Сегодня: Четверг, 23 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Nordman Lumi для псковской зимы «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Отказ в ипотеке Факторинг от Промсвязьбанка Новогодняя распродажа Набор в йога студию в Пскове  «Видный»: квартиры для счастливых людей Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Социологический опрос: электоральный рейтинг Михаила Кузнецова - 49%, Евгения Михайлова – 12%, Михаил Хоронен - третий

28.11.2005 10:46 ПЛН, Псков

Северо-западный центр социально-политических исследований 11-23 ноября 2005 года провел региональный опрос общественного мнения в городах и районах Псковской области. Опрос проводился по квотной районированной выборке объемом 1600 респондентов, репрезентативной по полу и возрасту, отбор единиц для наблюдения производился случайным образом (Киш). Организация сбора первичных данных позволяет утверждать, что полученные при дальнейшем анализе результаты верны с вероятностью 0,997 и находятся в интервале ±2,5% (t=3). Целью исследования было выявление мнений жителей Псковской области о социально-экономической и общественно-политической ситуации в регионе. В данной публикации приводятся частичные результаты исследования, связанные с расстановкой основных политических фигур области. Результаты исследования по другим темам будут опубликованы в течение ближайших двух недель.

Для более точного определения уровня общественной поддержки ведущих политических деятелей Псковской области были заданы вопросы, связанные с возможным голосованием на губернаторских выборах (если бы такая возможность была), общим доверием к политическому деятелю и оценкой его личной деятельности.

ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ РЕЙТИНГИ

В целях оценки потенциального электорального ресурса псковских политиков был задан вопрос, ответы на который, по нашему мнению, дают наиболее точную оценку деятельности в глазах общественности. Этот вопрос касается возможного голосования избирателей на гипотетических всенародных выборах губернатора. В список для голосования были внесены фамилии тех политиков Псковской области, которые по своему положению или амбициям входят в число потенциальных лидеров общественных предпочтений.

Итак, на вопрос «Если в ближайшее воскресенье проходили бы выборы губернатора, кого из предлагаемого списка Вы бы поддержали?» 11,4% заявили о том, что на выборы бы не пошли, 18,8% затруднились, а ответы остальных, гипотетически пришедших на избирательные участки, распределились следующим образом:

Политик

% голосов

Данные по области в целом

Данные только по Пскову

Данные только по Великим Лукам

Данные по районам области без Пскова и Великих Лук

Кузнецов М. В., действующий губернатор

49,1%

40,4%

37,1%

55,5%

Михайлов Е. Э., бывший губернатор

12,0%

10,3%

9,4%

13,3%

Хоронен М. Я., мэр Пскова

11,4%

19,5%

11,3%

8,1%

Брячак М. В., лидер местного отделения Партии Жизни

4,7%

5,0%

2,5%

5,1%

Никитин В. С., депутат Госдумы от КПРФ

3,2%

7,4%

2,5%

1,6%

Митрофанов А. В., депутат Госдумы от ЛДПР

2,3%

1,4%

5,0%

2,1%

Сигуткин А. А., депутат Госдумы от партии «Единая Россия»

0,5%

0,0%

0,6%

0,7%

Против всех

16,7%

16,0%

31,4%

13,6%

Итого:

100,0%

100,0%

100,0%

100,0%

Таким образом, ровно через год после избирательной кампании 2004 года Михаилу Кузнецову удалось сохранить общий уровень общественной поддержки. При этом качественный состав его электората изменился примерно на одну треть.

Согласно полученным данным, 59,2%, голосовавших за Михаила Кузнецова 14 ноября 2004 года в 1-м туре выборов, высказались в его поддержку и в ходе нашего опроса (остальные «ушли» в основном к Михаилу Хоронену и кандидату «против всех»). С другой стороны, действующий губернатор смог привлечь на свою сторону часть бывшего электората Евгения Михайлова, Михаила Брячака, Игоря Провкина и тех избирателей, которые год назад голосовали «против всех».

