Сегодня: Понедельник, 20 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Будь в форме-7 Квартиры для счастливых людей Glades.ru МеdEХРО.PRO-SPORT Nordman Lumi для псковской зимы Набор в йога студию в Пскове Факторинг от Промсвязьбанка ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Социологический опрос: в Псковской области только три партии могут претендовать на представительство в региональном парламенте

02.12.2005 10:01 ПЛН, Псков

Северо-западный центр социально-политических исследований 11-23 ноября 2005 года провел региональный опрос общественного мнения в городах и районах Псковской области. Опрос проводился по квотной районированной выборке объемом 1600 респондентов, репрезентативной по полу и возрасту, отбор единиц для наблюдения производился случайным образом (Киш). Организация сбора первичных данных позволяет утверждать, что полученные при дальнейшем анализе результаты верны с вероятностью 0,997 и находятся в интервале ± 2,5% (t=3). Целью исследования было выявление мнений жителей Псковской области о социально-экономической и общественно-политической ситуации в регионе. Предлагаемая статья представляет собой продолжение публикации результатов исследования и освещает данные, связанные с расстановкой политических партий в Псковской области.

ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ РЕЙТИНГИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ

С целью определения электорального ресурса политических партий в Псковской области был задан вопрос, который также можно рассматривать и как оценку деятельности партий. Это вопрос о возможном голосовании на гипотетических выборах политических партий: «Если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, какую политическую партию Вы бы поддержали?»

Ответы распределились следующим образом:

Рейтинг партий по предполагаемой электоральной поддержке

Партии

%, Май

%, Ноябрь

область

область

Псков

В.Луки

районы

«Единая Россия»

36,2

34,1

37,5

23,4

35,3

Против всех

29,1

31,7

26,5

46,2

30,2

КПРФ

12,9

15,1

15,2

15,8

15,0

ЛДПР

8,8

9,9

8,3

8,9

10,9

«Родина»

4,6

3,0

3,0

3,8

2,8

Партия пенсионеров

1,8

0,9

1,5

0,6

0,6

СПС

1,7

1,3

2,7

нет

1,1

«Яблоко»

1,4

1,9

3,4

0,6

1,6

Партия жизни

1,0

0,9

1,1

0,6

0,9

Аграрная партия

1,0

0,6

0,8

нет

0,6

Общественное объединение «Псковщина»

1,0

0,4

нет

нет

0,6

ВКПБ

0,3

0,2

нет

нет

0,3

Обращает на себя внимание, что условный 7%-ный барьер преодолевают только три политические партии – с заметным отрывом «Единая Россия», а также КПРФ и ЛДПР.

Следует отметить обнаруженный в ходе исследования заметный рост протестных настроений в Великих Луках, что может свидетельствовать об обострении социально-экономической и общественно-политической ситуации в этом городе. 46,2% великолучан намерены голосовать против всех партий, если бы состоялись выборы. Партия «Против всех», таким образом, занимает в Великих Луках первое место.

ПЕРСПЕКТИВЫ ПАРТИЙНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Результаты исследования еще раз подтвердили, что население области слабо вовлечено в процессы партийного строительства. В целях оценки такого важного политического ресурса, как число сторонников, был задан вопрос, ответы на который демонстрируют текущие возможности политических партий в поиске базы для своего строительства среди населения области: «Сторонником какой политической партии Вы себя считаете?». Список партий был принципиально открыт, отвечающие могли заявить о своем сторонничестве любой из политических партий.

65% населения области не считает себя сторонниками какой-либо политической партии. По сравнению с маем, это число увеличилось, что может отражать также нежелание граждан как участвовать в партийном строительстве, так и идентифицировать себя с какой-либо партией.

Рейтинг партий по числу сторонников

Партии

%, Май

%, Ноябрь

область

область

Псков

В.Луки

районы

Не считаю себя сторонником какой-либо партии

61,0

65,6

66,6

73,3

63,3

«Единая Россия»

15,8

14,3

13,0

10,3

15,8

КПРФ

7,4

8,4

8,1

7,8

8,6

ЛДПР

4,9

5,9

4,2

4,7

6,9

«Родина»

2,1

1,4

1,5

2,2

1,1

СПС

1,1

0,4

1,0

нет

0,3

Партия пенсионеров

0,7

0,1

нет

нет

нет

Партия жизни

0,7

0,4

0,7

нет

нет

«Яблоко»

0,6

0,9

1,5

нет

0,8

Аграрная партия

0,4

0,3

0,2

нет

0,3

«Псковщина»

0,4

нет

нет

нет

нет

ВКПБ

0,1

0,2

0,2

нет

0,2

З. О.

4,6

2,1

2,9

1,7

1,9

Из полученных данных можно заключить, что только три политические партии обладают сколько-нибудь значимым потенциалом привлечения «человеческого ресурса» - «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Остальные партии серьезной политической силы, с точки зрения числа сторонников в Псковской области, не представляют.

СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ ЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ БАЗЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ

Согласно результатам исследования электорат партии «Единая Россия» имеет в большей степени женское лицо – 62,8% проголосовавших за нее на гипотетических выборах – женщины. Напротив, партия ЛДПР находит поддержку в большей степени среди мужчин – 68,6%. Что касается партии КПРФ, то, учитывая специфику демографической ситуации в старших возрастных группах, можно сказать, коммунисты находят сторонников в равной степени среди мужчин и женщин. Однако здесь очевидна закономерность: с ростом возраста респондента, растет доля поддерживающих эту партию. В основном КПРФ находят свою электоральную базу среди самой старшей возрастной группы – старше 65 лет, они составляют 49,4% электората этой партии (это четверть от общего числа опрошенных этого возраста).   Представители этой возрастной группы реже всего поддерживают ЛДПР – только 5,7% электората этой партии – пожилые люди (менее 2% от их числа), но также значительное их число составляют электоральную базу «Единой России» - 17,5% электората (что составляет 19,6% респондентов в возрасте старше 65 лет).

