены общественные слушания по Уставу, как того требует федеральное законодательство. Лишь после чего он может быть принят депутатами городской Думы на сессии.

Документ, сами понимаете, объемный. Редкий пскович осилит его чтение до конца. Наверное, и ни к чему это. Большинство статей, так сказать, формализовано, списано с одной колодки, кочующей по всем муниципальным образованиям России. Но ряд принципиальных моментов в псковском Уставе все же есть.

То, что проект Устава выносит на всенародное обсуждение депутат городской Думы Иван Цецерский, чувствуется по всему. Имеется в виду, что разрабатывал его депутат. Приоритет в делах города Думы очевиден. Как в старые времена вечевого Пскова. Когда без согласия веча в городе не делалось фактически ничего. Только здесь роль веча выполняет собрание народных избранников, количество которых предполагается в 25 человек. Из них только двое – мэр и его заместитель - будут работать на штатной основе, остальные – неосвобожденные.

Но главное отличие проекта Устава от ныне действующего в двух принципиальных моментах. Во-первых, не будет всенародного избрания мэра. Поначалу псковичи изберут депутатов в городскую Думу, а те, в свою очередь, из своего состава избирают мэра. Во-вторых, меняется и сам статус мэра. Мэр, как записано в проекте, «является высшим должностным лицом муниципального образования. Мэр города исполняет полномочия председателя Псковской городской Думы». Иначе говоря, будущий мэр целиком возьмет на себя полномочия нынешнего председателя Думы и часть полномочий мэра нынешнего. Оставшуюся же часть полномочий мэра перейдет к главе администрации города. Последний будет «назначаться Псковской городской Думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса… Контракт с Главой Администрации города заключается Мэром города».

И депутатам, и мэру, и главе администрации города отводится по 5 лет. Правда, Уставом предусмотрена возможность их отзыва. Хотя, как мы знаем, практически это сделать будет весьма проблематично.

Нынешняя администрация города не случайно не только не поддержала проект Цецерского, но и внесла альтернативный проект Устава, который, судя по неофициальной информации, вскоре также будет опубликован. Известно, что вариант администрации предполагает всенародное избрание мэра. Это принципиальное его отличие. Но есть еще одно немаловажное обстоятельство, которое заставляет администрацию категорически выступать против проекта Цецерского. Дело заключается в VII главе, где идет речь о заключительных и переходных положениях.

Итак, если депутаты примут проект Устава, подготовленный Цецерским, получится весьма занятная ситуация. Потому что согласно статье 48 с 1 января 2006 года нынешний председатель Псковской городской Думы Леонид Трифонов до окончания срока полномочий станет исполнять «полномочия главы муниципального образования «Город Псков» - Мэра города Пскова». А мэр Михаил Хоронен до окончания срока своих полномочий станет исполнять «полномочия Главы администрации города, предусмотренный настоящим Уставом».

Почувствовали разницу? Грубо говоря, с нового года Леонид Трифонов станет мэром города, а Михаил Хоронен – главой администрации города. То есть тем человеком, который в будущем будет назначаться городской Думой на конкурсной основе – менеджер-управленец.

Понятно, Михаил Хоронен и его команда так просто, без боя, свои позиции уступать не собираются. Так что, вероятно, главные схватки между двумя проектами уставов еще впереди. Схватка должна быть тем более ожесточенной, что сроки, отпущенные федеральным законодательством, поджимают.

Предполагается, что главное слово останется за псковичами. Но, думается, простой народ настолько устал от выборов, настолько разуверился в их результатах, что массовой активности в принятии новой конституции Пскова едва ли проявит. Поэтому основная борьба будет вестись между двумя группами: Хоронен и Ко, с одной стороны, Цецерский и Ко – с другой.

Игорь Посошков





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30