Новости партнеров
Политика

Нешоковая терапия

24.11.2005 01:29|ПсковКомментариев: 0

Псковский губернатор Михаил Кузнецов дал пространное интервью по поводу концепции регионального бюджета на следующий год и принципов выстраивания межбюджетных отношений. В самом по себе факте интервью первого лица нет ничего особенного, но заявленная тема не может не приковать к себе пристального внимания.

Все-таки бюджет – это такая штука, которая в той или иной степени касается всех и каждого. И пусть обычный человек не совсем разбирается в экономических терминах и тонкостях бюджетных хитросплетений, в любом случае, когда в выпусках новостей говорят про бюджет – нет-нет, а прислушивается.

Вопрос финансового благосостояния как региона в целом, так и персонально жителей, всегда был актуален. Сегодня эта тема подогревается различного рода слухами и домыслами. Причиной тому – инициированная областными властями оптимизация социальной сферы. Иные «горячие головы» - то ли не слишком разбираясь в происходящих процессах, то ли сознательно, с какими-то своими корыстными политическими целями – спешат нарисовать картины, одну мрачнее другой. Мол, все сельские школы, медпункты и больницы закроют скопом, а народ в глубинке будет обречен чуть ли не на повсеместное вымирание.  

Между тем, исходя из озвученных губернатором цифр, место социальных расходов в планируемом бюджете на будущий год отнюдь не последнее. Даже, наоборот, как отметил Кузнецов, в этом направлении произошли «весьма существенные подвижки». Допустим, рост расходов по здравоохранению намечается на уровне 30%. При этом на поликлиническую помощь и дневные стационары планируется увеличить финансовое обеспечение более чем в 1,5 раза (при этом дневной стационар вообще почти в 2,5 раза!). Логика здесь абсолютно понятна, и об этом неоднократно заявлялось, что в сегодняшних условиях необходимо перенести центр тяжести финансирования в профилактику и дневной стационар, как более эффективные формы оказания медицинской помощи. Непреложная истина: легче на ранней стадии предупредить заболевание, чем лечить его тяжелые последствия.

Планируется рост расходов и по сфере образования. По словам Кузнецова, «если 800 миллионов рублей было запланировано на этот год, по той сети, которая находиться в ведении муниципалитетов, то на следующий - почти 960». При этом в Псковской области первыми отказались от финансирования действующей сети учреждений, и с 1 января финансирование общеобразовательных школ будет осуществляться на основе нового нормативно-подушевого метода. «Деньги должны следовать за учеником» - именно этот принцип был озвучен российским президентом Владимиром Путиным, и именно этот принцип взяли на вооружение региональные власти.

По всему видно, что, перефразируя классика, слухи о смерти социальной сферы Псковской области чересчур преувеличены. Никто ничего «убивать» не собирается. Ну, какая власть, что называется, в здравом уме и трезвой памяти, пойдет на это? Все эти разговоры выглядят, по крайней мере, наивными.

Вместе с тем, очевидно, что система «региональной социалки» требует внутреннего реформирования и модернизации. Она (система) должна быть эффективной, адекватной затраченным на нее средствам и, самое главное, ориентированной на нужды людей. Сегодня, к сожалению, говорить о стабильном качестве предоставляемых услуг, прежде всего, на селе – и медицинских, и образовательных – не приходится. Впрочем, об этом уже столько сказано, что повторяться не хочется.

Что же касается планируемых администрацией области расходов на социальную сферу, то заявленный их уровень вселяет определенную уверенность в правильности намеченной реорганизации и, может быть, наконец, остудит пыл тех, кто выступает в роли горе-могильщиков псковской «социалки».

Антон ВАКУОЛЬ

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 651 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.