ОБЩЕСТВЕННОЕ ДОВЕРИЕ/НЕДОВЕРИЕ

Только шестерым политическим деятелям области удалось преодолеть планку в 10% в рейтинге доверия (в вопросе «Кому из псковских политиков вы доверяете в наибольшей степени?» были представлены 18 фамилий политических деятелей, относительно каждой был предложен выбор «доверяю», «не доверяю», «затрудняюсь»).

Место в рейтинге

Политик

Доверие

Недоверие

1

Кузнецов М.В.

47,2%

34,4%

2

Хоронен М.Я.

30,1%

18, 0%

3

Михайлов Е.Э.

20,1%

58,2%

4

Брячак М.В.

17,2%

37,9%

5

Голубева Л.Г.

14,5%

16,8%

6

Антонов В.В.

11,2%

24,3%

Следует учитывать, что рейтинг политического деятеля прямо зависит от уровня его известности среди населения области. Ниже мы приводим данные для десяти наиболее известных политических и общественных деятелей нашего региона.

Место в рейтинге

Политик

Уровень известности

1

Кузнецов М.В.

99,2 %

2

Михайлов Е.Э.

97,6%

3

Хоронен М.Я.

74,9%

4

Брячак М.В.

71,8%

5

Никитин В.С.

71,6%

6

Сигуткин А.А.

65,2%

7

Савицкий И.Н.

60,4%

8

Антонов В.В.

54,2%

9

Голубева Л.Г.

50,0%

10

Маргелов М.В.

44,4%

Из приведенных данных обращает на себя внимание, на наш взгляд, бесспорный факт ухода из большой псковской политики бывшего губернатора Евгения Михайлова: при почти абсолютной известности он является абсолютным лидером антирейтинга. Без малого две трети жителей области вновь подтвердили свое негативное отношение к этой фигуре. Такой результат означает, что итоги голосования годичной давности не были случайными, а явились осознанным выражением глубоко отрицательного отношения к политическому и социально-экономическому курсу, проводившемуся прежним руководством области.

В настоящее время ситуация в области в целом стабильная. Данное утверждение следует из результатов нашего опроса по оценке деятельности различных институтов власти.

Наивысшая поддержка, как и следовало ожидать, у президента Российской Федерации. 89,9% опрошенных дали положительные оценки политике Владимира Путина.

69,1% жителей Псковской области положительно оценили работу Правительства нашего государства.

Местные власти также в целом оцениваются удовлетворительно, однако уровень их поддержки несколько ниже по сравнению с федеральными институциями.

Так, 56,8% опрошенных дали положительные оценки деятельности Михаила Кузнецова на посту губернатора области. Почти такой же средний уровень положительных оценок глав местного самоуправления области – 53,7%.

ВЫВОДЫ

Таким образом, полученные данные социологического исследования позволяют сделать общий вывод о том, что в настоящее время политические деятели Псковской области делятся на три группы.

Первая представлена в единственном числе губернатором Михаилом Кузнецовым. Большинство жителей области поддерживает его политику, а ему лично, как политической фигуре, альтернативы не видно. Если бы всенародные выборы губернатора состоялись сегодня, то Михаил Кузнецов смог бы одержать повторную победу уже в новом качестве.

Второй эшелон состоит из политиков локального значения и представлен тремя фигурами – Евгения Михайлова, Михаила Хоронена и Михаила Брячака. Уровень их поддержки позволяет надеяться на успех в публичных кампаниях ограниченного масштаба. Так, Михаил Хоронен по-прежнему обладает довольно высокой популярностью в Пскове, а Евгений Михайлов и Михаил Брячак могли бы с надеждой на успех принять участие в следующих выборах в областное Собрание депутатов (если бы они состоялись в ближайшее время).

Наконец, третья группа псковских политиков – это все остальные. Ситуация такова, что подавляющему большинству нынешних деятелей нужно очень сильно потрудиться над тем, чтобы их деятельность была замечена и оценена в масштабах всей области. Пока уровень содержательной известности большинства остается очень низким. Правда, в этом есть и положительная сторона: в псковском обществе явно ощущается спрос на новые яркие личности, поэтому потенциал для роста в преддверие предстоящих выборов в Псковское областное Собрание депутатов и Государственную Думу существует, и он представляется достаточно большим.





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30