В целом как ЛДПР, так и «Единую Россию», в большей степени поддерживают представители более молодых возрастных групп, но также следует отметить, что самые молодые, в возрасте до 34 лет, ориентированы именно на поддержку «Единой России»: ей отдают голоса треть молодежи до 24 лет (31,1%), каждый четвертый в возрасте 25-34 лет (24,7%). КПРФ, несмотря на многочисленные заявления ее лидеров об омолаживании партии, до сих пор не нашла поддержки среди молодежи Псковской области.

Учитывая возрастную специфику, чаще всего коммунисты находят поддержку среди людей с неполным средним образованием – почти треть их электората представляет наименее образованную часть жителей Псковской области. Напротив, электорат «Единой России» представляет собой более образованную прослойку, число их сторонников, имеющее среднее профессиональное и высшее профессиональное образование превышает среднюю цифру по региону. Основное число сторонников ЛДПР, в свою очередь, имеет среднее образование.

Что касается профессионально-статусных характеристик, то можно отметить, что в случае с «Единой Россией» и ЛДПР явных зависимостей относительно электоральных предпочтений не обнаружено. Они достаточно равномерно находят своих сторонников в разных профессиональных группах. Что касается КПРФ, то очевидным фактом является значительное присутствие среди ее электората рабочих – 26,9% и пенсионеров - 66,3% от числа поддерживающих эту партию.

Следует отметить, что поддержка политической партии на гипотетических выборах вовсе не означает автоматической поддержки лидеров их региональных отделений. Например, только 5,3% электората партии «Единая Россия» оценивает деятельность регионального лидера партии, депутата Алексея Сигуткина на «отлично» и «хорошо» (0,3% и 5,0% соответственно), 12,8% ставит его работе «двойку», при этом 63% вообще не могут оценить как-либо его работу, остальные 18,9% ставят его работе «тройку». Только 14,2% электората партии «Единая Россия» в целом доверяет ему как региональному политику, 18,3% - не доверяют, 27,5% - затрудняются с ответом, а 40% заявляют, что вообще не знают этого политика.

Похожая картина для лидеров КПРФ и ЛДПР – Сергея Гоголева и Василия Темина. Только 5,6% электората КПРФ доверяют Сергею Гоголеву, 11,3% не доверяют, 8,8% затрудняются с оценкой, 74,4% от поддерживающих КПРФ сообщают, что не знают этого политика. Далее. 4,8% электората ЛДПР в целом доверяет Василию Темину, 7,6% не доверяет, столько же затрудняется с ответом, 80% электората не знает этого политика.

В продолжение темы следует отметить сравнительно низкую известность в регионе лидеров других политических партий – Льва Шлосберга («Яблоко»), Игоря Смирнова («Родина»), Павла Николаева (ВКПБ), а также их сравнительно низкий рейтинг доверия и заметное превышение над ним рейтинга недоверия, что продолжает создавать особый фон в условиях изменения места политических партий, их новой роли в строительстве органов власти, общественно-политической жизни России.

Очевидно, что на настоящий момент региональные отделения политических партий, как партий-лидеров, так и аутсайдеров, «выезжают» за счет федерального багажа и общего «лэйбла» партии, а не на основе собственной активной работы.

Можно понять отсутствие широкой общественной оценки деятельности Сергея Гоголева, который не так давно возглавил псковских коммунистов. Что же касается остальных региональных политических лидеров, претендующих на звание публичных политиков, то подобные результаты должны поставить вопрос об эффективности их работы и, возможно, поставить вопрос о кадровых перестановках.

Теперь, когда роль партий в деле государственного строительства коренным образом пересмотрена, ключевой проблемой становится не только борьба с политическим нигилизмом и повышение политической культуры населения. Важным становится заниматься реальной политикой не в период от выборов к выборам, а наладить постоянный конструктивный диалог с населением. Пока, учитывая низкие рейтинги и неопределенные оценки работы региональных партийных лидеров, можно констатировать, что в Псковской области политическим партиям это не удается.

ВЫВОДЫ

Таким образом, данные исследования позволяют сделать вывод, что в Псковской области есть три группы политических партий.

Первая – явный лидер – «Единая Россия». Вторая группа – партии, обладающие значимым с точки зрения числа сторонников и электоральной поддержки ресурсом – КПРФ и ЛДПР. И третья – все остальные политические партии, которые в Псковской области не представляют реальной политической силы ни с точки зрения статистики, ни сточки зрения собственной ресурсной базы.

Остается значительной доля населения, не примыкающая ни к одной из политических партий. Политическим партиям необходимо приложить максимум усилий, для того, чтобы вовлечь это большинство в дело партийного строительства и вообще в политический процесс в регионе.

Сохраняется значительным протестный потенциал среди избирателей Псковской области, что показывает нежелание большей части населения встраиваться в процесс партийного строительства и вообще поддерживать политические партии.

Действующим лидерам региональных политических партий следует приложить большие усилия для преодоления собственных низких рейтингов, не только среди избирателей Псковской области в целом, но даже среди собственного электората.



cюжет:
Партийная жизнь


 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30